佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

急~~有事想请教读着 architecture 的学生们。。。。。。。。。

刚拿到spm 成绩,及格,只有五个credit(mathematic B,science B,pendidikan seni B,bahasa melayu c,bahasa cina c),英语只拿d, 还fail 了 sejarah 和 account。想读 architecture,不过我妈妈的朋友告诉我说他的儿子在拉曼学院正读建筑估价,(他的spm 成绩有很多A,数学也拿A1),不过还是很难跟上。时常还fail,要补考。他说读建筑的,数学要非常的好,我的成绩恐怕难跟上。不过我蛮想读这一科de。。。。我的成绩有可能跟得上吗?毕竟我的家境也不是很富裕,我也不想让爸妈的棺材本丢入大海。。。。。目前对ucsi 这间学院蛮感兴趣的 那里foundation 和degree 的学费是多少啊?

可以借钱。。 ptptn。。 有兴趣就不要轻易放弃。。 

刚拿到spm 成绩,及格,只有五个credit(mathematic B,science B,pendidikan seni B,bahasa melayu c,bahasa ...
yoong_921230 发表于 18-5-2010 12:06 AM

放心建筑的数学不是平时所学的那种,如果说你拿的是interior architecture 的话只有一科是须要计算的,但不算难,跟着formula走就可以了。。。那边的学费FOUNDATION 大约14K ,DEGREE 大约50K 。。。只要持之以恒的心肯定可以熬下去,我的很多朋友中途放弃并不是考不及格跟不上,而是承受不了那种日夜赶assignment那种压力,那种紧张和担心到快要晕倒的感觉还有没日没夜的熬夜真的很难受 ,我并不清楚其他学校的教程和时间安排,但可以告诉你ucsi 的interior architecture 功课不是普通的繁忙,很多外校的学生都以为我们都在最后一分钟才做功课,但他们并不清楚我们是多么早开始我们的功课,只是同时间有几份assignment duedate安排在同一个星期(这也是ucsi的坏习惯:@ )这种心情只有同班同学明白。。。但你若熬过了你真的会学到很多东西,而且这间学校year 2后每个sem还有offer minor subject (IA 生必拿)学些室内设计以外的东西,真是获益良多。。。这里有几名lecturer都很有水准,幸运的可以跟到他们学习的话真的可以“扭转乾坤”(至少我是个例子),其实这间学校是还不错的。。。最后奉劝你一句话,你真的对这科有浓厚兴趣,肯熬肯放弃睡民时间和周末你才考虑进来哦,不然兴趣也会变讨厌。。。

终于都有人回复了。。。(感动)谢谢  parch2  和   angel_moon  你们肯抽空来为我解答。。。。其实原来我是想问architecture 的,不知为何打到interior architecture 了,不过这一科也是在我的考虑名单中。。。。。。我向我父母亲讨论过后,他们说 ucsi 的学费比较负担(因为怕我跟不上或者是放弃,就浪费掉了80k++),拉曼那边学费较经济。。。。。(假如在那里拿diploma in architecture 能顺利毕业的话,会考虑让我到本地的私立学院继续读)。拉曼的建筑系好吗????同时我也看到 kluic 和 twintech 的学费也较为低廉,不过对这几间学院不大了解,所以还需要慎重的考虑。。。。还有一点我很疑惑的就是这一些私人学院的architecture 文凭都不受(LAM)的承认,如果完成了 part 1 ,除了出国留学以外,可以在本地继续读 part 2 吗?弱弱地问一问,假如假如我能顺利毕业于拉曼的diploma in architecture,有没有机会在政府大学读 part 1? 如果在ucsi 读完part 1 以后,也可以到其他的本地学府继续升学吗?

不好意思哦。。。。问号那么多。。不过我对这科还有很多的不明白的地方。。。很需要你们的回答。。。。

终于都有人回复了。。。(感动)谢谢  parch2  和   angel_moon  你们肯抽空来为我解答。。。。其实原来 ...
yoong_921230 发表于 24-5-2010 07:29 PM

我现在在UCSI读着Foundation in Architecture,Sem 1 而以…… 但是之前做了很多research,也许可以帮忙回答下你的问题,又错的话麻烦别的大大指教下~其实之前我也是有考虑过UTAR的,不过去看了之后,没有那么喜欢那边的环境,所以就去UCSi了。或许你可以亲自去看看环境再决定也不迟~

KLIUC如果没有记错的话他是不收Art Stream的学生,你是Art stream的对吧? (我也是)
而且KLIUC和Twintech这两间还蛮多友族的……

其实在马来西亚所有私立学院的Architecture 都不受LAM的承认。完成了Part 1,考了之后,可以在本地继续读part 2的,不过我不是很清楚那一间学校有提供part 2的课程,你可以上网找一找。听说UCSI在申请开Part 2的Master,可能多几年会有。

本地大学应该是不会收私立学院的学生的,因为大学名额有限,再加上要给中六,matriculation还有本地大学diploma的人申请学位,基本上来说是根本不够分……

再跟你多分享一下Foundation in Architecture的生活吧……
我们这个sem还上蛮多课的,有technical maths (算面积,单位之类的),Design Principles和Architectural Communication & drafting (要做很多assignment,刚开学要买的画图工具也还蛮贵的……),Construction & Material (关于建筑物的结构,材料的材质,还有一些大自然因素的东西,是我最喜欢上的一堂课),Architecture History (关于以前不同时代的建筑风格和文化,还蛮有趣的,跟我想象中的history是完全不一样的东西),另外还要上Malaysian Studies之类的课。

继续难不难读,最重要还是靠你自己。
Lecture class的时候其实是很重要的,不要只是看lecturer的slide,还要注意听lecturer讲的东西,然后记录下来。(这是我的习惯)可以的话尽量在tutorial的时候个人发问,可以学到很多额外的东西。
然后要勤劳做功课,多接触各种知识。

加油哦~ 要更多的咨询可以PM我~

读了part 1 先才算。。 不知道过后会如何。。 不要想到那么长远。。
那里读都一样。。 大多数 dip. in arch. 在学院 都不会被 recognise 的。。
找个 part 1 B。SC。 或 B。 Des。 来读。。

Follow Us
回复 6# parch2

我只有到spm文凭,不能直接拿degree,所以需要拿diploma 或者 foundation先。。。。想要问清楚一点先才慎重做考虑。。。。欢迎各位大大来给给意见。。。。小的感激不尽。  foundation————————》degree  会比 diploma-------------》degree 难跟上很多吗?

回复  parch2

我只有到spm文凭,不能直接拿degree,所以需要拿diploma 或者 foundation先。。。。 ...
yoong_921230 发表于 28-5-2010 09:24 PM

其实没什么分别,上课都是和degree学生一起上的,只是diploma比degree拿少几科吧了。。。学的东西都是一样(UCSI例子)

在这里看到很多UCSI 学生=_=''
还是一句话, 人生如果经不起小小的风浪,不要学人下海

其实在马来西亚所有私立学院的Architecture 都不受LAM的承认。完成了Part 1,考了之后,可以在本地继续读part2的,不过我不是很清楚那一间学校有提供part 2的课程,你可以上网找一找。听说UCSI在申请开Part 2的Master,可能多几年会有。

继续难不难读,最重要还是靠你自己。
Lecture class的时候其实是很重要的,不要只是看lecturer的slide,还要注意听lecturer讲的东西,然后记录下来。(这是我的习惯)可以的话尽量在tutorial的时候个人发问,可以学到很多额外的东西。
然后要勤劳做功课,多接触各种知识。
音符 发表于 25-5-2010 11:18 PM

UCSI 的听说没有准过

不过你过后就讲的对啦~Slide 可以过后再读的, 最重要听书吧,给了这么多钱,书不读

刚拿到spm 成绩,及格,只有五个credit(mathematic B,science B,pendidikan seni B,bahasa melayu c,bahasa ...
yoong_921230 发表于 18-5-2010 12:06 AM

首先,要知道你想要什么。。。
世界上没有容易的事, 如果有人不靠努力,有饭吃, 世界就完蛋了。。。
基本上 在建筑领域里面层次分得很清楚(越大的公司越清楚),你所说的数学好主要是指 QS 或 Civil engineering/ others engineering 吧。。。 毕竟算得东西,Architect只要略知一二,剩下的都是交给Engineer 配合了。。。

Architect 主要Focus 在 building design, 也可以说, 包完。。。 他必须清楚的知道每一个建筑细节, 从Design到Build,到交手所有工程。。。都要清楚明白。。。

如果你个人喜欢设计一个全新的建筑物,或者有兴趣带领新风潮, 可以选择Architect, 但是压力相对的也非常大~而且读书也要一段很长的时间,你在UCSI读完后,最多只是一个Part 1(还在Accredit 当中,不要听人乱说已经有Part 1), 之后就要到 UM 或者国外就读Part 2, 回来工作2~3年,才能去考Part 3, 过后就是所谓的签字~签名打天下

一些不错的Architect ,我还蛮欣赏的:-
Zaha Hadid
santiago calatrava
Ken Yeang

最重要还是你的兴趣,如果没有兴趣, 你读这科,不用半年, 两个月你就打包袱回家。。。

UCSI 的听说没有准过

不过你过后就讲的对啦~Slide 可以过后再读的, 最重要听书吧,给了这么多钱,书 ...
kahYong 发表于 1-6-2010 06:06 AM

哈哈……好像有这种感觉……
你是senior??

我拿到JPA,迟点要去Australia读Urban Planning了……

还在犹豫着……

我找了一些跟Urban planning有关的资料,可是不是很了解。

你对Urban planning了解的话可以解释多点给我知道吗?

首先,要知道你想要什么。。。
世界上没有容易的事, 如果有人不靠努力,有饭吃, 世界就完蛋了。。。
...
最重要还是你的兴趣,如果没有兴趣, 你读这科,不用半年, 两个月你就打包袱回家。。
kahYong 发表于 1-6-2010 06:17 AM

极度同意。

还有要认真做功课,不能随便敷衍交差。不然Lecturer叫你redo你就会想死的了。

打死我都要读建筑!!还在努力地打工存钱,明年才去读。。。但愿这团火还在燃烧。其实我只是想上来了解各种途径的好处与坏处。毕竟本人的基础有限,外语沟通能力不太流利。而且我的家境也不富裕,父母亲可是砸上了棺材本来供我的。要是踏错步的话就惨了。

就跟你讲下我的经验吧。我在澳洲念建筑,今年2nd year
钱---读这一科要有钱。画图工具,电脑,模型材料。。还有最够力的printing。我的学校这里打一个A2 = $6, A1 $12, A0 $25。不要看起来好像很少,我每个sem花在printing的钱不比其他东西少。虽然我的lecturer都会见以我们recycle材料,但是你如果要好的presentation的话就不能省。
时间---时间就是金钱。在澳洲这种地方,自己煮当然便宜,外面吃一餐便宜的大概$7-10左右。我每次在学校过夜的时候就是花钱花在食物上最多的。redbull也不便宜,2罐500ml的要$8。时间管理很重要,不过全世界大部分建筑的学生都这样,要知道那种感觉是什么,去facebook里面search一个group的名字“I don't need sex. the school of architecture f_cks me all the time”,然后慢慢读info里面的那些东西。现在我看了也觉得很有共鸣。

简单来说,你要花上很多时间去做research,不同的是,建筑跟其他科系不一样,没有那么多书来刨,要让我看书的话就是慢性自杀(下个semester我拿architecture history and theories和landscape architecture history and theories,看起来要写essay到死)话说回来,读建筑这一科不是每一间学校都一样的。跟其他科系不同的是,建筑学校基本上都会有一个大方向,就像外头的firm一样,通常都会有一种他们特定的“design language”,而这个language通常就是一个建筑师一生里面会一直用的。我其实也不知道我自己说不说的明白,不过很简单的例子你不妨去找一找几个建筑大师的作品,都会感受到他们那个自己的style会出现在绝大部分的作品当中。google一下 tadao ando,SANNA,ken yeang,hijjas kasturi,frank gehry,mies van der rohe,renzo piano,peter zumthor,robert venturi,MVRDV等等。

学识---跟其他科系不同的是,建筑有太多东西要在同一个时间考虑,而且还有很多行业内的practice,code,standards,等等之类非常technical的东西会要你的命,基本上会大大的限制你的设计。errrr这个是我学校的方向(UAdelaide)。你设计的东西还要能建得起来(有些学校的太过注重于设计,没有想过能不能建起来)。话说回来,这些很多很多的东西不单指设计,还包括ergornomics,economics,social,等等等等的东西。也有一些学校一开始就要学一些很theorirized的东西。。。。最拿命的就是modulor,golden section之类的东西。

建筑方面,你必须要知道你的东西怎样建,建材的价格和来源(和运输费,对环境影响等等),建材的质感,颜色,表面,你摸上去的感觉。。。。。。。之类的。前几天我在学校熬夜的时候有很多3rd year的做assignment,原来他们是要draft一个business plan,包括了所有的建材数量价格,能够吸引的顾客和转的钱,。。。。来证明他们的设计可以赚钱。所以你不只要懂得设计,要知道你的设计有什么作用。当然你不能只知道一点点,就像structural那样,你必须要知道整体上是怎样从地面建到屋顶的,而支承重量的元素,大小会直接影响到设计的美观。

基本上我的学校比较注重的就是实用的那一个方向。可是跟澳洲其他学校比的话,我的学校是很computer dependent的。我有几个同年的朋友在UNSW和UWA,USyd念建筑的,我看他们的hand rendering到出神入化,但我的学校没有教这个。说起电脑,有很多软件必须要用,有时候会看电脑太久看到要呕。。。基本的autocad,sketchup,photoshop到进阶的flash, 3dsmax,archicad,rhino,maya,after effects,premeire。。。。。。。

数学的话,说真的,我中学和pre-u的数学大概全部还给老师了。。。不过基本那些数学还是要的。。。。大概是物理的比较多

综合以上的种种,我只能说,一个建筑师要什么都知道。
这就是为什么建筑系的学生都必须牺牲掉睡眠来继续做功课。
在我们这一科里面没有last minute这个概念的。。。
但是不管你有多少的时间,你都会觉得你的设计还有改良的空间。
这就是为什么虽然很早就开始做功课,还是必须不睡觉来赶。。
虽然平时说 欢乐的时光过得特别快,但是对我来说,熬夜做assignment的时间是痛苦的,然而这种痛苦的时间过得比欢乐的时光还要快,感觉上才做了没多少,但是原来已经过了10几个小时。。
有时候,就算很累很累还是会去lecture,就算在里面睡倒了也要去。。。
也许这就是为什么你必须要有别一般的毅力才能生存下去吧。。。
虽然过程很辛苦,但是最后看着自己的作品,和你同学的那些美美的作品,那种满足感是其他人感受不到的。

评分

rainni + 5 谢谢分享

钱---读这一科要有钱。画图工具,电脑,模型材料。。 ...

综合以上的种种,我只能说,一个建筑师要什么都知道。
这就是为什么建筑系的学生都必须牺牲掉睡眠来继续做功课。
在我们这一科里面没有last minute这个概念的。。。
但是不管你有多少的时间,你都会觉得你的设计还有改良的空间。
这就是为什么虽然很早就开始做功课,还是必须不睡觉来赶。。
虽然平时说 欢乐的时光过得特别快,但是对我来说,熬夜做assignment的时间是痛苦的,然而这种痛苦的时间过得比欢乐的时光还要快,感觉上才做了没多少,但是原来已经过了10几个小时。。
有时候,就算很累很累还是会去lecture,就算在里面睡倒了也要去。。。
也许这就是为什么你必须要有别一般的毅力才能生存下去吧。。。
虽然过程很辛苦,但是最后看着自己的作品,和你同学的那些美美的作品,那种满足感是其他人感受不到的。
vmt 发表于 3-6-2010 08:39 AM

我开始体会这句话了。每次做好了,只要觉得哪里还可以改更好的,都会不顾一切去改。

我现在超级烦恼,不懂要不要拿JPA去读urban planning,还是继续在这里读我喜欢的Architecture...

你能给我一些意见吗?

我开始体会这句话了。每次做好了,只要觉得哪里还可以改更好的,都会不顾一切去改。

我现在超级烦 ...
音符 发表于 3-6-2010 03:54 PM

我想问你的是,为什么当初你申请jpa的时候不要直接填architecture?

我想问你的是,为什么当初你申请jpa的时候不要直接填architecture?
vmt 发表于 3-6-2010 04:20 PM

因为一些原因……我pm你了。
但是我现在真的很想读architecture...

钱---读这一科要有钱。画图工具,电脑,模型材料。。 ...
vmt 发表于 3-6-2010 08:39 AM

VMT大哥说得太详尽了,后备将获益不浅,我太欣赏你了 ~~~~
我平时也是自己做饭的,而且吃得很平淡,但一个星期最少也会出去吃一两次,你不要太亏待自己了 ~~~
ps:你是个很紧打细算得好学生,请问如果你有女朋友,你会如何省呢?

VMT大哥说得太详尽了,后备将获益不浅,我太欣赏你了 ~~~~
我平时也是自己做饭的,而且吃得很平淡 ...
Atila02 发表于 3-6-2010 05:51 PM

何以见得我是精打细算的呢???我还觉得最近我花钱花得很快呢。。。
女朋友啊。。。不知道咯。。。到现在都还没有
我呢,。。。有心情的时候就会一次过煮了大量的同样的食物,放进盒子里藏到冰箱中。。。
比较容易的是pasta吧。。。。然后就是炒饭。。。
然后接下来几天的几餐就搞定了。。。去学校的时候就带去放在学校厨房里面的冰箱。。。要吃的时候就微波炉丁一下。
如果跟朋友去外面吃的话,就让它在学校的冰箱过一夜咯~~

题外话:
在我学校的同学或者是senior,要在studio渡过漫漫长夜的时候有时他们会把女朋友或者男朋友带来的
不过这个组合里面大部分都是asian。。。香港人或者越南人居多。。。
可能因为asian会比较用心吧,所以熬夜的大部分都是asian
angmoh也会有的。。。不过我看过的就是他们两个人走进一个课室,关上门,里面黑马马的,不知道在做什么咯~~~~