佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Recycle and Reward

垃圾回收在马来西亚还不算很普遍,除了一些家庭主妇与退休人士参与以外,鲜少看见年轻人对此事感兴趣。我本身虽不是什么环保人士,但看见铝罐、塑胶瓶等物件时,还是会很顺手捡起带回家贡送给母亲大人。当家里的回收物件累计到每个程度时,就给载送到中转站换钱。虽说这些钱可能连一家人吃顿饭都不够,但每次回收后所带来的满足感并非金钱可衡量。

近日在Ikano的地球日展上遇到一间概念新颖的垃圾回收作公司,才发现到原来几乎所有东西都可循环再用。这家公司与一般普通的回收站不同的是,每次回收所得的并非以金钱作为奖励,而是转换成绿色积分(green point)。每一种回收物品的积分多寡都不一样,譬如目前每公斤的报纸会带来1.5积分,而每公斤塑胶纸袋是4.8积分。这些积分可换成一些物品,包括百货公司的现金礼卷、家用电器、游戏主机等。

你只需付出区区的十令吉的注册费,就能成为会员,同时获得两个麻包袋。每次当麻包袋装满时,就可以与他们预约安排时间前来给你的回收品找个归宿。大约48小时内,就能透过他们的网站了解你户口的最新积分。目前他们只提供服务给巴生谷的居民,其他州属的朋友还必须耐心的等待。

原本我对这家只有三位员工的新公司没什信心的。但后来与他们交谈后,深深体会到他们对事业的那份满腔热忱。创办人Iqbal是一位从英国毕业回流的马来人,他把英国人的高度环保文化引进马来西亚,希望国内同胞的环保意识能够逐步提高。由于公司才正式运作了好几个月,为了节省成本,他们这几位“老板级”人物必须包办完所有工作。当你看见两位谈吐优雅,彬彬有礼的男士上门来给你搬回收物件时,千万千万别感到惊讶,他们很可能就是Iqbal与他的合作伙伴Mohd Sharulnazli。

我个人是比较“斤斤计较”一点,仔细分析过所有回收物件的积分多寡后,才把一些比较值得的让给他们。例子,铝罐的积分才只有15/kg,约1.50令吉,出手太低了,外面市价约4令吉,我宁愿浪费一点时间载去回收站。一些不大值钱的如废纸、干电池、玻璃瓶、塑胶品等,积分价值与市价差别不大。根据数据,这几个月他们所获得的几千公吨的“垃圾”中,纸张占了百分之五十五。

目前Recycle and Reward共拥有四百多位会员,超过六成是女性,总数的百分之四十属于活跃的。相信经过前几天The Star Lifestyle刊登后,会员的人数应该会大幅增加。各位朋友,假如你们希望地球能够更长寿,除了要懂得“节俭”,减少制造垃圾以外,也别忘了给垃圾再度循环使用的机会。

网站:
http://www.recycleandreward.my/

文章来源:
http://wshiong.blogspot.com/2010/05/recycle-and-reward.html

评分

牛牛好累 + 40 感谢分享有用的资讯。

一些摘要:

1.这公司是今年才开始运作,目前包括创办人只有五名员工。
2.只有付出区区RM10就能成为他们的会员。
3.他们会上门前来收集回收品,必须至少装满两个麻包袋,和事前预约。
4.目前除了橡胶产品、家居、木制产品以及有机食物残渣不收,其他物件都可以回收。
5.每一种回收物件的Green Point都不一样,请参考网站。
6.个人意见,纸张、塑胶袋、电池等最值得给他们回收。
7.报纸与铝罐给予的Green Point价值太低。
8.这个服务目前只提供给Klang Valley的居民。
9.每次回收后,他们会在24至48小时内更新你的Green Point。
10.Green Point也可以转换成现金,大概是1分=RM0.10。

這個Idea真的不錯,可惜吸引Aunty們為環保出一份力!支持!

网上登记好象没有上门回收服务,该去哪里登记premium~

回复 4# AdventChildren
这里有联络方法:http://www.recycleandreward.my/contact

一定要付RM10做会员才有上面回收的服务?

Follow Us
谢谢牛牛版主加分。
我来给大家回复某些问题。

如果你不是Premium的用户,必须把东西载到他们的depot。
我不建议这样做啦,因为这不符合环保的概念,也不值得。
Premium用户的申请,首先必须bank in rm10.00去他们cimb的户口那里。
然后,把bank slip或cimb click的证据email给他们。

这是我两次收集后的update。
主要回收的是纸张,塑胶品和玻璃瓶。
现在大概有170++积分左右。

好奇问一下,我贴出这主题后,有谁开始使用这服务?任何分享?
上个星期,我家有两次pickup,来回收的都是老板Iqbal。
我有提出一些建议,也获得了一些资讯,在此和大家分享。

1.他们现在共有5人工作,外加一位接线员。
2.最新apply的运输系统出现了问题,造成很多delay,现在换回旧的系统。
3.他们最近买了一辆货车,应该能改善载运量。
4.玻璃回收,目前只接受玻璃瓶,主要是因为马来西亚没有玻璃melting的工厂。
5.一般上,回收后的玻璃瓶都是清洗后再重新包装使用。
6.回收的东西,大概只有95%被循环,剩下的还寻找着方式。
7.他们的仓库在Sri Kembangan,办公室在Subang USJ。

回复 9# vinc666

LZ我还没参与,不过既然LZ已经参与,可否将更多详情写在这里呢?
我有些问题:
1)第一次注册一定要到Ikano那边?因为要拿麻包袋?
2)一个麻包袋有多大?(尺寸)
3)一个麻包袋只可以装一种物品?例如:全部塑胶, 全部吕罐? 还是可以参参
4) 工作人员来收麻包袋时, 当场检查物品?他们拿了我们的麻包袋又再给我们另外2个麻包袋?
LZ你真的有很多物品,plastic都可以有24.7kg! 那个41.4kg的是什么(字太小,看不清)

1)第一次注册一定要到Ikano那边?因为要拿麻包袋?
Ikano那里是Earth Day的活动,一年只有一次。注册可以上网做,然后依照FAQ的方式过账rm10进他们的CIMB户口,email证据就可以了。不过,第一次前来回收时,他们会给你带来两个麻包袋。

2)一个麻包袋有多大?(尺寸)
不会很大个,大概是一尺乘以两尺半。

3)一个麻包袋只可以装一种物品?例如:全部塑胶, 全部吕罐? 还是可以参参
我建议的方式是这样:先把能回收的物件全部都放进麻包袋,不管什么种类,等满了后再整理。因为他们是整个麻包袋拿去量的,所以做好都是同一个类型。参参的话,他们很可能会归类为MIX,这样Green Point就会少很多。

4) 工作人员来收麻包袋时, 当场检查物品?他们拿了我们的麻包袋又再给我们另外2个麻包袋?
是的,他们每次都会拿两个麻包袋给你。不过有时候我嫌他们给的麻包袋有点肮脏,我会保留自己原本的麻包袋。

5) LZ你真的有很多物品,plastic都可以有24.7kg! 那个41.4kg的是什么(字太小,看不清)
其实这个月份他们共给我收集了五次,现在有三次已经记录在网上系统那里。我本身并没有那么多东西啦,最多是纸张而已,工作与公司每月都有很多废纸。塑胶品是妈妈收集的,她每早去晨运时,捡回家的。那个MIX 41.4KG大部分是玻璃瓶,全是我家门前的草场大扫除后收集的。现在的成绩是:
Paper: 54.1KG
Plastic: 28.3KG
Metal: 2.8KG
Mix: 85.0KG

他们星期六1PM-3PM会在Bandar Sri Damansara的警察局隔壁,你们如果住在Kepong/Damansara一带的,可以直接在那里注册。

回复 12# vinc666

我还是上网注册好,比较方便。 那既然他们是第一次来回收时才给麻包袋,那我就要先把回收物品放在自己准备的袋子咯?
总之全部回收物品=2个麻包袋就是了吗?例如我有铝罐,玻璃瓶,plastic袋, plastic罐,杂志,报纸,我把他们分类好后,全部装在2个大袋(差不多=麻包袋那样大的)就可以?
如果要一个袋=一种物品,恐怕很难!

回复  vinc666

我还是上网注册好,比较方便。 那既然他们是第一次来回收时才给麻包袋,那我就要先把回收 ...
博不过 发表于 29-5-2010 01:59 PM

完全可以这样做,他们到来时,你提醒他们分开秤就可以了。

哎哟,不错哦!可惜我人在霹雳。

希望可以扩散到其他地区。。
现在的我是每个月的第二个星期载可循环物到指定回收站的。。