佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 多普勒效应

数学训练(十一月份)

萧晨 于 4-11-2004 05:13 PM  说 :

哇。。
好想知道解法哟
不过既然有另外一个很美的解法
那么我的linear interpolation也就不用写出来了是吗?

haha,
很美一下罢 liao
可能对高手来说只不过是小儿科....

解答者也算萧兄在内 :-P

sinchee 该用户已被删除

高中(B35)

两边平方,得:
x^4 – 10x^2 + x + 20 = 0
(x^2 + x – 5)(x^2 – x – 4) = 0
x = 1/2 (– 1 ± √21) or 1/2 (1 ± √17)
经检验,
x = 1/2 (– 1 + √21) or 1/2 (1 - √17)

sinchee 于 4-11-2004 10:28 PM  说 :
两边平方,得:
x^4 – 10x^2 + x + 20 = 0
(x^2 + x – 5)(x^2 – x – 4) = 0
x = 1/2 (– 1 ± √21) or 1/2 (1 ± √17)
经检验,
x = 1/2 (– 1 + √21) or 1/2 (1 - √17)

对对!
不过,这个因式分解较难,
还有另一个方法!
希望有人贴上来 ^^

数学训练 - 大专

今天是暂时接过 pipi 网友的棒子贴上大专的数学题目,在此谢谢多坛主的信任,希望各位网友多多的捧场。第一题就试试这个无数题吧 (没有数字资料的题目):

大专 (C12)
一间工厂生产两种口味的糖果:草莓和香草。我们无法从糖果的表面判断糖果的口味。有关的糖果将会包装成包裹。每种包裹里的组合都可能不一样(可能整包都是草莓口味的糖果或是整包都是香草口味的糖果,或是一颗草莓其余香草等等)。假设每包糖果的数量都一样以及每种组合的机率都一样。

小明买了一包有关的糖果,尝了一颗发觉是草莓口味。如果现在小明取第二颗糖果(第一颗没放回去),请问第二颗糖果是草莓口味的机率是多少?

(答案:2/3)
(解对者:sinchee, 萧晨)

大专 (C13)

证明  2≤(1 + 1/n)^n <3

如果 n 是任何 natural numbers.
(不懂有人贴过这问题没有,如有麻烦告诉我, 谢谢)

(解对者:灰羊, 萧晨)

由于长假的关系,所以原本应该周末才贴的题名今天就贴了上来。

大专 (C14)
这题须要有一些赌博的知识,希望不会教坏小孩。
五个赌徒分别坐在五个赌桌玩 poker (也叫 "派"(pair))。如果五个人手上的牌分别是:

(A) A(黑桃)A(红心)A(方块)K(黑桃)K(红心)
(B) A(黑桃)A(红心)A(方块)Q(黑桃)Q(梅花)
(C) A(黑桃)A(红心)A(方块)Q(黑桃)Q(红心)
(D) A(黑桃)A(红心)A(方块)6(黑桃)6(梅花)
(E)A(黑桃)A(红心)A(方块)3(黑桃)3(梅花)

那谁赢的机会最大?(假设是用 52 张牌,没有 joker)

大专 (C15)

请算出
(cos x)^2 + (cos 2x)^2 + ... (cos nx)^2

是多少?

(解对者:灰羊)

顺祝大家假期快乐。

[ Last edited by flash on 17-11-2004 at 08:49 AM ]

咦!! 怎么不是多普勒出题吗??
题目不是应该贴在第一贴吗?

大专 (C12)

一间工厂生产两种口味的糖果:草莓和香草。我们无法从糖果的表面判断糖果的口味。有关的糖果将会包装成包裹。每种包裹里的组合都可能不一样(可能整包都是草莓口味的糖果或是整包都是香草口味的糖果,或是一颗草莓其余香草等等)。假设每包糖果的数量都一样以及每种组合的机率都一样。

小明买了一包有关的糖果,尝了一颗发觉是草莓口味。如果现在小明取第二颗糖果(第一颗没放回去),请问第二颗糖果是草莓口味的机率是多少?

答案应该是1/2 吧!!!

Follow Us
史奴比{^_^} 于 5-11-2004 15:09  说 :
咦!! 怎么不是多普勒出题吗??
题目不是应该贴在第一贴吗?

由于我不能编辑多普勒效应的帖子,所以只好放在这个贴。

sinchee 于 5-11-2004 15:25  说 :

答案应该是1/2 吧!!!

sinchee 网友, 不是 1/2。再想想吧。

萧晨 该用户已被删除

大专 (C12)

答案是
1/3
对吗?

[ Last edited by 萧晨 on 5-11-2004 at 04:29 PM ]

大专(C11)

31/10/2004,星期日
大专(C11)
(待解)

[ Last edited by sinchee on 5-11-2004 at 06:19 PM ]

萧晨 该用户已被删除
大专 (C12)

因为每种组合的几率一样
所以每个组合的probabiity是    1/(n+1)
由于第一粒是要草莓  如果组合里面有2粒 几率就是2/n
3粒就是3/n
依此类推

然后second是要草莓
所以就是里面有2粒,吃了一粒 几率就是1/(n-1)
3粒就是2/(n-1)

所以综合起来
====>  [1/(1+n)]*[(2/n)(1/(n-1)) +(3/n)(2/(n-1))+....+(n/n)((n-1)/(n-1))]
====> =[1/n(n+1)(n-1)]*[2*1+3*2+4*3+.....+n(n-1)]
使用summation===> = =[1/n(n+1)(n-1)]*[n(n+1)(n-1)/3]
约分=====> = 1/3

不知道对不对。。。。
多多指教

[ Last edited by 萧晨 on 5-11-2004 at 04:58 PM ]

萧晨 于 5-11-2004 16:28  说 :
大专 (C12)

因为每种组合的几率一样
所以每个组合的probabiity是    1/(n+1)
由于第一粒是要草莓
如果组合里面有2粒 几率就是2/n
3粒就是3/n
依此类推

然后second是要草莓
所以就是里面有2粒,吃 ...

萧晨网友,不是 1/3, 第一颗糖果口味的机率会影响这个机率。

萧晨 该用户已被删除
需要考虑第一粒的几率吧?
那么我应该在"由于第一粒是要草莓 "这里加入几率为1/2

最后的答案是1/6?

萧晨 该用户已被删除
但是小妹觉得这个是conditional probabilities所以不需要考虑第一粒的几率
P(第二粒是草莓|第一粒是草莓)

不是吗?

萧晨 于 5-11-2004 17:01  说 :
需要考虑第一粒的几率吧?
那么我应该在"由于第一粒是要草莓 "这里加入几率为1/2

最后的答案是1/6?

不是 。更正确的说法应该是"如果知道第一颗糖果是草莓口味,那第二颗糖果是草莓口味的机率是多少?"

没错,是conditional probabilities,所以才要考虑第一粒的机率。

[ Last edited by flash on 5-11-2004 at 05:15 PM ]

那么,答案应该是2/3吧!!!

sinchee 于 5-11-2004 18:49  说 :

sinchee 网友答对啦!不妨把做法列出,让大家看看吧。

好了,吃完了糖果,就试试 C13 的题目吧! (在第一页)

萧晨 该用户已被删除
sinchee 于 5-11-2004 06:49 PM  说 :

wahahahah
我居然摆了乌龙。。。
P(第二粒是草莓|第一粒是草莓)
=P(第二粒是草莓and第一粒是草莓)/P(第一粒是草莓)
=(1/3)/(1/2)
=2/3

wahahaha
居然搞错了。。
真是不好意思。。。
(这样不算大错误吧?)

[ Last edited by 萧晨 on 5-11-2004 at 10:42 PM ]

萧晨 该用户已被删除
高中(B36)
[]是梯级整数
{}是什么?

萧晨 该用户已被删除
大专 (C13)
证明  2< (1 + 1/n)^n <3
如果 n 是任何 自然数。

说真的,如果给我解这一题的话
我一定毫不犹豫的用画图法
首先,(1 + 1/n)^n   and n is natural number
可以化为(1 + k)^(1/k) and  0<k<1
then draw 3 lines--->y=1+k
y=2^k
y=3^k
可以发现在0<k<1里面
y=2^k一直都在y=1+k之下---->很简单,不用画图出来也知道啦。。。(因为只有在k=0,k=1相交)
y=3^k一直都在y=1+k之上  (因为两个交点,一个是k=0,一个是k<0)
2^k<1+k<3^k
===>2<(1+k)^(1/k)<3   当0<k<1
===>2<(1 + 1/n)^n<3   当n is natural number

(可以这样变换因为n is natural number 的range在0<k<1的domain里面)

萧晨 该用户已被删除
当然,还是有其他的解法
证明(1+1/n)^n-2>0,(1+1/n)^n-3<0

(1+1/n)^n-2
=[(1+n)/n]^n-2
=[(1+n)^n-2n^n]/(n^n)--------->分母先搁着一边,打字太麻烦了
=(1+n)^n-2n^n--->展开
=1+(nC1)(n)+(nC2)(n^2)+...+(nC(n-2))(n^(n-2))+(nC(n-1))(n^(n-1))+(nCn)(n^n))-2n^n
由于最后三项相加就是0-->(nC(n-1))(n^(n-1))+(nCn)(n^n))-2n^n=0
剩下的全部是正数
所以,(1+1/n)^n-2>0
(1+1/n)^n>2

然后就是证明(1+1/n)^n-3<0--->maximum=e<3
所以就解到了

另外一个解法y=(1+1/n)^n是一个monotonic increasing function(容易证明)
所以取最小n=1,y=2
取最大,用limitn-->无限,y=e
所以就解到了

总共有三个方法吧
可能会有更多

好累。。。。
请问有哪一位高手可以指点一下
可以不用一直type到这样累?

sinchee,你做大专(c11)的时候是怎样做在file上面那么整齐的?
可以教导一下吗?

[ Last edited by 萧晨 on 5-11-2004 at 11:24 PM ]