佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ngeow123

菜鸟基地。九仔区~有新照哦~

回复 180# winterx

理论来说你这样说是不对的.但是实际上也可以这样来做,不过更好的方法就是如果你没有想要拍比较dramatic的照片,纯粹只是想要调节你整体画面的曝光的话,只要调EV compensation 就可以了. 比如说你用3D matrix metering. 拍出来整体不够亮(underexposed),就调EV+0.3/+0.7/+1.0 基本上你就可以得到自己比较喜欢的曝光度了.反之亦然.

我觉得spot metering 应该在你有非常specific 要曝光准确地主体时用. 更准确地来说就是整个画面里面,有一个点的exposure是你要准确曝光的时候用.

其实只要多尝试不同的setting你就会明白了.

看來你真的要多點上網補救了。

bokeh@虛化背景有3個條件

大光圈-光圈開得越大,bokeh越大
...
jackbjg 发表于 19-5-2010 10:56 AM

补充一点,还有就是相机离被摄物体的距离,距离越短,景深越浅,bokeh 越多

补充一点,还有就是相机离被摄物体的距离,距离越短,景深越浅,bokeh 越多
skyowner 发表于 19-5-2010 11:53 AM

和背景深,有分別嗎?
其實就只是比例上。
只要鏡頭到主題的比例遠遠短過主題到背景,那麼,bokeh就會很明顯的了。

和背景深,有分別嗎?
其實就只是比例上。
只要鏡頭到主題的比例遠遠短過主題到背景,那麼,bok ...
jackbjg 发表于 19-5-2010 11:56 AM

对,就是比例.理论上其实还是有差别的,比如说如果你距离物体20m的情况开f5.6光圈focal length 50mm, 你的背景就需要退到物体后168.3m 之后才会进入bokeh区域.
当然这样的例子是几乎不出现在现实生活的. 没有人会在20m的距离下用50mm 而且还想得到 bokeh. 只是理论上如此.哈

我也来贴一张用九仔拍的照片给大家评论。。。
献丑了。。。

回复 172# skyowner

對~~是日落前拍的~~
    謝謝提醒,以後會多加注意~~

Follow Us
回复 185# sigma

红色绿色的对比很好,我觉得有点可惜的是构图有点太过复杂.我很喜欢最后面的背景,如果没有第二扎花在后面的话应该会更好.
在这里也可以尝试以直拍构图,在这里显得上下很拥挤,而左右空间太多.
只是在下愚见拉:)

我也是用Kit Len, 很喜欢拿来拍食物,但是又不会用manual mode所以就常常用auto mode,但是每次都发现很难 ...
笔 发表于 16-5-2010 11:58 AM

kit lens 指的是18-105的话请注意最近对焦距离是45cm. (注意nikon的最近对焦距离是指机身和被摄物之间的距离而不是镜头前端.)所以说只有在距离你要拍的食物一尺半的距离下你才有可能对焦准确,否则的话即使是manual focus也不能对焦的.

回复  sigma

红色绿色的对比很好,我觉得有点可惜的是构图有点太过复杂.我很喜欢最后面的背景, ...
skyowner 发表于 19-5-2010 04:19 PM

谢谢你的意见,我收下了。。。

回复 145# ooiwaysean

第4张仙人掌underexpose的原因应该是测光(metering)不准确.
那是一张backlight(背光)的情况,如果要对仙人掌曝光得好的话,需要用对的metering mode,在这里应该用spot metering针对仙人掌曝光.不过这样子你的背景将会过曝(overexposed).只有加多一个光源才能解决你的主体不够亮而背景太亮的问题.
相机只能用所有available light,而不能帮你create light. 这点在思考如何拍你的主体的时候很重要.
如果没有额外光源,就只可以调整你的位置来配合光源.

想要声明一下,最近我很闲,而且也在做很多有关摄影的self study所以对各位大大的照片或多或少职业性地讲了很多废话.
然后又发现由于很久没有写华文文章的关系,我的语法真的很烂.
所以希望各位大大不要介意啊,我说的任何东西都没有恶意的.哈

为了补偿我也来献献丑,放一些我在新加坡闲荡时random拍的照片,让各位踩踩过瘾!X)

1.

2.

3.

4.

5.

回复 171# skyowner

学到东西了~~谢谢大大指导。。我们都要再多多学习学习~

再来几张50mm f1.8D的走摄

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

回复 173# skyowner

哇。。很高深咧。真的要好好的研究了。。
   谢谢大大指导哦。。
    大大也给我之前post的照片给给意见咯~
    多谢多谢~~

回复 191# skyowner

就只有一个字可以形容。。赞!!!

回复 174# ooiwaysean

本人想当初都是像你一样要进手d5000+18-105的。。而且2合一才3000块而已。。
    但是那时就是突然传出了个消息就是d90降价降得很厉害。。所以经过我多返servey下最后我还是败了d90.
    因为我觉得d90比较多东西玩而且也比较适合我。。所以在买相机的时候也要选个你自己觉得合适好用的类型。。
   不是因为越新就代表越好用的。。(纯属在下愚见而已,如有什么错误请纠正)
   如果你真的买d5000的话,我会和你收你的18-55lense!!怎样?哈哈~~

回复 188# skyowner

45cm noted, 会再try try。。。。。
那适合拍近物的镜头是哪个呢?

回复  skyowner

45cm noted, 会再try try。。。。。
那适合拍近物的镜头是哪个呢?
笔 发表于 19-5-2010 09:07 PM

tamron SP90. 性價比很好

谢谢各位大大的建议...小弟真的还有很长的路要学习才能达到像各位大大的水准...希望各位大大别太介意小弟问的些愚蠢问题...还有小弟不介意各位大大给的批评...希望能抓到一些技巧....对了...关于购买d5000还是d90...本人会去选择d5000是因为妹妹已经买了d90...所以可以借来用...而其他更高档的小弟买不起...所以只好考虑了d5000...

小弟在败了D九仔第二天就来一个大胆的拍摄 (拍模特儿秀)。。。
请各位批评。。最好能列出越多缺点越好。。以待改进。。。

1.

2.

3.

4.

行驶中的车辆。。。

5.