佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有人做过吉隆坡的水质分析和农药残留分析吗?

想了解你们对本地水质,蔬菜和肉类残留的看法。

楼主是想说自来水?河水?废水?

关于自来水
我做过,但不是经常啦...而且也不是大规模的。
前两个月才刚做一次,以目前来看,雪州的饮用水水质没有问题。

问题是...做么楼主会怀疑水里会有“蔬菜”和“肉类”???
这想法很奇怪。

楼主是想说自来水?河水?废水?

关于自来水
我做过,但不是经常啦...而且也不是大规模的。
前两个月才 ...
射即是空 发表于 25-4-2010 10:21 PM

其实是指农药和抗生素残留。

你从什么角度分析,包含了哪一类范围?

哇塞....
蔬菜不是农药,肉类不是抗生素,差很远好不好

我是尽量依据大马卫生部的饮用水品质标准作为测试的标准。
我的测试偏重于物理性和微生物性测试(Physical&Microbiological),化学性只测试了THM,和几种化学成分测试,由于器材不足,无法将所有化学成分测试。

我这测试是给自己看的,只从几个朋友家中还有附近的自来水做测试。

放心,我国自来水中农药含量极少,尤其是雪州。
至于抗生素,你指的是哪一种?
我国水处理一向习惯用大量的Chlorine来disinfection。
所以到达5mg/l是很常见的。

你还要知道什么范围的东西呢?
在我的能力一下的尽量回答...

哇塞....
蔬菜不是农药,肉类不是抗生素,差很远好不好

我是尽量依据大马卫生部的饮用水品质标准作为 ...
射即是空 发表于 26-4-2010 09:06 PM

其实是这么样的。我比较关心水质的几个东西。
1)水中金属离子含量。
2)生水的有害微生物存在哪一类,是否构成危害性。
3)是否有有害的有机化合物。

金属离子
哇...这部分我没有办法做到很完整的测试啦...
最近一次
Iron = 0.26mg/l
Copper = 1.35mg/l (超标一点点)
Sodium = 78.2mg/l
其他的没有测试,但其他应该不太可能超标。
但它们的安全标准我知道,你要我一一列出来吗?

生水?还没处理的Raw Water?
Raw water的有害生物,大把咯.....
以大小分类就是viruses, bacterial, protozua, helminths

如果是饮用水(也就是家中自来水)
最出名的是coliform, 可导致腹泻
测试标准也是根据Coliform,Faecal Streptococci和Giardia lamblia的数量做标准。
一般上我国自来水的含菌量不多,BOD5大都少于1.0,不足以构成危险

有害有机化合物。
最出名的就是THM(trihalomethane)咯...它可以致癌。
尤其是我国的自来水,偶尔还会超标。
几乎每个国家的饮用水供应都会有THM,这是用chlorine的副作用,免不了的。
还有就是ammonia咯...一般很少,但雨季的时候有时会爆增,这很可能是水处理逆流导致的

Follow Us
金属离子
哇...这部分我没有办法做到很完整的测试啦...
最近一次
Iron = 0.26mg/l
Copper = 1.35mg/l ( ...
射即是空 发表于 26-4-2010 10:38 PM

你是用什么仪器测试金属离子含量?

由于Lab没有AAS,我只能用Spectrophotometer(spm)。
用spm超级麻烦,须要的chemical又多,所以只验Fe和Cu咯...
Sodium用的是sodium meter。

一般来说,饮用水水质的金属含量检验注重Iron,Copper,Magnesium和Calcium的含量
我觉得最常超标的也是这几种,不过我目前只验过copper会超标一点点啦....

由于Lab没有AAS,我只能用Spectrophotometer(spm)。
用spm超级麻烦,须要的chemical又多,所以只验Fe和Cu咯 ...
射即是空 发表于 28-4-2010 12:48 PM

那么氟,镁,锌的含量又大概如何?

那么氟,镁,锌的含量又大概如何?
jaeger 发表于 28-4-2010 07:26 PM

我看清楚了,还是希望你检测一下其余含物,多多分享 。马来西亚不发达,有用分光光度计的很少,原子吸收和气液相更加不会有什么人用。这真是个可悲的现实呀。

哇...其余的真的全部要验的话, 我可以三天不必睡了。
百多种compound咧...况且我不是每个都知道怎么验,知道了也不一定有材料。
如果加上微生物的测定的话,我一个礼拜不必睡了

分光光度计应该蛮多人用的。
原子吸收就比较少,一般学院大学都很少有,听说工大那里有一台。
什么是气液相???

氟就不必担心,我国不会无聊到加这种东西下去。
镁就算超标一点点,对人体不会有什么大碍。只是你家的肥皂清洁剂会不太好用咯...
前几天柔佛州还刚刚传出镁超标的传言....
锌一般不会超标吧...水在处理过程很少接触到锌的

验水质好不好其实不必那么复杂的,
基本的colour, pH, turbidity, BOD5, COD过关的话已经安全了。

家里加装个普通的过滤器,和一个有activated carbon的过滤器基本上已非常安全饮用。

哇...其余的真的全部要验的话, 我可以三天不必睡了。
百多种compound咧...况且我不是每个都知道怎么验,知 ...
射即是空 发表于 28-4-2010 10:49 PM

没办法嘛,现在的化学世界这么危险,真的是看少点都出事。

回复 6# 射即是空

你用什么来测THM?

jb的水听说比较干净!^^

回复 13# TonyDaisie

Gas Spectrometer

jb的水听说比较干净!^^
yen.has.soo 发表于 25-6-2010 12:12 PM

谁说?