佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: abc4000

我的苏铁梦花园

那应该不是了~可能是毛毛虫~

回复 41# totoro|kakashi

台弯高手说, 苏铁树干顶部,开新芽叶周边,经常冲水,清除繁植藏在棉带温床的卵,而介壳虫怕水,使它吸收过多水份胀死.

回复 25# abc4000

LZ的好美。看来我的很有问题。种了一年才长一两寸。我从别处讨来时有拳头大,那时才从母树切下。请问苏铁耐热吗?我的叶子上面有一小点一小点干牯的斑点散布。我以为晒太阳太多。还用浅盆种。请教LZ这样是否正确?

回复 44# hngsl

健康的苏铁可耐晒,种在土地上,用牛羊冀拖肥很有效果.

老熟的介殼蟲對藥劑呈強抗藥性,環境不好時,甚至會呈現休眠狀態,加上鐵樹有許多可供隱匿的皺折及死角,當春天氣候回暖鐵樹新芽萌出時,該蟲又開始大量繁殖,故滅蟲工作很難大幅度展開,許多鐵樹已因此枯黃,禿了頭,使景觀變醜。

Follow Us

蘇鐵白輪盾介殼蟲防治必須長期,否則將功虧一簣。

專吸蘇鐵葉片汁液的小灰蝶,到白輪盾介殼蟲的出現,讓蘇鐵一路從葉面到根部被啃食殆盡,難逃枯死命運。一隻雌蟲七十五天的存活期會生出超過一百顆卵,卵孵化三十天便成熟得以繁衍下一代,而且介殼蟲有一對翅,會飛,

介殼蟲的抗藥性強,加上鐵樹樹幹特殊的構造,白輪盾介殼蟲可以藏匿的地方不少,因此難以有效地滅除。

蘇鐵白輪盾介殼蟲 Aulacaspis yasumatsui Takagi, 1977

↑蘇鐵白輪盾介殼蟲

(盾介殼蟲科 / 輪盾介殼蟲屬)雄蟲盾殼白色,長橢圓型,體長0.9mm,殼背不具稜線。本屬有28種之多,本種1972年在泰國曼谷的蘇鐵樹上發現,1977年由Takagi鑑定為蘇鐵白輪盾介殼蟲,2000年入侵台灣,由北而南快速擴散蔓延為害蘇鐵全株,包括葉片、莖球及根部等,常在葉片基部及葉表面吸食汁液,導致葉片枯黃或死亡。

↑蘇鐵白輪盾介殼蟲,白色為雄蟲。

↑台灣引進泰國雙色出尾蟲做為抑制蘇鐵白輪盾介殼蟲的天敵
http://gaga.jes.mlc.edu.tw/9812bx/979.htm

危害防治措施包括:一、將被害嚴重枝條剪掉,集中燒毀或裝入黑色大垃圾袋放在水泥、柏油地利用太陽光滅殺。

蟲害期間加強澆水,於清晨一次給水充足.

为害苏铁的介壳虫种类较多,常见的有桑白蚧、褐圆蚧、苏铁蛎蚧、球坚蚧、龟蜡蚧、红蜡蚧、红肾圆盾蚧、东方肾圆盾蚧、棕肾圆盾蚧等。

防治介壳虫关键要保持环境通风良好,光照充足。喷药防治宜在若虫孵化期进行,

敢问楼主,大马的品种是否会开花呢?
大马的品种有哪些呢??

我也开始对苏铁有兴趣了!!呵呵!!
想要栽两棵在我新家门前!!!呵呵!!

在花卉种植中,食醋有着不可低估的作用,对生长不良的花卉,有起死回生的妙用。它含有糖分、葡萄糖、乳酸、醋酸等有益物质,且食醋溶液可抑制“光呼吸”过程中乙醇酸氧化酶的生物活性,提高净光合率10%—20%,加强光合作用,提高叶绿素含量,增强花卉的抗病能力,所以适量喷洒食醋溶液,可使花卉长势旺,花多,色艳。下面介绍几种用法。治疗黄化病。许多花卉如茶花、杜鹃以及观叶植物,往往因缺乏铁元素、盆土PH值过高、管理不当等而引起叶子发黄,这时可用10克食醋加清水3千克,于上午10时前、下午4时后喷洒植物叶面。每10天一次,连喷4—5次便可使其由黄变绿。

促进植株生长。用300倍食醋溶液,在茶花孕蕾前喷洒全株,每15天喷一次,可使茶花叶片增大0.2—0.4厘米,使花量增加8%,分枝增加20%。用150—2000倍的食醋溶液浇灌花木,可克服因盆土ph值偏碱性引起的生理病害。

增强抗病性。如月季白粉病,杜鹃黑斑病,玫瑰、牡丹烟媒病等,一经发现,用150倍食醋液喷洒3次,便可得到有效控制。对花卉霜霉病、叶斑病等,喷洒食醋也有一定的治疗作用。不过,对花卉喷洒食醋应该注意以下几点:

1、必须选用良好食用醋,切忌用化学工业用醋及腐败变质的食醋;

2、浓度必须严格掌握,不得随意加大;

3、使用时间一般要在早晨和傍晚喷洒,切记不要在酷热的阳光下喷施。

在花卉种植中,食醋有着不可低估的作用,对生长不良的花卉,有起死回生的妙用。它含有糖分、葡萄糖、乳酸、醋酸等有益物质,且食醋溶液可抑制“光呼吸”过程中乙醇酸氧化酶的生物活性,提高净光合率10%—20%,加强光合作用,提高叶绿素含量,增强花卉的抗病能力,所以适量喷洒食醋溶液,可使花卉长势旺,花多,色艳。下面介绍几种用法。治疗黄化病。许多花卉如茶花、杜鹃以及观叶植物,往往因缺乏铁元素、盆土PH值过高、管理不当等而引起叶子发黄,这时可用10克食醋加清水3千克,于上午10时前、下午4时后喷洒植物叶面。每10天一次,连喷4—5次便可使其由黄变绿。

促进植株生长。用300倍食醋溶液,在茶花孕蕾前喷洒全株,每15天喷一次,可使茶花叶片增大0.2—0.4厘米,使花量增加8%,分枝增加20%。用150—2000倍的食醋溶液浇灌花木,可克服因盆土ph值偏碱性引起的生理病害。

增强抗病性。如月季白粉病,杜鹃黑斑病,玫瑰、牡丹烟媒病等,一经发现,用150倍食醋液喷洒3次,便可得到有效控制。对花卉霜霉病、叶斑病等,喷洒食醋也有一定的治疗作用。不过,对花卉喷洒食醋应该注意以下几点:

1、必须选用良好食用醋,切忌用化学工业用醋及腐败变质的食醋;

2、浓度必须严格掌握,不得随意加大;

3、使用时间一般要在早晨和傍晚喷洒,切记不要在酷热的阳光下喷施。

回复 53# skyin35

恭喜你成苏铁迷.

我朋友从摈城拍到大马版雄树开花.

回复 44# hngsl

去铁厂要点铁粉碎,洒在泥中,记得醋的功能,酵素对叶产生光泽.

回复 39# totoro|kakashi

之前看到黑蚂蚁搬介壳虫上树,今天看到黑蚁搬了小青虫,像毛虫的.

今天用蒜头打碎汁加水医喷铁树治介壳虫.
    树身刷洗冲洗干静,减少虫藏脏地的机会,多余凸出的用剪刀修齐,以便迎向健康,避免生虫.