佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中国象棋:如何破五六炮?

小弟棋艺不才!

常遇见对方摆五六炮的局面,都凶多吉少!

感觉五六炮太强了!宜守宜攻!好难突破呢!
请各位大大指教!

通常对付五六炮的要诀是

敌不动,我不动

只因五六炮稳健。如硬要强攻反而吃亏。

通常五六炮正马喜欢用左马盘河(应有六炮做后应嘛,马不怕被攻击)

如遇到五六炮边马,因她的左相无处可飞,是弱点。可以加强火力攻击那儿。

大大一语梦醒!

没错,我常遇见五六炮后都在强攻,反而显得力不从心!有时还被抓车!好失败!

五六炮,通常一边(左或右)顶死了!将炮推下,就可将死?

大大一语梦醒!

没错,我常遇见五六炮后都在强攻,反而显得力不从心!有时还被抓车!好失败!

五六炮 ...
strider 发表于 9-4-2010 08:12 AM

你不要听2楼仙家胡言。分分钟带你到荷兰

你又没有说什么布局,如何帮你解答

再说根本没有所谓必胜某某布局,除非对手走败着!

双方无误,是和局

五六炮的一个缺点就是花多一步在布阵。第二个缺点就是"相"有时会很尴尬。第三,我觉得布完阵后的变化不够多。不过就如之前板友说的,根本没有什么破某一阵行的方法。最多只能针对五六炮当时的缺点做策略上的调整。

老实说,五六炮跟其他布局的威力没有分别。布局的变化取决于对手的应变。新手要成为高手,首先要学会防守。加油吧。

Follow Us
据我所知,五六炮强势在于六路炮,再跃马得以抢路。
然而对于不太会变通或只会用五六炮的对手来说,六路炮亡则全局完蛋。

当看到对手摆出六路炮时,如果你要破他,就打一个横车,再捉他的跑,逼他士六进五。
再来车四进五压住他的炮,在来平一只炮更他换。
要破要快,如果给到对手有机会马七进六就会变成一场很难打的局。
除非你要拉另外一架车来寻河,再跳马换马。

简单来说:横车压炮,平炮换炮,就是破五六炮的关键。

据我所知,五六炮强势在于六路炮,再跃马得以抢路。
然而对于不太会变通或只会用五六炮的对手来说,六路炮 ...
SkyJohn 发表于 20-4-2010 10:30 PM

劳师动众去换一个炮?
你不觉得浪费太多步数吗?

劳师动众去换一个炮?
你不觉得浪费太多步数吗?
无名大将 发表于 21-4-2010 01:05 AM

不会!
如果你没有占领四六路,就等于你两条手臂都被别人插着两把刀,很难打。
四六路是肋骨,我尝试过跟一个比我弱的人下,故意不强四六路,结果很难才下得赢。还是后来非得抢一路不可。

对手打五六炮,通常都是六路炮,六路马(马八进七,兵/卒七进一,马七进六),配四路车。
如果不打他的跑,两条肋骨被打住,结果凶多吉少。
在换炮的同时,也就在抢四路线,而打一个横车也是在巩固自己的河边。
有何浪费?

如果对手让你用炮换炮,再用士吃回你的炮,你就拿掉他一只士,看来他的五六炮已经破灭了。

记得:先用车打住跑的路线,当对手 兵/卒七进一 时才把车推下去压制炮。
除非你的阵比对手早摆好。

不会!
如果你没有占领四六路,就等于你两条手臂都被别人插着两把刀,很难打。
四六路是肋骨,我尝试 ...
SkyJohn 发表于 21-4-2010 01:00 PM

1)没占领四六路,就等于你两条手臂都被别人插着两把刀,很难打。

这要看什么布局。例子:五六炮正马7兵对反宫马7卒。黑方根本没机会占四六路,它也不是可以抗衡红方。红方的6路马炮没理由一辈子不动?

2)我尝试过跟一个比我弱的人下,故意不强四六路,结果很难才下得赢。还是后来非得抢一路不可。

棋艺水平的问题

3)对手打五六炮,通常都是六路炮,六路马(马八进七,兵/卒七进一,马七进六),配四路车。

六路炮有很多用途。
a)可以串打
b)可以进2巡河
c)可以进卒林封锁(配合车),扫兵
很多很多。。。。。。。。。。。。。。

4)在换炮的同时,也就在抢四路线,而打一个横车也是在巩固自己的河边。有何浪费?如果对手让你用炮换炮,再用士吃回你的炮,你就拿掉他一只士,看来他的五六炮已经破灭了。

你要考虑很多因素:
1)红方不兑闪开
2)兑炮后,子力是否变单调, 己方子力结构是否出现弱点。(对手不会笨到让你打过来)
3)对方识破计谋反装陷阱
再说五六炮又不比夹马炮,牛头滚凶,干嘛跑去兑? 拿一个活炮换一个死炮,还要上高士/ 退车吃炮,是浪费步数,没有效率。
还有黑方有什么布局可以容易实现你的计划?

本人刚在CXQ下了一盘棋。本人执黑。

1)没占领四六路,就等于你两条手臂都被别人插着两把刀,很难打。

这要看什么布局。例子:五六炮 ...
无名大将 发表于 21-4-2010 02:09 PM

话先说在前头,注重的是破五六炮。

这要看什么布局。例子:五六炮正马7兵对反宫马7卒。黑方根本没机会占四六路,它也不是可以抗衡红方。红方的6路马炮没理由一辈子不动?
我所说的控46路并不是指名用车而已,马后炮,双炮等等也是。
就是不让对方的子从那两条路打进的同时还可以出子。
反宫马也像是用炮打着一条路。(或顶着对方)

棋艺水平的问题
你去找一个和你实力差不多的下下看,你特意不拿46路(包括用炮),又叫对手从那里打。
我看你难不难玩。

六路炮有很多用途。
a)可以串打
b)可以进2巡河
c)可以进卒林封锁(配合车),扫兵
很多很多。。。。。。。。。。。。。。

要破五六炮就是要在六路炮起作用前先顶着炮,让炮难以发挥作用。

你要考虑很多因素:
1)红方不兑闪开
那么那条路我就收下了,谢谢。
2)兑炮后,子力是否变单调, 己方子力结构是否出现弱点。(对手不会笨到让你打过来)
通常没人会让我打过去,除非还很嫩。
但我的目的就是要抢那条路,让对方拿去就是被牵着走。
3)对方识破计谋反装陷阱

再说五六炮又不比夹马炮,牛头滚凶,干嘛跑去兑? 拿一个活炮换一个死炮,还要上高士/ 退车吃炮,是浪费步数,没有效率。
还有黑方有什么布局可以容易实现你的计划?

啊!啊?啊!?我没什么看棋书,术语了解不多。

我说的是这样子:
炮二平五 炮8平5
马二进三 马8进7
车一平二 车9进1
炮八平六 车9平4
士六进五 车4进4

像这样先压着,这就是我破五六炮的方法。就类似这样。
这样快的压制,是很难做陷阱,况且我是跳边马(马2进1),1路车 要平2 要进1 都可以。
撤退回来后就进回去寻河。一路车就看情况抢4路还是6路,要从2路换车也可以。
中炮也可以移到3路打。等等的变化都要看对手应变。
但这车压制炮就是破五六炮的关键。

此外,我也可以不换炮。
炮2平3,马2进1,车1平2(做寻河车)

车4平3 换来压马,马2进1,车1平2 用双车归边来打。

1)我所说的控46路并不是指名用车而已,马后炮,双炮等等也是
就是不让对方的子从那两条路打进的同时还可以出子。

谁都知道啊!问题是你能封一辈子吗?你的车马炮不过河,如何赢?

反宫马也像是用炮打着一条路。(或顶着对方)

这样也叫做封?

2)你去找一个和你实力差不多的下下看,你特意不拿46路(包括用炮),又叫对手从那里打。
我看你难不难玩。

你跟我下咯。晚上得空?

要破五六炮就是要在六路炮起作用前先顶着炮,让炮难以发挥作用。

纸上谈兵没用。跟我下一盘。看你如何破?

我说的是这样子:
炮二平五 炮8平5
马二进三 马8进7
车一平二 车9进1
炮八平六 车9平4
士六进五 车4进4

像这样先压着,这就是我破五六炮的方法。就类似这样。

黑车只是站在6路炮面前。这样叫破法?炸到!

我跟你下两盘
一盘是你拟的布局
另一盘我让你一直霸着4,6线
你敢接受挑战吗?

本人刚在CXQ下了一盘棋。本人执黑。

[chchess]H2-E2 H9-G7 H0-G2 I9-H9 C3-C4 H7-I7 B2-D2 B9-C7 B0-C2  ...
吉打棋粪 发表于 21-4-2010 10:23 PM

弃马叫将伏双炮杀,再来个回马挂角,好棋呀!!!

请问要如何把 CXQ  对局放在这儿分享?

弃马叫将伏双炮杀,再来个回马挂角,好棋呀!!!
yccheok 发表于 22-4-2010 12:58 PM

谢谢。其实开局的演变是很难预测的,至少对于那些不是专业的棋手,这包括我在内。不要刻意去破五六炮,因为对手可能不卖你的帐,最重要还是根据自己对象棋的理解,走出自己的水平,不然整个棋局就被对手牵着走。

请问要如何把 CXQ  对局放在这儿分享?
yccheok 发表于 22-4-2010 12:59 PM

我是在象棋广播室复盘,完成后,选择java 格式,copy 在 这里。

[] java code [/]

括弧里放chchess。

请问象棋广播室的URL是什么?

回复 18# yccheok

www.qipaile.net

今天我在CXQ执红刻意布局平时少走的五六炮,虽然胜出,但是发挥得不够好,表现差强人意。