佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

可否罚学生戴“我是懒惰虫”匾牌?

大家来讨论。

如果学生懒惰,时常不做功课,不交功课,可否做一个6寸 x 10寸的匾牌,然后写着“我是懒惰虫”让学生在上下课挂在胸前(包括休息时间)?

谢谢
单选投票, 共有 36 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

如你那边的家长会喜欢投诉,那就劝你还是不要吧!

要看家长的看法是什么。现今社会有多样化的思想,看来这种以前可以接受的惩罚似乎现今已用不着了。
当然每个惩罚都有它的作用。

如你那边的家长会喜欢投诉,那就劝你还是不要吧!
小秘 发表于 31-3-2010 10:09 PM

我是赞成这做法,学生们才会因耻而改变懒惰虫的坏习惯!!不过,还真的要过得了家长这一关先!!!

现在的家长不会让老师这样做的,他们认为这样会让他孩子的尊严受损。。。@@

这方法应该不好吧……应该不会有校长批准吧
可以用其他方法处罚,或记录下学生的功课,然后让家长知道
让他们了解自己的孩子,也了解老师实在无法每天督促这些懒虫,
若孩子还是不肯改变就别怪老师,别到时说老师没尽责,检查孩子的课业

懒虫真的很可恶,本人也是快被这些臭虫给气爆了:@:@
而且是一班里面,几乎超过一半的学生是懒虫
上课都好像在梦游似的,即使交功课,也是交一些乱七八糟的功课:@
根本改不下去
现在的学生素质真的太有问题了

Follow Us
肯定不可以,否则你会被shoot到很惨!

就是因为学生的家长都不管自己的孩子的,都是家教不好,简直是很差的那种。

家长绝对不会投诉,而且还会举手赞成的。

我是想从教育和教学的理念中探讨这个问题,让学生挂“我是懒惰虫”匾牌,此举符合教育教学的理念吗?

如果没有做功课,
尝试叫他留在老师办公室里做完功课。

挂了牌,功课就能做完吗?问题就能解决吗?
那不如请政府做“我是万能老师”的金牌给每个老师挂,然后什么工作都能丢下来了。

上星期我学校的老师还有使用这个方法。。。
最重要还是看地方,现在的家长不像以前那样了。。。

是有对学生这样说过,吓吓他们。但从没执行过,做不下手,担心他们自尊心受损。

是有对学生这样说过,吓吓他们。但从没执行过,做不下手,担心他们自尊心受损。
summer_star 发表于 2-4-2010 09:42 PM

有时候有些学生不做就是不做。。。打了还是一样。。。无奈。。。

绝对不能这样做。。。不管在什么地方都好。。这样不太好

有没有试过从另一个角度去看待这件事?学生不做功课,也许不是因为懒惰,而是因为无法掌握课业上的技能。像我班上的其中一位小孩,虽然五年级了,但连A顺序念到z都不是很熟了,怎么去做英文和马来文的功课。另一班特选的精英学生,有些上课时间比我们的上班时间还要长,3.30 pm上完学校的的课后补习班,还连赶两场外面的补习,星期六、日还有舞蹈班、钢琴课、书法班、美术班等等...真是服了他们的家长,也同情这些学生。有时功课做不完,也不知该怪谁?想鞭他们,看到他们无辜、无奈的眼神,都不怎么打得下了,怎再让他们挂牌?

回复 15# summer_star

非常赞同你的说法,完全站在学生的角度看待,也是问题的最基本根源。

有做过,但是不鼓励。效果也不见得理想。

我觉得这种方法应该会引起很多家长争议吧。这种方法与学生自尊息息相关吧!不妥!

有没有试过从另一个角度去看待这件事?学生不做功课,也许不是因为懒惰,而是因为无法掌握课业上的技能。像 ...
summer_star 发表于 3-4-2010 05:03 PM

认同!孩子懒惰是孩子本身的错吗?其实教师和家长扮演重要的角色。如果学生不会或犯错就用鞭的教育,那不就等于教学生错了就“打”这道理吗?我是过来人,觉得华校非常喜欢动不动就打学生!看过太多例子了,特别是后进生,不会就打他们,造成他们就算不明白都不敢发问。(没用)

可是,如果连生字都没有写,抄在黑板上的答案也没抄,叫不叫懒惰?