佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小Chi

打造易瘦体质

呵护你的心肝脾肺肾   

大家好!减肥很耗体力,节食减肥时记得也要照顾你的心肝脾肺肾。身体健康,新陈代谢比较快,减肥会事半工倍。内脏跟外边是息息相关的,比如脾虚容易造成水肿,肾虚也会搞得我们体力不好。

照顾好我们的身体,我们年龄大时,它会照顾回我们!   

心是1个和五脏六腑都有相关联的脏腑,所以容易受到其他脏腑的影响。 心脏病有时不只是单纯心脏的问题,维持其它脏腑的健康,也是养心的方法。

- 避免便秘
‘心’不好的人,要特别避免便秘的情形,因为人在大便时,会用到心肺之气,因为当我们特别使劲的去排便时,可能会过度耗散自己的心肺之气。

-不要吃的太饱
用餐时,若不知节制,明明已经饱了,却还继续吃,就会造成脾胃的负担。当脾胃需要更多的气将食物消化时,就会从心那里夺取更多的气,来帮助消化。吃饭时吃得太撑,不但对肠胃不好,还有可能伤害到心

养心食物:红糟,红枣,枸杞,番茄,洛神花茶 ( 全部都是红色系的食物)

肝在人体中负责过滤和藏血,并且会影响到一个人的思考,如果肝不好,会感到特别疲惫且昏沉。( 小Chi是这类型,很常觉得很倦怠,做事提不起劲。)

闭目养肝
当人把眼睛闭起来时,就像是把身体的门关上一样,全身的血气会回归于肝,让肝将血液重新滤化。因此,偶尔将眼睛闭上,是最简单的养肝方法。

半夜1点到3点必须熟睡
凌晨1点到3点时,人体脉络走到肝经,若是在这个时间熬夜,没有充足的休息,就会造成肝血不足。因此,晚上在11点床睡觉,到凌晨1点时进入熟睡,是养肝的必备事项。

养肝食物丝瓜,枇杷,杏仁,莲藕,意仁

脾在体内负责水分的传输,因此脾不好的人,体内湿气很重,且通常都有严重的水肿。

不过食暴食
脾虚的人,通常体内的湿气特别重,而且大多是由于饮食习惯造成的。吃得过多,过于油腻,加重脾的负担。生冷食物,更让体内湿气更加恶化。

养成运动习惯
脾发挥运化功能,将体内多余的水气排散出去,若要运化能力强,就要不停地动。想要将体内多余的水分排除,运动是一定要做到的。

养脾食物地瓜,香菇,栗子,鸡肉

肺在人体的功能是让身体正常的调节气的运转,将食物的营养传输到五脏六腑。肺不好的人容易有呼吸道的疾病,且常常久咳不止。

腹式呼吸 + 开膏盲
腹式呼吸是养肺的基础,另外,位于肩胛骨内下方的‘膏盲穴’也是养肺之处,这里是最不容易活动到的地方。但1个简单的动作可以‘开膏盲’:将双手臂打开下弯90度,放于身体2侧,然后拼命地向后夹紧,反复扩胸,就能感觉到全身清爽有神。

十指敲打
指尖是所有经脉相交的地方,所以通常特别敏感。经常让手指相碰,让指尖的气血活跃,也能活络全身经脉。

养肺食物:百合,蜂蜜,梨,木耳,豆浆

肾负责储存人体的精华,元气。若是肾不好,肥胖,水中,大病小病就会不断出现。

伸懒腰养肾气
伸懒腰是可以伸展到腋下,还可以拉伸胆经。由于胆经主掌气的生发,所以伸懒腰的同时,可以补充元气而养肾。

温水泡脚
每天睡前用温水泡脚15-20分钟,有助血液循环,还能让筋骨放松。肾经的重要穴道-涌泉穴位与脚底,因此用温水泡脚,可以帮助肾经畅通补气。

养肾食物:紫米,黑豆,葡萄,山药,腰子,海参

14/5/2010 Friday     热天

早上体重:  59.8kg  
晚上体重:  60.4kg

早餐: 没吃   
午餐: 姜丝河粉 + 鸡肉 + 菜
下午甜点:旺旺米果 4pcs
晚餐: 日式鸡肉煨白萝卜 + 鱼香茄子 + 饭  

水果: 没有

嗯嗯:
运动:家务

15/5/2010 Saturday     大热天

早上体重:  59.6kg  
晚上体重:  60.4kg

早餐: 发芽面包
午餐: 红糟炒饭 + 菜
下午甜点:70%黑巧克力一小块
晚餐: Pouched Salmon + 西兰花 + 2pcs 牛肉丸 + 番茄 + 一点鸡肉 + Greentea Moochi 5pcs  

水果: 葡萄柚

嗯嗯:有
运动:家务,逛街1小时

好快又星期六了...
妈妈前几天收到礼物了,她蛮喜欢的耶!
还问多少钱,呼呼...当然不会告诉她!

能为她做的真的很少,真的不希望她再为我操心.
会继续努力做好自己,让自己好起来。
很希望自己也能做一个好女儿...

=================================

刚才吃得很晚,能够的话会尽量8点前用完晚餐.
今晚很乖,吃蒸鲑鱼不加奶油酱.
啊那个吃下去,搞不好都有100卡,超肥!

男朋友买了小Chi最喜欢吃的Moochi...
还要买巧克力杏仁大福给我
Ano...还是等瘦身成功后再吃大福吧!
很想吃雪见大福..

以前认识一位很好玩的女生,老是往健身房跑.
她的名言是‘运动是为了要吃更多!

贴一张大福来止渴

15/5/2010 Saturday     大热天

晚上体重:   

午餐: 红糟炒 ...
小Chi 发表于 15-5-2010 11:26 AM

很好哦。。趁有能力的时候就尽量孝顺。。
我觉得父母开心,做孩子的也一样会开心的。。

呵呵。。运动是为了吃更多
如果那个人是要保持身材又想吃好料,是说的没错啦。。

很好哦。。趁有能力的时候就尽量孝顺。。
我觉得父母开心,做孩子的也一样会开心的。。

呵呵。。 ...
koolorochi 发表于 16-5-2010 12:24 PM

父母为了这个家操心了一辈子
身为女儿的目前能做的也很有限..
有时很羡慕能干的表哥,买新车买新房子又买钻石给阿姨
很希望自己也可以那么能干...
不过每个人都不同...
目前,小Chi尽力了也只能买份小礼物寄给母亲.
父母从来没有要求些什么,有时真的觉得很惭愧...

我会继续努力的...
照顾好自己的身体.
已经快要百病成良医了!

呵呵呵... 那个朋友很好玩...
每次看到她买美美的蛋糕,甜甜圈,好吃又会发胖的甜品回家
第二天绝对会去健身房
小Chi对小麦和牛奶过敏,基本上蛋糕,甜甜圈,快熟面都Bye Bye了. T_T

16/5/2010 Sunday     大热天

晚上体重:  60.5kg

午餐: 牛肉井 + 寿司 1pcs + 海苔白萝卜丝
下午甜点:没有
晚餐: 姜丝河粉 + 鸡肉 + 菲菜  

水果: 没有

嗯嗯:还没
运动:家务,逛街1小时

刚才看到一条漂漂的连身裙!
很想马上把它买下来,不过现在穿Size 10有一点宽了..
还会继续减下去,想一想,裙子太宽也不好看...

跟自己说好,如果这个月尾能够穿得上Size 8,
而且Size 8有货的话就把它抱回家

今天第一次吃牛肉井,不过还是比较喜欢亲子井..
当然鸡排盖饭最好吃!
不过那个有够肥!

终于买到西芹了!!哇哈哈!
超开心的!材料终于买齐了!
今晚就开始腌肉腌菜,明天晚上来煮法国菜Coq au Vin!
上次看了报道,吃了西芹我们的皮肤会比较容易晒黑
爱美白的朋友尽量晚上才吃西芹哦!

Follow Us
父母为了这个家操心了一辈子
身为女儿的目前能做的也很有限..  
有时很羡慕能干的表哥,买新车 ...

小Chi 发表于 16-5-2010 03:57 PM

人比人都是比死人得了。。但求生活平稳,三餐温饱已经算好了。。

我的表哥也不是这么有钱。。住洋楼,驾Mercedes。。可是看他的压力大,还要看医生。。
所以有时候熊掌和鱼肉真是不能两者兼得。。
还有个表哥。。钱多到没地方花,因为没孩子。。所以什么都是买最好的。。

人比人都是比死人得了。。但求生活平稳,三餐温饱已经算好了。。

我的表哥也不是这么有钱。。住洋楼, ...
koolorochi 发表于 16-5-2010 04:21 PM

很多时候是我看你好你看我好...
搞不好你表哥看到你的时候,还羡慕你还在学生时代
青春也还在

对啊!尽力能做多少就做多少...
生活平稳,三餐温饱已经很难得.
前几年看了读者文摘的一篇报道...
说到新的一年里大部分的working adult最向往的是什么.
既然不是升职加薪,而是有拥有更多自己的时间.
升职加薪意味更多的责任,有时还要加更多的班!

小Chi能做多少就尽力吧!

17/5/2010 Monday     热天

早上体重:  59.8kg  
晚上体重:  60.1kg

午餐: 杂菜饭 (黄瓜 + 黄豆芽 + 一点饭 + 过水咖喱鸡 + 菜干汤)
下午甜点: 旺旺米果 x 2pcs
晚餐: Coq au Vin + 饭 + 凉茶

嗯嗯:
运动:家务,肚皮舞30分钟 + toning 10分钟

昨晚很累,没力气煮饭结果吃了河粉.
晚上10点就去睡了!
算了算,昨天的碳水化合物吃太多了.
菜和水果都吃不够.

五月已经过了一大半,小红也刚过...
最近会多做些运动了,待会儿去把哑铃搬出来..
Chi也会一点基本的Pilates,有空就做做来朔身
好想去买一面很大很大的全身镜
运动时有面镜子看Posture会比较好滴

=================================

很久没运动了!
出了一身汗真的很舒服,脑子也比较清醒
还做了女子掌上压,掌上压超难做的

Coq au Vin 真的很好很好吃!
偶要每个星期吃一次
去网上借一张照片PO上来给大家望梅止渴...

小Chi..恭喜恭喜哦..
体重59.8kg 了..

最近不懂做莫..
很没有劲去瘦身..

一直吃吃吃又没有运动的..
wuwuwuwuwu..

怎么办啊..
真是头痛..

[quote]运动是为了要吃更多!quote]

我喜欢这句话
因为这也是我每天坚持运动的原因

最近不懂做莫..
很没有劲去瘦身..

一直吃吃吃又没 ...
魔鬼鱼丫 发表于 17-5-2010 10:57 AM

魔鬼鱼丫 别难过!
会不会是工作太累了?
减肥有时压力蛮大的,记得要放清松哦!
有空小Chi会把葡萄柚减肥法打出来跟你分享

就当休息一阵子!
上次小Chi也休息了一个月
会继续为你打气的!
放弃才是唯一的失败,一起努力哦!

[quote]运动是为了要吃更多!quote]

我喜欢这句话
因为这也是我每天坚持运动的原因 :lo ...
幽灵^^草草 发表于 17-5-2010 04:32 PM

赞同....

呵呵呵...不吃太痛苦了!

健康饮食其实也会瘦
Chi尽量会吃3份菜,2份水果和1份肉
碳水化合物最少每天200卡
尽量吃1000卡左右

不然代谢下降吃再少都瘦不下来
超怪的!

减肥好帮手:葡萄柚   

注意:
- 服用任何药物的朋友请不要吃葡萄柚,有可能会跟药物起不良反应 (包挂避孕药)
- 孕妇禁食
- 月经期间不要吃

Chi不鼓励大家用葡萄柚来当代餐。只是在我们的一般饮食内加入这类水果就可以看到瘦身的效果...
一般上,小Chi都是在餐后1小时后食用。

最近买到很甜很好吃的葡萄柚,是来自美国Florida的。
挑葡萄柚时尽量挑比较重的,捏捏它的皮应该很有弹性。酱水份应该比较充足..
如果怕买到酸葡萄柚,就买1-2颗先试试看。甜的话再去搬货

上次看了一篇文章说到葡萄柚可以提高身体的代谢率,对减肚腩的肥肉很有帮助... (改次找到那篇文章再补充一下)

吃葡萄柚的另外一个好处是,可以有免费的空气清新剂!
记得要用手剥皮才有这效果   

网络上的资料:

一个葡萄柚所含的膳食纤维约有10公克,是一般水果的两倍,或是一份燕麦的3倍。

葡萄柚的优点,不只低脂、高纤等,还有无钠、高钾、高叶酸,新鲜的葡萄柚汁,含有丰富的维他命C,具有抗氧化剂作用、防止血液凝块作用及抗病毒作用,其中葡萄柚的果肉含有独特的果胶,可降低胆固醇,也有抗癌的作用,尤其对预防胃癌、胰脏癌特别有效。

根据美国斯克里普斯的营养和代谢研究中心(Nutrition and Metabolic Research Center of Scripps Centre)所发表的研究报告,常吃葡萄柚具有减肥疗效。该研究发现,在节食菜单中加上葡萄柚及葡萄柚汁,将可以达到减轻体重的效果。

研究人员解释说,通过对葡萄糖水平的测量发现,体重减轻的原因可能与胰岛素水平降低有关。因为对于正常人来说,吃下容易使血糖升高的食物,胰岛素自然会加速分泌,而胰岛素容易促使血糖被吸收,进而转变成脂肪,因此要减肥就要避免胰岛素的分泌水平提升。葡萄柚就属于“低胰岛素”的食物。

另一方面,葡萄柚所含热量极低,每只大约只含60卡。对于热衷于减肥者来说,这是一个令人振奋的好消息。
英国糖尿病专家艾玛则进一步评论说,将葡萄柚添加在人们的日常食谱中,能够防止糖尿病产生。因为体重控制对于治疗和预防糖尿病十分重要,体重的降低减少了人体对胰岛素的对抗作用,对于糖尿病的控制十分有利。

谢谢你的介绍;减肥好帮手:葡萄柚。。。

很多时候是我看你好你看我好...
搞不好你表哥看到你的时候,还羡慕你还在学生时代
青春也还在  
...

小Chi 发表于 16-5-2010 04:43 PM

学生也有学生的好处的。。好像我也很希望我还是一年级,无忧无虑。。

哦哦。。我也认为上班了最希望的还是时间。。
人都是奔波命的。。20年拿来读书,40年拿来做工。。。
剩下的几年原本拿来享受生活的,可是就会发现力不从心,身体多病。。。

有时间就没有金钱,有金钱就没有时间,有金钱有时间的时候就没有健康了。。
况且我爸时常讲,不要这么早退休。。他说很多人一退休什么都不做就很快死了

最近不懂做莫..
很没有劲去瘦身..

一直吃吃吃又没 ...

魔鬼鱼丫 发表于 17-5-2010 10:57 AM

我也是很少慢跑了。。

打羽球比较多。。因为慢跑实在太无聊了。。
现在想找朋友出来慢跑了,可是又怕手机钱包放在车给人打爆镜 。。。

谢谢你的介绍;减肥好帮手:葡萄柚。。。
jiahong 发表于 18-5-2010 06:32 AM

哈罗Jiahong!
不客气哦!希望你会用得上..

小Chi有好几次买到酸葡萄柚
酸得实在是吃不下,都拿去填海了
这次买的超甜。
5分钟内就连内皮也吃完
明天去搬货!呵呵....

学生也有学生的好处的。。好像我也很希望我还是一年级,无忧无虑。。

哦哦。。我也认为上班了最希望的 ...
koolorochi 发表于 18-5-2010 10:22 AM

相信每个阶段都有我们人生的功课...
希望朋友们不要年轻的时候用健康去换金钱,下次就要用钱去买回健康.
划不来!要休息的时候就尽量休息噢!

也祝福你以后可以找到自己喜欢的工作!
酱就可以开心地去工作,让生活可以更充实。

呵呵...你爸讲得不完全错.
我母亲退休后每天还是过着很充实的生活
人也比较开心..
真的很佩服我的妈妈,我有她那么坚强就好了!
母亲小时家里贫困,培养了努力坚强乐观的性格.

外边天气超热又不安全,偶要做白美人!
来来小Chi组团逛街减肥!
战友的责任是督促别人不可以乱买东西...呼呼呼!

18/5/2010 Tuesday     雨天

早上体重:  59.4kg  
晚上体重:  60.0kg

午餐: 香草烤鸡 + 蔬菜炒饭
下午甜点: 1/4米果(外边的Free Sample ),有机花草茶 + 有机蜂蜜
晚餐: 亲子井 + 小沙拉 + 绿茶两杯

嗯嗯:
运动:家务,逛街3小时

已经18号了,时间过得好快!
很想做胆排石...
待会儿看苹果汁有没有减价

今天也要过得充实哦!

================================

Ano...苹果汁怎么那么贵?
刚才去看没有折扣了.. 呜哇!
要到处找找看哪里有比较便宜的...

刚才逛了3小时,逛到脚痛!  
今天亲子井的饭没吃完..
沙拉也很小份..
每次出去吃,菜的份量都吃不够.
今晚破列过8点吃葡萄柚吧!

扛了11颗葡萄柚回来
炮弹已经准备充足跟肥油继续战斗!