佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

探討:自做 無綫電發信機。。。初學者要做多少米的好?

探討:自做 無綫電發信機。。。初學者要做多少米的好?

i. 你要想做什么? 你的应用是什么?
我想要自己製作 無綫電發信機, 作爲自我學習和增加相關的經驗和能力。。。

ii. 你想要拿到什么效果
可以使用,通信。。。

iii. 你做了什么
現在正在探尋網上的無綫電發信機的製造方式(Ham)

iv. 你遇到了什么问题。
需要向資深的Ham玩家們請教,但是本地的ham使用者卻不是自行製作,超大部分都是購買無綫器材的,結果無法向他們請教初學者需要做些什麽

v. 你用什么MCU?
沒有。。。沒決定

vi. 你用什么语言? ASM /C/PICBasic/Keil?Compiler 版本?
如果可以的話,想要使用最普遍的PIC8x系列

vii. 有源码吗? 如是抄来的请注明出处, 请放链接。
暫時還沒有但看到一個日文的。。。還有英文的。

viii. 有电路图吗?
不過是別人的。。。要做的是增加相關的經驗

ix. 你google 了吗? 你的搜索关键字是什么?

x. 有照片证明你做的东西吗?还是只是概念性的空谈?

清清楚楚的。。。能多详细, 就写的多详细, 才会得到有效的回覆。

2. 如果是学生问功课, 请注明你是什么学校, 几年级生,什么major.
個人興趣。。。

3. 请尽可能用中文发表,一些专有名词, 术语除外。 若你没安装中文输入法,请利用【网上中文输入法】输入。
4. 如你用英文发表, 版主会直接扣-20分, 直到你翻译成中文后, 就会撤销你之前的扣分。
5. 若你要发表广告或做买卖,请到【买卖商场】
6. 严禁抢手贴。 如果有发现, 直接封帖扣分。 有必要会删贴。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
由於我覺得無綫電很神奇吧!
所以想要自己動手做一個來看,或者學習一下相關的東西

不過,我卻不知道從何下手,而且我也沒有什麽工具來使用,我有solder pen, voltmeter 而已。
現在電路圖看了幾個卻不知道我做得來嗎?

之前看過這裡的版主們對電路板,pic等的很有見解,不知道各位可以給我一些意見我應該從何開始。

评分

fritlizt + 20

回复 1# koren

不好意思, 就没有回复。 对于无线电我不太熟。 pic版主应该能帮到你。 他也是ham 的 kaki.
的空遇到他的时候,帮你update他一下。

回复  koren

不好意思, 就没有回复。 对于无线电我不太熟。 pic版主应该能帮到你。 他也是h ...
fritlizt 发表于 22-3-2010 08:53 PM

抱歉,本身自己最近也沒有時間去update這裡,但是現在我不知道我該挑戰UHF,VHF還是HF比較好,聽説20m, 6m, 2m中,20m和6m的比較容易。{:3_83:}

抱歉,本身自己最近也沒有時間去update這裡,但是現在我不知道我該挑戰UHF,VHF還是HF比較好,聽説20m, 6m, 2m中,20m和6m的比較容易。{:3_83:}
koren 发表于 23-3-2010 01:19 AM

如果要发射在HAM 频道, 首先你要有HAM呼号。
请问你的HAM 呼号?

我是 9W2YCL
73'

参考: 【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1570589

如果要发射在HAM 频道, 首先你要有HAM呼号。
请问你的HAM 呼号?

我是 9W2YCL
73'

参考: 【 ...
pic 发表于 26-3-2010 10:22 AM

還沒有取得,年頭的HAM考來不及參加。。。據檳城的HAM人士説,年中有一個特別安排的額外資格考,不然就要等到年尾了。
不過我人倒是在吉隆坡,不知道要在這裡那裏可以找到相關資料?

啊!!看到了你的連接,看來會是很好用!

QSL

Follow Us

用ISM band 不就行了吗?
ISM band 里面的spectrum 有包括HF-VHF-UHF-EHF

用ISM band 不就行了吗?
ISM band 里面的spectrum 有包括HF-VHF-UHF-EHF
电子达人 发表于 4-9-2010 10:30 AM

ism 可以做交談麽?

ism 可以做交談麽?
koren 发表于 5-9-2010 03:55 PM

你还想DIY 吗?
如果没有呼号, 又想在HAM Band 里玩, 先不要想发射的部分,先从2m FM 接收机开始做吧, 如果是要学习制作。
发射机也有一个问题, 就是功率管很难买到, 不然就是很贵很贵。

如果没有打算在HAM band, 那么考虑CB band (27Mhz), 至少合法发射功率是最大5W, 制作也比较简单。

ISM 合法发射功率很小,可能只有0.5W,  只可以做短程通信。

你还想DIY 吗?
如果没有呼号, 又想在HAM Band 里玩, 先不要想发射的部分,先从2m FM 接收机开始做吧, ...
pic 发表于 5-9-2010 05:05 PM

好的,那個問題請教:可以向你詢問有什麽適合的電路圖我可實習的嗎?網絡上的電路圖我可以不可以在Pasar Pudu 的電子零件店得到?因爲曾經去了那裏找尋一些零件不但極少或沒有就是貴得要命

假如你要做发射机,FM是很好的开始。零件容易买,但是功率只有100~300mW。(如果2N2222/C9018/C549 作为功率放大)
初学者,先不要做太大,不然会很麻烦。。。因为我还没有考amateur radio时,我先尝试做FM transmitter...发现到小发射器其实也不容易做,frequency stability 问题棘手,更何况是高功率的。。。
过后,做了SW band receiver, 发现到这会更难。。。。
还是FM transmitter 容易做。。。

发现到小发射器其实也不容易做,frequency stability 问题棘手,更何况是高功率的。。。
电子达人 发表于 6-9-2010 12:16 PM

使用PLL 稳频, 是有必要的。
参考: LMX2306 之类的IC
线圈的Q值, 也有关系。

LMX2306有点限制性。。。。
有没有比较wideband 的PLL IC? external varactor 也好。。。

好的,那個問題請教:可以向你詢問有什麽適合的電路圖我可實習的嗎?網絡上的電路圖我可以不可以 ...
koren 发表于 6-9-2010 05:44 AM

我不能很肯定的告诉你。。因为, 我也正在学习中~
不要急, 建议你可能先读一些书, 关于FM/ AM 接收的原理。 (google 找适合你程度的)
1. 直接放大式
2. 再生式 / 来复式
3. 外差式

然后制作 FM广播 88~108Mhz 的接收机。
你成功后, 理论有了, 要做其他的波段, 也不会太难了, 因为, 原理是一样的。

当你在做外差接收机的时后,做到本机振荡的部分, 你自然懂得如何做发射机了。。
(这一句你可能现在看不明白,不过, 到时候你就会知道了)

接下来, 看你是不是真心想学吧·~ 和看你的热度有多热吧~~

LMX2306有点限制性。。。。
电子达人 发表于 6-9-2010 01:00 PM

什么限制?
LM2306~ 10Mhz~500Mhz
LM2326 ~3GHZ

有没有比较wideband 的PLL IC? external varactor 也好。。。

LM2306~ LM2326, 10Mhz~3Ghz, 都是控制external varactor

或你想做的是什么?应用是什么?

正在看著這個:http://www.intio.or.jp/jf10zl/7vac.htm

還有這個:
http://www.intio.or.jp/jf10zl/12bh7.htm

http://jap.hu/electronic/codec.html

http://www.electronics-lab.com/blog/?tag=radio

最近才有時間和心情去研究這些。。。之前。。。唉!
還要重新灌win xp sp3下去第二hdd,才搞砸了剛剛弄好的sp2,就是無法update sp3

還有一個有趣的課題:電磁場對人體有多大的影響。。。
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2038779
雖然是一個要買屋子的人的擔憂的帖子,但是我們在弄電子器材的不知道會如何?

我不能很肯定的告诉你。。因为, 我也正在学习中~
不要急, 建议你可能先读一些书, 关于FM/ AM 接收的原 ...
pic 发表于 6-9-2010 01:04 PM

熱度是有的。

嗚!就是怕力有不逮搞坏了浪費錢和心情。我只有基本的東西而已。

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2038779
雖然是一個要買屋子的人的擔憂的帖子,但是我們在弄電子器材的不知道會如何?
koren 发表于 7-9-2010 12:22 AM

自問自答這個:

看一看這個:
http://www.who.int/peh-emf/proje ... _chineseversion.pdf

還有這個世界衛生組織的網站:http://www.who.int/peh-emf/proje ... aysia/en/index.html

上面这些, 你不用看了。。真空管的,也不用看。。
老老实实的, 看一些无线电基础的书, 如果你是真的要学做, 就先要有理论, 有了理论, 实践, 你才能制作, 制作时有困难时, 你才知道问题是出在哪里。。

如我之前所说的, 先做FM接收机。。先成功接收广播电台先~

koren 发表于 7-9-2010 12:22 AM

这些一般人的迷思~ 但是多数人选择害怕, 选择道听途说。。

补充:
[转帖] 靠近电缆的家可以买吗?? (2010/Sep)
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=2048518&extra=page%3D1

【迷思】无线上网, 会危害健康吗? (2008/Sep)
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1349538

什么电磁波? 你在制作发射机的时候, 你就会知道了。。
高压电缆, 频率 50Hz, 可以发射什么信号出去?

50Khz 都很难了。。。何况是50Hz~

我认为接收机比较难做。。。我做过。。。发现fq drift问题容易影响signal output(尤其是简单的如regen,reflex)...没办法,因为superheterodyne 和 direct conversion 很复杂,budget 也高;FM发射机简单,只需oscillator+使用base voltage控制base capacitance 就可以操作了。。。

所以初学者还是先做FM发射机较好,至少是肯定能操作的...(接收机呢,如果没有fq counter,oscilloscope,spectrum analyzer,恐怕会做到发疯。。。其实我的情况差不多是这样,只多有一架diy 50Mhz fq counter 陪伴我)