佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[[日本将棋交友贴]] 5 November MMU MELAKA shogi match closed 2011

my blog

http://quintomyap.blogspot.com

我在一个月后在我的大学MMU举办一场"校内将棋龙王战",
这算是全马的第一个校内将棋赛,
这是做为我要举办全马将棋公开赛的第一步(先累积经验)

然而要举办全马将棋公开赛,我必须做个全马的市场调查,
就先从CARI开始,想了解一下如果有全马将棋公开赛,到底会有多少人来参加呢?

然后,这也做为将棋交友和交流贴,
请大家add我的MSN,(请注明是cari的人)
或者pm我你们的MSN

quintomyyy@hotmail.com

方便日后有比赛的消息可以通知大家,
如果要找我一起下将棋切磋也无任欢迎,

将棋在很多个国家都已经发光发热了,尤其是欧洲和美洲
日本是将棋的发源地,目前在马来西亚属于罕见棋种,
我在我的大学promote了半年,大多数人都说没看过这种棋,
我也教了很多"徒弟",拉了很多人进来将棋的世界,
慢慢的传了开来,由于我大学chess club本身就蛮少人,
大学的club有四十多种,chess club自然就很少了,
而喜欢下棋的年轻人最多是到下一代(87,88年代)
当游戏机开始多样化和普及化,现在年轻人大多都不喜欢想太多(下棋想很多下)
毕竟将棋比其他的棋还要想多两倍以上,将棋在malaysia也难见曙光

大家也可以说说自己如何和将棋打上关系,经历,如何向朋友推荐,平时如何提升棋艺,
欢迎大家留言

放上我的将棋照片

Blog website:

http://quintomyap.blogspot.com

转载自:世界上最简单的将棋教学

将棋与古印度的「查图兰加」棋、西方的 chess, 还有韩国的棋领一样, 皆起源于中国的象棋. (也有一种看法认为「查图兰加」更早, 它从印度传至中国, 演化为象棋, 然后又传入蒙古、韩国和日本. 另一方面,「查图兰加」通过阿拉伯传入欧洲, 演化为今日的 chess.) 大约在公元八世纪, 遣唐使将这种游戏带回日本, 后来成为皇家、将军家、公卿及武将间流行的游戏. 织田信长曾说:「将棋是战阵的象征」,这让我想起一个古代中国的典故——纸上谈兵. 确实, 无论是象棋、chess 还是将棋,被发明的目的都是为了提供一种不必流血的方法来研究战略和战术技巧, 只是规则有所差别. 也正是将棋不同于其他几种同类型棋类的特殊规则,使得将棋的盘面变化最为丰富, 因而也最富趣味. 今日, 识得将棋巧妙的人已越来越多, 不单在日本本土的职业赛事长盛不衰, 在西方,喜爱将棋的人也是越来越多, 有不少职业国际象棋棋手也下将棋.

对局初始, 棋子是这样摆的

大棋盘的边上的两个小棋盘叫【驹台】. 驹台是用来「关押」「俘虏」的.
把对方的棋子吃掉, 就可以放到自己的驹台上 (作为「俘虏」关入己方的「监狱」), 你随时都可以让「俘虏」加入你的军队上战场, 为你「战斗」.

将棋里的棋子叫【驹】, 将棋里共有 8 种驹, 它们是【香车】 (香)、【桂马】 (桂)、【银将】 (银)、【金将】 (金)、【王将】 (王)和【玉将】 (玉)、【角行】 (角)、【飞车】 (飞), 还有【步兵】 (步). 走法如下:

【步兵】【香车】【桂马】【银将】这四枚棋子只要走进敌人的阵地就可以变身成为【金将】了;
【角行】进入敌阵可变为【龙马】, 龙马是角行+玉将的走法;
【飞车】进入敌阵可变为【龙王】, 龙王的走法是飞车+玉将.
如果你不想让它们变身, 也可以不变.
█ 变身方法是 → 把棋子反面朝上.
退出敌阵在敌阵中移动时也可变身.

█ 已经变身的棋子不可以再变回原来的样子!
█ 让「俘虏」为你上战场时有三点不可以:

1、同一条竖线上不能有二个步兵
(是指同一方不可以有两个步兵, 敌人的不算在内, 已变身为金将的步兵也不算在内. )

2、没有去处的棋子不可打
(把「俘虏」派上战场称为【打驹】, 不可以把棋驹打到无处可走的地方, 比如把步兵放到最底边, 下一步就走到棋盘外了, 这是不可以的. )

3、
【打步诘】
步兵是可以打下叫"将军",但是不能打着步叫"将死"
诘的意思是"将死",
"将军"是当王受到攻击时,攻击的那一方要说出来.  

1、两人对局, 棋艺高者用王将, 棋艺低者用玉将 (棋艺高低以等级定, 想要取得等级需参加评定测试).
2、摸子走子, 落子无悔. (只要把棋驹从棋盘上拿起来了, 就必须走那个棋驹, 不可以原处放下换一个棋驹走. 只要棋子已经离开手了, 就不可以拿起来换地方走. )
3、不可以催促对手.
4、对局中, 除了吃对手的棋驹外, 不可以用手碰对手的棋驹.
5、对局结束后, 输棋的人要有风度地认输. 输棋的人还要负责整理棋盘.
6、看别人下棋时, 不可以在边上评论或暗中帮助.

怎么玩的有没有教学可看?

第二贴增加了教学,希望大家来交流交流,

在日本不少人都是靠将棋吃饭的哟,

哪里可卖此棋?(KL)

我在japanclub有买到哦,,,

但是是小副的,,,

可以到我的blog看看是怎样的,

Follow Us
MMU 校内龙王争霸战已经落下帷幕,请到我的blog看看比赛过程

没有人玩将棋吗??

最近要从中国进口将棋,,,

25x25 magnetic的,

有谁要的话可以email我,跟我买,

大家来交流交流下嘛,

没人有兴趣吗?

update了我的将棋blog,最近有卖磁铁shogi,

欢迎大家来看我的blog

什么价钱一幅?

什么价钱一幅?
eita 发表于 22-10-2010 01:13 AM

一副RM28,但是邮费买家自费,

不过如果你能面交的话就不需要邮费了,

我能面交的地方是sunway pyramid

回复 10# 399288

嘿!打扰一下...
还有卖吗还有卖吗?
我很有兴趣呢...

回复 13# タケクラ

当然还有,要的话PM我

回复 13# タケクラ

你想买棋吗?

最近有个在印尼的人要跟我买棋,

但是不得已的拒绝了, 因为我只是卖给本地人而已,

回复 13# タケクラ

终于有机会回复你下,,,

你还要棋吗? =.="

第二届将棋大赛将在

23 April 2011
Multimedia University Block A
Ground Floor
9am

详情可以游览我的blog,

还有一个新的将棋网站已经开放了,

http://www.81dojo.com

register一下就可以玩了,
画面更美,有教学模式,还有更轻松的交流法,
棋子有西式也有日式,

楼主很是用了点心思!

长大后总爱往签名设计免费版里钻,然后上免费艺术签名网找免费签名设计,不知道那些签名设计怎么样。

第二届 MMU 校内龙王争霸战已经圆满落幕,

谢谢各位的支持,期待有潮一日我能够举办全马的将棋比赛,

详情请到我的blog去游览