佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[原创]金宝可怜被捕的“两”只小鸟 [杜鹃已经痊愈了!]

刚刚听说在金宝UTAR捕捉到一只受伤的小鸟,赶了过去八一八看,看看是何方神圣,原来是一只红翅凤头鹃(Chestnut-winged Cuckoo),马来名字叫做Sewah Kepak Merah Berjambul。这是一只大马不常见的候鸟,相当的害羞,不容易靠近,我生平才第四次见到它,而且是最清楚的一次。这是UTAR第一次确切的记录。

很遗憾的就是那些guard想要收着饲养,这种鸟很嘴叼的,依赖大量的毛虫和其他虫类为生,本来就是不容易饲养的鸟类,在没有什么专业知识下饲养一般都是没有什么好结果的。再加上这种鸟是1972年大马动物保护法令下"完全受保护"的鸟类,地位和熊猫没两样,没有取得特有执照是不可以拥有的一种鸟类。被捉到拥有这种鸟类其实是会坐牢和罚款的!!!

UTAR 是一个拥有很多天然资源的地方,有很多野生生物都在这里找到了庇护。在这半年内,我就在这里发现了83种的鸟类,而且还有非常多都还没有被发现,以UTAR的环境来看,不难达到120-150种鸟类!很多鸟类都很害羞或只在特定月份出现,所以还有待更多考察才能把他们一一列下来。

其实野生生物的生存对人类来说是很重要的,因为生物链一旦失衡,处在生物链上的生物都会难逃一死,只是时间的问题罢了,人类当然不例外。我们也许不会在有生之年看见生物多样性的衰退对人类造成灾难性的影响,但我们是否愿意成为我们后代面临绝灭的帮凶呢?我们的后代会怨我们吗?

环保的重要性已经是燃眉之急的问题了,地球的升温我相信住在金宝的你们一点也不难察觉得到,你是否为保护地球尽了一的一份力呢?

不好意思,扯太远了。。。。。。。每次讲到环保都有数之不尽的话想涌着出来,这次暂时在这里打住。这个贴不放在环保特区是为了让拉曼大学的学弟学妹们也可以理解到能再UTAR这么漂亮的校园上课是多么幸福的一件事,希望大家要多多珍惜。

评分

imra + 5 原创内容

要環保﹐先叫我們的友族少生一點。

要環保﹐就要先來個第三次世界大戰﹐減掉90%的人口。不然60億人口﹐一人平均會放500CC的屁﹐就有30億CC﹐會導致臭氧層破洞的溫室氣體﹗

看起來很瘋狂﹐很極端﹐不過這的確是事實。問題是﹐WHO CARES﹖

所以聽到環保﹐我只會冷笑。

既然地球都救不到了的﹐再怎麼樣去想也是沒用。倒不如好好享受珍惜人生。

要環保﹐就要先來個第三次世界大戰﹐減掉90%的人口。不然60億人口﹐一 ...
isaachiew 发表于 23-2-2010 08:52 PM

没错,现实人类人口爆满也是最大的问题之一,人类就是地球即将毁灭的主因。但不需要这么悲观的,只要我们有办法改变人类的生活方式,地球绝对有救。世界上比人类数量更大的生物多多都有,但他们生活方式不同,不像人类一样的高消耗能量生活,所以一直都不是问题。但人类自私,贪婪,对自己得到的根本不知足还一直要更高的要求,致使无止境的消耗地球的资源。往往人类根本不需要这些奢侈就是杀害地球最利的武器。但是每个人都能从小改变开始,教育因此变得很重要,现在在UTAR也即将会有一系列的环保教育,希望能更好的教育下一代如何更好地和地球长久的共存。

你说我们应该舒舒服服的活下去,但面临全球升温,自然灾害因而日渐严重,让人人活得战战兢兢,热得半命等,难道也是一种舒适?而且我们所谓的舒适的生活如饮食的不健康,往往让我们老年受病痛缠身时也是一种舒适?还没有顾虑到为自己的儿女带来的负担,例如他们需要天天为你担心,还要在忙碌的工作中抽空照顾你,而且很多情况还有不断地想办法找钱为你治病,不够还得借,看到这样的情景,你还能舒适吗?

其实很小的改变是很简单的,选择从小小的改变开始,你会发现原来你心目中的舒适未必如你想象中的这么高尚。其实很多人都不是很富裕,却活得很开心。

你問我的話﹐環保的確太少人去做了﹐總覺得不管怎麼做都是避免不了地球毀滅﹐只能拖延時間。

我也儘量做到環保了﹐比如節省用電和水﹐能不開車就儘量走路。

希望馬來西亞能製造出電動車﹐這樣不止環保﹐還可以省錢。

回复 4# isaachiew

那样就好,只要你又做,你就尽了一份力,只有不断有个人愿意做那一点点的贡献,我们才有机会扭转全坤,我到过纽西兰,他们的环保意识真的很强,不能不让我敬佩,但在发展中国家,环保意识的确非常的差,和一般发达国家相比起来,这些人一点都不在乎地球变什么样子,因为他们觉得自己寿命也没有多长,反正转个眼也不会留在世上了,我死的那一天地球也会在那边,我将辛苦去烦环保做什么,反正受苦的又不是我。。。。。。。。

这就是典型的东方人性格,自私,现实,一切以自己为中心,以自己为表准,只要对自己没有什么直接伤害的就管它吧,反正你死你的事,不关我事。

虽然如此,我相信世界大观会逼使人类改变,只要世界上能吹得起环保风,很多跟风一族也常常会跟上的。现在在大马的商界,已经看见各大公司开始注重可延续发展,有着经济利益的大前提下,环保工作很可能会在未来的一两个世纪掀起一股新的热潮。现在连大马的气候也不断地受到影响,很多人已经从不关我的事走进了我也是受害者的地步。在给一点耐性吧,我还没有完全对人类感到绝望。

我觉得身为大学生的我们是应该开始培养环保意识了,应为就算你不想环保,以往的商业界也会很注重的,没有这方面知识的你,只会让你在更严峻的工作环境难以生存,很多老板要看到的idea往往都是要环保的,现在电视广告看一看就发觉已经不少商家已经开始举着环保的大旗打不得前进了。纪录片现实美国将会使地球暖化受影响最严重的国家之一,美国西部将在一个世纪内面临全面沙漠化的危机!只要这个世界龙头老大为了拯救自己而掀起一段环保革命,你觉得世界各国会不跟吗?

一只小鸟带来的环保讯息

Follow Us
很简单,人民太穷了,肚子都填不饱还谈什么环保?环保是有钱人玩的。

香港和新加坡1960年代都不懂几肮脏,现在人民收入提高,自然爱干净环保。

回复 7# isaachiew

为何你会这么说呢?很多小小的环保行为,如素食,俭约用水用电,爱护环境,会很有钱才能做到?反而在大马,越有钱的人越不环保。

浪费食物,浪费钱买一些不实际的东西。。。。。。有钱的人更不环保!!

很高兴。。。。。因为听说大学方面已经决定让他康复后就会放生了,现在听说已经转交到一个专家手上照顾了。。。。。希望他早日康复,然后可以飞回中国繁殖,明年再回到金宝。。。。

lz 那只鸟别你救了还真幸福

因为你会在这里欢呼学生们要保护生态环境!!

不错,赞!!

要環保﹐就要先來個第三次世界大戰﹐減掉90%的人口。不然60億人口﹐一 ...
isaachiew 发表于 23-2-2010 08:52 PM

政府怕死他们没种
你看街上的英雄骑士就知道了(个个英勇无比)

只要生,不用负责

猪就需要生多,他们就谢了
费事他们找不到工又是华人害到他们!!

lz 那只鸟别你救了还真幸福

因为你会在这里欢呼学生们要保护生态环境!!

不错,赞!!
goal 发表于 25-2-2010 09:35 PM

希望大家以后遇到受伤的鸟或其它动物都会把它交给大学,让大学能把他们交到专家手中。鸟类受伤或有幼鸟跌出窝的事件有时也有发生的,我在PJ时救救过两只,很可惜他们也许跌伤了,都没有存活下来。。。。。。

刚听说了,测验结果是真的伤了一只翅膀,所以暂时都不能飞行了。。。。。希望不是永久性的受伤。

楼主对鸟很熟悉哦,改次我要去摄鸟的时候可以叫埋你去没有?

回复 14# 无名无姓也无性

当然可以,只要我得空就行了。今天又在UTAR发现了第86种鸟类。

請問我是第幾種鳥類

回复 16# 鳥王

保守估计,大概是第一千三百六十七点一五?

初步鉴定楼主是个爱护大自然的环保人士,值得尊敬。。
不过嘛。。。环保说起来满容易做起来就。。。我承认我很懒惰啦,所以做不来

初步鉴定楼主是个爱护大自然的环保人士,值得尊敬。。
不过嘛。。。环保说起来满容易做起来就。。。我承认 ...
hoyeejing 发表于 2-3-2010 09:52 AM

我的确是鼓吹环保的,自己本身已经有12年的观鸟经验了,对环保一向很热心,特别是生物保育,目前也正在参加环保组织。我觉得我们身为年轻的一辈是最不懂得环保的年龄层之一,所以一直希望积极推动年轻人的环保概念。我从小就养成了一节源再循环的习惯,所以还好啦。。。。。是蛮多谢父母从小灌输的家庭教育的。

不幸的是真的是接二连三,刚刚拯救了一只又来一只,这是一只年幼的红颈绿鸠(Pink-necked Green Pigeon),马来人叫他Punai Siul,这并不是一种很罕见的鸟,他可是一般城市花园最常见的鸟之一,但对于一般的现代人来说,都不成留意过他的存在。

这只鸟据说是在28/2/2010(星期天)元宵节当晚被发现不能飞行的,被捕捉后才发觉他伤痕累累,特别是胸口已经破了一个大洞,显示曾经被猫攻击过,应为是幼鸟,飞行能力和灵敏度都欠佳,所以才落此下场。昨晚我和一位热心人士自告奋勇把这只鸟带到怡保给兽医治疗,不料今早就发现它已经安息了。距离上一只被发现的受伤鸟类还少过一个星期!!!!

同时星期一早上,我也在H楼发现了一只黑翅雀鹎(Common Iora),他无助的坐在地上,当我正想拾起来检验一下时,他突然清醒了然后飞走了,估计是不小心撞到透明的玻璃镜,因此变得有一点昏迷。