佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

USB to RS232 converter

小弟现在做着final year project。。。需要用RS232连接MCU和PC by pass USB。。。
外面是有卖RS232 to USB converter,可是我的lecturer要我自己build一个。。。。
我上网找到的是用FT232。。。是surface mount的。。。我要找DIP的。。。
请问各位有没有其他的chip好介绍或是用DIP的design。。。

谢谢

直接用有usb support 的 mcu. 便宜很多。

直接用有usb support 的 mcu. 便宜很多。
chan1314 发表于 3-2-2010 09:51 PM

我有和他提过。。。可是他要我试做。。。因为我的project是属于experiment的。。。
我已经找到USB-232来代替。。。现在烦用什么IC 来convert RS232 voltage。。

我已经找到USB-232来代替
RudeRabbit 发表于 4-2-2010 11:14 AM

可以分享你最后用的是什么USB-232解决方案吗?

现在烦用什么IC 来convert RS232 voltage。。
RudeRabbit 发表于 4-2-2010 11:14 AM

Convert RS-232 -> TTL? 那用 MAX232 就可以了。

可以分享你最后用的是什么USB-232解决方案吗?
pic 发表于 4-2-2010 04:02 PM

其实也没什么。。。是找到了DIP的。。。
是Hexwax USB-232-DIL chip。。。function和FT232一样。。。
不过它recommed的 Max239给5V的在RS和farenell都没有。。。Max3241就有。。可是是给3.3V和是SSOP的。。。
所以现在要找别的来代替。。。如果照它给的circuit diagram很难找到适合的。。。因为它用了很多connection。。。要20pins以上的才够。。。。

不过其实我并不需要这么多吧。。。因为和PIC联系只需要TX和RX对吗?。。。
其他的可以不管的。。。如果是这样就简单多了。。。

Follow Us
Convert RS-232 -> TTL? 那用 MAX232 就可以了。
waiweng83 发表于 4-2-2010 07:53 PM

如果全部9个pins都connect的化MAX232不够。。。。
不过如果只用TX和RX。。。那MAX232就解决了。。。
因为我第一次做PIC。。。所以不是很确定。。。因为问了学长,他们说只用那两个pin而已。。。

是Hexwax USB-232-DIL chip。。。function和FT232一样。。。
RudeRabbit 发表于 5-2-2010 09:50 AM

这个 chip 是用 HID 的,不能代替 FT232。好处是它不需要 driver 就能使用,但坏处是你不能当作 virtual COM Port 来用。没有错的话,你必须自己写 command 来和它沟通。

不过其实我并不需要这么多吧。。。因为和PIC联系只需要TX和RX对吗?。。。
其他的可以不管的。。。如果是这样就简单多了。。。
RudeRabbit 发表于 5-2-2010 09:50 AM

其实如果你是要接去 MCU 的话,不需要用到 MAX232,直接接去 MCU 的 Tx Rx 就可以了。它的 output 已经是 TTL level 的了。

其实如果你是要接去 MCU 的话,不需要用到 MAX232,直接接去 MCU 的 Tx Rx 就可以了。它的 output 已经是 TTL level 的了。
waiweng83 发表于 5-2-2010 10:52 AM

不用??。。。我是要MCU出来去RS232connector。。。不是要用MAX232换它的voltage吗?。。。

其实我不是很明白MAX232的function。。。datasheet的说明是换到10V。。。是RS232需要transmit 用的。。。
可是照它给的drawing 来看。。。都是pass through inverter 和input parallel with 5V。。。这样不是永远没有output。。。
我用了multisim 试也是这样。。。没有output。。是不是我理解错了。。。

这个 chip 是用 HID 的,不能代替 FT232。好处是它不需要 driver 就能使用,但坏处是你不能当作 virtual COM Port 来用。没有错的话,你必须自己写 command 来和它沟通。
waiweng83 发表于 5-2-2010 10:52 AM

谢谢你的提醒。。。我没有注意到。。。。
我是用来和Labview link。。。不知道不用virtual com port能不能link到。。。
其实我也是刚在学Labview而已。。。所以暂时也test不到。。。
既然没有其他的可以代替。。。那我也只好用它了。。。我的project 是experiment type的。。。所以要试试看了。。。呵呵。。

不用??。。。我是要MCU出来去RS232connector。。。不是要用MAX232换它的voltage吗?。。。

其实我不是很明白MAX232的function。。。datasheet的说明是换到10V。。。是RS232需要transmit 用的。。。
可是照它给的drawing 来看。。。都是pass through inverter 和input parallel with 5V。。。这样不是永远没有output。。。
我用了multisim 试也是这样。。。没有output。。是不是我理解错了。。。
RudeRabbit 发表于 6-2-2010 07:25 PM

其实,RS-232 和 TTL UART 是一样的 protocol 来的。它们主要的差别就是 voltage level。

TTL 的 Standard Voltage 是:
Logic
Voltage Level
0V
+5V

而 RS-232 的 Voltage Level 是:
Logic
Voltage Level
+3V to +15V
-3V to -15V

所以 MAX232 主要的功能就是把 voltage 转换。那什么时候需要用到 MAX232 呢?就是当一个 TTL UART 的 device (MCU 或你的 Hexwax USB-232-DIL)和 RS232 的 device (电脑的 serial port,PLC 等)communicate 的时候才需要。如果两个 device 都是相同 voltage level 的,那就直接 Tx 接去另一个 device 的 Rx 就可以了。

评分

fritlizt + 10

其实,RS-232 和 TTL UART 是一样的 protocol 来的。它们主要的差别就是 voltage level。

TTL 的 St ...
waiweng83 发表于 7-2-2010 12:51 PM

很谢谢的你详细说明。。。我完全明白。。我也是觉得那个MAX232很多余。。。。
可是我不能skip它。。。因为我的project outcome有写明是要RS232的 application。。。
所以我的MCU其实是我的Application来的。。。
那个USB to RS232 converter是我的lecturer 另加的,也就是说另一个part。。。
不在outcome里。。。不过还是要尝试做。。。。

那么复杂的project
Hexwax USB-232 (pic 18f core) <> Max232 (convert to ±15v) <> max232 (convert to ttl) <> MCU (application)
那个hexwax chip, 因该不会有com port 显示出来。他应该会给你dll. 然后你用dll 就ok 鸟。

怎麼沒考慮 PIC18F13K50 或 PIC18F14K50 呢? D+/D- 和 TX/RX 都有啊!

怎麼沒考慮 PIC18F13K50 或 PIC18F14K50 呢? D+/D- 和 TX/RX 都有啊!
NathanWang 发表于 22-2-2010 07:40 PM

参考 #2楼的建议, 和#3楼的楼主回覆。

看不很明白是吗?我也不明白。。。

NathanWang 发表于 22-2-2010 07:40 PM

不好意思现在才回。。。因为有其他的MCU project要做。。。。。。

ok。。感谢这位大大的提议。。是很好。。。
可是我不能。。因为我的project有说明是要RS232的application。。。MCU是application来的。。。
USB去RS232的converter是另外加上去。。是另一个external part。。。

回复 15# RudeRabbit

小弟现在做着final year project。。。需要用RS232连接MCU和PC by pass USB。。
不好意思现在才回。。。因为有其他的MCU project要做。。。。。。

有几个project一起run?

可是我不能。。因为我的project有说明是要RS232的application。。。MCU是application来的。。。
USB去RS232的converter是另外加上去。。是另一个external part。。。
不太明白。尤其是-〉要RS232的application。。。MCU是application来的。。。〉

回复  RudeRabbit

小弟现在做着final year project。。。需要用RS232连接MCU和PC by pass US ...
fritlizt 发表于 5-3-2010 03:36 PM

和MCU有关的是3个。。。无关MCU的是2个。。。

不太明白。尤其是-〉要RS232的application。。。MCU是application来的。。。〉

其实我的application是XY robot arm。。用MCU来control它,然后用RS232来对外连接。。。

好累啊。。。有点想逃了。。呵呵。。

回复 17# RudeRabbit

你的学校培养天才?一个时间5个projects,其中三个还是mcu based.
我的建议还是用usb 2 232 converter.
要看你的project重点在那里。 如果是application是XY robot arm。。用MCU来control它,然后用RS232来对外连接。
我就看不出到底做usb to 232 的重点在那里。你要做的是专心把xy robot arm搞好, mcu能够做到你要做的东西,然后232可以对外连接, 而不是专心做和你project没什么关系的东西。 市场上大把usb 2 rs232 converter,你的project title又不是usb 2 rs232 converter.
我建议, 你和你的老师谈谈,确定你的project的重点在那里, 如果要做usb to 232 converter,请问usb to 232 converter 在你的project里多重要,是否一定要diy。 你一定要和你老师谈,看看在你project里是否值得花时间去做那个usb232.如果不是很重要, 就用usb to rs232 converter,比你diy 便宜稳定。如果老师坚持一定要做, 又讲不到重点在那里,lalaseng买一个FT232, qfp socket,贵是贵了一点, 快快做完, 然后进入你project的重点。

如果你的project已经搞定,剩下usb to rs232,还有一大堆时间, 以上的你可以当作废话。 你可以慢慢test, pic18f, ft232, 其他的hid usb to 232 converter, test到你爽,看你要哪一种。

有段时间了。。。太忙了。。。都没在搞这个projet。。。不过好的是一个MCU的project已经交了。。
第二个是下个礼拜。。。hardware和program都不到一半。。。然后又要考试。。要疯了。。。

对了。。我订了Hexwax USB-232。。拿到了。。。不过没时间理它。。。
还有我想问。。。只是要确定。。。是不是只有PIC18F的才有support labview啊??。
因为我的plan是用pic16F的。。。可是我google到的用来link去labview都是用PIC18F的。。。
我是还没深入research这两个series啦。。。

我找了我的supervisor谈了。。。还是要我做全部。。。
时间很赶。。。所以有问题想求各位大大帮忙。。。

一下是我testing send data去电脑。。。可是没有反应。。。可以帮我看看吗。。。谢谢。。。

#include <stdio.h>
#include <pic.h>
#include <conio.h>
#include "usart.h"
void main(void)
{       
        init_comms();       
        printf("RS232 to USB convertor testing !!!\n ";
        while(1){       
        }
}

这个是USART.C的。。。
#include <pic.h>
#include <stdio.h>
#include "usart.h"

void
putch(unsigned char byte)
{
        /* output one byte */
        while(!TXIF)        /* set when register is empty */
                continue;
        TXREG = byte;
}

unsigned char
getch() {
        /* retrieve one byte */
        while(!RCIF)        /* set when register is not empty */
                continue;
        return RCREG;       
}
unsigned char
getche(void)
{
        unsigned char c;
        putch(c = getch());
        return c;
}