佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tutye

结集经典【删除】

经典里所说的人物是怎样的呢?

如果你对菩萨的定义跟其他人对菩萨的定义不一样,请问这样的讨论有什 ...
peggy_str 发表于 5-2-2010 11:28 AM

经典里所说的人物是怎样的呢?(就是世尊口中说的菩萨

如果你对菩萨的定义跟其他人对菩萨的定义不一样,请问这样的讨论有什么意义?(所以,我没有说以定义来讨论这个主题咯,我是以当时的人物与事件来讨论的啊!就好像说我强奸我老婆,我老婆告我。我告诉法官,就‘我’的定义上来说,‘我’是每一个人都有的,所以严格上来说,我是在强奸我自己。但是以事件来说,我强奸了我老婆。但是我和我老婆,两者有什么分别吗?这就是我要讨论的角度。哎呀!把老婆也搬出来了,对不起老婆{:2_73:} 讨论这主题的意义是----为什么连十地的大菩萨都不在结集经典这件事里面,照理由来说应该由菩萨结集经典不是更好吗?因为根据大乘的说,菩萨觉有情,阿罗汉自了汉。到底为什么是阿罗汉而不是菩萨呢?搞清楚这一点,也间接的让自己对菩萨与阿罗汉有更深的认知。

况且如果你对菩萨的定义不清楚的话,(有可能我对菩萨的定义不清楚,那么就有烦你开一个贴,让大家来说说菩萨的定义了,那么我也可以从中学习些
那你又怎么知道在结集经典只有阿罗汉而没有菩萨?(经典明明就这样写啊!!!难道我记错了吗?

怎样说呢?大家的答案都是靠猜测与推敲出来的吗?你是怎么知道的呢?
还是说你已经有一个不是猜测与推敲的答案。
如果不是,你又怎么知道在这里回复的答案都是靠猜测与推敲出来的呢?

我看你有需要做进一步的解释,不然你这样会得罪很多人的。。。。
也对修行其中一项《广结善缘》起不到作用。

再说,这样的回复,对主题的讨论也没有多大的益处。
谢谢你!
tutye 发表于 5-2-2010 11:11 AM

经典结集发生时,这里有谁在现场?
再说,你表面上是讨论,实际上是引导别人去你所认同的答案。

你放心,我没意思得罪其他的人。如果你觉得我得罪你,就当着我得罪你吧!

回复 61# tutye

如果根据大乘佛教《法华经》的定义,这五百罗汉都是未来必定成佛的大菩萨。
如果根据南传佛教对菩萨道的定义,这五百罗汉都曾经是“弟子菩萨”(又作“声闻菩萨”),并已经成就声闻阿罗汉。

所以,只要您愿意,您可以说,这场经典集结都是由已经有大成就的菩萨们所举行的。

愿大家法喜充满!
Sadhu! Sadhu! Sadhu!

哈哈哈~~~

你发贴、发贴又发贴
我回贴、回贴又回贴

习气无穷,无法满足~~~

不行 ...
洁净清新 发表于 5-2-2010 11:43 AM

看来你已经大略说出为什么结集经典时只有阿罗汉而没有菩萨的答案了。。。谢谢你。。。!!!

经典结集发生时,这里有谁在现场?
再说,你表面上是讨论,实际上是引导别人去你所认同的答案。

你 ...
motion 发表于 5-2-2010 12:04 PM

经典结集发生时,这里有谁在现场?(没有
再说,你表面上是讨论,实际上是引导别人去你所认同的答案。(是啊!因为答案很简单啊!而且答案也是可以从很多经典里找到的,严格来说不是我个人的答案。这就是互相学习,互相成长啊!如果讨论出来的结果和经典有出入,那么我一定会在做探讨的。论坛不是这样的吗?

你放心,我没意思得罪其他的人。如果你觉得我得罪你,就当着我得罪你吧!(那你也没有得罪我。{:2_78:}我只是说有些话解释一下比较好,以免误会,就好像你现在解释了,那就好囖,对不对?

对了,你还没有说为什么结集经典时只有阿罗汉而没有菩萨呢?

经典里所说的人物是怎样的呢?(就是世尊口中说的菩萨)

如果你对菩萨的定义跟其他人对菩萨的定义 ...
tutye 发表于 5-2-2010 12:00 PM

呵呵呵。。你的比喻有点乱~

你是你,你老婆是你老婆,
在你的角度你是在强奸你老婆,
但在别人角度,你们只在发生正常性关系。

这是每个人对事情的定义及角度的差别。

Follow Us
经典结集发生时,这里有谁在现场?(没有)
对了,你还没有说为什么结集经典时只有阿罗汉而没有菩萨呢?
tutye 发表于 5-2-2010 12:20 PM

你是要从历史角度探讨,还是要从经典里的文字探讨?

如果是从历史角度探讨,请恕我不能回答你,因为我当时不在现场。

如果是从经典里的文字探讨,请你说说看,哪一些经典是有提到关于结集的情况,好让我可以依着经典里的文字来回答你。

不能说阿罗汉不再往生,或者还会往生。
不受后有,不代表不再往生,
没有一部经典可以信以为真,没有任何凡夫可以肯定什么是佛法,
我们只要选择向上向善的道路,
楼主的问题,能否为佛教徒带来解脱道路?能否为救度苦海众生的事业带来帮助?

不受后有,不代表不再往生,---- 这是你所确知???

没有一部经典可以信以为真,那佛陀讲的法不算真的???? 那谁讲的法算真的??

回复 62# motion

不能这样说或否认...

大乘经出现时你有在场吗?? 没有在场的你又如何知道那真的经? 只是相信就相信???

LZ 发觉你被扣分, ---想知道理由是什么?? 是谁干的??

呵呵呵。。你的比喻有点乱~

你是你,你老婆是你老婆,
在你的角度你是在强奸你老婆,
但在别人 ...
peggy_str 发表于 5-2-2010 12:38 PM

是的,每一个人对事情的定义都不一样。

不受后有,不代表不再往生,---- 这是你所确知???

没有一部经典可以信以为真,那佛陀讲的法不算真的???? ...
三法印 发表于 5-2-2010 01:16 PM

难道你没看过“不可以说圣人不再往生或者还会往生吗?
难道你没看过kalama sutta?

回复 67# motion

从经典来探讨吧!

我不记得是哪一本经典了。
我记得内容是,阿难要一起结集经典,可是被。。。忘了是哪一位阿罗汉拒绝,因为阿难当时还不是阿罗汉。而那次的结集经典都是由阿罗汉进行的。。。。

就是这样的内容。。。。那本经典就不记得了。。。。。

不能说阿罗汉不再往生,或者还会往生。
不受后有,不代表不再往生,
没有一部经典可以信以为真,没有任何 ...
tshadow 发表于 5-2-2010 12:59 PM

不能说阿罗汉不再往生,或者还会往生。(为什么呢?可以解释吗?还有这个和只有阿罗汉结集经典有关系吗?
不受后有,不代表不再往生,(这个怎么说呢?
没有一部经典可以信以为真,(那么要以什么为真呢?是不是因为经典是阿罗汉结集的,所以你会说不能信?还是其他的?
没有任何凡夫可以肯定什么是佛法,(这个怎样说呢?可以解释一下吗?)
我们只要选择向上向善的道路,(什么是向上向善的道路?和阿罗汉结集经典有关系吗?
楼主的问题,能否为佛教徒带来解脱道路?(不可能,一开始就说明了,这是一个讨论。
能否为救度苦海众生的事业带来帮助?   (不可能,一开始就说明了,这是一个讨论

总结:那么你说说看为什么结集经典时只有阿罗汉而没有菩萨?。。。对了。。谢谢你的回复。{:2_78:}

LZ 发觉你被扣分, ---想知道理由是什么?? 是谁干的??
三法印 发表于 5-2-2010 01:26 PM

没什么的,被扣分是因为版主在执行任务。这是他应该做的,至于为什么,我就不懂了。。。
反正扣分与讨论主题没有关系。

谢谢你的提醒!

回复 73# tshadow

"涅磐了,就是生命轮回的终止;当无明与爱染种种造成生死轮回的因缘已被除尽,我们就再也不能说涅磐者已往生哪里,因为涅磐者不再有下一期的生命,就没有所谓的往生。"

回复 76# tutye

不过可从这种行为看出人的动机和角度和本来的面目...

回复  tutye

不过可从这种行为看出人的动机和角度和本来的面目...
三法印 发表于 5-2-2010 01:57 PM

版主也是职责所在,很难怪的。。。。

回复 75# tutye

不能说阿罗汉不再往生,或者还会往生。(为什么呢?可以解释吗?还有这个和只有阿罗汉结集经典有关系吗?

凡夫没办法了解解脱后的境界,更没办法分辨阿罗汉和菩萨有何分别,也没办法为他们定义,
所以,如何讨论你的楼题?
不受后有,不代表不再往生,(这个怎么说呢?

有一部经典曾经说:不能说阿罗汉不再往生,或者还会往生
也有的说:圣人可以选择何时入灭,但是没有交代入灭是什么。
没有一部经典可以信以为真,(那么要以什么为真呢?是不是因为经典是阿罗汉结集的,所以你会说不能信?还是其他的?

kalama经典提到,不要因为流传悠久的经典而轻易相信。

没有任何凡夫可以肯定什么是佛法,(这个怎样说呢?可以解释一下吗?)
我们只要选择向上向善的道路,(什么是向上向善的道路?和阿罗汉结集经典有关系吗?
楼主的问题,能否为佛教徒带来解脱道路?(不可能,一开始就说明了,这是一个讨论。
能否为救度苦海众生的事业带来帮助?   (不可能,一开始就说明了,这是一个讨论

总结:那么你说说看为什么结集经典时只有阿罗汉而没有菩萨?

佛法,为了解决轮回的苦海而讨论。。。
楼题,达不到这个要求。