佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tutye

结集经典【删除】

菩萨如果没有出现的话,请问大乘经典里,宣扬大慈大悲的精神,符不符合佛陀的本怀呢?

世尊在世时好像已把法记载在貝叶上。
阿罗汉已经解脱了。
但是菩萨还没有解脱。
结集经典,是世尊涅磐以 ...
山野草夫 发表于 4-2-2010 11:28 AM

菩萨的问题,看你以南传或北传的观点来看。南传佛教对悉达多太子,还未成佛之前称之为菩萨。而北传的系统,就广义得多。。。用南传的诠释来解释另外一个传承的观点,好像有点失之偏颇。。。

回复 19# jackson2009

就是那一点迷惑, 菩萨还是凡人, 一个执善, 执着慈爱的凡人....
佛和阿罗汗已经放下善恶, 观念分别, 从情感认知走出来, 达到寂灭的涅盘..

佛陀和阿罗汉们大慈大悲的精神---就是把最高,最宝贵无苦的涅盘解脱道教给大家, 让大家解脱无尽轮回的生死..  这是最高的教导, 这是最无私的教导, 这是以最慈悲的精神给予最殊圣的教导.

所以我们
礼敬世尊, 阿罗汉, 正等正觉.

菩萨的问题,看你以南传或北传的观点来看。南传佛教对悉达多太子,还未成佛之前称之为菩萨。而北传 ...
jackson2009 发表于 4-2-2010 10:52 PM

不论从哪个传承来看,菩萨确实是还未觉悟,还未解脱啊。

若觉悟了,解脱了,那就是阿罗汉,佛了。

假如没有错,佛经结集,其实主要有两个版本。

南传的版本是,佛经是由五百阿罗汉结集阿含经等。
北传的版本是,菩萨,和阿难尊者结集大乘佛经。

还有大众部的结集。

Follow Us
这是解脱圣者中的"精英会"啦.
连阿难尊者也差点不能出席, 何况是那些凡夫??
三法印 发表于 4-2-2010 11:55 AM

有点到哦!在深入一点讲一下下。。。。

这问题只能彼此心照不宣
第二 发表于 3-2-2010 06:12 PM

如果心照不宣,那么为什么还要有经典呢?干脆不结集啦。。。。

不要误会我在酸你啊,因为是讨论,所以你的回应,又觉得不很逻辑,所以我把我觉得不逻辑的感想写出来,希望你能解释,那么大家也能够一起学习,一起成长。

难道菩萨是世尊编的
无名士 发表于 3-2-2010 06:33 PM

我没有说阿,你不要害我啊!{:2_80:}
嘻嘻嘻嘻!

大家应该思考世尊在世时为何不记录说教的法。
kingnqueen 发表于 4-2-2010 01:55 AM

这个思考是应该的,但是和为什么结集经典时,只有阿罗汉,却没有菩萨有什么关系呢?

可以解释一下吗?

每一个人都有佛,罗汉,菩萨,魔鬼,畜牲,天堂,地狱等等的念头在体内。
我们都是佛,我们都是罗汉,我们 ...
池田先生 发表于 4-2-2010 10:32 AM

言之有理,以心来说,本来一切具足,所以一即一切。

可是为什么结集经典时不说佛,罗汉,菩萨,魔鬼,畜牲,天堂,地狱等等呢?偏偏只说阿罗汉呢?

可以再详细的解说你的论点吗?

既然是结集经典,当然就有世尊,阿罗汉;当然还有书写工具
我又又来啦 发表于 4-2-2010 11:04 AM

呵呵呵呵,不错的回复 ,如果可以回复一些与主题有关的更好,对不对?

这得要问记载和流传历史的那些人了。
motion 发表于 4-2-2010 05:32 PM

如果可以问得到,我就不会在这里和大家讨论了,你说对吗?

回复  tutye

你的问题开始就有很大问题了。所谓的佛教在当初是具足了三宝的因缘才能成立,佛法的 ...
wbs 发表于 4-2-2010 08:25 PM

你的问题开始就有很大问题了。(怎样说呢?)
所谓的佛教在当初是具足了三宝的因缘才能成立,佛法的传承更是靠着三宝出发的。所谓三宝即是佛法僧。(我没有说不是啊。
而至于你说的菩萨是什么呢?是你头脑里所谓观音普贤等那些呢?还是?(是经典里面提到的菩萨
在佛经里面,舍利弗尊者,富楼那尊者这些大弟子都是行菩萨道的比丘。他们更是佛制比丘。(我没有说不是啊。
结集是僧团的内部事务。(是酱的吗?
关系了僧团承担如来家业的责任以及弟子为老师所能作所应学习做的愿。(这个我不懂
需要知道1佛并不强制比丘必须弘法,(这个说和上面的很矛盾一下,不强制但却是弟子承担如来家业的责任以及弟子为老师所能作所应学习做的愿
2那些菩萨也不是在我们这个国土出生的。(这个和结集经典有关吗?
所以讲白了。他们只是旁听,甚至你可以说,观音菩萨来这个世界的最终目的就是要接引你到极乐世界。他老师的世界,未来他成佛的世界。(因为这样,所以就不能参与结集经典?
所以跟维护这个世间的佛制,甚至照顾佛和僧团保留佛法给后人没有多大关系,(菩萨不会维护不同老师所传的佛法?你确定你写的论点吗?
从这里你更可以看到那些结集比丘们的伟大信念和用心了,(因为菩萨不结集,所以当比丘来结集经典时是一种伟大的信念和用心?
所以其实他们如果不是菩萨,为什么要留下经典给后人呢?(留下经典的是菩萨?可是你上面说菩萨是非本土,他们的任务是接引众生到佛国,跟维护这个世间的佛制,甚至照顾佛和僧团保留佛法给后人没有多大关系。
所以我们有时候想用我们凡夫的思维和眼睛去看佛教,却又用我们有限的认为觉得符合我们自己心里的那样才是对,真的很自欺欺人。(你说的对

总结那么以上你所说的和为什么结集经典时只有阿罗汉,没有菩萨有什么关系吗?可以更明确、更有方向、更逻辑的解释吗?

过去诸佛座下左右二大弟子皆是阿罗汉, 世尊座下左右二大弟子为舍利佛尊者和目建连尊者,
唯有西方(印度的西 ...
三法印 发表于 4-2-2010 09:57 PM

哈哈哈,的确是耐人寻味。

有没有想过此世界和彼世界,左右二大弟子的共同点呢?

不过这不在这个讨论之中。。。抱歉!

除非你认为是和主题有关,那么就在这里讨论吧!

不过,一定是要有论点的哦。 {:2_75:}

没听过什么叫留有余惑吗?悲心与愿力的驱动下,是可以的。。。
jackson2009 发表于 4-2-2010 10:42 PM

什么是留有余惑?可以解释吗?

菩萨如果没有出现的话,请问大乘经典里,宣扬大慈大悲的精神,符不符合佛陀的本怀呢?
jackson2009 发表于 4-2-2010 10:46 PM

大慈大悲不是佛教独有的产物,所以也和符不符合佛陀的本怀没有必要的求证。
再说也和讨论主题无关。谢谢!

回复  jackson2009

因为觉悟解脱只有一次, 就像火熄灭了, 佛和阿罗汉都一样, 菩萨还没有觉悟解脱就像 ...
三法印 发表于 4-2-2010 05:51 PM

哇。。。已经有一点眉目了!

回复  三法印

我玩 Final Fantasy 第 7 集的"獅子"是會講人話的.

說不定它就是佛祖的化身.

...
guilimen 发表于 4-2-2010 10:44 PM

欣赏你的‘点’。。。共勉之。。。

不论从哪个传承来看,菩萨确实是还未觉悟,还未解脱啊。

若觉悟了,解脱了,那就是阿罗汉,佛了。
山野草夫 发表于 4-2-2010 11:42 PM

的确如此。。。