佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

~可愛兔兔的交流天地~ PART 2

本來沒有打算再開一個新帖的,
因為ppop很熱心的幫忙將資料轉移到  [新贴]~可愛的兔兔交流天地~
大家其實都可以到那邊分享跟提問。

原本想說也可以繼續在舊帖中繼續分享經驗,
因為多虧了雨vs晴版主的辛勞,
將舊帖子比較重要的資訊分割出來,
一來讓帖子濃縮成44頁,減輕系統的負擔;二來也方便兔友搜尋資料。

不過因為已經置頂了,也不方便在置頂文章內繼續討論,
否則以後超過100頁,又要勞煩帖主刪除或分割。

加上我也有些資訊想要分享,
然後再由新帖直接連結到舊帖中,
所以不方便在ppop的帖中做這些動作~這樣對ppop很不好意思捏   

希望有任何疑难杂症的兔友,
先到置頂舊帖的精華區中爬文   ~可愛的兔兔資料&交流天地~
如果還是有其他的疑問,也歡迎在這邊提出來。

我會不定時將新帖中有用的資訊,收入舊帖的首頁精華區中。

愛兔知識大會考

你想不想測驗自己對於兔兔的知識了解有多少?
就做以下的測試吧,
還蠻好玩的,
測試之後大家再來討論看看自己得分多少!

愛兔知識大會考-幼幼班

愛兔知識大會考-初級

愛兔知識大會考-中級

愛兔知識大會考-專家級

牧草的種類和分析

不曉得要怎樣將Excel檔直接變成圖案帖上來,
所以只好請大家直接點擊以下連結。
(如果有人可以教我怎樣直接轉換成圖片,我會非常感激

牧草的種類和分析圖表

你想不想測驗自己對於兔兔的知識了解有多少?
就做以下的測試吧,
還蠻好玩的,
測試之後大家再來討論看 ...
月天兔 发表于 1-2-2010 05:05 PM

两个我都是拿到9-12 out of 15
可是不能看答案的?

我又補貼了幼幼班和專家級的,
等一下整理出來再跟大家討論。

愛兔知識大會考-幼幼班

Q.
兔子的眼睛都是紅色的?
A . 否x
B . 是○

我的答案:否

Q.
抓兔子要從耳朵抓起?
A . 是○
B . 否x

我的答案:否,耳朵上面有很多神經和血管,用抓的很容易受傷。
     小知識-獵人或飼養者都喜歡用抓的方式,因為耳朵最容易下手。

Q.
兔子不需要喝水?
A . 是○
B . 否x

Q.
兔子的大便很臭?
A . 是○
B . 否x

Q.
手掌般大小的兔子叫做迷你兔?
A . 是○
B . 否x

我的答案:否,因為還有侏儒兔和幼兔都是小小的啊,而且其實並沒有正式的品種叫迷你兔。

Q.
兔子主食是紅蘿蔔?
A . 否x
B . 是○

Q.
兔子不要了就放到野外放生?
A . 是○
B . 否x

我的答案:否,寵物兔完全沒有求生的能力,外面到處都是獵食者(如狗貓),
     都是他們的剋星,放生等於"放死"。

Q.
兔子生病要帶去郊外讓兔子自己找藥草吃?
A . 是○
B . 否x

我的答案:否,生病就要帶去看醫生。

Q.
兔子很喜歡讓人抱在懷裡?
A . 否x
B . 是○

我的答案:否,兔子的防備心還蠻重的,喜歡被抱的應該算少數。

Q.
兔子睡覺眼睛不會閉上?
A . 否x
B . 是○

我的答案:否,兔子又不是魚啦

Q.
兔子指甲要剪到底,不然會傷到人?

A . 否x
B . 是○

我的答案:否,傷是會傷到人,可是不能去爪。
     因為兔子的爪不像貓咪一樣可以縮進去肉墊,
     而是露在外面,增加和地面的摩擦力,
     一般家裡的地面都比較平滑,
     去爪後,變成抓附力不夠,容易衍生關節或骨頭的問題。

其實,就算是其他動物,去爪還是非常殘忍的手術。

Q.
想買兔子就要去寵物店購買?
A . 否x
B . 是○

我的答案:否,其實也可以認養呢!

Q.
兔子沒法跟貓狗一樣認主人?
A . 否x
B . 是○

我的答案:否,其實是認得的,只是看他的心情要不要理你而已

Q.
兔子只有兩顆上門牙,剩下的是臼齒
A . 否x
B . 是○

我的答案:否,有門牙上下各兩顆。

Q.
紅蘿蔔吃太多,兔子眼睛會變紅?
A . 否x
B . 是○
我的答案:否,這就是常見的"迷思"了。

我的成績:

好傢伙!我猜你有做過功課
15題的測驗中您答對13-15題,這表示您具備正確的寵物兔與生命觀念!如果可以,也請您有機會時多協助身邊的朋友一更正錯誤常識呢!

帖主碎碎念:
接下來,
當然往初級邁進了,
忽然發現,幼幼班的答案全部都是"否"!

Follow Us

愛兔知識大會考-初級

Q.
請問寵物兔需要喝水嗎?
A . 不需要!因為吃蔬菜就以足夠
B . 可以!而且要無限量供應
C . 不可以!兔子不需水分
D . 可以!但是一天不超過5cc
E . 不可以!會拉肚子死掉
我的答案:B

Q.
請問飼養寵物兔的正確食物為何?
A . 澱粉類食物+禾科草梗
B . 白菜+紅蘿蔔
C . 牧草+紅蘿蔔
D . 地瓜葉+飼料
E . 飼料+牧草
我的答案:E

Q.
請問寵物兔沒有下列哪個品種?
A . 西馬拉雅兔
B . 道奇兔
C . 安哥拉兔
D . 迷你兔
E . 暹邏兔
我的答案:D

Q.
請問寵物兔為何脖子會長圍巾?
A . 肢肪瘤病變的健康警訊前兆
B . 囤積體內脂肪,準備過寒冬
C . 體重過重或欠缺運動的徵兆
D . 母兔準備懷孕,要幫小兔做巢穴
E . 公兔為了吸引母兔的求偶象徵

Q.
請問下列何者「不是」寵物兔常見疾病?
A . 鼻淚管阻塞
B . 歪頭症
C . 毛球症
D . 德斯摩爾症
E . 肢末端疥癬
我的答案:這題答案我不確定,我選D德斯摩爾症,因為沒聽過

Q.
請問以下哪種寵物兔的體型最大?
A . 海棠兔
B . 道奇兔
C . 垂耳兔
D . 暹邏兔
E . 家 兔

Q.
請問成熟的寵物兔發情期間隔為多久?
A . 隨時隨地
B . 每15天一次
C . 每季一次
D . 兔子沒有發情期
E . 每月一次
我的答案:A

Q.
請問健康的寵物兔平均壽命為多長?
A . 1-3年
B . 10-15年
C . 5-10年
D . 3-5年
E . 6-10個月
答案:這題答案我也不確定,我是選C,因為10~15年不算平均吧?已經很長壽了。

Q.
手掌般的小兔會一直停不下的越長越大是因為?
A . 因為是公兔
B . 本來就會長大
C . 因為是母兔
D . 因為喝太多水
E . 巨兔症
答案:B

Q.
當寵物兔呈現「母雞蹲」的狀態時是因為?
A . 他很害怕
B . 他感覺到冷
C . 他很放鬆
D . 他很警戒
E . 他腸胃不適
答案:我覺得這題問題有點"問題"捏^^"
   因為母雞蹲的原因包括了警戒、不舒服、冷等原因,
   我選擇的答案是"D"

Q.
當兔兔突然搖頭晃腦且來回衝跑跳躍時,這表示?
A . 正在表示抗議
B . 肚子餓或想吃東西
C . 兔子極度害怕
D . 兔子在生氣了
E . 兔子很開心

Q.
寵物兔的排泄習慣天性為何?
A . 會掩埋自己的排泄物
B . 四處排泄製造混亂以免遭追蹤
C . 有在任何角落排泄的習慣
D . 會把排泄物刁去巢穴
E . 有固定在某角落排泄的習慣

Q.
以下哪種草類因營養較高,因此多被推薦給幼兔食用?
A . 百慕達草
B . 苜宿草
C . 小麥草
D . 甜燕麥
E . 提摩西草
答案:B,因為蛋白質和礦物質豐富。

Q.
寵物兔主要的散熱器官為何?
A . 耳朵
B . 鼻子
C . 四肢末端
D . 肚子
E . 嘴巴

Q.
兔兔突然回頭去把自己剛排出的便便吃進去是因為?
A . 兔子覺得環境不佳,不想再弄髒週邊
B . 兔子愛乾淨,其實是在清潔身體
C . 因為兔兔需要糞便內的良性菌幫助消化
D . 兔兔要用糞便內的草渣來磨牙
E . 兔兔沒東西吃時,會自行回收糞便

我的答案:C

我的成績:

不錯喲!您有基本觀念
15題的測驗中您答對9-12題,這表示您已經對寵物兔有了基本的認識!建議您可多參加愛兔協會的聚會活動或愛兔教室,對於補足剩餘不足的部份很有幫助呢,加油!

帖主碎碎念:
只答對9~12題,受挫~

愛兔知識大會考-中級

Q.
請問下列哪種植物「不可以」讓寵物兔食用?
A . 聖誕紅
B . 薄荷葉
C . 雪茄花
D . 狼尾草
E . 蒲公英
我的答案:A,因為聖誕紅有毒。

Q.
最適合讓寵物兔的摩牙物品為何?
A . 紅蘿蔔
B . 鳳梨梗
C . 草磚
D . 牧草
E . 啃木

Q.
如何解決公兔四處噴尿的習慣?
A . 進行便盆訓練
B . 選用含消臭成分飼料
C . 進行結紮手術
D . 在家中各角落放置一小粒糞便
E . 使用專用尿布墊

Q.
下列哪一種牧草「不適合」讓成兔長期大量食用?
A . 提摩西
B . 小麥草
C . 果園草
D . 苜宿草
E . 百慕達草

Q.
兔子為何會突然一直拔自己胸前的兔毛?
A . 公兔成熟後的發情動作
B . 母兔的假懷孕或懷孕現象
C . 公兔有定期清理胸毛的習慣
D . 母兔準備要生蛋了
E . 兔子春秋兩季的固定換毛

Q.
寵物兔的「保定」意思是?
A . 穩固的抱住或穩定兔子
B . 兔子因害怕而不敢動的天性
C . 兔子固定會保護領域的習慣
D . 寵物兔的精神狀態之一
我的答案:這題我是隨便選的,不曉得正確的答案是甚麼?我選C

Q.
寵物兔排泄出現橘紅色尿液是因為?
A . 鐵質過多
B . 母兔的月經
C . 胃出血
D . 想標註地盤記號
E . 兔子自己將多餘的色素排出
我的答案:這題我不很確定,我選E

Q.
寵物兔每天飼料的給予量的計算方式為何?
A . 每半歲增加50公克
B . 飲水量的1/2
C . 體重的10%
D . 每半歲增加30公克
E . 體重的5%

Q.
以下方式「無法」解決腸胃毛球累積問題的是?
A . 乾燥水果乾的補充
B . 換毛期的理毛與梳毛
C . 定期餵食木瓜酵素
D . 養成吃牧草的習慣
E . 給予新鮮鳳梨
的答案:A

Q.
寵物兔在學術上的分類為 兔形目>兔科>?屬
A . 家兔屬
B . 野兔屬
C . 穴兔屬
D . 跳兔屬
E . 鼠兔屬

Q.
寵物兔如何將味道抹在物品上宣告所有權?
A . 使用糞便
B . 用下巴磨
C . 用前隻迅速扒下痕跡
D . 使用尿液
E . 刁飼料到某處

Q.
寵物兔外出時綁牽繩主要是為了?
A . 減緩兔兔的彈跳
B . 用繩子綁住兔兔跟外出籠
C . 可以把兔兔固定某直徑圓內
D . 可以牽著兔兔走
E . 兔兔受驚失控逃竄時,避免受傷與找回
我的答案:這題的答案我不是很確定,我選E。

Q.
以下哪種病菌兔兔體內都有,當身體狀況不佳時就會發病?
A . 球蟲
B . 疥癬
C . 心絲蟲
D . 弗雷蘭卡菌
E . 巴斯德桿菌

Q.
合格的寵物兔籠該具備的條件下列何者為非?
A . 細條紋的金屬踏墊
B . 可夠掛固定食盆或兔家俱的設計

C . 抽屜式的乾濕分離底盆
D . 有上方與前方的開口設計
E . 四周圍的防噴格板
我的答案:A,因為嚴重會導致腳底受傷、潰爛。

Q.
自家兔兔生產了,剛出生的幼兔應如何處理?
A . 協助按摩母兔乳頭刺激分泌乳汁
B . 用稀釋酒精幫幼兔與兔清潔與消毒
C . 靜靜觀察,不要將自己的氣味觸碰到幼兔
D . 將小兔拿起分隔,再引導母兔逐一餵奶。避免幼兔爭食
E . 趕快將幼兔帶離,避免母兔吃掉幼兔

我的成績:

好傢伙!兔寶給你照顧一定很幸福
15題的測驗中您答對13-15題,這表示您已經對寵物兔認識非常充足!不但自己飼養完全無問題,還有能力成為協助照顧棄兔/流浪兔的愛心保母呢!

帖主碎碎念:
程度跟初級差不多,不過我覺得中級的好像比初級容易捏。

愛兔知識大會考-專家級

Q. 寵物兔的門牙齒部分,共有幾顆?
A . 上下各四顆
B . 上四顆,下二顆
C . 上二顆,下四顆
D . 上下各二顆
E . 上下各八顆

我的答案:沒錯應該是D。

Q. 寵物兔的PH酸鹼值,正常值應為?
A . 弱鹼性
B . 母兔為弱鹼性、公兔為弱酸性
C . 弱酸性
D . 中性
E . 公兔為弱鹼性、母兔為弱酸性

我的答案:也太難了吧,我生無超差的欸~~我猜"A"。

Q. 兔子在科學分類上,以下合者為「非」?
A . 穴兔屬
B . 脊髓動物門
C . 哺乳綱
D . 兔型目
E . 齧齒科

我的答案:應該是E,又不是倉鼠。

Q. 兔子單隻眼睛的視界可達到多廣?
A . 130°-150°
B . 360°
C . 60°-80°
D . 90°-130°
E . 170°-190°

我的答案:B,我好像是看橘子養兔子知道的,所以要偷襲他是行不通。

Q. 兔子因故拒食時,如何調製灌食用的食物泥?
A . 以果汁調合剪碎的牧草,冰鎮後使用
B . 以舒跑溶解木瓜酵素碇,冰鎮後使用
C . 以熱水調配發泡型飼料,待涼後使用
D . 購買嬰兒用水果泥直接灌食
E . 以熱水調配壓縮型飼料,待涼後使用

我的答案:D,這是我常用的手法,

因病無法進食的時候,我就會這樣做。

Q. 協助幫病兔灌食泥或灌藥泥的方式?
A . 以飲水器裝填,讓兔兔藉由舔水時飲入
B . 以空針筒裝填,由兔子正面插入喉部灌食
C . 塗抹於水果或兔子喜愛的零食上,引誘食用
D . 以空針筒裝填,由兔子嘴部側面插入灌食
E . 以飲水器裝填並拔除鋼珠,病免阻塞

我的答案:我常用的方式是D耶,所以我選D。

Q. 耳疥癬虫的生活週期為三週(均),因此治療方式為?
A . 皮下點滴共六次,基本療程六週。
B . 藥浴治療,每週一次,處理四次。
C . 皮下注射共三次,基本療程一個月。
D . 優先清潔患處並以藥劑塗抹,每天塗抹直到痊癒。
E . 藥浴治療,每兩週一次,處理三次。

我的答案:哇,太專業的問題了吧?傷腦筋傷腦筋~

以前中途兔兔卡琪和黑流蘇就是得了耳疥蟲,但也好幾年前了。

我記得是一個月療程、沒有藥浴,

所以就選C吧。

Q. 如何肉眼判斷血尿與色素尿的差異?
A . 色素尿有發酵味,血尿有鐵鏽味
B . 色素尿為橘紅色,血尿為鮮紅色
C . 色素尿只有水分不會凝結,血尿會因血小板而凝結
D . 色素尿如正常排泄一樣排出,血尿為不規則狀撒出
E . 色素尿顏色單一,血尿為尿色與血色混雜

我的答案:=..= 這個題目真變態,下次我要去聞聞看。

我選A。

Q. 健康的兔子緩緩坐下,身體與頸部微向前後頃動時可能是在?
A . 重新取得雙耳的壓力平衡
B . 睜開眼睛的警戒式睡眠
C . 累了想要睡覺的徵兆
D . 調整與釋放脊髓末端累積的壓力
E . 想要觀察臉部周圍的視界死角

我的答案:好抽象的畫面,我不太能想像耶!

沒錯的話應該是C。

Q. 原生野兔的幼兔與寵物兔的幼兔差異為?
A . 野兔幼兔一出生即會啃食,寵物幼兔需斷奶方能啃食
B . 野兔幼兔不需哺乳,寵物幼兔需60方能斷奶
C . 野兔幼兔無法以代乳飼養,寵物幼兔可以用代乳飼養
D . 野兔幼兔一出生即可張眼,寵物幼兔需20天方能睜開眼睛
E . 野兔一出生就有毛,寵物幼兔七天後才長毛

我的答案:嗯~嗯~我猜D。

Q. 目前已知的「歪頭症」發病前徵兆,可由何處判斷?
A . 眼瞼處不斷湧出淚水
B . 強烈的眼球震顫
C . 不斷的用腳去踢後耳處
D . 不自覺的甩自己耳朵
E . 身體不自覺的傾像某邊

我的答案:終於有一題是我確定答案了的。各位觀眾~黑桃"E"。

Q. 以下寵物兔的觀念哪一個是錯誤的?
A . 哺乳中的母兔得了腸毒血症,細菌內毒素會透過乳汁傳給哺乳中的仔兔
B . 歪頭(斜頸)症是一種不可逆向復原的病,兔子會終生歪頭
C . 兔子是絕對用鼻子呼吸的動物,當張嘴呼吸時已經非常危險
D . 複合式的提供各種飼料與牧草,可確保兔子的均衡營養與不挑食
E . 寵物兔冬毛細密而深色,夏毛微短而淺色。不過肉眼不易判定

我的答案:剔除A、B、D肯定是對的,我選E。

因為我家茶茶在冬天是的毛色是淺的,

夏天反而變深了。

Q. 目前醫院所做的公兔結紮手術大多是?
A . 輸精管綁結手術(保留日後回復空間)
B . 體外睪丸切除術(完全切除)
C . 輸精管切除手術(保留雄性象徵)
D . 睪丸陰莖摘除術(雄性象徵完全切除)
E . 體內睪丸摘除術(保留陰囊)

我的答案:憑記憶,我想應該是C。

Q. 以下哪種草類被當大眾草皮四處植哉,可適度讓兔兔補充食用?
A . 百慕達草
B . 葛蘭草
C . 果園草
D . 紫花苜宿草
E . 盤固草

我的答案:這題太強人所難了吧!!我只知道珍珠草、地毯草,

公園的我不在行啊~~~

我猜A。

Q. 兔兔一直「眼睛淚汪汪」的原因下列何者為非?
A . 天生眼瞼異位或原生性的過敏體質
B . 是洋蔥,我加了洋蔥
C . 臼齒磨合不完全,齒根壓迫所致
D . 巴氏桿菌或葡萄球菌所引起的感染
E . 牧草飼料的粉塵或是環境的過敏原所引起

我的答案:這題分明就是送分題,哈哈!B

Q. 哪種病突發時會使兔兔突然倒地,且體溫升高41℃以上,同時興奮且尖叫急速抽搐而死。
A . 腸毒血症
B . 黏液性腸炎
C . 泰瑞氏症
D . 輪狀病毒複合感染
E . 兔病毒性出血症

我的答案:好難喔!我知道兔子被驚嚇膽裂而死的症狀有:尖叫、倒地、抽搐等。

病症的話,我猜E。

我的成績:

佩服五體投地!你其實是兔醫生對吧...?
  15題的測驗中您答對14-16題 ,你真的太利害了!不但經驗豐富且具有優秀的感染力,未來兔權的伸張與保護千萬不能少你一份阿!

帖主碎碎念:
太驚訝了,很多答案我都不確定耶~我看我明天可以去買萬字了,這樣都可以對~

不会不好意思啦。。
你懂得比我多。。
因为很久没看到你上来。。那时版主说要关贴,我才多事开了新贴。。等你这正牌楼主来帮大家解决兔兔的疑难杂症。。
我才不好意思咧。。

回复 10# 月天兔

哇,成绩那么棒!我都没你那么好呢!

谢谢的分享哦,我最近有养了一只兔子。
哈哈,你给的知识对我很有用哦!

月天兔超专业!
我的兔兔1是Angora 和 1是 Angora混血儿.

最近我的兔子不爱吃,开始消瘦很多了,有谁知道是什么事吗?

回复 15# chyet1115

天气很热,你有开aircon或ceiling fan 吗?天气热会引向他的appetite。试换牧草,比如他吃惯了timothy,现在加oathay和bontanical hay给他。便便和尿液有不同吗?有没有check牙齿?可能牙痛或牙齿生歪了等等。。。如果再不吃要去看兽医了哦。

想请教 :-

兔子一个月等于人类多少岁?
兔子多大会开始发情呢?

回复 17# 无意相遇

你可以去 http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1821761&extra=page%3D1
里面有一个网站是计算兔子岁数的。。(慢慢找哦,我不知道是在哪一页了

兔子多大会发情啊。。
你的是公的母的?
公的话你看到蛋蛋了就是差不多时候了。。
不过像我表妹的兔兔,只有一粒蛋蛋,到现在都不发情的。。

小兔兔多大可以开始吃木瓜丸?我爬贴爬爬下,不知道哪里看到,又懒得从头开始找。。。。

回复 15# chyet1115
食慾不佳有很多因素。

1. 天氣太熱
    解決方式: 讓兔子的環境變的涼爽,加上剃毛。

2. 換毛中,導致舔入過多的毛,而造成腸胃堵塞
    解決方式: 有危險性,需看醫生&吃藥

3. 生病
    解決方式: 看醫生,對症下藥