佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 幽靈公主

怎樣控制班級次序?煩惱ing

http://www.xlxcn.net/archives/1823

這位心理學博士寫得不錯
可以看看喔

我嘗試設計遊戲給他們邊玩邊學
但是有點失望
還是很吵鬧
也許是我的控制力不夠...?

我於是告訴他們該班級不會有遊戲了
因為屢勸不聽

我現在是高壓政策
情況好轉後我會再嘗試做活動

幽靈公主 发表于 6-2-2010 12:37 PM

就是像你说的这样子,玩游戏是诱惑,守秩序是条件。
慢慢来吧,不可能有一群孩子第一次就可以给你很好的表现,毕竟只是孩子啊!
去上课程时看到那些老师,还不是一样乱,叫他们排成一个队形也花去老半天时间,还废话多多。

耐心一点,多玩几次就能上轨了。
所以我喜欢带班。因为开始时辛苦,要常常讲规则、处罚,但是到后来,只要看学生一眼,他就知道自己做错什么了。

不要说新晋教员啦,即使长辈级教员也不可体罚,否则家长不爽就来投诉,把事情搞大。
不过,你倒可以 ...
alfredthg 发表于 5-2-2010 11:18 PM

这个办法可以试试…谢谢分享。

回复  天海冥

你的问题,不是因为你是菜鸟,教了几十年的也是一样束手无策。
我就是发现在学校的工作 ...
junc 发表于 6-2-2010 12:34 AM

有同感。资深老师都劝我别让自己太压力,别要求事事完美,要接受不完美和万一的状况,不然很快就会灰心,这条路就走不远。我才执教一个月,热血都还没来得及发挥,斗志已经快被那些有的没的黑白计划压扁了,下午总是忙到跟下午班一起下课,周末也在忙。
我只享受教学生,偏偏目前的心思和时间都花在那些废废的书面工作上,根本没时间好好去理解和关心每个学生。理想和现实,就是这样。或许,对那些繁琐的工作,我该睁一只眼闭一只眼,那么才有时间放心思在教学上。

關於派功課的亂像問題,
我現在訓練著幾個比較能夠識字
和活躍但在控制內的男生幫忙
有比較好一些. ...
幽靈公主 发表于 6-2-2010 12:44 PM

我最近也有这样子做,但还是会发生学生的簿子或者作业不见的问题(有时候是学生自己忘记带来就推说不见
无论如何,用在控制班上秩序的时间还是蛮多。

我想每份工作都這樣忙忙忙
結果人變成很盲
幽靈公主 发表于 6-2-2010 12:48 PM

对,真的分不清楚是忙还是盲了。

Follow Us
有同感。资深老师都劝我别让自己太压力,别要求事事完美,要接受不完美和万一的状况,不然很快就会灰心 ...
我只享受教学生,偏偏目前的心思和时间都花在那些废废的书面工作上,根本没时间好好去理解和关心每个学生。理想和现实,就是这样。或许,对那些繁琐的工作,我该睁一只眼闭一只眼,那么才有时间放心思在教学上。
天海冥 发表于 7-2-2010 11:54 AM

我也是这样,以为可以慢慢适应,一呆就呆了十年,结果最后还是选择离开。
其实那些书面工作不废,只是做了从来都没人认真去看待那些资料。

我最近也有这样子做,但还是会发生学生的簿子或者作业不见的问题(有时候是学生自己忘记带来就推 ...
天海冥 发表于 7-2-2010 12:07 PM

我也是啊
花很多時間在班級秩序

努力吧
過程中有發現什麼好方法一起分享吧

分簿子这个环节,我本身觉得,我们可以分组咯。比如,每次收簿子时一定要跟组交上。要分簿子时,叫所有人站起来,然后叫第一组的学生出来,叫名一个个自己分。分完第一组叫第二组,如此类推,动作快点,5分钟可以解决了。