佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不再嗥月

【第二季联想大乱斗】 共十一题,82篇作品

回复 161# Irumi

当然,我给的只是属于我自己的小小意见,你作品当然要你喜欢就好。
明天要开新题了,看来,我要迟交功课了。。。(还在烦恼中。。)

新题吗?
嗯,来怀旧一下。

王菲 - 黑白电影 - 饭盒

王菲 黑白電影 飯盒

【其他】聲音

他扭開了收音機,寧靜的房間馬上環繞著王菲的「紅豆」,雖然這是一首很舊的歌,不是他所喜歡的,但畢竟還是化解了他那種過於寧靜的空虛感。

每天,他都只會在這種午夜時分回到家,這時已經沒有了人類活動的氣息,大家都已經進入了睡夢中,附近也沒有蟲鳴聲,沒有呼吸聲,甚至連遠處的車聲也沒有,全世界的生物,就像進入另外一個世界,只遺漏了他。

他拿著冷掉的飯盒,把它塞進微波爐內,設定了微波兩分鐘的指令,之後他就一直站著等待,期待著最後完時的「叮」聲。

電臺這時播著杜德偉的「情人」,沒有任何主持人說話,播著的歌都是事先設定好的舊歌。當然了,這個時候怎麼可能還會有人願意對著空氣說話?

「叮!」

拿著熱騰騰的飯盒,他滿足的倒在沙發上,啟動了電視機,房間頓時熱鬧起來,在辛曉琪的「味道」旋律中,加上了電視臺結束后的沙沙聲。

他不斷轉著臺,幾乎所有電視臺都已經結束播出,最後好不容易,他把畫面停留在一部不可思議久遠的電影,一部黑白電影上。

他很豁達,雖然看不懂,也沒有興趣,但他還是把音量調大,電影男主角說著的詭異語言,幾乎已經擋過了王傑的「夢會醒」。

空洞的雙眼看著電視,口中食之無味的雞肉飯,空氣中毫無生氣的聲音。

他用力把飯盒丟在地上。

不管怎麼偽裝,畢竟他還是孤單的一個人。

21-02-10       1.34am

速稿~~~~~~XD
所以请不要挑错字~
也请不要太挑剔我的编排~orz
之前两题我有时间也会补上。

-----------------------------------

八点的早上,我把最后一片的卤肉也整齐的放上饭盒的白饭中。
那是我六点早上就起来做的便当。虽然卤肉是昨天的晚饭剩下的,不过我之后再卤一下,然后一直放在卤水中浸泡,现在更入味了。
当然也会担心他会发现自己在吃隔夜菜,他不喜欢吃隔夜菜。
不过想了一想,我在深夜把留下来的饭菜都摆进冰箱的时候,他都还没回家。
把便当包好了之后,拿出来摆在餐桌上,只看见他已经穿着完毕,大姿势的坐在沙发上,拿着遥控器,不耐烦的在电视前转台。
“便当好了。”我说道。
他转台的动作停下来了,停在一个音乐台上,现在正在播放一首MV,看起来有如黑白电影的色调。
这声音,是王菲吧。
不过这首歌我没听过,只怪我太久没有听音乐吧。
“怎么那么久?”他不耐的声音打断我的思绪:“嫁了那样久了,你的动作都不会快点吗?还早上七点就在厨房里东弄西弄,就不知道吵吗?”
我可是这个社区的家事达人呢。
不过我没有这样回答,我只是低头把湿的手往围裙抹去,抹干自己的手。
“看你!手就往围裙里抹,不知道卫生吗?”他的声音更加的上扬起来。
我依然不忘他看一眼,只是直直的往沙发里坐下,也看起电视来的。
我故意不看他因为我没有理他而黑如炭灰的表情。
只有这样,才能够避免我少一点的伤痕,家里的摆设损坏也应该会少一点吧。
也在好多好多次之后,从我那额头被推而打碎的镜子的倒影中,才看见吵架的时候的自己多么的像疯子。
“你!”他又开始发作,手掌举起来,准备就要盖向我的脸。
我看着那手掌,心里已经准备好他的挥下,可悲的,我竟然已经连那一点要闪躲的反射动作也没有了。
可那手掌却忽然凝在空中不挥下。
我奇怪起来,却看见他的脸在抽搐。
那是一种难解的表情,我看不懂。或许有一些怨毒吧,毕竟那是我最熟悉的表情。
手又忽然间大力挥动起来,“啪!”口中有一股小铁锈味立刻从口腔右边传来。
“说。”他的声音发抖:“你有没有后悔嫁给我?”
我没有回答,只是在抚摸那已经被打肿的脸庞。
“说!你有没有后悔嫁给我?!”
“难道后悔就会有用吗?”我笑笑。
我只看到他在喘气,越来越大声,越来越大声。
“你是我的,你要记得。”
“我当年不是选了你了么?”
“你不要忘记你出嫁那天你是什么表情!你以为我看不出来吗?”
我报以一个苦笑。
“你休想离开我,休想!”
然后他头也不回的走出屋子,也没有把便当带走。
我继续按摩我的脸庞,希望不要太肿,然后听着王菲用奇特的嗓音唱着呢喃般的歌词。

我把心给了你 身体给了他 情愿什么也不留下
再也没有什么牵挂

忽然想起,因为那时我恨他强暴了我,所以把我跟他的第一胎小孩打了,却留下了不能再生育的后遗症。或者这就是他恨我的原因?

如果我还有哀伤 让风吹散他
如果我还有快乐

也许吧。

啊啊!!!(尖叫)
結果我還是遲了交題目!

好,於是很乾脆地推翻原定計劃,先怠惰到下個星期,之後才交兩個題目Orz

是說,這一季換題的速度特別快==
(其實是你都跑去偷懶了……好吧,其實我是亞神上腦了,沒辦法容納別的東西<——倒)

《王菲 - 黑白電影 - 飯盒》

前几天不知为何着了迷似的等待下一题,终于来了。

这题真好玩,谢谢Irumi。

阿公年代的王菲

阿公非常喜欢王菲,每一次看到王菲出现在电视上,他一定会坐下来看。他那个年代的人竟然会喜欢王菲,也实在是让人捉不着头脑。

我问父亲为什么阿公会那么喜欢王菲呢?父亲告诉我说王菲长得像60年代黑白電影的其中一位女明星。

「那个黑白電影女明星叫什么名字?让我上网找找看。」我问父亲。

「嗯。。。好像叫葛兰,好像又不是。」

唉,父亲的话不能尽信,葛兰一点都不像王菲。

「阿公,其实你喜欢的不是王菲吧!阿爸说你真正喜欢的是一位黑白電影女明星,叫什么名字了啊?」我问阿公。

阿公神秘兮兮的呵呵笑,但却没告诉我女明星的名字,十之八九是忘了吧!

一提起黑白電影,父亲和阿公就会开始喋喋不休地谈论着黑泽明的电影。

阿公是黑泽明导演的影迷,也是黑泽明電影的收藏家。父亲告诉我,他小的时候常常和阿公两个人待在旧屋的黑室里看黑泽明的電影。父亲告诉我当时阿公从外国把放映器弄了回来。那放映器是可以跟电影院的放映器媲美的那种,不知真的还是假的。

一间黑室里,两个饭盒,父子一起看黑白电影,这就是父亲小时候和阿公的浪漫。

「那么那个放映器和黑白電影的片子还在吗?」

「应该还在旧屋吧!」

我突发奇想,搞不好那个酷像王菲的女明星的片子也可以在旧屋找到吧!

不知为何对于阿公为什么会喜欢王菲这件事,我耿耿于怀。

我们的旧屋,现在已经变成了阿公收藏‘古董’的仓库,那些破铜破铁都被阿公当古董收藏在那里。然而我就是找不到所谓媲美电影院的放映器和旧片子。

「什么放映器,哪里可能买得起?」我心想,大概又被父亲骗了吧!

无意间,我从旧橱柜里找到了一个红色的铁盒。铁盒盖的表面印着旧时代长寿烟的广告图。一个穿着旗袍的女郎拿着一盒烟的彩色图。铁盒盖部份生锈,但还是可以看得清那女郎的轮廓。

终于找到了!阿公年代的王菲!

打开铁盒,里面藏着一些阿公与那女郎合照的黑白照片和一些信。是阿公写给那女郎的情信,由于某种原因,没寄出去。

我终于了解为什么阿公喜欢王菲了,也无意间发现了阿公不为人知的秘密。

我小心奕奕地把照片和情信收好,原封不动地把铁盒摆回旧橱柜里。

Follow Us
回复 166# layzicfish

哈哈,其实我改了规则,设定每两个星期换一次题目。

西湖 - 水中月 - 经痛

已经忘了,到底是谁在什么时候曾告诉我:
西湖以北琼山碧水处有一小栈。栈内复姓欧阳的老板有一种酒,叫作‘醉生梦死’;喝了,能让人遗忘。

于是,我决定前往西湖,在最需要的时候;痛饮遗忘。

“那样的事情可以相信吗?”女孩睁大了眼睛,嘟起嘴巴。
“与其说是相信,不如说是选择。”我把苗栗米酒干了,然后发现它同样沾不上遗忘的边儿。
“噢!”女孩双眉之间叠了起来。
“反应不会太大吗?”我把苗栗米酒的瓶子抛出火车窗外,在记事簿里填入第116号实验失败品。
“经痛啦!”女孩大力吞着口水。“我来月经时听到难以置信的东西,就会痛得特别厉害。”
“很神奇。”能说这种话的人,有立场质疑遗忘水吗?
“说谎也一样哦!”女孩的额上冒出了冷汗。“不,说谎会更痛!”

我在前往西湖的路上遇见了女孩;一个有特别经痛的女孩。

“还是说说你和她的事情好了。”
“能说什么?”我仔细检阅着手中蓝色瓶子的标签;蓝海伏特加。
“你们的关系?”
“关系吗?”干杯、失败、记录、继续。“虚无吧?难辩真假。”
“类似镜花水月吗?”
“与其说是镜中花,”下一瓶该轮到哪个呢?红色?“水中月会比较贴切。”
“咦?”女孩直了直身体。“有分别吗?”
“镜中花,了不起也只是搆不着。”不行,红色的也不行。“水中月,妄想去捞的话,只会弄个支离破碎。”
“是那样啊?”我仿佛看见女孩的眉头皱了皱。

然后,我来到小栈。复姓欧阳的老板爽快地把酒递了过来。
毫无条件?我问。
就怕你不信。复姓欧阳的老板说。
有人尝过吗?我问。
很久以前,有个姓黄的家伙。复姓欧阳的老板说。
结果?我问。
似乎真的忘了。复姓欧阳的老板笑了。

是吗?我也笑了。酒也干了。

“忘了吗?”一道声音在我耳边响起。
“忘了什么?”我转过头,看见一个女孩站在身边。
“该忘的事情啊!”女孩睁大了眼睛,嘟起嘴巴。
“我应该忘记些什么吗?”我似乎忘记些什么了。
“那不是忘了吗?”女孩的嘴角勾起浅弧。
“比起那个。”我眨了眨眼。“妳是谁呢?”
“连我也一块儿忘了么?”
“记不起来呢。”完全。“包括我如今站在此处这件事。”

“你是来喝醉生梦死,然后遗忘一些事情的。”
“哦?”原来浅白的字眼,组合起来可以挺复杂。“所以,妳是?”
“来看热闹的。”女孩露出一排洁白的牙齿。
“就那么简单?”
“就那么简单。”女孩大笑着答应,眉头却重重地皱了起来,同时额上渗出冷汗。
我对那皱起的眉头印象深刻,却似乎遗忘了要紧的什么。

被遗忘的,到底是什么?

(完)

XXX

我回来了!
新年快乐!恭喜发财!
那么快就有新题,先交上一个的

东邪西毒吗?

新年快乐

魔幻上脑!!! XDDDD

++++++++++++++++++++++++++++

《王菲 - 黑白电影 - 饭盒》

“一切都好,只缺烦恼。” 鸠一把刀缓缓摇头,然后向着天空叹了口气。
“啊,王菲姐姐的歌词。” 三世输点点头:“嗯,好词好词,很符合我们现在的心境。”
“喂,阿三,剩下的你打算怎么解决?”
“嗯……” 三世输低头看被他们困在山谷中的一群残兵败将:“看他们的样子,我都打不起劲来,就用你的圆月弯刀燎原火快速解决好了吧。”

鸠一把刀深吸一口气,高高举起手上的弯刀。阳光在刀刃上的折射吸引了山谷中士兵的注意,纷纷举起各自的兵刃和盾牌,心想再怎么无能,也不愿在毫不还击的情形下战死。与此同时,还是有一部分软弱的士兵正慌张地寻找可以藏身的地方,妄想能够靠躲藏逃出生天。

“怕死的人就先给我抹刀子!” 士兵中突传来一把洪亮的声音,紧接着便听见一人尖声求饶。鸠一把刀和三世输看见了那惊叫的人时,他正以双手捂着脖子仰天倒下,鲜血宛如喷泉般自指缝间激射而出。

“哇!很血腥!” 三世输难掩兴奋之情,此时鲜血在他眼中就像黑白电影里突然出现的唯一有颜色的东西。可见目前为止还未曾见血的战斗过程,实在让他们两人感到无比厌倦。

砍了这个胆小士兵的是一个将军,他抬起粗壮的手臂,遥指站在崖边的两人:“本将军认了输在你们的阴谋诡计!可是,枉你们举的是什么正义之旗,居然如此冷血,要将败军一并残杀?”

鸠一把刀放下高举的弯刀,凑到三世输耳边:“他杀了自己的属下就不冷血吗?”

“唉,败军之将,我们就原谅他的任性吧。” 三世输悄声回应,然后蹲下身俯视那个将军:“那敢问将军有什么好建议呢?不,身为胜利者的我该问你,有什么好的条件可以说服我们放了你……们?”

将军向前跨出两步,抬头挺胸:“让我和你们当中任何一位单打独斗,要是我赢了,你们便放了我所有将士,而我,就任由你们处置。” 语毕,数人轮流跪在将军周围,恳求代替将军牺牲。

“这些人……和我们不同年代。” 鸠一把刀撇嘴。
“旧时代有旧时代的趣味,至少,我们现在多了件事可以做。” 三世输不停扭动身上关节,表现得蠢蠢欲动。
“那么你上?”
“开什么玩笑?我只负责动脑,当然是你动手!”

条件谈判成交后,三世输用绳子把将军钓上来。风萧萧兮易水寒,山谷中的士兵都静默不语。

鸠一把刀跟三世输交换了兵器。对付一个普通人类,他选择使用轻便的鱼肠剑。

“喝!” 将军没有等对方就好位,便声势汹汹地挥刀冲上前。他的先发制人得逞了,鸠一把刀因为轻敌而来不及格挡对手的迎面横劈,狼狈地往后跳了几步,对方仿佛不要命似地趋前一砍再砍。

躲了五刀的鸠一把刀被对方的气势惹恼了,他经常主张输人不可输阵,当然就更不可以输了气势。将军的第六招直直地刺向鸠一把刀胸口,鸠没有再后退,右闪避过了攻击,然后马上闪到将军身后,躲开了将军的回砍。

将军顺着刀回砍之势转过身,鸠趁此机会举手锁住对方握刀的手腕,同时把鱼肠剑递进对方喉咙。如此危险的招数,是鸠刻意用来回敬对手的气势的。然而,出乎鸠意料之外,对手的拳脚功夫居然更胜刀法。只见将军一沉握刀的手肘,连带提起鸠的手腕,因此而缓了剑刺进喉咙的攻势。于此空隙,将军另一手施展了空手夺刃的功夫,巧妙地打落了鸠的兵器。

鸠一惊,左手的力道顿时放松,将军因而得以挣脱,眼看就要手起刀落让鸠脑袋落地……

“哎呀,得用魔法了,这下糗啦。” 一旁观战的三世输一脸意兴阑珊。

‘偏不用!’ 与此同时,鸠一把刀在心中呐喊。

紧接着的数招只发生在一瞬间,快得三世输后来感到很后悔。他以为鸠一把刀会用他看腻了的魔法结束战斗,所以并没有定睛看完全程。

鸠一把刀在刀刃仅差分毫便砍上自己脖子时,猛地低头往对手胸口一撞,刀刃惊险地划过头顶。而后他并没有后退,反而跟着进逼,将军也没有退意,反手便又是一刀。

‘你太依赖刀子就输啦!’ 鸠一把刀心道。他往上一跳,躲开回砍的那一刀,然后在空中一个翻身,双手紧抓对手刀柄,倒立在刀柄上零点零一秒之后,借力弹跳到对手身后。这一使力,将军松脱了手,刀子往后腾空飞跃。

鸠一把刀双脚落地,一举手便把落下的刀握在手中,手一挥,把还背对着他的对手给对半肢解。

三世输眨了两下眼,眼看鲜血飞溅,他奋力鼓掌。

“好厉害好厉害!这招一定要教我啦!”
“切,这只能对付人类啦!我们怎么说都是术士,今天来对付人类只是打发时间而已,未来想要继续破关斩将的话,可不是只有人类在等着我们。”
“哎呀!谁说一定是练来跟你玩啊!我学了可以跟别人从人类开始从头玩起啊!好炫耀一下嘛!”
“是跟女孩子玩吧?要泡妞的话,就求我吧。”

账号‘鸠一把刀’下线,紧接着账号‘三世输’也下线了。

叮咚。

门铃响,阿九在被妈妈催促之前,赶紧前去应门,他可不想一直听妈妈唠叨他沉迷线上游戏而对周遭声响充耳不闻。

“你最喜欢的猪扒饭盒到!快点教我!” 门外的阿三把香喷喷的饭盒递到面前。

哥醒过来的那天,第一个要求就是看黑白电影。

翻箱倒柜,终于在家里找到仅有的一部黑白电影;与哥同龄的曼哈顿。
哥目不转睛地看着电影,直到片末时才闭上眼睛仿佛十分专注地聆听着蓝色狂想曲。

“昏迷前我都在干什么?”哥意犹未尽,开始在白纸上描绘着曼哈顿的天际线。
“听歌。”我拎起哥的速写,然后与自己脑海中的曼哈顿印象结合。
“什么歌?”哥躺下,盯着天花板。
“波希米亚狂想曲。”我提起铅笔,稍微修正了帝国大厦的高度。
“噢。”哥试着哼起那旋律,但记不起来。

“昏迷时你都在干什么?”我欲言又止,慢慢为哥的小白杯添上各种颜色的胶囊。
“作梦。”哥拎起小白杯,毫不迟疑地把药丸全数吞下。
“什么梦?”我欠身,盯着哥的脸。
“生存的欲望狂想曲。”哥提起铅笔,试图在我嘴边画上微笑的酒窝。
“噢。”我试着想象那情景,却描不出来。

离开前,哥已沉沉睡去。
回来时,哥又重播了曼哈顿。而我,则带着他的第二个要求--饭盒。

“为什么是黑白电影?”我打开饭盒,确认里面的菜色;一菜、一肉、一豆腐。
“梦里都是黑白。”哥失笑。“醒来见着颜色,反而不习惯了。”
“都记住了?”
“都记住了。”哥翻着手掌。“情景是黑白的。连内容,都是黑白。”
“多美妙啊。”可以流连在那样分明的世界,我几乎开始羡慕了。
“而我却醒了。”哥接过我手上的饭盒。

然后,我发现哥无法记起任何东西,除了梦境。

“为什么是波希米亚狂想曲?”哥拨开菜肴,开始他的进食次序:先菜,后肉,再豆腐。
“是皇后乐队。”我失笑。“除了皇后乐队,你什么都听不惯。”
“记不起了。”
“记不起了?”我指着头颅。“记忆是脆弱的。连真假,都会扭曲。”
“多可怕呐。”无法确定真假的意识世界,哥似乎开始退缩了。
“但你已忘了。”我望着饭盒中的剩饭。

然后,我发现哥并未失去他的性格,包括习惯。

三十九天后,哥又昏迷了。昏迷前,他重复地吃七十六个一模一样的饭盒、看一百六十六遍黑白电影曼哈顿,除了最后一天。那一天,他只看王菲演唱会;精确地说,他只是重复地看着王菲在《唱游大世界香港演唱会》里演唱波希米亚狂想曲的那一段录像,接着沉睡在nothing really matters的轮回里。

“我记起来了。”哥把不知从何处得来的光碟放入播放机后,微笑着说。“波希米亚狂想曲。”
那是哥昏迷前的最后一句话。我对这句话在结构上的逻辑和涵义丝毫没有概念,只知道哥大概不会再醒过来了。

被记起的,到底是什么?

XXX

交完功课一身轻
如果看不明,去听Bohemian Rhapsody 也是可以的 XD

哥醒过来的那天,第一个要求就是看黑白电影。

翻箱倒柜,终于在家里找到仅有的一部黑白电影;与哥同龄的 ...
Scaredcloud 发表于 23-2-2010 11:44 AM

我看到皇后乐队我就在想是不是queen的bohemion Phapsody。XD
翻了华文名字就认不出了。

Is this the real life?  Is this just fantasy?

我看到皇后乐队我就在想是不是queen的bohemion Phapsody。XD
翻了华文名字就认不出了。
12341234 发表于 23-2-2010 12:18 PM

观念啊,观念

Is this the real life?  Is this just fantasy?
12341234 发表于 23-2-2010 12:18 PM

别迷恋哥,哥只是个传说

明月几时有,把酒问青天……

王菲的曼妙歌声,自收音机里飘出来,落下几许的沙沙声……

你喜欢王菲轻柔的歌声,词穷了,沉思片刻,说,此曲只应天上有……

你阖上眼帘,观看一出黑白电影,眼角流下一滴泪珠……

为了饭盒,人们在人生舞台上,扮演不同角色,不停地演戏……

跑马灯,闪烁的人生,人在江湖身不由己的黑白电影,你,夜了,上床入眠……

————————————

10分种的文字

回复 176# 无邪幽魂

你重復發帖了~(轉頁時卡帖了?)
自己刪除其中一個哦~

關於題目:
最近沉溺在一些不着邊際的東西,交題目的文產生得異常的不順利=Δ=
於是我開始在考慮,要不要把沉溺的東西融入題目寫出來~(不過這樣應該會雷到一竿子人?)
是說,也沒有規定不可以用同人文交題目對吧?XD

回复 177# layzicfish

亚神?我有兴趣想看

观念啊,观念

别迷恋哥,哥只是个传说
Scaredcloud 发表于 23-2-2010 12:31 PM

我比较爱我的卓瑟和托特。

回复 171# 不再嗥月

哈哈,玩上线游戏得来的灵感?但是我怀疑有谁会选‘三世输‘作帐号,‘三四轮’听起来比较强吧!

回复 172# Scaredcloud

嗯,写得很有意思,虽然不是很懂。昨天才看了一本村上的《天黑以后》,上个月看了一本《下一站,要唱什么歌?》,两本都是日文翻译,两本都是讲关于睡觉的,让我怀疑日本人是不是很爱拿睡觉来逃避现实。刚才看了你的这篇,让我在办公室也昏昏欲睡起来,哈哈。(其实原因是昨晚看书看到太迟。)

回复 180# mysurface

短時間内的回復,麻煩都集中在同一個帖子恢復哦~
若是不清楚操作方式,可以參考版規,否則24小時之後,我就會手動幫你處理了。

回复 179# mysurface

说真的,我从没真正玩过任何RPG的线上游戏,仅仅在很久以前试过玩‘乱online’而已,但是end up……不会玩
所以,我打从心底很佩服擅长玩这类游戏的人,我是那种总是在迷路中消耗很长时间,然后愤而放弃的人 XD
不过基本上,照这个故事里的玩法,应该要用wii来玩才行吧

(小声:其实主要是想写魔幻,但是……写完格斗就懒惰写魔法,因为夜了

ps: 账号名……通常都是假的嘛 XD