佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不再嗥月

【第二季联想大乱斗】 共十一题,82篇作品

先对前几位的速写交出评论:

不再嗥月使用蚂蚁的信素来描绘人和人之间的那种向心力的构思很新鲜。事实上,科学家发现男女之间互相吸引主要来自费尔蒙素,未必纯粹来自外貌和条件。也是有异曲同工的意味。纵观全文,文笔稳练,行文自然不矫作,几乎没有什么可挑剔的地方。先赞一个.

洪七公的速写极具用心,不过人物的分界线不够分明,读起来往往分不清楚谁说谁话。但是小胖误把蚁穴当成丢置作业簿之处的一段插曲,让人觉得莞尔一笑。足见洪七公具有幽默的潜能,如果能够增加在这方面的发挥,也许能够增加你的文章的趣味性。

无邪幽魂的速写有点虎头蛇尾的感觉(但是不怪你,我也是草草交稿了事的,只是凭心而论,知道你还没交出真实的水平)。你从一个鸟瞰的视角来作为开场,然后把镜头拉近到一个乘客的身上,这个取角不错。可是对那未女乘客的描写嫌直白了些,无法简单地表现出一个女人的复杂心思。关于对女性的素描,最好避免直白的描述,如果可以引用隐喻、气氛或是肢体语言,让她的寂寞若隐若现的表露出来,也许会更具有意境,也更具有真实的玩味空间。

irumi的文章,似乎也犯上和洪七公的毛病。不过既然是速写,我不想太挑剔(想象自己的也是残不忍赌)。只是提醒说,对话框中的第一、第二人称(你,我),和故事中的人物产生了视觉的对撞,加上对人物的特征没有进行特别的处理,于是分不出究竟谁是谁了(读起来更象是一人分饰多个角色,站在多面镜子前自导自演一样,而且性情和遣词上缺乏明显的个性和分野)。至于故事吗?也没看出特别的隐喻。如果看漏了什么,请原谅。因为我只是“速读”。呵。

AJ_james的版本则是臆想篇,把蚂蚁想象成外星蚁兽的想法不赖。不过在气氛的营造上,还需要下点功夫。如果当成趣味性故事来读,还是可取的,除此以外,似乎没有其他的意涵了。重要的是,故事似乎和寂寞扯不上什么关系,难道我看漏了吗?

驿站的过客的故事,无论从各个方面都切合活动的命题。似乎蚁穴、录音、寂寞,这个元素都俱全了,而且都占有平均的分量。如果要找出缺点的话,我想文字还不够凝练,故事以非常“安全”的方式来撰写,因此不过不失,但是在创意的原素上,似乎无法从蚂蚁的传统框框跳出来。而我觉得作为速写,除了语言要求要精练、故事需要出人意表,要不就是从平实面掘出尤其需要关注的细节,我认为在这个点上,小口径的直下发掘比起大面积的表面功夫更为重要。

至于数字的文字,让我不知怎么去评.表面是一个以生态研究的方向来处理这个主题。实际你表达的事情和生态研究无关,甚至也说不清楚究竟是怎么一回事。我想,你或许尝试透过角色移置的手法,让文中主角进入了一扑朔迷离的空间和角色,以便复制生活中某种恍惚不清,理性失焦的生活经验。我想从生活中走神的时刻人人皆有,但是现实往往是一个更大的梦境,人们只是间隔性的偶尔醒来,细究一个人的所思所为,你会发现他的生活不是一个一致性的行为,反而更象是非线型的噪音图。举止不定的时候,人们往往会做出许多自己不能理解也不愿意去想的事。这是我的小小理解。

其他的,我再慢慢补上。

评分

不再嗥月 + 8

回复 59# sora_wu

好!

(我词穷)

ps: 下次我们会尽量不说bl的 >V<

蚁穴-录影-寂寞
12341234 发表于 13-1-2010 12:06 AM

数字难得会写那么长的
所以我有很用心地读着

或许这故事有着很多可能性,也可能毫无讯息
但是就我自己看到的,基本上就是一个遗忘寂寞的人,与自我寂寞的意识对话。

故事里充塞着对孤独、短暂、随机和无奈的暗喻。
偶遇的同伴、价值观的偏差、主角对于蚁群(或身边的人)的隔离、蚁后在窝里的寂寞
无法被了解的事情、被遗忘抵赖的寂寞、不以为然的世界、在与别不同与寻找出路之间的抗争

然而,在处理的手法上,数字却让整篇故事能够透过不同人的角度和价值观偏向不同的重心。
或许,就如那梦境般,采取一种抽离的状态来应对吧?

最后,我想说的是,数字这次的写法有点偏离平时的风格。
有好些句子,或许没有什么,但是前后呼应起来,足以咀嚼良久

今天,我坐上他的车去到了一座森林。
昨天,他说他是一个生态摄影师。

不过一开始的时候,总来得无声无息呢。

一个人对着这样的东西那样久,不闷么?
若是这样的独处,还可以接受。

我看不懂蚂蚁的嘴脸。

你这样看着我,不无聊吗?她忽然说话了。
我摇头。
不寂寞么?
不。

可是,我很寂寞呢。
我看着满房的蚁卵和工蚁。
跟这个无关,她说。

你会陪我?
嗯,虽然是梦。我说。
谢谢。她说,他们,也是很寂寞呢。她的头转向房间的尽头。

南柯一梦,他说。
南柯一梦么,我说。

最后的最后
可能只是我想多了

XXX

最后的最后的最后
如果说这篇文章有什么好挑剔的话
我觉得红色的字其实并不需要存在

这次她动了起来,走向玻璃,头稍微动了一动。
就好象在跟我对望似的。

蚁穴 — 录影 — 寂寞

浪子是什么概念?也许不同人有不同的看法,浪子是坏蛋,常爱骚扰人;浪子是义士,俠客,常路见不平,拔刀相助。

但是所有的看法都有一个共同点,就是浪子-是流浪的人,浪子-没有家。

家,许多许多的人都明白是什么样的一个东西,成长的地方,休息的地方,心灵所依靠的地方。也因此,又有多少人能明白,浪子的寂寞?浪子的孤苦?

我曾经也是一名浪子,在世界各地流浪着,我步行的每一步,我都会看着脚下每一个我踩过的地方,不为什么,也许只是我觉得,天大地大,每一个地方都是我的家,我脚下的每一步所踏过的地方,都是我的家。

人,都在家里成长着,我也在成长着,每一步,我都在成长着,每踏上一步,我都学会了更坚强,每一步,我都学会了不放弃,每一步,我都会更加爱惜自己,一切都只为了,活下去。

不断地在世界各地游走着,不断地珍惜着每一步,不知道从什么时候开始,我都在注意着脚下的个种生物,尽力的不去踏伤它们,不伤害到它们。

也许会有许多人为我的动作感到奇怪,但对我来说这一切也不为什么,只是因为大家都一样,在天底下拥有同样的生命,拥有同一个家。

在这些许许多多的生命里,最常见的生命,就是蚂蚁。无论我走到了什么地方,行遍多少路程,这些漫长的日子中陪伴我最多的,就是这屈强,不弃的小小生命。

蚂蚁也有家,天底下,只要没有水的地方,我都会看见有蚁穴的存在,只是不知道它们是否也有像我一般流浪的存在。

很多时候,行累了,停下来,休息的时候,我都会看见蚂蚁们从它们的家里进进出出忙碌着,也许这个时候我也会想到了我的家。

从口袋里摸出一张相片,相片里的照片是我跟她在飞机场上的合照,也是唯一一张我与她的合照,看着这张照片我的视线再次变得模糊,这张照片已经太久太久,久得我也已经忘记了它的时间和地点。

如果能从来,也许我会把变成一段录影罢,也好让我不再需要这样天南地北地找着,只是,如过能再次见到她,这一切都是值得的。

就算还需要付出得再多,也是值得的,值地。。。。

好久沒寫了,如果不是不再開了這個樓也許我還在懶洋洋的狀態中吧 XD

------------------------------- ...
cher 发表于 12-1-2010 01:40 AM

我喜欢你写的方式,加油加油~~。。

常樂淨~要把回復都集中在同一個帖子哦~請自己手動編輯,否則24小時后,版主會幫你集中一個帖子再刪除其中一帖~

讀後感:
話説,看你這篇文的時候,我的腦海中浮現了《Desperado》這首歌。
個人覺得很有這樣的意境。

敍述和描述“浪子”的那一段,其實個人感覺有些冗長,但算是比較有意味的一段。
或許直接以主角的個人行爲、行動來給予讀者一個想象和反思的空間,會比較有趣和生動吧?

然後,這裡有別字:
如果能从来,

應該是:重來。

回复 67# 常乐净

多謝你的喜歡,一起加油吧。

不過你連續發帖了哦,方便的話請儘快修正。

Follow Us
回复 66# 常乐净

一般……两个星期 , 两天后刚好满两个星期。
非一般的话,可能会一个月(这种情况发生在久久没有人答题)。
其实,开新题了也可以答回旧题的,是个人自由+兴趣,没什么欠不欠的

回复 59# sora_wu

好一个霍华和专家。
暂时先简短地留言——真的很恶心的蚁后出场。
哈~迟点再写多点。

回复 63# 不再嗥月

說BL沒有關係啊,我不要緊的

回复 71# Irumi
希望霍華不要介意

好,我等你…

蚁穴 — 录影 — 寂寞 II

原谅我同一题玩了两次……思潮泉涌……

-----------------------------------------------------

这一个故事,要从阿翰在他家后门边发现一个蚁穴开始说起。

阿翰告诉我的时候,已经在前一天把那个蚁穴填平,并且喷洒了杀虫药水。

“这样应该可以解决了吧,”我耸耸肩。

“但是,今天早上我却发现,就恰恰在昨天那个蚁穴的两旁,出现了两个新的蚁穴,”阿翰神情紧张地搓着手。

“两个新的?”我不得不承认,这件事引起了我的好奇心,并且立刻萌起了把这件事录影下来的想法。大学时候的我,曾一度沉迷录影,总拍些有的没的,看看能不能拍出什么有趣的故事来。

然而讽刺的是,这是我的第一个录影故事,也是我的最后一个录影。在这件事以后,我再也没有碰过摄录机。

阿翰家后门边是一个荒废的草地,杂草丛生。我和阿翰去到他家后门边的时候,那两个蚁穴还在那里。那是两个小小的,并不太长的蚁穴。隆起的沙堆还是一种鲜嫩的深土黄色,看似前一天才翻起来的,还透着一点深层泥土的湿润。

我打开了摄录机,蹲下来,仔细地观察那两个蚁穴。从那细小的洞穴里,一只又一只的蚂蚁鱼贯从洞穴里出来,又鱼贯进入洞穴里。黑色的蚂蚁,短短的触须,圆润的三节身体,在阳光下看久了仿佛透着一种诡异的光泽。

“今天是3月28日,时间是下午1点钟,地点是阿翰家后门边。我们发现两个新蚁穴,看似昨天才翻起来的,”我小心地替我的录影做旁白。

阿翰从厨房里拿出了杀虫药水,往两个蚁穴大剂量地喷洒下去。过了一阵子,他用脚把两个蚁穴填平,又再次喷洒了杀虫药水。

“这样应该可以解决了吧,”阿翰对着我的摄录机,忧心忡忡地说道,他的脸色带点浅绿。我只是点点头。

然而,第二天,阿翰却告诉我说,他家后门边,又出现了四个新的蚁穴。我又再次带着我的摄录机到了他家后门边。

四个新的蚁穴,明显地就两个并排地,分别起在前一天阿翰才消灭的两个蚁穴左右两边。我望着那四个新的蚁穴,不禁开始感到了一点阿翰当时的惊惧。

“今天是3月29日,时间是下午3点钟,地点是阿翰家后门边。我们发现,在昨天消灭的两个蚁穴两旁,分别起了两个并排的新蚁穴,”我一边仔细地拍摄下那四个蚁穴,一边替我的录影做旁白。

我们又重复了前一天的动作;阿翰拿出杀虫药水喷洒蚁穴,填平蚁穴,又再次喷洒药水,而我则一直开着摄录机,在旁边一边旁白解释,一边把这一切摄录下来。

但是这一连串的蚁穴消灭行动,却仿佛没有停止的一日。

阿翰家后门边,在第三天的时候,出现了足足八个新蚁穴。我去到阿翰家后门的草地,小心翼翼地抬着摄录机,一边录影,一边察看蚁穴的数目,确认了有八个新蚁穴那么多。

阳光下鱼贯进出的黑蚂蚁,隆起的带点湿润的深土黄色泥土,忽然之间让我产生了一种阴森可怕的感觉。但是我们还是重复了两天前同样的动作,填平了蚁穴。这一回因为实在太多蚁穴了,我和阿翰必须分工合作才把八个蚁穴填平。

“真希望这一切能结束,“阿翰抓着头,脸色很苍白。

“好好休息一下吧,“我安慰他,他只是眨着布满血丝的眼睛,摇摇头。

接下来的一个星期,阿翰家后门边的草地,累计了超过20个蚁穴。阿翰没有去上课,我去看他的时候只来得及数到32个蚁穴。

我和阿翰已经放弃消灭蚁穴,我也打算拍完这最后一幕就搁置这个录影故事。而我的最后一幕,是希望阿翰能给我的录影说几句话。

当时的阿翰看起来很糟糕,脸色毫无血色,眼睛布满血丝,身体瘦骨如柴。我知道他生了病,但是一直不知道他生了什么病。

“阿翰,请给我们的录影说几句话,好吗?“我打开摄录机,对准阿翰无神的脸。

他先轻咳了两下,然后盯着摄录机,仿佛在望穿摄录机的镜头盯着我的眼睛似的说:“你知道吗,她说她很寂寞。”

阿翰的语气因为病弱而拖着长长的尾音,这时候听着就让我发毛了:“谁?谁很寂寞?”

阿翰继续盯着摄录机的镜头,眼神透着一种我无法解释的诡异,伸出手,指了指后门边的草地:“她,在那地底下的她。她说,她很寂寞,想要找人陪伴。”

“那是一个很阴暗的地方,只有蚂蚁,黑色的蚂蚁,一直进进出出,”阿翰的眼神空洞得让我几乎窒息:“好阴暗,好寂寞啊,她这么说。”

“她很寂寞很寂寞啊……”说着,阿翰又摇摇晃晃地回到房间里。

我深吸了一口气,把摄录机对着自己:“今天,是4月1日,时间是下午5点钟,地点是阿翰家。我在阿翰家后门边的草地数到了32个蚁穴,而阿翰已经放弃消灭蚁穴。此录影也将到此结束。”

虽然这是我当时决定的最后一幕,但是这却还不是最后。

关上了摄录机,我离开了阿翰的家,一边喃喃自语地祷告着,希望阿翰不要有什么事。

在那之后,又过了一个星期,而阿翰一直没有来上课。我和班上的几个同学一起到他家去找他,但是却找不到一个人影。然而衣橱里的衣服还凌乱地堆放着,厨房里的杯碟炊具还在原处,一切都还仿佛有人住在那里一样,只是阿翰却不见了。

有个同学尝试打阿翰的手机,却发现阿翰的手机留在沙发背后,铃铃铃地在屋子里孤单地响着。

后来校方联络了阿翰的家人,但是似乎阿翰的家人也不晓得阿翰去了哪里。阿翰失踪48小时后,听说警方也被联络上了。阿翰被列入了失踪人口。

从结束录影的那一天开始,我就一直对那些蚁穴还有阿翰说的那些话感到耿耿于怀。总隐约觉得,阿翰的失踪,和那些诡异的蚁穴有关。

某个风高夜黑的晚上,我决定潜入阿翰家后门的草地,带着铲子,还有我的摄录机。这一次的拍摄,是蚁穴这个故事真正的最后一卷。

我打开了摄录机:“今天,是4月12日,时间是凌晨2点钟,地点是阿翰家后门的草地。阿翰自从4月6日开始已经失踪了6天,我今天决定来到这个诡异的蚁穴集中地,挖挖看地底下是不是隐藏了什么,看看是否能够帮助我的同学阿翰。“

深呼吸了一下,我拿起了铲子,开始挖了起来。挖了约莫半个小时后,我好像在地下那个窟窿里看到了一只像骨头的东西。

为了发掘真相,为了帮助阿翰,当时的我以惊人的毅力忍着恐惧继续挖下去:“时间是凌晨2点40分,我在阿翰家后门的草地上挖到了一根类似骨头的东西。继续挖掘中。”

又再挖了大约十多分钟,我终于看到了一个像人类尸体的东西,躺在阿翰家后门草地的地底下。

尸体已经溃烂多时,让人恐惧的是尸体上爬满了蚂蚁;黑色的,身体圆润的蚂蚁,月光下闪着一种诡异的光泽。那些蚂蚁像是在它身上造了窝,进进出出,多得像虫子一般;我看了不禁一阵恶心。

正当我打算关掉摄录机,打电话给警方的时候,我却听见了一把幽幽的,几乎把我背脊上的毛全部冷得竖立起来的声音,从地底传来:“我好寂寞……我好寂寞……”

“来陪我吧……”听到这里,我已经顾不得一切,抱着摄录机,拔腿就跑回了家里。

过了惊恐的一夜不眠,我又再次回到阿翰家后门的草地上,打算拿回我的铲子。然而这时候,地上一点挖掘的痕迹也没有,连我的铲子,也看不到影踪了。

从那以后,我再也没有见到过阿翰,也再也没有去阿翰家探险,也不再碰摄录机了。蚁穴的故事,成了我的最后一个录影。

而从那以后,每一次看到那隆起的泥土,那细小的洞穴,那黑色的蚂蚁鱼贯进出,我就忍不住发毛,又再次想起当夜,还摄录在我的摄录机里的那把声音:“我好寂寞……”

回复 73# Irumi&#160;

&#160; &#160;看完後還有恐怖感殘留,以後你就寫恐怖故事好了

北丐洪七公可以开始想题目了哦

ps: 如果今晚有时间的话,我也要写蚂蚁密室杀人事件

先对前几位的速写交出评论:

纵观全文,文笔稳练,行文自然不矫作,几乎没有什么可挑剔的地方。
谷成 发表于 22-1-2010 11:30 AM

对我来说,以上都是属于‘离奇’的元素。

对了,非常感谢谷成这么用心给玩家门留评,你是好人。>V<

今晚十二点。。。新题目上架。。。
(如果我哥没和我争着用电脑 + 网线顺畅的话。。。)

我很期待,虽然我没时间玩。不过看你们玩,我也很开心的。

回复 77# kpkpkp

一起玩,會更開心的哦~XD
而且也是練筆的好時機~~~
甚至可以挑戰不同的題材!

《蚁穴 — 录影 — 寂寞》之 蚂蚁密室(?)杀人事件

“唉,人生真是太多为什么了。”

“……”

皇家警察凶杀组组长柳十兵紧紧贴在窗边,用很勉强的角度俯瞰正在楼下清洗警用摩多车的交通组之花。

“意思是人生太多难题是吧?” 伍藏大多数时候虽然都不愿意搭理这个上司,尤其是在埋首于工作的时候。但是,听见柳十兵竟然在为自己招徕的麻烦事叹气,他实在忍不住要借此机会大骂一番。

“可不是?” 柳十兵语气依旧明显地心不在焉。毕竟他正专注在其他事。
“为什么我们堂堂凶杀组要去找失踪人士咧?我们虽然看起来很闲,但这也就表示外面的杀人犯正在策划,还没动手嘛。我只是酒喝多了随便说说而已,干嘛那么认真下令要我们接手这案子啊?而且……”

啪!

伍藏用力一拍桌子,但还是背对着柳十兵。他的另一只手也没停下来,继续操作着电脑。

“随便说说!你堂堂一个组长,不管是喝酒还是吸毒!任何‘随便说说’都不是随便说说!”

柳十兵看不见伍藏的表情,但已经被他的杀气给震慑住了。

“说什么到了失踪者最后一次出现的场所,你的鼻子只要一闻,就可以知道对方还活着没有。”
伍藏脚尖轻轻一蹬,让椅子转了180度,和柳十兵面对面。

“好吧!夸了这么一个了不起的口,也不看看当时还有谁在场!结果现在收到正式指令了,才知道人生很困难是吧!”

“厄……” 柳十兵找不到插嘴的空隙。

“我也很纳闷!为什么你的人生困难之余,还要把我的人生也卷进去!干!”

最响亮的一声‘干’字的回音还没散去,伍藏就已经神速离开这间整栋建筑物里冷气最不冷的档案室。

柳十兵搔搔后脑,默默放下沾满咖啡污渍的杯子,慢慢坐进伍藏刚才坐着的椅子,然后缓缓把椅子转回电脑荧幕前……

啪!

门大力被推开。

“还找什么找!我都搜好资料了啦!动作还不快点!我下星期有三天连假,这个案子一定要在一个星期内破!”

啪!

门又被大力关上。

数十分钟后,二人组顺利来到报案人的家。而现在他们眼前的这个人,绝对可以让很多自卑的人重拾一点点信心,感慨自己再怎么没有出息,也不至于是个社会的寄生虫。

“好吧。” 伍藏强制压抑心中的不耐烦。
“你说你不记得最后一次见到你妻子是什么时候,那么至少还记得你们最后一次有互动的时候是在做什么吧?”

骨瘦如材的中年男子看着天花板呆了半分钟,用五指梳了梳油腻腻的披肩长发,才在又一个半分钟后开口说话。

“行李。” 再顿了五秒,“她进来我房间拿床底下的行李,被蟑螂吓到了,然后我把蟑螂打死……” 男子耸耸肩,续道:“后来隔了不知道多久,我的杯面吃完了,走出去房间……看到客厅都是从厨房窗户爬进来的野猫的排泄物……她在的话一定会打扫的,所以,应该是很多天不在了……”

“你老婆有经常出远门吗?” 伍藏继续问。
“这个……以前她每次回娘家,会跟我说……可是最近……厄不,应该是好一段时间了,她出远门都没有跟我说了……啊。” 男子一副恍然大悟的神情:“这次她用的是家里最大的行李,所以一定是打算去很久,可是还是……太久了点……”

问完第一户,伍藏和柳十兵步行往相隔三间的第二户人家。

“刚才那杯子这么脏你也喝得下?”伍藏斜睨貌似正在思考的柳十兵。

“还好啦,只是有蚂蚁而已嘛,喝下去也没怎么样。”

第二户报案人是正常人。正常的家庭主妇。

“哎呀那个大学生哦每天都早出晚归我难得可以看得到他亏他还长得很不错呢呵呵呵呵呵……”

“废话少说啦,到底最后一次见到他是几时?” 这次换柳十兵负责问话。

“哎呀警察先生火气不要那么大啦,凉茶快喝呀喝呀!” 家庭主妇把托盘上的杯子放在柳十兵和伍藏面前,却突然又把两个杯子都端起来。

“哎呀不好意思杯子里有蚂蚁,一定是我刚才没洗干净,真是对不起啊我再去端新的给你们。”

接下来的第三户,第四户和第五户,都问不出失踪者失踪前有什么特殊行径。
这一排廉价排屋共有10间,在过去的三个月里,有六户人家报案说家里有人失踪。失踪者当中有的是报案人的家人,有的则是租户。

在最后一户报案人家门外按门铃时,柳十兵嘟哝着:
“虽然问话都没有问题,但全都太有问题了。”
“比如?”
“失踪者和屋里住的人的关系都很疏离,包括有些是有亲属关系的。”
“但是看不出动机。”
“这就是问题所在了。感觉就像是……嗯。” 柳十兵领教了伍藏今天的坏心情,所以尽量不随便乱说话。

但,经常受柳十兵信口开河之祸牵连的伍藏,依然是少数相信他的直觉的人。
“像是什么?”  伍藏问得很认真。

“像是没有动机的行动。”

门铃响了很久,没人应门。伍藏和柳十兵其实没预料会有人在家。这户只有一个住户,报案人是他的友人,并没住在这里。

“好,打了招呼,进去吧。”
说毕,柳十兵率先从高度只到他下巴的铁门爬了进去。

一轮搜索后,还是找不到任何可疑之处。只知道失踪者唯一的共同点就是——没有生活的人。

有工作的生活里似乎只有工作,上学的生活里似乎只有课业,没工作的生活里就只是重复不变的生活步伐。每一个失踪者都是没有社交圈的人。

“啊,有录影。” 柳十兵拿着搁在电视上的一台数码相机。

电视的正前方是沙发,以数码相机摆放的角度来录影的话,大概就是可以让坐在沙发上的人自拍。

柳十兵和伍藏当下就把录影看完。

结果,还是没有什么特别的地方。录影录的是失踪者自己的清唱,每几天会录一首大约四分钟长的歌曲,最后一次是一个星期前,也就是失踪前两天。歌艺,普通。这么做,大概只是孤独的独居人派遣寂寞的方式吧。

看到最后一首录影的最后几秒,失踪者喝了放在身前茶几上的一杯饮料后,才起身停止录影。
也许是终于看完的一阵解脱感,柳十兵和伍藏不约而同感到口渴,便自行到厨房打算拿自来水喝。

伍藏在洗碗槽洗了杯子再盛满两杯水,递了一杯给柳十兵,然后把自己的一饮而尽。

“妈的,又是蚂蚁!” 柳十兵低头看着杯子里漂浮的两只蚂蚁尸体。
“你的应该也有吧?”
“或许吧……没关系啦,你自己不是也说蚂蚁而已,喝下去没关系吗?”
“也是啦。” 柳十兵说着,也把水和蚂蚁一起喝下去。

两人拿着杯子,靠在洗碗槽边,对这连环失踪案暂时毫无头绪。

“似乎去每一家都喝到蚂蚁。” 柳十兵不着边际地说。
“之前的我都没喝。” 伍藏也随口回应。

良久。

“怎会这么巧,每一家的饮用水都有蚂蚁?” 柳十兵已经找不到其他事情去怀疑了。

重看数码相机里的录影,存放的是两个月内的30段。几乎每一段都会拍到茶几上的杯子,而每一次杯子里的饮料都浮着死蚂蚁。

“我还真不想去查这个疑点。” 伍藏摇头叹气。

一个星期后,古怪兼麻烦的搜查工作总算执行完毕。那一排每一户人家的蓄水箱里都离奇地有许多蚂蚁尸体。气愤的住户几乎都以为可以直接向警方投诉这件事。

“那又怎么样?蚂蚁又怎么样?” 上司问出最基本的疑惑。
“这蚂蚁不简单。” 柳十兵手掌按着桌上的化验报告。
“化验结果显示,蚂蚁体内含有不明化学成分,那些ABC的复杂化学名词我不会复诉,你自己看。”报告被推到上司面前。

“你以为我是理科高材生?”
“没办法,我也不是啊,哈哈哈哈!” 柳十兵拍着桌子大笑,直到上司默然直视他足足一分钟都没有任何举动,他才妥协。

打开夹着报告的文件夹,柳十兵背书一般把报告念出来,间中吃了不少螺丝。

“那又怎么样?”
“……” 柳十兵无言以对。

事实上,他和伍藏都对这个调查方向充满了疑惑,但实在找不到其他可以下手调查的地方。
坐在旁边的伍藏没选择之下只好开口了。

“化验师确定的是,这些蚂蚁有让人上瘾的化学成分,但是除了上瘾,真正的效果还不确知。而我们……猜测。” 伍藏吞了一下口水。“某些人若吃了这些蚂蚁,会有集体做某种事,或前往某个地方的意识,所以这些人就集体失踪了。”

“你们两个。” 上司伸手指向两人背后。“给我马上出去找这些人集体前往的那个‘某个’地方!”

“什么都查不到好过查到这个!”
两人待在车里五分钟了,但不知道该去哪里。

“不如去查是谁在蓄水箱里放蚂蚁?” 伍藏试图找一个方向。

“第一次去查的时候,已经费了好一番唇舌申请搜查令。要是再申请去仔细搜证,我看如果没有成果,铁定被降职。” 柳十兵无力地伏在驾驶盘上。“真后悔在那里喝了那杯水。”

“但是你还是相信蚂蚁有问题是吧?”
“那你呢?” 柳十兵抬头。
“不如……你去多吃几只蚂蚁,然后我来监视,看你会不会失踪?”

“我……不会再和上司喝酒了。”

最后,两人决定再次私自闯进那独居失踪者的家。
车子引擎一启动,柳十兵电话那么巧就响了。

“组长,接到报案,油棕园发现六具尸体,而且……”

电话里的人迟疑了一会儿,对方也知道自己的组长最近被蚂蚁案件纠缠着。

“而且,尸体是浅浅地埋在一个大蚁穴里,像是被蚂蚁抬进去的一样……”

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

后话:
啊~ 这个题目的起源总算有个圆满的结束了啊~ (哪里圆满了?)

其实,一度为了我的文的神秘感保持,我想说就不回复,不解释~啊咔咔咔咔咔~(被殴飞)

回复 62# 谷成

谷成老师留评,觉得有点受宠若惊呢。
是说,后面那段话我其实看不太明白。
觉得谷成老师在用一种理性的看待分析这篇文,只是我写这篇的时候要带的是一种“感觉”。
不过因为老师在用速看速写的方式来分析我们的文章,其实如云所说,我有用一种手法让读者都能够透过不同人的角度和价值观偏向不同的重心。(只是类似,并不完全。)
所以在回复中就能看见老师您的一些哲学观呢。

回复 64# Scaredcloud

你太久没有看我的文啦,没有进我的小品楼对不对?
基本上要非常谢谢你仔细看我的文,因为你几乎都说中了我文的内涵了。几乎80巴仙。(另外10巴仙是关于南柯一梦这个故事,最后十巴仙我自己也不知道是什么?XD)
另洪七公的庄生晓梦这个点其实也不错。
我最近一些短文的风格都是这样,对话,剧情那样的切入或隐藏,不会主动的去描写内心,或者去形容自己的情绪到底是怎样,我想用一种从外表探究别人内心的方式去写,描动作,描对话,描剧情,或者描景象。
所以就会出现你所说的“这故事有着很多可能性,也可能毫无讯息”,一些人可能就会觉得这个文就是一个“两个人去森林,然后搞嘢,然后其中一个人发梦,最后跟蚂蚁玩”的无聊故事,只是我觉得还是有人会看得明白和喜欢的,你们就是其中一个。

所以认识你们(不再,啊鱼,米米,老大,老师,七公,水银等无法尽录)的确是好事啊。

两个人去森林,然后搞嘢,然后其中一个人发梦,最后跟蚂蚁玩。
12341234 发表于 24-1-2010 01:43 AM

很精彩,哪里会无聊 XDD

很精彩,哪里会无聊 XDD
不再嗥月 发表于 24-1-2010 01:53 AM

你口味重。XD

是说,新题还没出现。XD

新题目来了~

拍卖会鼻屎惆怅

昨晚果然上不到网呢