佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不再嗥月

【第二季联想大乱斗】 共十一题,82篇作品

回复 41# 不再嗥月

有必要澄清,有必要澄清

噗,不好意思雷到版主了。

其实我要写的是,男人在养宠物蚂蚁,可是不懂怎么越写越跑,然后就……(哎,版主也看到怎么个雷法了)
黑影,其实是冰淇淋棒。(又雷到了吧?XD)
哈哈,地震是蚂蚁的感受。不是真正的地震,而是男人把冰淇淋棒搁在蚂蚁前方的同时就让蚂蚁感觉到一股震力。(还是……囧orz)

回复 41# 不再嗥月

真的和avatar有雷同的地方嗎? 我還沒看呢

夜书版

蚁穴 — 录影 — 寂寞

一个女人还有一个男人在暗巷内。
“你好,我的名字叫做娟娟,你呢?”女人的手 ...
夜书 发表于 12-1-2010 01:44 AM

很像《老夫子》会出现的情节
不过,没想到区区整人节目的女演员也那么大牌 XD 。
话说,现在会有人说‘上药’的吗?

ps: 其实第一季还是有延迟答题的例子(我自己就是其中一个 = =)。
如果题目换了,有兴趣(或有空)的话还是可以交之前的题的~

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

谷成版

发一篇速写,支持大家的活动。但愿大家不会读得稀里糊涂。

--------------------- ...
谷成 发表于 12-1-2010 03:10 PM

这只猫,让我想到了云老大的太郎。只是太郎比较腹黑
link : 《太郎正传》

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

回复 43# cher

其实没有很撞啦,只是概念有点像而已。
阿凡达里储存记忆的是星球上的树木。

啊,回复完毕了呢
抱歉啊,不管是评论还是写文,我都很菜 orz
但既然说了出题者要回复,那我也不能说了不做

目前为止已经有11个作品了,才一个星期不到也,真是意料之外。犹记得第一季的第一题只有四个人参加
现在总结的话,我个人最喜欢的是数字那篇,三个词都用得不可或缺。

我看这题再凉一个星期吧,两个星期玩一题算是OK的速度吧。

蚁穴 - 录影 - 寂寞

哥的兴趣是录影。
他总是随身带着DV,录着身边的一切,然后在自己的房间里重复又重复地播映。

每个星期天,哥都会把一群类似是朋友的人带回家,让他们坐在他房间的地板上,观赏他拍的录影。只是,我发觉每次来的,都是不同的一群人。

有人说,哥没有朋友;
有人说,哥不入俗流;
也有人说,哥交游广阔;有各种说法。

我不知道哥的社交生活是成功还是失败的。
但如果一小撮的生活片段足以反映一个人的基本生活情况,那么哥的人际关系大概不太乐观。
当哥带回来的观众在观看他那些不是十分易懂的录像短片时,哥却独自在角落、以一副事不关己的态度整理着他的蚂蚁工坊。

哥的兴趣是打理蚂蚁工坊。
没有在录影和观看录像的时候,他总是把头堆在他蚂蚁工坊前,仔细地观察。

每个星期天,当哥让类似是朋友的观众毫无头绪地观赏着他拍的录影时,他就会为蚂蚁工坊进行打理喂食,直到他的朋友观众离开为止。

有人说,哥行为怪异;
有人说,哥不识大体;
也有人说,哥率性爽朗;有各种说法。

我不知道哥的这种性格在社会里是属于那一种类别。
但如果我个人的主观喜恶足以代表普通人的基本行为标准,那么哥的行动举止确实不敢恭维。
哥看着蚂蚁工坊的眼神表情,与其说是探讨欣赏,其实更趋近于主宰性的满足。

然后,哥死了。从二十八层高的公寓他的房间窗户跌下死了。

有人说,哥是自杀;
有人说,哥中了邪;
也有人说,哥是为了争取一个珍贵的镜头失足;有各种说法。

总而言之,哥死了,而且把他的蚂蚁工坊留了下来。
一个普通的,除了可以透过玻璃看见蚁穴里的蚁群生活外,还可以从顶部小孔放入粮食的蚂蚁工坊。
之前,我从来没有认真或仔细地观察过这蚂蚁工坊。
要说它与其它蚂蚁工坊有什么不同的地方,大概就是在沙丘的顶部左端竟然还有一个小小的穴和一个孤立的蚂蚁在里面。
哥还特意从喂食口接了个小通道到小穴里,直接输入食物。

我坐在哥的书桌前盯着蚂蚁工坊,毫无来由地决定把它接收,并开始播放哥的录像带;一集一集地、连续地播,直到结束。

后来,我逐渐明白。
当时,哥分享的不是录影;是寂寞。

XXX

好啦!我承认,最后一句,pun intended.

还好不是最后一个

迟些再一一写感想。
有很多玩家,真热闹。高手们也来了

(回复楼主,crossover会来的。在fix bugs中)

於是我包尾了~>V<(<——不要笑)
(誒,不對,還有空狐狸~)
好吧,如果有人期待新題目,就開新題吧!

哥的兴趣是录影。
他总是随身带着DV,录着身边的一切,然后在自己的房间里重复又重 ...
Scaredcloud 发表于 15-1-2010 01:38 PM

最后一句感觉有点敷衍啰。

Follow Us
於是我包尾了~>V
好吧,如果有人期待新題目,就開新題吧!
layzicfish 发表于 15-1-2010 02:17 PM

你别痴心妄想了
不会有那么快出新题的

最后一句感觉有点敷衍啰。
12341234 发表于 15-1-2010 03:39 PM

其实,真是意外来的
写到最后,才发现原来这样写,可以带点恶搞成份。

唉,本来想写感想的。
不过没什么心情了,迟些吧。

哥的兴趣是录影。
他总是随身带着DV,录着身边的一切,然后在自己的房间里重复又重 ...
Scaredcloud 发表于 15-1-2010 01:38 PM

参见老大。
嗯,蚁穴的用法没有惊喜(前面有一样的了)。
录影……嗯。
寂寞……我悟性不高。

完毕。

(老大:拖出去斩吧!)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ps : 这题的题目和sora有小小关系,所以我务必一定绝对要等到sora答题!

你别痴心妄想了
不会有那么快出新题的

其实,真是意外来的
写到最后,才发现原来这样写 ...
Scaredcloud 发表于 15-1-2010 09:50 PM

我会等的,很期待老大的评语。

對着電腦熒幕半小時,看看床上睡覺的娘親大人,考慮自己若是太遲睡的後果,再想到明天還有大戰要打……確定自己還是沒有想寫文的心情,於是乾脆放棄然後回復就好了。

你别痴心妄想了
不会有那么快出新题的
Scaredcloud 发表于 15-1-2010 09:50 PM

爲什麽我想要兩個題目一起寫的陰謀這麽容易被看穿了呢?Orz
好吧,這篇到底要寫科幻還是寫感情,我現在還是沒辦法下定決心==|||

这题的题目和sora有小小关系,所以我务必一定绝对要等到sora答题!
不再嗥月 发表于 15-1-2010 10:19 PM

那就等sora答題~
我現在就要死了,於是沒事做再去把鳳兒盎賴挖出來笑一笑,然後我就突然很想寫雷文了~
(只是好擔心我的電力沒有鳳兒大仙那麽高,雷不倒人就不好玩了~)

回复 40# 不再嗥月

虽然没有看珠光宝气,不过这篇的确很drama,担又不像是我印象中的港剧模式,反倒很像青春日剧呢(因为‘决斗’吧 XD)。
撇开故事的话(既然都说了是抄桥段 ),我向来很喜欢小米故事里的小细节,有时候看完后,那些小细节反而很出其不意地成为我对故事发展的每个段落的记忆点。比如,电蓝色霓虹灯、蜥蜴纹身、蓝色拳套……

寂寞的用法,也很喜欢。因为不像让对方寂寞,所以宁愿自己寂寞……
这么说的话,当事人似乎不知道寂寞会传染吧?

想不到原来是故事画面里的细节让你印象深刻了呢。
写的时候其实并没有太注意,只是习惯镜头画面式思考故事,于是仅仅是写下在脑海里的画面里的东西而已。
关于寂寞,是的,其实会写这篇也是被那“珠光宝气”里的那幕,深深的寂寞震撼到。
为了让对方不会因为没有自己而寂寞,而宁愿忍下对自己的残忍,继续着在这个人的身边。其实很感动的。
哈,我写的人又不是我嘛……就姑且当他不知道咯(乱掰)。XD

夜书版
很像《老夫子》会出现的情节  。
不过,没想到区区整人节目的女演员也那么大牌 XD 。
...
不再嗥月 发表于 2010/1/15 13:34

《老夫子》......
想下想下又真的很像下......
那个女演员那里我是疏忽了......,
只想到她是女的然后给蚂蚁咬,
没顾虑到她的身份只不过是小演员......(检讨中)

《新年版》

墙角的裂缝到底几时出现的?我边吸吮着手指边想到。

呵呵,我就喜欢舔着那甜甜的味道。不懂为何每次吃甜柑的时候都会吃到连汁都流出来,真纳闷!如果说我还是一个小孩子,那么这还说得过去。可是我已经二十……呃,差点就把女人最深层的秘密给泄漏出来了啊!哎哟,重点不是年龄啦!重点是脚下……脚下的那群入侵者。看着它们一个个吃,舔,啃,吸……反正不晓得它们那个把甜柑汁放进嘴巴的动作应该怎么形容?蚂蚁是如何吃东西的啊,谁能告诉我?

我注视了好久,直到它们满足地把地上那滴甜柑汁吸干,再看着它们慢慢撤退。嘿,小东西,你们吃饱了吗?

嘿嘿,蚂蚁原来比我们人类更有纪律。它们一个接一个地,跟着带头的那只蚂蚁回到它们的蚁穴。对了,它们的蚁穴就是我刚才看到的墙角裂缝咯!看着它们一个个……正确一点应该是一只只消失在裂缝中,我真后悔没有拿出摄像机把它们的动作给录影起来。人家我可是好不容易才有这么空闲的时间做这种事的哦!

看着蚂蚁列队的最后一只蚂蚁也消失于裂缝中,于是我又寂寞了。独在异乡的新年,少了家人的嘘寒问暖,少了鞭炮声,少了小孩子的嬉戏打闹声,我这个留学生还真显得特别孤单呢!唯一能堵住我思乡念家的思绪就是那几粒甜柑啦!没关系,我再多吃一粒应该没问题。真的没问题的,虽然在这之前已经连续吃了十多粒了啦!不过这么好吃的东西,我吃到lao sai也不后悔啊!^^

祝你新年快乐,过客。

----------------------------------------------------------------------
呵呵,要过新年了,所以就写了这一篇~新年版~
祝大家新年愉快,身体健康,心想事成

不再嗥月 发表于 10-1-2010 07:06 PM

我记得以前说过,你写段落性文章是离奇地好。
在无须兼顾前后因果结构的情况下,你似乎更能发挥对文字的掌控和氛围的拿捏。

不过这也是问题所在。
因为,那会变成“月,零散的片段”

北丐洪七公 发表于 11-1-2010 11:39 AM

这是一个在完整、结构、故事、技法上性都无可挑剔的文章。
楼主在这方面的能力已经去到极致。
或许以后,可以尝试在堆积的文字里面进行更多的精简,放入更多的空间。我的意思是,更多的想象空间。

无邪幽魂 发表于 11-1-2010 12:17 PM

你的文章,如果以梅花间竹的方式置入蚁窝的画面
那大概会成为一部合格的蒙太奇短片。
那文章里刻意的空洞,其实的确能够带出文章本意的空洞

只是……
或许你是故意的,是你的性格使然。
如今你这篇文章,就好像我以前说过的一句话“在王家卫的电影里加入太多徐克式的对白”
变成一部闹剧。

我觉得很可惜。也佩服你,隐藏得很好。

基本上,你这篇文是我目前为止,(除掉一切刻意的伪装)十分喜欢的。

Irumi 发表于 12-1-2010 12:00 AM

我可以说,你只是在交功课而已吗?

AJ_james 发表于 12-1-2010 12:55 AM

桥段有点旧的娱乐性文章。
撇开这个不谈,我有时挺欣赏楼主以文章行乐的性格

驿站的过客 发表于 12-1-2010 12:55 AM

这怎么算雷文呢?
只要修饰一下,把你想带出的观念巩固一些,难道不是好文章吗?

我是樹 发表于 12-1-2010 01:35 AM

语重心长啊
读着你的文章,就像看着yasmin的短片一样。
只是,有些地方稍微白了些。或许,含蓄些,让读者自己发现你的暗示,印象和启发会更深刻。

我有些興奮,手往旁邊一放,卻只摸到了空氣。
cher 发表于 12-1-2010 01:40 AM

啊,我很惊讶你写了这样的文章!
而且,上面这一句几乎是神来之笔了。那么多的可能性,那么多的感情氛围,让全篇文章的起承转合就在一句话里面。
精彩!

只留下男人愣在原地里,不晓得要有什么反应。
夜书 发表于 12-1-2010 01:44 AM

这篇文章,我的反应和那男人一样:愣在原地里,不晓得要有什么反应。

谷成 发表于 12-1-2010 03:10 PM

谷成兄你连速写也可以蕴涵那么多资讯和隐喻啊?
先不说肠和脑
猫的举止本能和最后的那说法还真是极尽讽刺啊

XXX

暂时这样。
数字,你的那一篇,我迟些再回。
我相信你是十分单纯的在写这个故事,但又怀疑在下意识间,加入了一些些个人想法或经历。
我仿佛可以看到一些东西,但又几乎无法把握住。

所以,我需要一点点时间,暂时先欠着了。

啊,我很惊讶你写了这样的文章!
而且,上面这一句几乎是神来之笔了。那么多的可能性,那么多的感情氛围,让全篇文章的起承转合就在一句话里面。
精彩!

老大你怎么一副驚訝的樣子啊?   是因為我終於不寫魔幻了? XD

一看到這題目,就想了幾個概念,可是到了最後也沒辦法決定該寫哪一個,所以只好逐一寫了==
有鑒于神志不清,所以先寫比較不難處理的。

《蟻穴 - 錄影 - 寂寞》

他的興趣,是培養蟻穴。
並不是什麽很奢侈的興趣,找泥土放入容器内,再放入所有螞蟻們生存所需的條件,最後再放入螞蟻,接下來就是觀察……就夠了。

可是一直盯着那些庸庸碌碌地重復相同工作卻毫不自知的生物,還挺容易生悶的。
於是他架起了錄影機,調整了可以把蟻穴一覽無遺的角度,按下了錄影鍵,把綫纜電源連接好,就出門旅行。
旅行回來之後,再用10倍快速看看螞蟻們會如何成長、如何過生活,這樣就夠了。

出門之後,他轉了幾趟交通工具,輾轉的旅途過程總是讓人疲累,但抵達目的地之後,卻又有松了一口氣的如釋重負。
抵達了一個和剛剛的居所完全不相像的地點,那是他的另一個居所。
推開大門,一股久未打掃的黴塵味撲鼻而來,當中還夾雜着什麽東西腐爛了的臭味,讓他忍不住掩鼻。

他忘了有多久沒回來這裡了,但他只記得,在這裡也有一個他架設起來的蟻穴。
掩着鼻子,忍耐着往裏面一直走進去,他看到了前來這裡的目標物。
已經停止不動的錄影機。
沒關係,作爲記錄的媒介不重要,重要的是裏面所記錄的内容。
小心翼翼地打開,確認了裏面的東西沒有損壞,他取了出來,再收藏好,才轉過頭去看理應在前方不遠處的蟻穴。
卻無奈地看到,僅有被弄得亂七八糟的容器,破裂的表層不斷流溢出噁心難聞的污水,表層也堆積了難以看清裏頭的灰塵。

他穿上手套,輕輕撥開灰塵往内一看,忍不住嘆一口氣。
果然沒有一只螞蟻存活。
螞蟻這種生物,死了就那樣放着,要不是被夥伴吃掉,那麽過了一陣子,也會被風化得什麽也不剩了。

於是他把裏面不能用的東西,全部倒了出來,雖然清理乾淨之後,也沒有什麽東西可以用就是了。
接着洗乾淨容器,從別處挖來新的土壤,佈置出適合螞蟻生活的環境,找來一些不同品種的螞蟻放進去,再重新架設錄影機。
打理好一切之後,他又轉身離開了。

旅途的過程,他把剛剛到手的記錄品放入播放器,按下10倍快速播放鍵,開始觀賞螞蟻們的生態。
其實不管做了多少蟻穴,都還是差不多一樣的結果。
一開始的時候,每一個蟻穴都有一個初代蟻後,可是第一個蟻後一死,螞蟻們就開始分裂,支持跟隨不同的新蟻後,進而忘了最初大家都是同一個血脈,然後就在狹小的蟻穴中爲了爭搶資源而大戰廝殺,直到蟻穴中什麽也不剩了,再抱着一起死。

這麽做雖然很無趣,但多少可以排遣一點寂寞。
此外,漫長的時間裏,偶爾回到同一個蟻穴的時候,會驚喜地發現,有些蟻穴不但還生存,並且還找到了循環共存的方法,生機蓬勃地存活着。

所以,他還是喜歡培養蟻穴,因爲這樣的驚喜雖然少得近乎沒有,但每次一出現,都會讓他開懷很久。
培養蟻穴不就是這麽一回事,沒有期待,所以才會有驚喜。

~完~

後話:
嗯,這個算是什麽,我也不知道Orz
不過就是我看到“蟻穴”之後,第一個想寫的東西。
總之先交功課,過幾天再看看有沒有時間寫我想嘗試的其他概念==

回复 55# Scaredcloud

啊,你是有说过呢。
我很记得,因为………就是相当介意这‘离奇’二字 Orz。
没想到我又见到这两个字了(的确是问题所在 = =)。

回复 56# cher

说真的,在看到数字那篇之前,我本来想说你的是我最喜欢的一篇的,可是后来这个想法被遗忘掉去

ps: 鱼回答了 ! lol (不过没时间看……orz)

【驚悚】螞蟻

霍華已經在他的房間「生存」了二十多年。

多年來,「他們」都相安無事,霍華除了上課、上班之外,大部份的時間都是待在房間里。

房間不會很大,但是裏面亂糟糟堆滿了在外人看起來就是垃圾的堆積物,但霍華不介意,房間擺得越整齊,對他來說就是越做作的行為,畢竟房間是讓自己住的,又不是展覽廳,住得舒服就好,爲什麽要那麼虛偽?

他的房間有三分一空間被他那用了十多年的床架佔據了,而床架旁邊就是他的書桌,書桌上擺著整個房間最值錢的東西——電腦。

窗簾,是永遠不會被拉開的,誰叫窗外正好對正那討人厭的鄰居窗戶呢?另外,窗邊就擺著他的衣櫥,衣櫥的門也是從來沒有關閉過的,所以可以很容易就看見裏面的奇景——衣服沒有安安分分的被擺好,而是像是一座小山般被堆放著(其實也不是什麽奇景,相信有一半的宅男都是那樣)。

但神奇的是,每當霍華需要什麽特定的衣服,他能夠瞬間馬上從「小山」內挖掘出來,這可能就是所謂生活本能吧?

另外,灰塵的問題一直都是霍華所驕傲的,自從他的父母離異后,母親就再也不曾幫他打掃房間了,房內任何地方的表面,都平均的鋪上了薄薄的灰塵,當然,也不是真的很平均,有些角落,像是床底,衣櫥頂端什麽的,上面的灰塵是用公分來計算的。

他完全不介意這種小事,一間房間住得自在,就算是狗窩那又如何?

但螞蟻的問題卻讓霍華感到煩惱。

「螞蟻般的小問題你都要拿來煩嗎?」病維在噗浪留言說。

「這可不是小問題,螞蟻有可能會破壞裏面的零件吧?」霍華很快就回覆了他,可以看得出他對這個問題的重視度。

「而且最大的問題是,裏面的螞蟻不斷進出,會不會在裏面生蛋啊?」

事情的緣由是,霍華的外置硬碟(external harddisk)內有螞蟻不斷出沒,於是他就在噗浪求救。

「難道螞蟻還會在裏面築窩嗎?」亦如也留言說。

「開什麽玩笑?」病維說道:「沒有蟻后怎麼筑窩?」

霍華馬上回覆:「而且問題是,爲什麽螞蟻會進去裏面?裏面又沒有食物,又沒有泥土……」

「哈哈!他們一定是把那裡當作是育嬰室了。」

「你在你的房間安裝錄影器,看看是不是螞蟻進化好了。」病維留下了一個沒有意義的意見。

「不是開玩笑的,我真的看到他們把螞蟻蛋搬出來!」

「螞蟻蛋??」亦如說:「怎麼會有螞蟻蛋?那些都是工蟻罷了不是嗎?」

「工蟻也是母的咯……」

「有些品種螞蟻會俘虜別的蟻窩的蛹,或許那些蛋就是俘虜。」一個叫做「專家」的陌生網友突然留言了。

「或許是工蟻們互相搞BL,最後在硬盤裏面生蛋了。」

最後還是扯進BL的話題了,霍華沒有興趣,暫時離開了網絡世界。

霍華離開房間,到廚房去倒了杯水,整間房子一個人也沒有,自從他的父母離婚后,父親從此得到自由,對他們不聞不問,母親也在不久后精神失常,進了精神病院。

他感覺非常寂寞。       

現在整個家只剩下他了。

只剩下他了。

又是螞蟻。

霍華以食指用力把杯子上的螞蟻捏死,屍體輕輕飄到地上,發現原來地板也已經佈滿了它的同伴。

雖然也不是第一次出現這個問題了,但每一次看到那些小昆蟲,他都會無名火起,它們根本就是在看不起他吧?竟然對屋主視若無睹,明目張膽的橫越他的廚房?

幾千年來,人類成功滅絕了許多倒楣的物種,但就是對這類害蟲(算是吧?)毫無辦法,它們以地底為巢,神出鬼沒,一分鐘前才掉下的肉末,數分鐘後就會積滿螞蟻,其效率之高,足以讓許多公務員自歎不如。

或許除了細菌之外,螞蟻就是第二難以消滅的物種吧?

「你的房間是不是有很多螞蟻屍體堆積著?」專家問道。

「屍體?有啊,都是被我打死的」霍華老實說道。

「不是啦,我是說,是不是有一個角落,堆積著非常多的螞蟻屍體,就像是墳場般?」

霍華想起了房間門後面,總是堆積了一整片的螞蟻屍體,不管他多么努力的打掃,幾天后,都會恢復原狀,結果霍華反而變成了螞蟻的免費掘墓工。

「有對不對?」專家說道:「你的房間是不是很常有螞蟻列隊經過?」

「有啊有啊……」霍華一邊回答,一邊把舊報紙拋向床邊剛組成的螞蟻軍團,頓時傷亡慘重。

「你完蛋了,你的房間已經是螞蟻窩了。」病維突然回帖說。

「這就是我想說的,」專家繼續說:「你的房間已經有了育嬰室、墳場、軍團。你的房間平時一定是很少人出沒?所以才會給機會它們佔據?現在問題是,蟻后到底躲在哪裡了。」

霍華在自己的房間生活了二十年,幾乎沒有一天離開過,除了去外地念書的兩年之外。

「我不覺得自己的房間有什麽足以吸引螞蟻來筑窩的。」霍華有點不爽了,當然,在網絡上的大家是看不出來的。

「會不會是你的房間有壁虎屍體啊?」亦如也來湊熱鬧了,她完全不知道已經快要觸動到逆鱗了。

「有屍體的話,一切謎底都解開了。」

「恩,硬碟裏面一定是有老鼠屍體。」

「這個解釋還蠻合理的。」

「會不會是貓的屍體啊?」

「沒有臭味嗎?」

「會不會是人呢?」

霍華用力把手提電腦蓋關上。

他才不相信這種鬼話,但是強烈的好奇心促使他必須那麼做,他到父親的工作室找到一把鐵鏟,站在房間角落,他用力往那裡砸去……

屍體高度腐爛,他的身上佈滿了螞蟻,蟻后就「黏」在死者的胸前,四周都是螞蟻蛋,而慌張的工蟻們,也爲了這次的家族滅門而準備搬家了。

但霍華還是不明白,已經死了好幾個月的父親,屍體竟然還可以惹螞蟻。

——————

看到倒數三天我慌了,隨便寫完就算了……

【驚悚】螞蟻

霍華已經在他的房間「生存」了二十多年。

多年來,「他 ...
sora_wu 发表于 22-1-2010 09:27 AM

好看好看~~~~~~

回复 60# 12341234
謝謝……