佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不再嗥月

【第二季联想大乱斗】 共十一题,82篇作品

蚁穴 — 录影 — 寂寞

手中的杂草芯缓缓地深入,再深入。
小齐一脸凝重地,仿佛一个不小心地,就会从这个蚁穴拉出个什么怪兽似的表情。
Amir和Mogan虽然围蹲着,满脸期待地看着小齐的举动,然而,僵硬的肢体早已出卖了这三个孩子。看来现在的孩子真的和我那个年代的有很大的差别。

[Ma, ma,macam sudah sam, sampai。] 小齐紧张地说着,抬头看着Amir他们,再露出一个怎么办的表情。

一旁的摄助用力挥着手,然后向孩子们做出一个往上缓缓拉的动作。

小齐三人互望了一眼,然后下定决心似地点了点头。手上的杂草芯越拉越出,终于,露出了一个蚂蚁头。

小齐哇的一声,抛开手中的杂草芯,一屁股跌坐在黄泥地上接着用脚挣啊挣地,退得远远的。Amir和Mogan也跟着尖叫然后一拔腿就跑开。一班同组的同学们则是笑翻了天。

[Cut!] 我生气地停止了录影。三个孩子一脸害怕地看着我,我无可奈何地让他们先到一旁休息。早就听学长学姐说小孩老人动物是比较难拍的题材,偏偏我又为了一些坚持而做了这个选择,真是自讨苦吃。

我走到一旁休息。孩子们都跑到自己父母的身边,叽叽喳喳着。对啊,只要一喊cut,他们总是立刻解散,鲜少交流。

我随手拔了根杂草,瓣开葱绿的外皮,然后把杂草芯徐徐地探入一个蚁穴。没一会儿,就拉出一只黑色的蚂蚁。不晓得我的童年玩伴们现在过得如何,还记不记得我们儿时的琐趣事。当年,我们一伙人,大概十来个,从来就没想过什么语言、宗教或肤色问题,因为,我们同样拥有一颗赤子之心。

在二十年后的现在,已经是这般模样了,难道再过二十年,我们的孩子就要变得和蚂蚁一样,只因来自不同的窝穴便要互动干戈吗?

包容和团结很寂寞,因为,渐渐地,人们开始不懂它了。而我,还能不能够为它做些什么呢?地上,两只不同穴的蚂蚁,已经开始厮杀了。

好久沒寫了,如果不是不再開了這個樓也許我還在懶洋洋的狀態中吧 XD

-----------------------------------------------------------------------------------------

蟻穴 – 錄影 – 寂寞

陽光穿透過茂密的枝葉,化為點點的亮光,照在我的身上。

我坐著,漫不經心地玩著地上的泥土。

挖開、填回。

挖開、填回。

挖開、填回。

無聊的二部曲由我的手指沒有節奏地進行。

「誒?」

我的手指一陣劇痛。

許多紅螞蟻從我挖開的小洞爬出,一隻接一隻,猶如整齊的軍隊。

原來是一個蟻穴。

我有些興奮,手往旁邊一放,卻只摸到了空氣。

手放在地上,一隻螞蟻好像走上了一座橋梁般在我的手臂上漫步。

湊近一看,觸角、長腳、三段式身體,我都一一研究。

嘴角漸漸揚起。

人說,螞蟻們就像一部錄影機,不斷記錄著世界的一切。

一個又一個蟻穴,就是一個又一個記憶貯存的巢穴。

連接,卻又不通行。

我閉上眼睛,同時也讓手指上的螞蟻從新踏上地面,尾隨著同伴而去。

寂寞還在蔓延。

同伴,不過是個虛無的名詞。

一个女人还有一个男人在暗巷内。

“你好,我的名字叫做娟娟,你呢?”

女人的手搭着他的肩膀,眼神充满着诱惑。

他低笑一声,然后伏在女人的耳边低声地说:

“我?我叫寂寞。”

“那你是不是真的像你的名字一样,很寂寞?”

女人的带点挑逗的动作说。

他搂着女人的腰把女人往自己怀里一拉,

“你肯陪我我就不寂寞。”

女人娇媚的笑着说:

“代价可是很贵的哟。”

女人伸出手比了个3

男人拿出钱包拿出1张一百块的钞票交给女人。

“剩下的等下再付。”

“好啊。”

女人松开手,往后一退。

男人向她逼近,女人对他笑得更加的妩媚,再往后退的同时惨叫了一声:

“好痛!”

男人错愕的看着女人不断跳脚的模样,再往地上看去,只见女人的一只脚踩到了红蚁穴,红蚂蚁全都爬上了她的脚,不客气得往她脚上咬。

“气死了!你们还不快出来帮我!又痛又痒!该死的红蚂蚁!”

女人气得一扫之前的风情万种对躲在暗处的人喊。

过后有两三个人冲了出来,拿着一瓶瓶的水往女人的脚上倒。

男人被眼前的情况弄糊涂了,完全不明白为什么会突然有人冲出来。

“先生,不好意思,我们是电视台的人,刚才是在录影节目。”

另一个人对搞不清楚状况的他解释说。

“节目?什么节目?”

男人更加糊涂了。

“就是你时常在电视机里看见的整人show。”

那人继续解释。

这时,女人走了过来,把刚才的100块钞票还回给他。

“刚才我比这个3,是要给他们暗号啦!是要他们数到一就冲出来,不是真的要跟你拿钱。”

女人边说边不断地往脚上抓痒。

“痒死了而且很痛!我要上药,不然我不继续录了!”

女人对那个人说。

“好好,今天就到此为止吧!”

那人吩咐着。

然后那些人就跟突然出现一样,突然又消失了。只留下男人愣在原地里,不晓得要有什么反应。

第一次参加联想大乱斗,第一季的时候已经想玩了,可是发现自己赶不上换题目的速度,

然后好不容易终于等到了第二季,于是赶紧发文,欢迎品论^^

竟然一次过那么多篇……我一个一个慢慢reply吧

北丐洪七公 版

「啊﹖陈同学,你……你,怎么了﹖有事吗﹖」徐芳芳一脸讶异的回头,以那绝对够资格夺得全级校花的盈亮双眸

单单一对眼睛就可以全级校花了呢~ XD

好吧,上面只是随便吐嘈一下。整体读起来挺欢乐的,整个就是青春feel。
用偶像剧模式来解读的话,校花应该是对林同学有兴趣吧?

话说,林同学和陈同学是两个对比的个性。若说中学生的话,很难得会懂得去欣赏和自己完全不一样的人吧……我这么认为。
中学生,就是物以类聚,搞小圈子才是王道的年龄 XD。

如果,能够写下林同学和陈同学究竟是如何互相吸引成为那么好的朋友,那么看到结尾处,才比较可以体会到林同学的失落吧。
因为说实在的,看到结尾处,说是说林同学对陈同学依依不舍,但我却是一点感触也没有。

最后,感谢你的参与~
由于你是继出题者之后第一个答题的,所以,下一个出题者就是你了哦!
(啊咧?这个规则我好像没有写……orz)

发一篇速写,支持大家的活动。但愿大家不会读得稀里糊涂。

-------------------------------------

人类的大小肠道的总长度约5~6米左右,如果将它们缠成一团,看上去象不象人类混乱的大小脑?

猫背着羊,对着窗外自顾自说。

羊没理会猫,他继续操控手上的遥控器。相比那些大小肠的哲学讨论,他对电视机的录影节目更有兴趣。

想象有一天,羊终于死了。蚂蚁在他尸身旁边爬来爬去,会不会就索性钻进他的肠道;那曲曲转转的地方,正好适合作为它们温暖的蚁穴。如果我是蚂蚁,我会如此干的。

羊仍然没听到猫的说话。猫不耐烦了,它于是跳上沙发,对着羊吼道。

世上何其多的神秘现象和难解的迷思,你却只晓得在那些频道上跳来跳去,就不觉得正在虚度光阴吗?

这次,羊听到猫的声音了。但是他没有回答,只是站起来,走到后厨房去。他把那一盘几乎没吃的食物倒进垃圾桶,接着打开洗碗槽上方的柜子,取出一袋猫食,倒在一个塑胶圆碗里,端到电视旁放在地上。

羊对猫招手说,我知道你肚子饿了,难怪整个上午你都在喵喵的呼叫。猫快步走到小碗旁,嗅嗅食物,开始咬起了食物。

羊回去坐在沙发上,继续盯着电视机上的节目。羊心里想,或许我该构思下一部小说的内容了,不然真的会寂寞得想以肠子上吊。可是这次该以什么题材写作呢?羊盯着电视屏幕,又望一下正在大快朵贻的猫,恍然拍脚大悟。我晓得了,下一部小说,就写《猫国物语》好了。

羊喜孜孜地冲到书房去了,留下猫眯着眼睛。它朝着主人的背影喵呜几声,又继续吃它的食物。

人类太无聊了,他门听不懂我们,偏偏是我们的主人。最可憎的还是自号作家的那些人类。明明什么都不懂,却喜欢曲解我们的意思。猫在心里纳闷地想。

----------------------------------

竟然一次过那么多篇……我一个一个慢慢reply吧  。

北丐洪七公 版

单单一对眼睛就可以全级 ...
不再嗥月 发表于 12-1-2010 01:23 PM

所以能借此想象,那是一对又大又亮的水汪汪双眼呐~大概比赵薇的眼睛大个五,六倍吧(苍蝇人?XD)
说不定迟些日子,我会以这短篇(无法写长,因为是昨天半夜写的= =)的内容来延展为长篇的故事呢~

可是,能不能等懒惰鱼和数字兄答了第一题,我再出下一题呢?因为满想看看他们怎么联想的
我出题哦。。。小有紧张,题目应该不会太离谱的啦~

( 心底深渊的呐喊:整死你们~~整死你们~~!!Orz )

Follow Us
回复 27# 北丐洪七公

放心,还没到换题目的时机,只是提醒一下而已。
(一题通常都会玩个一两个星期吧?)

世界上最大的蚁穴埋藏在KL的某个地方。闯进这块蚁穴,你看不到一堆蚂蚁,你看到一 ...
无邪幽魂 发表于 11-1-2010 12:17 PM

如果KL是世界上最大的蚁穴……那么世界 = ?(雷到了 orz)

看了这篇文,再看你的解说……好吧,原来是用‘空洞’来表达空洞。

这倒让我想起了一部日本漫画的一个段落,内容大概是这样:毕业在即的大学生,身边的朋友都努力地在追求自己的梦想,自己却还不知道何去何从。有一天当打开冰箱的时候,冰箱的声音竟变得异常刺耳。没有其他人的房间,没有放任何东西的冰箱,只有自己和冰箱的‘呜呜’声……啊,原来这就是空虚的声音。—— 漫画是《蜂蜜四叶草》,当时看到这一段的时候,感触很深呢。于是自此,当发现自己在安静中注意到了平时不会去在意的声音时,就意识到自己或许空虚了,然后赶快打起精神去脱离空虚。

曾几何时,也总是会觉得很空虚,甚至自以为看开了,而沉溺在空虚之中——很不知所谓的想法吧。一般人,会觉得空虚,大概……是把太多事情take for granted了吧?

ps: 我的回复也未免更不着边际了 orz

如果KL是世界上最大的蚁穴……那么世界 = ?(雷到了 orz)

看了这篇文,再看你的解说……好吧,原来是用‘空洞’来表达空洞。

这倒让我想起了一部日本漫画的一个段落,内容大概是这样:毕业在即的大学生,身边的朋友都努力地在追求自己的梦想,自己却还不知道何去何从。有一天当打开冰箱的时候,冰箱的声音竟变得异常刺耳。没有其他人的房间,没有放任何东西的冰箱,只有自己和冰箱的‘呜呜’声……啊,原来这就是空虚的声音。——漫画是《蜂蜜四叶草》,当时看到这一段的时候,感触很深呢。于是自此,当发现自己在安静中注意到了平时不会去在意的声音时,就意识到自己或许空虚了,然后赶快打起精神去脱离空虚。

曾几何时,也总是会觉得很空虚,甚至自以为看开了,而沉溺在空虚之中——很不知所谓的想法吧。一般人,会觉得空虚,大概……是把太多事情take for granted了吧?

ps: 我的回复也未免更不着边际了 orz
不再嗥月 发表于 12-1-2010 10:40 PM

我想象中的蚁穴是邋遢的,贬义的

KL Sentral啦,好象蚁穴,感觉geli

我知道不一定要用空洞的内容来带出文章的空洞感啦

其实我脑子早已一片空白,不知要说什么了

衷心希望不再的第二季亂鬥能夠召回以前的同伴。。。

所以,七公兄不必這么緊張要換題目,通常我們是等到所有人答題后才出新題,或者兩三個月才一題,畢竟很多都是工作人士了。

………………

先聲明,如果數字也答了之後,那麽就不要等我吧。
我這個星期爆忙的,至少也要等過了20號或22號才有空……|||Orz

上一季我也是有記錄是幾個題目一起回答。
所以如果大部份人都答題了之後,那就先出下一個題目吧。
是說,看到有很多新朋友參與一起玩,感覺還蠻過癮的~(因爲每個人對題目的理解都不同>v<)

蚁穴-录影-寂寞

今天,我坐上他的车去到了一座森林。
昨天,他说他是一个生态摄影师。
生态摄影师,那是干什么的?我好奇的问。
拍一些动物的生态,照片或者短片,可以卖钱。
然后他表示说明天会去做一项工作,问我要不要去。
我看到老鹰飞过,他往前走。
我看到一只猫头鹰向我们注视,他继续往前走。
我看到一只匍匐的大蜥蜴,他还是继续的往前走。
记得把雨鞋跟裤子塞好,那样才不会进虫子。他那样说。
我弹走一条正在我雨鞋上昂首张牙(没有舞爪)的山蛭,问起,到底这次要拍的是什么。
蚂蚁。
他停下脚步,看着头上的一片树叶。
那是看起来比平时在家里看到的大出几倍的黑蚂蚁。
油亮的表面,昂翘的触角。
就是这个。他拿起DV,迎着阳光,录影了起来。
我继续弹走爬上来的山蛭,往雨鞋上喷蚊油,看着DV的荧幕。
迎着阳光,清晰的把蚂蚁剪影出来。看不到细致的细节,却看到劳动的生命。而透过树叶的阳光,让荧幕有细腻而鲜艳的一片绿。
看了一阵,我也开始在帮忙处理那好几条几乎要爬到上他膝盖的山蛭,喷起蚊油。
他对我道谢。说平时的自己,工作起来什么都忘记,总被咬到衣服裤子都被染红。
你在,真好。
没什么,我说。整理好了之后,我继续看荧幕上的蚂蚁们如何搬它们的食物,只是不知不觉地,我把视线移到他劳动的背影上。
一阵之后,才发现我的腰被山蛭袭击,纯白的衣服被自己的血弄得一块红染。
叹了一口气,拈起盐巴撒去,我看着它忽然僵硬起来,就硬挺挺从我的皮肤脱下。
感觉真像驱邪。
不过一开始的时候,总来得无声无息呢。

X                                      X                                             X

回到他在这森林区的民宿,看到了一个玻璃圆筒。
圆筒的泥土里迤延的路径,在路径里行走的黑色生物。辛勤而规律的忙碌。
嗨,我们才刚刚见面呢。
这圆筒里,装着一巢蚁穴。
从玻璃看进去,大大小小的洞穴,有着无数的生命在流动。
我从包包拿出一块饼干,把盖打开之后,放在靠近穴口的位置。
之后就看见蚂蚁们用自己的身体,把饼干覆盖了起来,每只蚂蚁之后都衔着小小的碎片回去蚁巢,然后再爬出来。
这是生态玩具,用来观察蚂蚁的生态的。他说。
不是科学研究么?怎么说玩具?
他笑笑的说,小孩也可以利用它做生态报告,而且照顾不好,蚂蚁的寿命也会变短。
他说我呆呆的看着这个很久。
看着看着蛮有趣的。我说。
一个人对着这样的东西那样久,不闷么?
若是这样的独处,还可以接受。
他说,他不行。
那会让他觉得很寂寞。
他看到我衣服的红染,要我脱下来,说要帮我洗。
把衣服脱下来,伤口的血已经止了,不过却留下了深褐的,暗沉的血迹。
他看着我的伤口,手伸了过来,抚摸伤口。
然后手掌慢慢移到我的后背,环起我的腰。

X                             X                                                  X

我发了一个梦。
梦到自己进入了那圆筒里的蚁巢,变得跟蚂蚁一般大小。
往里面探索,蚂蚁都让开,在我旁边走过。
我不知道它们欢不欢迎我,开心不开心,我看不懂蚂蚁的嘴脸。
它们都没跟我讲话,它们只是拿着食物往不同的房间跑。
只能确定的是,继续的向下探索。
无论有没有理由。
走了很久,我进了一个房间。
那是一个大我好几倍的大蚂蚁。
尤其是身体后面,比她的中间和前面要大多了。
那是蚁后吧。
我看着她,生下一颗又一颗乳白色的蚁卵,然后一颗又一颗让工蚁带出去别的房间安置。
你这样看着我,不无聊吗?她忽然说话了。
我摇头。
不寂寞么?
不。
可是,我很寂寞呢。
我看着满房的蚁卵和工蚁。
跟这个无关,她说。
我点一点头,然后就坐在她旁边,继续静静的,看她产卵。
你会陪我?
嗯,虽然是梦。我说。
谢谢。她说,他们,也是很寂寞呢。她的头转向房间的尽头。
这房间的尽头有一块很厚很厚的玻璃,能够看到外面,我顺着她的视线,走向玻璃,向外望。
看到正在躺着相拥的我们。

X                              X                                      X

我醒来了之后。转了圆筒好几圈,终于找到了蚁后的房间。
我看着她很久,她没有怎么动,就算我用手敲玻璃,也没什么反应。
他问我什么事。
我昨晚做梦梦到自己进入了里面,我说。
他的表情笑笑,然后陷入若有所思。
你知道吗?有一个故事跟你的这个梦很像。他说。
什么故事?
南柯一梦,他说。
这次到我若有所思了。南柯一梦么,我说。
我把目光移回蚁后,用手敲了一敲。
这次她动了起来,走向玻璃,头稍微动了一动。
就好象她在跟我对望似的。

………………

先聲明,如果數字也答了之後,那麽就不要等我吧。
我這個星期爆忙的,至少也要等過了20號 ...
layzicfish 发表于 12-1-2010 11:24 PM

对啊~~~~多了很多新人来玩~感觉蛮开心的~

回复 33# 12341234

哦! 你! 咦? 同时进行着吧?

话说,我跳序了,先看了你的(因为短短的句子很顺的不知不觉就看完了)。

非常喜欢啊!很喜欢就那样一问一答,一个动作接一个动作,两个人之间的一切自然得就想理所当然的感觉。

最后和蚁后的梦,不知怎么,觉得很可爱 >///<,用动漫来表现的话,那一幕是Q版的吧 XD。

ps : 还不能换题目哦,sora的刀已经挥下了的说。

回复  12341234
哦! 你! 咦? 同时进行着吧?

话说,我跳序了,先看了你的(因为短短的句子很顺的不知不觉就看完了)。

非常喜欢啊!很喜欢就那样一问一答,一个动作接一个动作,两个人之间的一切自然得就想理所当然的感觉。

最后和蚁后的梦,不知怎么,觉得很可爱 >///<,用动漫来表现的话,那一幕是Q版的吧 XD。

ps : 还不能换题目哦,sora的刀已经挥下了的说。
不再嗥月 发表于 13-1-2010 12:19 AM

啊啊,接龙写到一半,偷闲一下先写这边,给我多一点点时间啊。
谢谢你喜欢啊。至于蚁后是什么形象,其实想了很久都无法决定用Q版化,用拟人化,还是恐怖真实化。所以到最后直接去掉细节描写。XD(不过我在自己脑海是用着半写实形象写的。)

好~!那就简单些,有劳不再稍微的提醒我这新手更换题目的时机哦,届时我再出题,那就行了呗~

Ps: 数字的这篇,给我类似“庄生晓梦”的感觉,虽然明确的知道是主人翁梦到自己是只蚂蚁,但。。。我还是有那种不知是谁梦谁的感觉呢。我喜欢这感觉,很美

問個題外話,為什麽最近我看不到大家的頭像啊?

回复 38# cher

题外话为什么不去乱讲区问?

答:我也是这样,择日会去办公室问下……

ps: 如有后续,请前往乱讲区继续

抬头一看,电蓝色的霓虹灯在夜里闪烁着几乎刺伤眼的光芒:Ant Mound。蚁穴。

“又来了吗?”把守门口的一 ...
Irumi 发表于 12-1-2010 12:00 AM

虽然没有看珠光宝气,不过这篇的确很drama,担又不像是我印象中的港剧模式,反倒很像青春日剧呢(因为‘决斗’吧 XD)。
撇开故事的话(既然都说了是抄桥段 ),我向来很喜欢小米故事里的小细节,有时候看完后,那些小细节反而很出其不意地成为我对故事发展的每个段落的记忆点。比如,电蓝色霓虹灯、蜥蜴纹身、蓝色拳套……

寂寞的用法,也很喜欢。因为不像让对方寂寞,所以宁愿自己寂寞……
这么说的话,当事人似乎不知道寂寞会传染吧?

在这个没有月亮的恐怖夜晚,我终于到了。

传说中的蚁穴现在就在我面前。

我看了蚁穴的窟窿,好大。
...
AJ_james 发表于 12-1-2010 12:55 AM

因为个人很喜欢看cloverfield, quarantine, district 9 这类型的电影,所以意外地还蛮喜欢这篇的。
只是在想,主角在逃的时候,摄录机还有在拍吗?
总觉得如果是这样主角,大概会在逃的同时,还会尝试多拍几下身后的蚂蚁巨怪,或许就只是把摄录机转向(那就不会影响逃命速度 XD)。

驿站的过客版

先要声明,这是雷文雷文雷文!!!(不要打我~)
天马行空的雷文。
我也不知道自己写了什么,只是感到很雷 ...
驿站的过客 发表于 12-1-2010 12:55 AM

这……无言的境界更上一层楼 orz
首先,观察蚂蚁居然只抓一只,还真是另类 = =
其中有想不透的地方,就是那最后出现的黑影,还有那个‘它’是什么东西呢?
(虽然有想说或许是真的地震,那个‘它’是尸体之类的……不过还是不要想太多了好了 = = |||)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

我是樹版

手中的杂草芯缓缓地深入,再深入。
小齐一脸凝重地,仿佛一个不小心地,就会从这 ...
我是樹 发表于 12-1-2010 01:35 AM

还蛮国庆短片的感觉呢~我是树近期的作品都很本土呢,我记得上次好像也是马来甘榜的故事吧?
个人觉得这句子很有趣,把‘包容’和‘团结’拟人化了:
包容和团结很寂寞,因为,渐渐地,人们开始不懂它了。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

cher 版

人說,螞蟻們就像一部錄影機,不斷記錄著世界的一切。

一個又一個蟻穴,就是一個又一個記憶貯存的巢穴。

連接,卻又不通行。
cher 发表于 12-1-2010 01:40 AM

喜欢这一段,正想着这说法很熟悉……啊啊,是阿凡达呢(或许只是雷同而已)。
不过,我想我可能悟性不高吧,看不出这段之后,怎么和最后那两句有连接……