佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chongyang

吉隆坡中医学院

我刚刚看到这个

如你要成为中医师或针灸医师,以下这个信息你不能不看!

我国政府正在快步草拟中医法案以管制中医师及针灸师。在立法前或过度时期 ,你尚可以本院三年修完之五年制中医及针灸专科证书向卫生部登记为中医师或针灸师。立法及过度期距现在还有三几年时间,因此争取在这段时间内注册为合格中医师或针灸师是上上之策 ,五年太久,届时你手上的证书未必会受承认,读了五年又不受承认将是终生遗憾。另外有一些所谓的中医学院并没有受到卫生部三间中医代表团体的认可 ,其证书不受承认不能登记为中医师。

立法后成为合格中医师或针灸医师的最低条件是中医学士学位。目前受高教部批准开办中医及针灸学士课程的几间大学, 学费介于8-12万之间。如此昂贵的学费,只能望门兴叹。

很忧郁要怎样.....
你们有什么看法???

我刚刚看到这个

我国政府正在快步草 ...
kevynnyam888 发表于 13-1-2010 05:11 PM

八万-十八万!好惊人的数字。

此地不留人,自有留人处。

学费的确好贵。。。。。。。

我问了。。。价钱很贵!!!!一个学期3个月Rm1050
还有我打电话问马来西亚华人医药总会。。。这 ...
kevynnyam888 发表于 13-1-2010 05:09 PM

学费和KL那两间差不多, 一年RM4K,三年读完12K, 加点杂费大概15K, 还算可以吧.
他以前更便宜, 一科才RM50, 最近几年才变贵.

回复 24# yes123

吉隆坡中医学院1学期6个月学费1.6K
puchong那间1学期3个月学费1050又不是马来西亚华人医药总会的会员不知道文凭会不会有问题。。。最重要读了可以在MOH注册

回复  yes123

吉隆坡中医学院1学期6个月学费1.6K
puchong那间1学期3个月学费1050又不是马来西亚 ...
kevynnyam888 发表于 14-1-2010 03:23 PM

1.6K 是针灸课程而已, 整个中医课程是1.9K, 所以一年也大约4K. 差不多一样. 而且还要5年.
PUCHONG那间的课程毕业后也加入中医师协会以向卫生部申请成为中医师.
很多那里毕业生的都已经成为合格中医师.

目前还没立法, 向卫生部注册成为中医师都不需要学士学位, 所以目前3年课程还是可以接受的.
立法后可能很多中医学院都不合格(条件太苛刻), 到时就难说了.

Follow Us
你说的也有道理,可我一定要半工读,
如果读全日制的话我只怕在时间上安排不来而已,
可以的话,我也 ...
chongyang 发表于 13-1-2010 12:11 AM

还没,应该是下个月吧.
祝你找到适合的学院..........

马来西亚中医学院

报名费:RM200
学费:每学期(6个月)RM3000
杂费+保证金:RM200++

上课时间:全日制(8am - 4pm)
开课日期:2010年4月12日
报名截止日期:2010年3月13日

吉隆坡中医学院

报名费:RM30
学费:每学期(6个月)RM1900
杂费+保证金:RM300++

上课时间:半天制(每星期一、二、四)
开课日期:2010年3月8日
报名截止日期:-不详

目前我所考虑的中医学院就这两间了,
虽然经济问题尚未解决,但总得先把自己的目标弄清。
还请各位可以提供一些宝贵意见给小弟。

由于自立合作社说中医不被政府承认,
想申请贷学金去修读中医是不行的,
但可以尝试发电邮给他们的经理,
试把自己的问题说出来及想申请的学院名称和学费大约多少,
或许会有一线生机。
话虽如此,但个人不抱太大希望…

我可不想再等多一年了。

目前我所考虑的中医学院就这两间了,
虽然经济问题尚未解决,但总得先把自己的目标弄清。
还请各位可以提 ...
chongyang 发表于 3-2-2010 03:27 PM

马来西亚中医学院可向自立合作社贷款,不过应该不是全贷
去报名这间吧,我们一起做同学....haha,开玩笑的......
要看你如何决定.........
不过还要考入学试.........

马来西亚中医学院可向自立合作社贷款,不过应该不是全贷
去报名这间吧,我们一起做同学....haha,开玩笑 ...
jocky22187 发表于 5-2-2010 11:19 PM

我打电话去询问过了,

负责人说由于中医不受政府承认,他们没有办法借我这笔贷款。
但他也叫我尝试写信给自立合作社贷款部经理,看能不能通融。
前两天写的信,今天下午得到回覆,
负责人叫我试着去填写表格申请贷款,
至于能否借到就要等两个月后才知道。

问题来了,马来西亚中医学院4月12日开课,3月13日截止报名,
我根本不能在截止报名以前得到那笔钱。
目前最后的希望就是吉隆坡中医学院了,
半年RM1900,一开始缴交的第一笔钱是RM2280左右,
如果能暂时跟到亲戚借这RM2280,加上借款成功,
那我就可以不用欠亲戚钱,自己半工读也不用那么辛苦了。

我的首选是马来西亚中医学院的,
因为去年我在一间中医馆工作时认识在那里工作的医生,
他在这工作以前是在马来西亚中医学院当教授的,
在他口中听到了不少关于该学院的事,
从而也让我起了想读中医的念头。

我打电话去询问过了,
负责人说由于中医不受政府承认,他们没有办法借我这笔贷款。
但他也叫我尝试写 ...
chongyang 发表于 6-2-2010 01:55 AM

上次自立合作社的人打电话跟我说,这间可以借贷,不过本地四年最多可贷rm20千
最后一年要另外申请过.........
(他那时还问他的同事确认的)

上次自立合作社的人打电话跟我说,这间可以借贷,不过本地四年最多可贷rm20千
最后一年要另外申请过 ...
jocky22187 发表于 6-2-2010 08:41 PM

他跟我說的是五年可以借馬幣30千,

在本地的頭四年他會給足馬幣15千,
另外15千會在最后一年去天津時給,怎我們聽到的都不同…

我在国中读ekonomi class的。。。可以读中医吗?

我在国中读ekonomi class的。。。可以读中医吗?
ximen 发表于 7-2-2010 10:27 PM

如果是KL那两间,应该没问题
马来西亚中医学院的话,要考一考入学试(华文作文和生理常识)
............

生理常识是华语版的?

[quote]我刚刚看到这个

立法后成为合格中医师或针灸医师的最低条件是中医学士学位。目前受高教部批准开办中医及针灸学士课程的几间大学, 学费介于8-12万之间。如此昂贵的学费,只能望门兴叹。..
kevynnyam888 发表于 13-1-2010 05:11 PM [url=http://cforum2.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&pid=70578908&ptid=1834528]

重点是要读就要选受高教部批准的院校,要读个全科,将来可就是决定能不能注册的依据。

[quote]我刚刚看到这个

立法后成为合格中 ...
骨大夫 发表于 8-2-2010 04:52 PM

2008年已经宣布了,政府承认‘中國北京中醫院大學、南京中醫院、上海中醫院大學、廣州中醫學大學、天津中醫藥大學’的中医学士文凭
可以看看下面的新闻链接:
http://search.sinchew-i.com/node/230691?k=天津中醫
http://search.sinchew-i.com/node/416386?k=天津中醫

生理常识是华语版的?
ximen 发表于 8-2-2010 02:03 PM

应该是.......上课主要是媒介语是华语
应该不会靠国文或英文的........

回复 38# jocky22187

这是星,马两地中医团体与从中国中医方面协助规范化中医师与针灸师所得出的安排。虽然新加坡已经完成中医师进行管制工作,马来西亚应该也会采取中国所建议的新旧中医“过渡期”的管制方式。