佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

深思一个老人家的理论

在这里,我想对大家说声对不起,我对我之前对佛祖不敬的评论收回!真心的,
我只是想听听大家对宗教的看法!大家可以心平气和的对这个问题进行讨论,深思,正面的面对它,找出一个最好的答案!!!

我认识一个老人家(我有今天的想法,我想也因为他吧),他是个无神论者!他经常对人说,相信宗教是多余的!
他从小到现在( 六十多岁人了),从来不相信宗教!现在他整个家族的做法是,
每个大年初一,每个子孙们一定要到祖先的墓地集合,野餐(相信很少人会在大年初一(CNY)上坟场)但这不是为了要拜祖先。
而是要他的子孙们怀念祖先在生的点点滴滴,从而让整个家族更加团结,合作!
之后,他要每个家族成员都捐出些钱(一整年不信宗教所省下的时间和金钱),
然后在回家的路上再把所有的钱都用祖先的名义捐给孤儿,老人院!

每次,我和他谈到宗教的问题时,他就一直对我说,“你知道这世上有多少人没饭吃吗?
如你真的有善心,就赚多点钱,然后用自己的力量,实际的去帮忙人。不要用把口说,说什么大道理,
最终还不是要那些现实的人捐钱!"人要生存,就要吃饭"!
如果做人“行的正,有什么好怕的”!“神来杀神,鬼来杀鬼”

如果说一代人的生命是七十年,现在地球上大约多过五十亿人了吧,想象一下,一个人从出生到死亡所花在宗教上面的时间和金钱是多少?每七十年,我们就要浪费那么多时间和金钱?而世界上又有那么多人没饭吃???
这对吗?如果真有宗教,那宗教的教义真的教我们浪费那么多时间和金钱去想些不知所谓的所谓教义吗???

对这个问题,我真的想了很久,很久。最后我还是选择了现实,我真心的觉得那老人家的理论是对的!

我也会像他那样的教导我的子孙,我真的就不会让我的子女从小就去相信那些所谓的宗教!
我要我的小孩好好的读书,正确的做人态度,科学精神,面对现实的赚钱!

如想要做善事就捐钱给孤儿,老人院或真正需要的人,而肯定不是“宗教”!

最后,我真心的问一句,你们那么相信宗教,难道你们想你们的儿女以后成为和尚,神父,道士吗???

或想他们把自己生死都看开,四大皆空,如不想,那信宗教又有什么用呢???

真的,批评别人很容易,但如果一想到如果我自己的儿女有“四大皆空”,“看破生死”的想法!
我想我的眼泪会往自己的肚里流(哭都没有眼泪)!可能你们会觉得我很自私,但为了自己的儿女,我认了!!

我真的没有宗教徒那么伟大,可以教自己的儿女“看破生死,四大皆空”。

我只会教他们尽量的赚钱 (当然是正道的方法),正确的做人态度,然后以后过富裕,舒适的生活!
当然,如果有多余的钱就可以捐些给慈善机构!但肯定不是“宗教”。

谢谢!

lz
相信宗教,

其实佛教徒啊!就是单纯的佛教徒,其实那位老人家的好心,就是在每一宗教所说的布施,就是把自己赚到的回馈社会,佛教时常都在做啊!

其实我们并没有“浪费”时间与宗教事务,而是有些我们学生辈,还是无经济能力的,想要通过另外一种管道来回馈社会,好像我来讲,我有钱的话,我就帮帮没钱的朋友,对朋友说说佛教故事,等等的。当然这一切并不是我的工作,我还是学生,我只是出一点小小的时间来帮我的老师-释迦牟尼,分担他老人家的重任。

宗教出现是个身心灵上的托付所,我们佛教徒没办法把身心灵交给佛陀,如果真地把我们的身心灵上的杂物给了佛陀,佛陀真的好像lz说的“胖子”

请给为读者纠正我的言语错失,我认为,

笃信回教,教徒将以戒律为生活根本,死后才回到神的身边。
笃信基督,以大爱为生活根本,百年后回到上帝身边
笃信佛教,也依慈悲为根本,百年后,并不是佛陀决定你的去向,而是你自己。

要生活圆满,其实不必要特地选择其中一种宗教。

只要诸恶默做,众善奉行

佛教徒一定要出家吗?

不是的!

其实,现代社会里需要的实行菩萨道的人。
像是我和你,都是在实行菩萨道的人。
利他,就是帮助他人,不求回报。
自利,就是在帮他的同时,自己得到的功德

自利利他,就是菩萨道;一条简单容易的道路。

发错地方了,要讨论宗教可以到跨宗教论坛版区。

版主回应:
只要着重于讨论佛法意义,帖子发在这里也是可以。

白布 合十

前辈,

如果是我的贴错了,对不起,新手上路,不是很懂!对不起咯!
如果是lz贴错,没关系吧?大家都是为了讨论佛教而来的。

只是提议

那老人家很伟大哦,
一辈子只是捐钱给孤儿院老人院。
简直活菩萨,信教人都自叹不如。

以为宗教只是捐钱帮人这么肤浅吗?请深入研究才作定论。

Follow Us
现实点是好的,但超越生命框架的大智慧也许很不现实......

现实是一种妥协,配合环境的举动;而历史上的精神革命,却是那么的不现实,但百年千年之后....我们会发现它的不现实比现实更重要。

比如说....鲜花很美,但现实就是好景不常在,鲜花会枯,塑胶花则耐看耐用,难道塑胶花就比鲜花好吗?

回复 1# tailoute

赞叹老人在某层次上做到了无众生相(宗教方面)的布施波罗蜜修行。

回复  tailoute

赞叹老人在某层次上做到了无众生相(宗教方面)的布施波罗蜜修行。
沧浪澈 发表于 25-12-2009 11:30 PM

根本就是不懂宗教的老头。

我父亲,也教导我们不必去信仰宗教。他的道德和行为却很有纪律,他每年把很多钱捐给我们这里唯一的独立中学。他虽然没有念多少书,但是为人很自律。从来没有说过一句粗口,我从来没有看过他和别人吵架,就算别人如何无理取闹,他也没有动怒的表示。从前,我以为他很懦弱,但现在看来,他是个很有智慧的人。我有时候想,我父亲一定是一个很有正念的人。在周遭那么多人喝酒抽烟赌博嫖妓包二奶,他独善其身。我很幸运有那么好的爸爸。爸爸的身教,影响着我们,我很希望可以学到他。

有正念的人,知道什么是错,所以不做。
有正信的人,知道什么是对,所以不遗余力。

就算没有宗教信仰,他也可以做到这些

这样是不足以面对生死轮回的根本问题的,一切轮回都被一个强大的我执牵引。在佛教世界里,看一个人觉知我执的深浅,修习减低我执的程度,就知道他是否了解佛教。宗教是人们自己组织创造的,但是其根本教义如果符合真理,还是会经得起时空考验,历久不衰的,也不可能是短暂的轮回众生能创造的,其精髓还是要回归在个人的领会和实践上。无论你是不是宗教徒,如果一天还不能觉知一切烦恼和痛苦都是来自强大的我执,那生命就会一次一次的在生死中来来去去,一段段的生死单行道,连接成为一个轮回的大圆圈。

当智慧产生时,你会知道事物是什么从哪里来到哪里去——好象一盏灯在大放光明:我们知道那是火焰......那是烟雾......那是光亮。我们知道什么和什么混在一起就产生了什么熄灯时火焰去哪里了。所有这一切便是观智慧的技巧。           

-- 《停止与思考》阿姜李

http://www.what-buddha-taught.net/Chinese/Ajahn_Lee_Stop_and_Think.htm

捐钱给老人院,孤儿院固然很好.
但为什么要放弃佛教改信基督呢?
LZ的话前文不通后文.

嗨,楼主你好, 本来我还想另外开楼来跟你讲一些我的看法了。。。哈哈。。。。因为看到之前你那么激动。。。 ...
thespirit 发表于 26-12-2009 01:50 AM

好一句,佛教早就灭绝了!我承认,因为佛陀早在2500年前说过。为什么我知道?
各位大大,再一次的请大家,如果我又说错什么,请纠正。

佛陀涅磐后,他的弟子,集合在一起,把佛陀所说过的法结合在一起,流传到现在我们看到的“大藏经”,其实大藏经有分很多部,也有故事部的,所以,您说的故事不知谁讲的,还是后世人写的,这仿佛有点错了。因为,远古时期的经典,不是像你我可以随便乱写的。

佛教八万四千法门,意思是说,要修行佛法真的有很多种办法,佛陀并没有在经典里叫别人去拜他老人家,多数是菩萨的,因为菩萨还没有成佛,所以啊!他们还有欲望在帮忙你和我,他们就设下一个方便给你,如果你向他们礼拜供养,他们就尽力帮你。

佛陀有缺点,这是他为悉达多太子时候,成佛后的他,好像看不到什么缺点,如果它有什么缺点,还请你说说看,我解解看。

法师们都是依凭依据的,说出他们的看法,对啊!因为现在社会的人,对以前佛陀的教法肯定不能接受!像你说的,佛陀在这个社会出现,只会是个大善人。所以他们法师只有加入现代元素,才可以弘扬佛法。

其实,你问问你自己(我也相信你对这个问题也会很大的反应)你有没有说过“oh my god?"

如果你问,佛在哪里?

不如你摸着自己的心,然后细心的问自己多一次“佛,你在哪里?”

我可以回答你“佛在你心里。”

再quote多你的话 “佛教早就灭绝了”

--如果你继续这样想的话,佛教真的灭绝了--

加一句!

佛教也有科学论的!

这样是不足以面对生死轮回的根本问题的,一切轮回都被一个强大的我执牵引。
沧浪澈 发表于 26-12-2009 09:47 AM

这就是问题所在,老人只看到人生的表面。

lz
相信宗教,

其实佛教徒啊!就是单纯的佛教徒,其实那位老人家的好心,就是在每一宗教所说的布施,就 ...
kagura_88 发表于 25-12-2009 10:28 PM

您好!
未免誤導大衆 在這裡向您提出錯別字 請您更改

您回復最後一段: 

諸惡莫作 眾善奉行 

打成了

諸惡作 眾善奉行 

回复 16# ♂王禄江♀

世上谁不是看见世间表面而产生法执,谁不是看见自己的表面而产生我执的呢?我们也还是这样,佛陀也曾是这样走过去彼岸的。

回复  ♂王禄江♀

世上谁不是看见世间表面而产生法执,谁不是看见自己的表面而产生我执的呢?我们 ...
沧浪澈 发表于 26-12-2009 10:16 AM

老人表面当真理,还要误导下一代

老人表面当真理,还要误导下一代
♂王禄江♀ 发表于 26-12-2009 10:21 AM

这就是世间一切世俗宗教的缘起了。

要生活圆满,其实不必要特地选择其中一种宗教。

最怕信到一种宗教说没有因果,骗你说信者做坏事都可以上天堂,不信者做好事都要下地狱.
搞不好还要你诽谤佛法,基督教的人天福抱决对无法抵消谤法的恶业的.