佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛的兔兔資料&交流天地~

~可愛的兔兔交流天地~

月天兔 你好哦
我也是养兔子的新手
我知道兔子的牙齿会一直长 但是要多久检查一次啊
有什么方法可以比较容易检查他们的牙齿啊?
因为每次我要开他们的嘴巴的时候 他们都挣扎跑掉 不然就发飚咬人
所以都检查不到。。

原帖由 合家平安 于 30-10-2007 07:11 PM 发表
月天兔 你好哦
我也是养兔子的新手
我知道兔子的牙齿会一直长 但是要多久检查一次啊
有什么方法可以比较容易检查他们的牙齿啊?
因为每次我要开他们的嘴巴的时候 他们都挣扎跑掉 不然就发飚咬人
所以 ...

你有餵很多草嗎?
如果有的話,不用那麼常檢查沒關係,
我自己是幾乎很少檢查他們的牙齒,
因為他們吃草吃很多,所以不用擔心。
二來我只會檢查門牙四顆牙齒。

臼齒我以前在國外時,
每半年一次的健康檢查時,
醫生都會用特別儀器來檢查,
評語都是"牙齒很漂亮 ",因此我對他們都很放心。
而且一般人應該沒辦法自己檢查吧?!
兔子不會乖乖張開嘴巴給檢查+沒有專門探照用具,
而且會嘴巴一直嚼嚼嚼的動個不停。

如果你要檢查的話,
需要兩個人,一人抱著兔子,一人檢查。
或是用毛巾包著兔子再抱著,
儘量貼近自己的身體,讓兔子靠著,
或用這種角度夾著他,讓他不要亂動。

如果兔子吃草很多的話,
半年或半年多檢查一次應該OK;
沒有吃草的習慣的話,
2-3個月檢查一次較好。

當發現兔子食慾不振的時候,
要特別留意。

先分享茶茶的照片

(一)2005年10月7日  茶茶剛到我家,他是我男友送給我的禮物
    很可愛吧,哈哈!!那時候他才不到兩個月大

(二)他來的時候,我還是新手,從來沒有真正養過兔子。

(三)才一個巴掌大,看起來乖乖的,長大後脾氣壞得不得了

(四)這是茶茶的第一個窩,小兔子真的好可愛

(五)那時候還可以baby抱,長大變Lion King之後就不喜歡了

(六)那時候BENQ很愛踩茶茶的頭過去

(七)差不多3個月大了

(八)四個月大了,獅子王吼吼吼!!!

(九)日本最新子彈火車

(十)越來越有男子氣概了

(十一)冬天了,茶茶第一件新衣

(一)2005年11月19日小爾駕到

(二)才一個多月大,樣子很幼齒

(三)跟茶茶相親相愛(結果長大為了大毛反目成仇)

(四)冬天很冷,所以要放小動物保暖燈(看小爾睡死的樣子)

p/s:燈是無亮度,不會影響動物。40W,不必擔心燙到。

(五)他們的鯨魚窩

(六)四個月大,樣子跟現在差不多了

首先要說明一下,
我是大毛的第四任主人,
所以沒有她4個月大以前的照片。

她第二任主人因為罹患疾病的緣故,所以把大毛送養;
其實她原本的主人不是我,
我只是那段過渡期中,眾多的中途之一,
第三任主人,基於大毛很怕她家裡其他的兔子,
沒辦法和平共處,
結果不得已只好再度送養。

我因為在擔任中途期間時,
就很心疼大毛的遭遇,
所以極力爭取之下,結果大毛最終還是來到我家了。

還記得那時正是我正要趕往機場......
搭飛機回馬過年的途中接到這通電話。
大約是2006年2月左右,
因為我不在台灣,就托我男友幫我去接回大毛,
從此大毛就一直跟著我,最後回到馬來西亞。

(一)其實大毛的樣子沒什麼改變,這是四個月左右的照片

(二)大毛是貪吃鬼!!

(三)那時候大毛很愛咬木頭,所以買了一個很貴的蘋果木給她咬,
     結果她竟然尿在上面
     這個籠子是大毛的"陪嫁品"。     
     我也是從此之後才認識,並掉入MARCHIORO這個牌子的坑,
     後來買的籠子都是選有安裝安全底網的牌子和型號。

(四)果然還是貪吃的大毛!!

茶茶穿衣服很可爱耶
我想买哪个便便的还有木头给他们磨牙
但是都找不到

Follow Us
原帖由 合家平安 于 31-10-2007 02:24 PM 发表
  茶茶穿衣服很可爱耶
我想买哪个便便的还有木头给他们磨牙
但是都找不到

便盆這裡比較難找到,
不過其實還是有賣的,但是要慢慢找,
我之前在這裡買了一個臨時用的,
好像在giant還是家樂福的寵物店買的。

磨牙的木頭,
買不到蘋果木的話,
可以買hamster用的磨牙木,
不懂這裏有沒有賣,
因為後來他們都沒有在用,所以我就不買了

雖然我很喜歡茶茶這件和大毛的衣服,
但是大家都覺得小爾的衣服最可愛

這是大毛的衣服,但是有點大(XS還那麼大 )

借茶茶穿一下(還是太大袖子太長 )
我覺得特別的地方,就是帽子內部是bling bling的亮片,
粉紅色的部份是用毛毛圈成的。

再補上一些小爾穿衣服的照片,我覺得蠻可愛的

打搶!!!要錢要命??!!!

因為茶茶一直很不合作,所以作弄他一下

月天兔,你兔子们的衣服是在台湾买的吗??好漂亮哦。。。
是特别设计给兔子的??
我刚买了一件给我的GalGal,可是不是设计给兔子的,是给狗狗的。。。

原帖由 winnie8739 于 31-10-2007 04:08 PM 发表
月天兔,你兔子们的衣服是在台湾买的吗??好漂亮哦。。。
是特别设计给兔子的??
我刚买了一件给我的GalGal,可是不是设计给兔子的,是给狗狗的。。。

http://i241.photobucket.com/albums/ff227/ ...

我也是買狗狗的衣服給他們穿,
兔子的比較難找,也沒有這麼好看,
我是買吉娃娃的衣服,
已經買到XS size了
還不是很合身。

妳的好像很合身,
不知道會不會穿一穿掉下來呢?

原帖由 月天兔 于 31-10-2007 04:12 PM 发表

我也是買狗狗的衣服給他們穿,
兔子的比較難找,也沒有這麼好看,
我是買吉娃娃的衣服,
已經買到XS size了
還不是很合身。

妳的好像很合身,
不知道會不會穿一穿掉下來呢?

我不知道是吉娃娃的衣服还是别的狗的衣服。。。
我只是选最小size的。。。。
GalGal穿到也不是很合身,大一号了。。。
我抱着她时就没问题,但是如果给她自己跑的话,很快就跌下来了。。。。
没办法,我的GalGal只是毛多,不是身体胖。。。

養兔子必讀寶典

雖然之前就有貼過了,
但是已經被不斷增加的帖子沖掉了

所以我在我的帖裡面再補充一次。

養兔者必讀的網站,
只要是你想得到的問題,
大部分都可以在一下網站找到解答。

H R S 兔 子 教 學 網 站 :
中文
http://www.gina-rabbit.net/rabbit/hrs/hrs-all.html
英文
http://www.rabbit.org

韓 韓 寵 物 窩 :
http://hanhan.xxking.com

橘 子 養 兔 子 :
http://www.gina-rabbit.net/rabbit/all2.html

台 北 愛 兔 協 會
http://www.loverabbit.org/candy/

風 月 星 兔 子 資 料 版
http://ladioussoup.pixnet.net/blog/post/35269367

海 綾 月 兔 兔 認 養 專 區
http://blog.xuite.net/blue_sky23/rabbitget

frannica 的 網 誌 :
http://blog.xuite.net/francoise/rabbits

我家兔子哩哩啦啦之 [梳毛好幫手篇]

最近實在太閑...
所以整理了我家兔子們哩哩扣扣的一堆東西,
順便做了一篇講解。

因為兔子會週期性換毛,
所以梳子是非常重要的用品之一,
拿我家的兔子用過很多種的梳子,
好不容易找到理想的梳子,
終於可以擺脫白老鼠的命運了...

對於選梳子,我的述求是:

1。不會讓兔子感覺梳子在刮皮膚的,造成不舒服感覺,
  一旦發現梳毛時,他們被梳到的部份,皮膚會抽搐一下,
  證明這把梳子梳了他們會不舒服。

2。短毛和長毛兔適用的梳子,不太一樣。

3。好梳,毛也容易清理掉。

以下不囉唆就開始一一介紹了。

(一) 橡 膠 按 摩 梳
     這款很便宜,我買的時候才NT50(馬幣5塊錢左右),
     算是很普遍的梳子,那裡都可以買到,
     在新山寵物店看到賣M$10.70。

優點--
    (1) 梳起來軟軟得很舒服,是我買的全部梳子中他們最喜歡的一種
         難怪叫做按摩梳

(2) 被刷起來的毛很好整理,只要梳子面向下拍一下,
         整片毛就會變成一片掉出來,
         不用擔心殘餘的毛卡在梳子裡面清不出來。

(3) 長短毛兔子都適合。

缺點--
    (1) 只適合平時梳毛用,不適合換毛時期使用;
         因為梳子抓附力不夠好(都叫按摩梳了妳還想怎樣 )
         往往梳一梳,會有大片的毛飛起來,
         弄得滿口滿面都是,剩下飛起的毛風一吹就會漫天漫地的跳起舞來。

(2) 不適合打結的毛。

(二) 針 梳
     其實這款針梳在我買了以下列出的最後一把針梳後,
     幾乎很少在用了,
     因為有時候毛會卡在針梳裡面,
     所以已經送給我媽的小白兔了。

優點--
    (1) 長短毛都適合

(2) 梳了毛比較不會亂飛

缺點--
    (1) 針頭的設計不夠彈性,
         所以梳起來比較不舒服,
         我家兔子很排斥這款梳子。

(2) 容易殘留一些沒辦法完全剝離的毛髮,
         可能要用牙籤才能挑出來。

(三) 原 木 柄 不 鏽 鋼 梳

優點--
    (1) 參差梳齒的設計,容易把打結的毛梳開 / 梳掉
         而且對於長毛兔來說,真的很好用。

算是我買到"扁梳"中最好用的一支,
         所以以前買的扁梳都被淘汰掉了。

(2) 不鏽鋼不會生鏽,good!!

(3) 那個原木色的木柄很有質感

(4) 兔下巴 或 屁股較難梳理到的部位,用針梳不容易梳到的毛,
         可以輕易解決。

缺點--
     (1) 完全不適合短毛兔

(2) 長毛兔換毛時期,最好用完針梳再配合用這款梳子用。

(四) 快 速 除 毛 伸 縮 針 梳
     自從買了這支梳子,迅速成為我的新寵。
     我幾乎大部分梳毛的時候都在用它,
     這就是我理想中的"針梳"。

另外找到網路賣家的圖解:

優點--
     (1) 梳毛的時候,只要輕輕梳,兔子接受度還OK,
          不會像其他的針梳,梳一下可能背部皮膚就會抽搐一下。

(2) 便利度90%:
          當梳子上佈滿梳掉的毛毛後,
          只要推動梳柄後的按鈕,
          針頭就縮入裂縫中,掉毛便會自動落下,清理方便。

(3) 針梳對於毛的抓附力很好,可以迅速刷走大量換毛時期的毛,
          因此在換毛時期 或是 平時都是超好用的梳子幫手。

(4) 長毛和短毛兔皆適用。

缺點--
    如果太用力,會刷傷皮膚,造成流血。
    因為兔子的皮膚很嫩,所以輕輕梳上面的毛就好了,
    千萬不要梳到太深,不然皮膚一定破皮。

(五) Marukan 小 動 物 專 用 小 針 梳

優點--
     (1) 是到目前為止,兔子接受度最高的針梳。

(2) 針頭有彈性,稍微用力梳,兔子也不會排斥,
          算是針梳裡最舒服的一把。

缺點--
     只適合短毛兔 或 非換毛時期使用,因為一次梳下來的量不多。

还有谁能够帮我回答:

我昨天在帮我的茶茶梳毛的时候。。

发现他的毛毛有黑色的点点。。。

注:我的兔子是普通的白兔。。。

原帖由 rabbit_princess 于 5-11-2007 06:58 PM 发表
还有谁能够帮我回答:

我昨天在帮我的茶茶梳毛的时候。。

发现他的毛毛有黑色的点点。。。

注:我的兔子是普通的白兔。。。
你的兔子也叫茶茶喔,好巧
黑色的點點,
可能是灰塵也可能是蟲卵或蟲,
你有沒有放大鏡呢?
可以試試看用放大鏡觀察看看。

不過我看過的瞞蟲,
不是黑色的,
其實是有點褐色的。

因為兔子體型的關係,
極不容易得跳蚤,
但是卻非常容易長瞞蟲。

我家兔子哩哩啦啦之 [梳毛輔助用具篇]

梳完了毛,
是不是發現衣服上面沾了很多毛毛呢?
這應該是主人最頭疼的事了~~

接下來,
我要介紹的是梳毛輔助用具。

(一)除 毛 刷

我要先介紹的是右邊那個刷子。

它是由兩片,
    分別是逆毛和順毛的"沾布"(形容有點怪,但是想不到更貼切的 ),
    有一個BUTTON,
    往右推是順毛;往左邊推是逆毛,
    用與衣服角度成逆毛的方向,
    把沾在衣服上的毛刷下來,
    那些毛會集中在中間的凹洞中。

這是背後照,
    可以看到button,
    和刷毛之後,打開背面的蓋子,
    就可以輕易把毛團拿出來丟掉。

(二)黏 毛 滾 筒
    圖左那個。
    這個很好用,但是比較不環保,
    而且很快用完,又要買補充裝。
    (五塊錢專賣店Hinode Shop有賣,但我覺得五塊錢很貴,聽說新加坡賣一塊多新幣)

我通常拿來黏床單,
    衣服沒什麼必要的話,就用除毛刷來刷掉,
    儘量省著點用。

(三)Marukan 小 動 物 柔 亮 順 毛 露
    因為沒有除非的必要,
    不會跟我家兔子洗澡...對我和他們來說,
    洗澡都是我們的災難。

但是有時候他們"不太香"的時候,
    我會用梳子搭配這個使用,
    用完之後,
    就會香噴噴的,
    而且小爾和大毛的毛會變得特別柔順有光澤。
    我通常使用時,是在掉毛期間,
    我發現稍微有幫助於亂掉毛的情況,
    但我會擔心他們舔到不太好,
    所以使用次數也不很多。

(四)元 素 牌 C6 剃毛電剪
    之前有介紹過了,
    天氣太熱時,會幫茶茶大毛這兩隻長毛鬼剃毛。

買的時候有附兩個接頭...
    一個接頭有兩種不同長度的調整,
    方便控制剃毛長度,讓剃毛的兔子不會變成光頸雞。

圈起來的部份就是上面說到的,一個接頭的模樣。

(五)指 甲 剪
    可能因為我較懶惰,
    每次修指甲時,一定是梳毛之後順便剪一下。

這個適合剪後腳,比較粗的指甲。

這個粗細的指甲都適合剪,我比較喜歡用這個。

呼...好累,越打越省略了,
今天就講解到這邊,好睏...

原帖由 月天兔 于 5-11-2007 08:18 PM 发表

你的兔子也叫茶茶喔,好巧
黑色的點點,
可能是灰塵也可能是蟲卵或蟲,
你有沒有放大鏡呢?
可以試試看用放大鏡觀察看看。

不過我看過的瞞蟲,
不是黑色的,
其實是有點褐色的。

因為兔子體 ...

对呀。。。哈哈。。。
嗯。。如果是虫的话。。。是不是要带去兽医那里才有办法消除??

原帖由 rabbit_princess 于 5-11-2007 09:31 PM 发表

对呀。。。哈哈。。。
嗯。。如果是虫的话。。。是不是要带去兽医那里才有办法消除??

我媽媽的兔子,被我發現有很多很多瞞蟲,
所以帶他去剪牙齒的時候(說實在話,很怕他傳染給我的兔兔)
順便請獸醫介紹兔子可以用的藥劑,
獸醫開了一罐噴霧給小白兔。

醫生叫我噴全身,
但是我看到罐子說明是for kucing & anjing的,
有點怕怕...所以只幫他噴在脖子後(舔不到的地方)
和屁股比較多瞞蟲的地方,
然後用雷達罩圍住頸項一個小時等藥水揮發,
才拿掉,不然擔心他亂舔(醫生說一個小時內不能去舔)

今天我幫他洗澡後,
吹乾後開始檢查他的蟲蟲危機,
發現幾乎消失了,大略檢查只看到2-3隻。

看看他是不是變成潔白的小白兔了呢?

他是小霸王,男生,养了4年多;
有时候我们进房间(他休息的地方)他会凶我们呢!

我的兔子也是好喜欢咬纸皮哦
有时真怕他会吃到泻肚子