佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yitteen

刚买了DSLR,用来拍儿子,结果拍到我要吐血~!#23-有图了

LZ,你很可能会被这里的人轰击说:又一个不会玩SLR的人买SLR,请看说明书吧。。。之类的话。。。
多拍一点 ...
eelin_chin 发表于 23-12-2009 08:33 AM

也不能这么说吧。
就是不会才买来学啊。
摄影不能纸上谈兵吧?
你和朋友借,
玩 SLR 的朋友都当 SLR 是宝贝,
借也是借你按按几下,摸摸一下吧。

如果楼主不介意的话,何不将所拍的照片 Post 上来(不论好坏,旨在学习嘛),这样大家就比较能够有具体的讨论。

还有,也请大家稍微自制,不要发表过于意气用事、无关主题的言论,给大家多一点清静的学习与交流的空间,谢谢。

以下是第一天晚上室内拍的,很多都糊掉了,只有几张可以看。。50mmf1.8

这是第二天拍的,失败率没有那么严重了!

这是第三天在家里花园拍的,拍完过后看照片的时候,感觉已经有点了解50mm f1.8。。。其实买了相机回来,基本上还没有用到kits len,因为我想先学会操作50mm f1.8来拍儿子!

谢谢大家的建议,我会尽量不用闪光灯shoot我儿子的,少拍几张闪光灯的照片好过以后他的眼睛不好(眼睛是灵魂之窗哦)!再说我儿子也不太喜欢闪光灯对着他闪。。。
以上的照片我知道还有很多地方有待改善,尤其构图很多都不怎么好。。。但是我最主要这几天在摸熟50mm f1.8的光圈大小出来有什么效果,然后我发觉很多张照片,特别是我站的比较靠近的都比较容易糊掉。。。可能是我还不太会用。

Follow Us
烂照一张,晚上室内只开一盏40w的灯。

拍得还可以。室外可以用kit lens没问题。
有花的拍得很美下。
加油。

不开闪灯,可以在窗边拍。

烂照一张,晚上室内只开一盏40w的灯。
shong84 发表于 25-12-2009 09:30 AM

感觉很清晰~~比我拍的那种好多了!

不开闪灯,可以在窗边拍。
keith_wong 发表于 25-12-2009 11:08 AM

好喜欢你照片的感觉哦。。。 我也找看看我家有没有这样的“窗边”!

回复 24# yitteen

您的孩子好可爱哦。。。

对小孩子不用闪光灯是明智之举。。
但是有时候要拍出那种,眼珠有两个小白点的效果,可以试试看用反光板补光。。

你的孩子房间,看得出来,灯光柔和,你拍的时候,色彩鲜艳,用对白平衡了。。
这张。。赞。。

至于你说很多张都糊掉了,我猜测,
一是手震问题,只要-1ev 暂时提高快门速度,然后再用PS调光即可,
二是走焦问题,可以考虑下锁定焦点再快速连拍,可以提高中焦的成功率,另外还要注意这个50mmF1.8的最近对焦距离(大约是半公尺左右)

至于客厅的那张,看得出来客厅灯光昏暗,猜测快门速度最多也不超过1/35 - 1/40,
不用闪光灯基本上色彩准确,但是很大机会,会有手震问题。
还记得根据《安全快门理论》,这个50mm 镜头,至少快门要1/75或以上才不容易有手震问题。。

嗯,至于你在客厅开了闪光灯,但是闪光灯,灯光的颜色跟客厅的色调格格不入,是败笔之一,不过只要加一张橙色的灯笼纸在闪光灯前即可。。

回复  yitteen

您的孩子好可爱哦。。。

对小孩子不用闪光灯是明智之举。。
但是有时 ...
捕鳥蛛 发表于 25-12-2009 03:36 PM

谢谢,我会注意的~~ 下次拍了再放上来给你们看~!

回复 25# yitteen

拍的不错啊!但是室内的照片,人的肤色明显偏黄了。你的WB是设自动的吗?
如果你拍Raw可以尝试调一下白平衡,可以试试白炽灯然后finetune。
室外的照片,孩子的脸上的光线有点暗,你的测光设定是怎样?建议用点测光试试。如果不能就加1ev,反正室外光线够,快门速度应该不会太慢。在外头,白平衡也可以尝试日光模式,颜色应该会比较鲜艳。

ps你的孩子好可爱,keith的也很可爱。

本人也是D90使用者,希望个位大大能comment我的照片。
我总觉得我的照片拍出来总是不sharp, OCF.
我用的镜头是35mm1.8, Apeture priority setting, Auto ISO, F1.8,  AF-Auto.
有那位大大能谈一谈, "Dynamic area", "Auto Area" & "3D tracking" 的用法。
谢谢
C:\Documents and Settings\CheeMeng&Leona\Desktop\pic1.jpg

回复 35# cmloh_andy

file:///C:/Documents

回复 36# cmloh_andy

看不到哦。。。你是不是直接在desktop拉进来啊?这样是不行的。
建议您先上载到http://imageshack.us/
然后再把照片link抄进来。。

http://c/Documents%20and%20Settings/CheeMeng&Leona/Desktop/pic1.jpg

本人也是D90使用者,希望个位大大能comment我的照片。
我总觉得我的照片拍出来总是不sharp, OCF.
我用的镜 ...
cmloh_andy 发表于 25-12-2009 11:51 PM

光圈开1。8肯定会出现oof的现象,除非你是高手或者使用高档机,式用2。8光圈把。

d90颜色真不是盖得
拍花好鲜艳。
楼主加油咯。

你应该买一个外闪吧!一般上很多人都是把外闪调向天花乱版,然后拿一张纸卡粘在上面,可以补光,也可以减少你宝贝眼睛受到光害的机会.就是把闪光灯打到四周的墙壁或反光物上,再把光线弹跳回主体物.这样的光线经过漫射的效果,比起直打光线自然得多.