佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[新贴]~可愛的兔兔交流天地~

由于旧贴被关了,我就赶快发新贴,希望各位能继续在这里分享。。

原帖:月天兔
~可愛的兔兔交流天地~

原贴:月天兔 发表于 5-11-2007 01:23 AM
全国兽医的电话
http://www.msava.org/vets.php

養兔子必讀寶典
養兔者必讀的網站,
只要是你想得到的問題,幾乎都可以在上面找到解答

HRS兔子教學網站:
http://www.gina-rabbit.net/rabbit/hrs/hrs-all.html

超專業的進階兔子網站:
http://hanhan.xxking.com/

某位資深長老級製作的網誌:
http://blog.xuite.net/francoise/rabbits

兔子不可以吃的食物,
這個網頁上有很詳細的列表,照字母來排(大力推薦)

http://www.mnhouserabbit.org/care/toxic.html

原贴: kwankwan1997发表于 27-11-2007 05:34 PM
http://www.rosybunny.com/bunnyqna.htm#hairball

原贴: gint 发表于 27-11-2007 12:18 AM

葡萄便很少有' 一大陀' 的...都是一小串或一小條...
給你看關於兔子瀉肚子的資料:
http://www.pethk.net/articles/2002/1010/

屁股的毛如果洗很久都還很髒, 可以小心修建掉...

======================================

另外这是我看旧贴相关资料然后上网找到的。。可以参考参考。。

海綾月的日誌
【按这里】

Hong Kong Rabbit Society
【按这里】

兔兔資料檔
【按这里】

小動物問診
【按这里】

剛果診療室
【按这里】

Rabbits care
【按这里】

抱兔子的正確方式
一只手用虎口扣在兔子的兩只前腳下、胸口處,
另一只手托住屁股後段,
這樣就可以把兔子抱起了。
抱起來後,
讓兔子朝你身體那個方向的軀體部分,
貼住你的身體(如胸前、肚子),
用身體箝制他不讓他亂動、或有機會跳下來弄傷自己。

抱的時候要溫柔,但也要堅定,
太粗魯怕嚇到兔子、導致更排斥;
不夠穩定的話,兔子很容易抓到機會亂扭或亂踢。

其實抱久了就會拿捏到分寸,
不要害怕啦......到現在我抱我的兔兔還是常常被抓傷/踢傷,
現在練就一身銅皮鐵骨,就沒什麼rasa了

月天兔 发表于 2-3-2008 12:14 AM

你的兔子是第一次生BB嗎?
如果是的話,第一次生BB的母兔通常會不懂得如何去照顧BB,
甚至會覺得小兔子很煩,
所以做主人的就要盡量去幫助母兔。

1.餵乳-兔媽通常都是半夜或凌晨餵奶,
             一天餵一次,最多兩次,
             我家小花花小冒險小垂耳出生之後,
             我都沒看過大毛主動餵奶,
             可見兔媽餵奶會選擇她覺得最安全,還有漲奶難受的時候。

要知道兔寶寶有沒有喝飽,
             看看他們的肚子是皺皺的,還是漲漲得像吹漲的氣球般。

2.檢查-檢查的時候,要用手套摸摸兔媽媽的身體或排泄物
             再把兔寶寶抱起來檢查,
             千萬不要讓他們沾到人的氣味,不然兔媽就會不去理會兔寶的死活。
             必要時要幫助兔媽餵奶。

如果母兔在24小時之內沒有餵乳,
             主人就要幫助母兔餵乳。
             先用塑膠手套沾上母兔的味道,
             再把小兔子抱起放到母兔的乳房上餵奶,
             不要把母兔肚向天的翻過來(母兔會很害怕&排斥)
             而是讓母兔肚子朝地板站著,用手稍微托起肚子,
             讓小兔子可以鑽進去喝奶。
             然後我們要把母兔固定,不要讓她亂動踩到小兔子。

一天可以幫助餵奶1~2次。

3.兔媽-兔媽產子餵奶超級無敵傷身體的,
             所以這段時期(餵奶時期)要努力的幫媽媽進補,
             不然兔媽的健康會受到影響。

在餵乳時期,
             可以餵食ALFALFA HAY & 幼兔飼料(含有ALFALFA成分)補充蛋白質,
             蔬菜水果也可以盡量供給。
             等到餵乳時期結束,ALFALFA和幼兔飼料要停掉,不然會營養過剩
             當然小兔子還是一樣餵食ALFALFA和幼兔飼料。

月天兔 发表于 4-3-2008 11:54 AM

原贴 : galgalbear     发表于 14-1-2009 02:20 PM

失去心愛兔子的時候
Marinell Harriman

很多人一次不止養一隻兔子,有的時候甚至家中還會有其他不同種類的動物。每當我們失去其中一員的時候,往往也同時失去了理智。我們可能會只顧沈浸在自己的悲傷,而忽略了其他的動物同伴也可能正在承受痛苦。因為動物和人的行為舉止不同,我們可能會誤判他們表達悲傷的方式。我們會期盼動物悲傷時的表現應該是一段時間的愁眉不展,或是暫時封閉自我,但是動物的其他行為同樣也能暗示出心理上所受到的緊迫。像是過度的飲水、吃自己的毛髮或是在地毯上挖洞,都是這樣的表現。當我們四歲大的家兔Lefty失去他的同伴Dinah的時候,他的個性並沒有改變。Lefty是家裡最快樂、最好玩的兔子之一。但我們的確注意到,他喝的水量比平常多了三倍,而且會跳到床上,在枕頭上挖洞。動物不一定會用和我們一樣的方法來表示哀傷,但他們的哀傷仍然會造成很大的壓力。如果剛失去同伴的剩存兔子,在接下來的一個星期內表現失常時,你可能會責罵他,卻沒有想到他正在經歷適應同伴失去的困境當中。這時是該開始為你的兔子找一個新朋友的時候,但先要讓他平順地渡過這一段時期,然後才能往下進展到第二段,或第三段新的關係。同伴上天堂的代價很少會有一對兔子同時逝去。總是有一隻寂寞的兔子被留了下來,思念他的另一半(當我們失去了周圍的親朋好友時,也同樣要付出的代價)。我們用自己的方式處理悲傷,但你卻不能做些什麼,以幫助你的兔子渡過悲傷。

這聽起來可能很瘋狂,甚至可能有點病態,但是如果將死去同伴的遺體,留在剩存兔子的身邊一會(也許好幾個小時),便能減短動物的悲傷期。動物比人類更能接受死亡,認知到這是自然的一部份。把他們的同伴帶走,死在不知名的地方,對他們來說才是不自然的,況且你也不能對他們解釋,到底發生了什麼事情。

如果有一隻兔子,他的同伴在臨死前被帶走,那他會耐心地等待同伴的歸來,而不能接受新的關係。直到他知道自己的同伴不會再回到身邊為止。我們見過這樣的情形持續一個月,或是更久。如果在這時候介紹新兔子給剩存的兔子,可能會導致打架的場面。當你的動物已經到了疾病末期,獸醫會考量動物生理和心理上的需求,並通常希望動物在最後的日子裡,能在家裡得到妥善的照顧。但有時候我們沒有選擇的餘地,只有讓動物安樂死的時候,你可能要面對家裡仍活著的寂寞動物,不知道為什麼自己的伴侶不見了。這種情況需要你更多的關心、零食和特別的撫摸/理毛時段來幫助他們,而動物本身也需要更多的時間來調適自己。

在偶然的機會下,我們才發現動物在親眼證實自己同伴的死亡後,能更快地由悲傷走出來。一隻年輕的公垂耳兔,他的伴侶在一個晚上逝去了,他便在她的遺體旁待了好幾個小時,直到我們發現這件不幸。只過了一個星期,他便已經能接受新的朋友。這不就是我們所想要的嗎?讓動物渡過寂寞悲傷的時刻,接受新的一段關係。我們動物不要長時間的悲傷,因為他們自己的時間也不多。

在家兔協會保姆的努力下,我們拯救了許多正值暮年的兔子。在他們有生之年,我們都會給他們同伴,讓他們感受到溫暖。有時候他們很快就離開了這個世界,但只要情況允許,我們都會讓仍活著的同伴,留在他們遺體身邊做個「守夜祈禱者」,好讓一段新的關係能更快展開。
可能會問的問題解剖呢?需要在動物死後立即執行嗎?如果是傳染性的疾病怎麼辦?應不應該把生病的兔子和健康的兔子分開?基本上,這些問題的答案都是:「是的」。但有時候我們有其他的考量。獸醫擁有足夠的經驗,能在解剖時判斷死後體內的變化,和死前體內不正常的情形有什麼不同。這表示我們可以有幾個小時的時間來作調整。將病兔和同伴分開有時候是必要的,但我們盡量避免這樣做。每一種情況都不一樣,最好和獸醫討論一下。
  • 疾病的傳染度有多高?
  • 同籠的動物是不是已經被傳染了?
  • 把一對形影不離的動物分開,是不是會造成動物的更加緊迫?
  • 同籠的伴侶是不是能作為生病動物的支柱,增加他復原的機會?
家兔協會的成員,常常冒著讓健康兔子感染疾病的危險,讓他們和生病的伴侶待到最後一刻,而我們也從沒有失去過任何一隻陪伴支撐他們同伴走完最後一程的健康兔子。有一個現象我常常觀察到,就是當同伴死亡的時候,活著的兔子會突然出現短暫的精力旺盛,有時候甚至會彈跳或是跳起舞來。剛開始我用人類的角度去想這件事時,簡直被嚇壞了。人類自有一套社會道德規範,要求我們在所愛之人逝去的時候,要如何應對,及顯示出適當的尊重。兔子並沒有採行我們的規範。伴侶逝去的時候,即使他們非常在意自己的伴侶,而且也一定會很想念他們,但他們似乎表現出的是歡欣,而不是哀傷。我試著將這種行為解釋成是兔子在同伴逝去的同時,接受到在空氣中的某種「心靈感應」。或者,我自己認為,也許兔子知道一些我們不知道的事吧!

原帖由 beh_yo_rabbitry

原帖由ckdarren

旧贴最后一页的发表:

兔子结扎后,阴囊会肿起来像球吗?
有点担心milo....
ppop 发表于 16-12-2009 01:46 PM

回复  ppop

啊?????!!!! 你把MILO "切" 了啊????? 那他怎样了??? 感觉好疼这样哦..
Honeypot 发表于 16-12-2009 11:44 PM

你不懂咩?
前天结扎的。。好像很痛。。
给我抱还发抖。。
放出来就不肯给人抱回笼。。
葡萄便又接不到来吃。。弄到屁股和手肮肮脏脏。。
我就一直帮他抹咯。。

去做手术前就拼命喂他喜欢的东西吃。。怕手术过后胃口不好。。
第一天回来他的collar顶住吃不到东西就一直喂他吃。。。
现在会自己吃。。
ppop 发表于 17-12-2009 02:11 PM

回复  ppop

刚开始的时候会有一点肿胀,迟些那个睾丸的皮就会慢慢缩小然后消失。他会没有胃口吃东西。
beh_yo_rabbitry 发表于 17-12-2009 10:55 PM

你是说他的阴囊缩小消失的那段期间他会没胃口啊?那该怎么办?

他现在戴着collar没办法清他的葡萄便。。弄到他阴囊伤口那里都是大便。该怎么办?他又不让我清理。

要星期一才回去医生那里检查呢。。 还有好多天。。
ppop 发表于 18-12-2009 12:10 AM

Take away the collar, put more alfalfa and pellet in the feed bowl. It will loose appetite about ...
beh_yo_rabbitry 发表于 18-12-2009 12:26 AM

他现在还没有拆线。。可以嚷他拆掉collar?
他不会弄到伤口吗? 他是星期二 15 dec 去结扎的。。

我还真不知道你把他 "切" 了..

那你要小心照顾他咯.. 希望他早日康复.. =)

我还真不知道你把他 "切" 了..

那你要小心照顾他咯.. 希望他早日康复.. =)
Honeypot 发表于 19-12-2009 12:28 AM

哦。不是切。是去了睾丸。
我等不到星期一回去复诊。想现在马上带他回去检查。他一脸可怜样。连我爸看了都不忍心。哈哈。。
他昨天已经可以出来到处跳了。

Follow Us
我老支持支持咯!!!
好久没有来了

我老支持支持咯!!!
好久没有来了
tlp85 发表于 19-12-2009 11:21 AM

最 近 好像都只有我们几个。。。

我来捧场啦,才刚开的哦?我想找兔子的疾病详说...

我朋友的兔兔。他说要和你们分享。
weew 发表于 21-12-2009 11:00 PM

好可爱。。
你朋友买兔子啊?

我来捧场啦,才刚开的哦?我想找兔子的疾病详说...
meiixiin 发表于 22-12-2009 12:27 AM

第一楼有旧贴的link, 你可以按进去看。。
旧贴还可以看,只是不能回复。。

旧贴最后一页的发表:

他现在还没有拆线。。可以嚷他拆掉collar?
他不 ...
ppop 发表于 18-12-2009 03:43 PM

你的milo用了多少钱帮他行宫刑?
康复了吗?

想起问刚买的兔子需要打什么针呢?

最 近 好像都只有我们几个。。。
ppop 发表于 21-12-2009 02:59 PM

换新的格式我看不习惯
所以很少来cari
等我习惯。。。天天都来

你的milo用了多少钱帮他行宫刑?
康复了吗?
alvanyap 发表于 22-12-2009 08:38 PM

RM150。。。
现在已经好了。。
伤口已拆线。。collar也拆了。。
伤口合在一起大概7天。。
不过我第5天就给他拆线。。发现伤口还没完全合起来。。所以collar就戴多两天。。
不过如果再迟一点,线可能很难拆。。
虽然那是可溶性的。。但担心不能完全溶解。。所以拆掉比较干净。。

你也要给你兔子结扎吗?

想起问刚买的兔子需要打什么针呢?
lysyn 发表于 22-12-2009 08:41 PM

刚买的兔子。。应该不需要打针吧。。
除非有mites。。。就打驱mites的针。。
可以先给兽医检查。。
不过不是每个兽医都懂兔子的。。给那些不懂兔子的兽医就完蛋。。

换新的格式我看不习惯
所以很少来cari
等我习惯。。。天天都来
tlp85 发表于 22-12-2009 11:36 PM

是咯。。会不习惯。。
尤其是短信息。。之前的都不见了。。
要看些别人信息给我们的资料都找不到。。:@

RM150。。。
现在已经好了。。
伤口已拆线。。collar也拆了。。
伤口合在一起大概7天。。
...
ppop 发表于 23-12-2009 11:53 AM

有没有比较温驯些?我要帮小灰切了,现在他很凶很具攻击性

有没有比较温驯些?我要帮小灰切了,现在他很凶很具攻击性
alvanyap 发表于 26-12-2009 01:43 PM

温驯啊。。就没什么发情,也不乱喷尿。。
但是还是一样爱咬笼子叫我放他出来。。

医生说切了的前三个月还是有荷尔蒙,还有可能会生bb的。。
或许三个月后才会比较乖吧。。

哇....你們的好可愛喔~~
著是我的蛋蛋....剛買的

回复 21# y.t.loo

你的也很可爱啊。。 还很小吧?