佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【花花楼3】花栗鼠*~ChipMunk~*附上饲养前准备仪式(笑)

欢迎光临~花花楼3~
期望明年有更多的花痴们加入。。(表误会,是花栗鼠粉丝

要了解花栗鼠的来源,请到

花花楼1@遇见花花
花花楼2@饲主哈拉

so,第三楼,希望有更多新脸孔咯

花栗鼠的傳說
為什麼只有花栗鼠(Chipmunk)背上會有漂亮的直條紋呢,原來這裏有個「慘痛」的故事。
很久以前,動物仍然過著自由自在的生活,大熊因為身形龐大,被視為最強壯的動物。某天,大熊正在覓食,大手掌輕輕一撥,把草地上的大木頭拋得遠遠,牠還自嗚得意的高聲說道:「哈哈!我這麼強壯,世上再沒有事可以難倒我了!」
「真的嗎?」忽然傳來一個小小而尖銳的聲音,花栗鼠從地洞裏探頭出來,輕輕一躍的便來到大熊前面,一對烏溜溜的大眼睛緊緊地瞪著大熊。「當然了!」大熊應道,隨即拾起把一段大木頭,拋到遠得看不見影。「看到了吧!還有誰比我強壯呢?任何事也難不倒我,所有動物都要向我屈膝。哈哈!我大熊是世上最強的動物啊!」
「那麼強啊…」花栗鼠帶點懷疑:「那可否也叫太陽伯伯明早不要從東面昇起呢?」
大熊聽後,沉思一會說:「這個我可沒有試過,不過,那不是什麼難題,我一定辦得到的。」
「真的嗎?」花栗鼠輕佻的道,心中卻在盤算著。
「當然了!」大熊自信地,朗聲向著東面山崗說道:「太陽啊!你好好的給我聽著,明早不許你從山腳昇起呢!」
天色開始暗了,天邊一角的晚霞漸散,月兒靜悄悄地俯視大地,星星一閃一閃的在訴說衷情,寂靜中傳來貓頭鷹的安眠曲,大家在享受寧靜,花栗鼠在舒適的巢中盤著身子,抿著嘴、嘲弄著大熊的無知。只有大熊倚靠在老樹下,嚴肅地期待沒有陽光的黎明。
苦苦的熬了一夜,一串清脆的歌聲驚醒了正在打睏的大熊,牠深深的吸了一口氣,濕潤的空氣中混著青草的香味,叫人精神煥發,大熊勉力的睜開眼,卻發現遠處湛藍的天邊竟隱隱透著一片銀灰,太陽可是要出來了?
大熊的心慌了,喃喃自語道:「太陽不要起來啊!我不許太陽你起來啊!最後更怒吼起來:「你怎麼不聽吩咐…」
儘管大熊喊破了喉,太陽還是慢慢地從東邊山腳昇起,彩霞漫舞,像在嘲笑大熊的愚昧。終於,大熊垂頭喪氣的,只有呆呆地看著太陽攀上山頂。
「嘻嘻花栗鼠不知何時來到大熊身旁,嘻皮笑臉的亂舞。「出來了,出來了,太陽伯伯出來,氣得大熊哇哇叫…哈哈哈,真好笑!」
頑皮的花栗鼠又叫又跳,笑得合不攏嘴,令沮喪的大熊憤怒了,手一伸便把笑得在地上打滾的花栗鼠重重的壓著,牠沉沉地道:「我雖然不能制止太陽向上昇起,卻可叫你看不到明天的日出!」
花栗鼠被壓在地上,苦苦的哀求:「大熊啊!大熊!我剛才不過跟你開玩笑罷了,你才是世界上最強壯的、最偉大的動物呢!」大熊卻對花栗鼠的話無無動於衷。
花栗鼠道:「我自知死有餘辜,不過,在把我當作早餐前,可以讓我留下兩句遺言嗎?」
「那就快點吧!」大熊喝道。
「咳咳…,你把我壓得這麼重,呼吸也困難,可否給我小小空間,一丁點便足夠了,讓我好好的向那個創造強壯聰明的大熊和膽小愚昧的花栗鼠的全能造物主懺悔。」花栗鼠嗚咽著。
大熊猶豫了,不其然的鬆了手,真的只有一點點,花栗鼠卻已一溜煙似的向前奔,大熊眼看著花栗鼠溜走,知道又給騙了,正想伸手把花栗鼠抓回,但太遲了,牠只能在這可惡小傢伙的背上留下幾道血淋淋的抓痕。
花栗鼠不顧一切的向前走,終於回到巢中,背上的傷口像火灼般痛。雖撿回性命,但背上的疤痕卻成了永久的烙印,作為牠取笑別人的代價。

辨别花栗鼠的性别

生殖器官和屁股的距离比较远 - 公鼠

生殖器官和屁股的距离比较近 - 母鼠

花栗鼠大家族

There are three subgenus chipmunk, two of which consist of only one species:
- subgenus Neotamias

1. Merriam's Chipmunk (Tamias merriami), Southern California

2. California Chipmunk (Tamias obscurus), Southern and lower California

3. Alpine Chipmunk? (Tamias alpinus), Sierra Nevada

4. Palmer's Chipmunk (Tamias palmeri), Southern  Nevada

5. Durango Chipmunk (Tamias durangae), Durango, Chihuahua, Coahuila de Zaragoza

6. Sonoma Chipmunk (Tamias sonomae), Northwest California

7. Townsend's Chipmunk (Tamias townsendii), Washington, Oregon

8. Gray-collared Chipmunk (Tamias cinereicollis), Arizona, New Mexico

9. Allen's Chipmunk (Tamias senex), Oregon, northern California

10. Yellow-cheeked Chipmunk (Tamias ochrogenys), North Coast of California

11. Long-eared Chipmunk (Tamias quadrimaculatus), Sierra Nevada

12. Gray-footed Chipmunk (Tamias canipes), New Mexico

13. Yellow-pine Chipmunk (Tamias amoenus), British Columbia, north-west USA

14. Red-tailed Chipmunk (Tamias ruficaudus), British Columbia, Washington, Montana

15. Lodgepole Chipmunk (Tamias speciosus), Sierra Nevada

16. Least Chipmunk (Tamias minimus), western and central Canada, western U.S.

17. Panamint Chipmunk (Tamias panamintinus), south-eastern California, western Nevada

18. Colorado Chipmunk (Tamias quadrivittatus), center and west of U.S.

19. Hopi Chipmunk (Tamias rufus), Utah, Arizona

20. Cliff Chipmunk (Tamias dorsalis), center and west of the USA, northwest Mexico

21. Uinta Chipmunk (Tamias umbrinus), east of California, northern

Arizona and Colorado
22. Buller's Chipmunk (Tamias bulleri), Durango, Zacatecas, Jalisco
23. Siskiyou Chipmunk (Tamias siskiyou), southwest Oregon
24. Michigan Chipmunk (Tamias arborus),    Midwest, Michigan

- subgenus Tamias

25. Eastern Chipmunk (Tamias striatus), east of North America

- subgenus Eutamias

26. Siberian Burunduk (Tamias sibiricus),

饲养前,请准备好花花的住处~
花花虽然是鼠类。。。可是不是仓鼠哦!

请使用3尺或以上尺寸的笼子作为花花的住处。
鱼缸,仓鼠笼都不适合,他们需要很大很高的空间来活动,跳跃力很强

3尺高的笼子

花栗鼠主食是干粮,可以用仓鼠粮代替,选择比较好的牌子呗
花生,瓜子类当成零食,不能做主食。
当然也要喂食新鲜的蔬菜水果,他们才能得到均匀的营养
点击链接查看各种水果的
calcium : phosphorus ratio

Oxalates? Phosphorus? Calcium? (谢谢eric提供的教学
萝卜里头的蛮高,所以并不适合每天喂。
小花们其实也是必须注意的摄取,因为影响到他们吸收,然后缺乏钙质会导致骨骼问题。
蔬菜里头的oxalates也会让身体无法吸收钙质和铁质。
比如说:你每天喂芹菜因为所含的钙质高。但,同时芹菜含有的也非常高,所以小花可以吸收到芹菜里的钙质也相等的减少。
庆幸的是,oxalates只能阻止身体吸收哪一种菜的钙质而已,其他没有含有oxalates的蔬菜还是可以吸收。打个比方,你喂木瓜芹菜,芹菜里的oxalates减低了小花在芹菜里摄取的钙质,但还是可以吸收木瓜里的钙质。。
所以,大家不要每天喂高oxalates的食物。
芹菜,萝卜,橙皮,柠檬皮,蓝莓,黑莓,草莓,豆类,kiwi, spinach,欧芹都是高oxalates的食物。
对于钙质摄取非常重要的动物比如说小蜜和小花,oxalates 和phosphorous 都是必须注意的,因为两者都会导致他们无法摄取足够的钙质。

对小动物比较有经验的兽医诊所
Hands and Paws ( Damansara),
Dr. Jenny: 03-7804 6539
C-17G, Jalan PJU 1/45, Aman Suria Damansara, 47301 PJ
==================================================
St. Angels' Animal Medical Center ( Behind Tesco Puchong): 03-58911884
No. 56, Jln Bandar 13, Pusat Bandar Puchong, 47100 Puchong, Selangor

花花楼的 花痴们

家和万事兴
花花名字:yoyo

Joe043
花花名字:小妹子
(土匪、土妹妹)

Joe043
花花名字:大妹(空姐)

雨vs晴
花花名字:肥佬,小妞

肥佬

小妞

nicolejj a.k.a carol
花花名字:大宝 and 小宝

还有香港网友小尸家的花花
花点时间翻帖找照片先 XD

其实还有许多花花主人出现过。。。可是就那么一下子,没有踪影了。。。
不晓得花花的下场是被卖了,还是被“放生”?

如果还有其他的花花主人,欢迎你们来放上照片好让我更新一下

恭喜恭喜~~~

没有花花的我也来凑热闹了..

開張了哦...?
另外一個帖子要關了嗎?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
順便跟大家分享一下,為什麼我會那麼在乎花花有可能會中mbd(軟骨症)
因為以前我養它的時候...發現到我的小妞腳好像很累...不常走動+甚至會趴著吃東西
後來才search到有關的mbd資料...之前的店家只是餵它吃瓜子,蘋果...導致它嚴重性缺乏鈣質

後來經過鈣質補充,它已經漸漸活潑...可以跳可以蹲著吃東西了
下面那張比起來,是不是差很多?

希望各位主人們多多留意自己花花

Follow Us
可以关的咯。。。。
我在找着雨4尺笼子的照片。。郁闷

可以关的咯。。。。
nicoleJJ 发表于 15-12-2009 03:04 PM

怎么突然要找4尺籠子照片的?

我覺得我近期會開始分割主題,然后把分割出來的回收
重要的就保留

ric&家和:

自己self-service啊

分吧..实在太多N年前的帖了。。

雨,我不喜欢日本餐啦。。。哈哈。。

怎么突然要找4尺籠子照片的?

我覺得我近期會開始分割主題,然后把分割出來的回收
重要的就保留:cf ...
雨vs晴 发表于 15-12-2009 03:15 PM

辛苦你了 这里的主题很多都有10寸厚的灰尘了。。。

辛苦你了 这里的主题很多都有10寸厚的灰尘了。。。
nicoleJJ 发表于 15-12-2009 03:28 PM

要給我時間清理lol

ric仔 发表于 15-12-2009 03:26 PM
盡量吧lol
最近新的分割帖子不user friendly的=.=

其實我是隨便google的

ric仔 发表于 15-12-2009 03:26 PM

法式鹅肝酱

可以关的咯。。。。
nicoleJJ 发表于 15-12-2009 03:04 PM

很久了咯...难找...

==============================================
这两个毛孩要被我打屁股出出力了...

把一大堆的bedding和鼠粮搬上转轮收集了再去跑转轮...结果像天女散花那样,鼠粮和bedding撒到我整个房间满地...{:2_70:}

法式鹅肝酱

很久了咯...难找...

==============================================
这两个毛 ...
joe043 发表于 15-12-2009 05:17 PM

纸可以说,越来越聪明了!!知道怎样娱乐自己

纸可以说,越来越聪明了!!知道怎样娱乐自己
地念儿 发表于 15-12-2009 11:37 PM

娱乐!

我一回到家打开房门就看到这种情形了{:2_72:}

那些谷类什么喷到满地都是~它们是打算在我房间播种是吗~?

玩到没东西好玩了它们两个~!总有一天会被我打屁股几下才能学乖了...

p/s:做莫你放白狐的头像?

剛好發現以前有網友分享花花列按這里

carol,你要的是不是這張?
这两个毛孩要被我打屁股出出力了...

把一大堆的bedding和鼠粮搬上转轮收集了再去跑转轮...结果像天女散花那样,鼠粮和bedding撒到我整个房间满地...

joe043 发表于 15-12-2009 05:17 PM
應該錄下來

可能它們在"灑雪" XD

剛好發現以前有網友分享花花列

應該錄下來

雨vs晴 发表于 16-12-2009 09:56 AM

像粪那样它们,就像在我房间播种子播到乱就对了{:2_72:}

吃又不乖乖吃...玩这些不三不四的花样...

娱乐!

我一回到家打开房门就看到这种情形了

那些谷类什么喷到满地都是~它们是打算在我房 ...
joe043 发表于 16-12-2009 12:39 AM

哇老,你家的越来越panai作怪了!

剛好發現以前有網友分享花花列

應該錄下來

雨vs晴 发表于 16-12-2009 09:56 AM

就是这张了 昨天找到一半就放弃了
yoh! 那joe家的花花是不是christian的啊?过圣诞了

还有很多人养chipmunk之前在家和的帖也看过印象最深刻,游泳的花花

哇老,你家的越来越panai作怪了!

就是这张了  昨天找到一半就放弃了
yoh! 那joe家 ...
nicoleJJ 发表于 16-12-2009 10:15 AM

从来不学好正经的pattern...{:2_70:}

屁股要抓来打打两下了...

娱乐!

我一回到家打开房门就看到这种情形了

那些谷类什么喷到满地都是~它们是打算在我房 ...
joe043 发表于 16-12-2009 12:39 AM

圣诞节要来临呀!!

你家的小姐们要先练习练习,不然等下到了圣诞节不知道怎样撒【雪】

=======================================

我一路来是喜欢白狐这动物的。。。msn都是放白狐的照片的

圣诞节要来临呀!!

你家的小姐们要先练习练习,不然等下到了圣诞节不知道怎样撒【雪】

==== ...
地念儿 发表于 16-12-2009 02:06 PM

可以开始缝些小小圣诞衣圣诞帽给它们了

背上的5条花纹涂成红,绿和金色...尾巴绑上ribbon等等装饰品...