佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【金庸茶馆】

金庸茶馆
相信不必多加解释都应该知道这是什么地方吧!我在此开这金庸茶馆是为了提供一个地方让金迷们能够互相交流。看到这里有这么多的金迷,相信我的金庸茶馆一定能客似云来。欢迎大家多多发言,转贴任何有关于到金庸的文章。当然,最鼓励大家原创。

评分

NetLover + 21 感謝Shearer724網友對本版的支持及貢獻!!

那么,我就先以身作则。发表一篇文章先吧!

本人于金庸笔下八大之最

最喜欢的小说-《天龙八部》
由于《天龙八部》的故事背景是在北宋年间,也是众多中长篇小说之中最远的一个时代。所以,不难发现《天龙八部》一书中的武学水平远在其他小说之上。《天龙八部》中的人物每每就以“气”隔空伤人。相反的,在其他小说中较少看到这些情节。所以,《天龙八部》中的打斗简直是看得我神驰不已。真恨为什么自己不是出生在那个年代。其次是多枝发展的故事情节(总共三个主角),令到故事更加精彩,过程扣人心弦,绝无冷场。第三,出场人物之多,乃众多小说之最。而书中所牵涉的武侠世界人物之广还包括了大宋,辽国,大理,吐蕃,西夏以及前朝后人(慕容家族)。最重要的是故事的多元化及种种不同的结局是其他小说难以比较的。其中就有段誉与虚竹的傻人有傻福,萧远山及慕容博的大彻大悟,四大恶人的惨淡收场,阿紫及游坦之的苦恋,鸠摩智的蓦然回首,慕容复的疯癫下场,玄慈与叶二娘与虚竹相认后却因不容于世俗礼节而自我了断,段正淳与刀白凤及其他爱人的之间的爱情矛盾换来了相继被害,当然少不了萧峰的悲剧英雄等等。让人看了不禁感慨万分 。。。。。。。。如此高潮迭起的小说,应不难成为各位的心中最爱吧!

最喜欢的男性角色-段誉
段誉至情至圣的高尚情操当然是我最喜欢他的原因。看看他为王语嫣所做的一切。为了王语嫣的幸福而屡屡出手相救情敌慕容复。且不论他是傻还是高尚,各位试问问自己做得到吗?我做不到。单单是这一点就让我无法自拔的“喜欢”上段誉了。或许段誉没有乔峰的英雄气概,也没有郭靖的大仁大义,但他在书中傻傻的角色却为他争取了不少的分数。段誉不谙事物但却凭着一颗热忱及善良的心,每每化险为夷,让人对他异于常人的际遇感到啧啧称奇。而他学得绝世武功而成为当代的数一数二的高手也让他在我的心目中的地位更加地稳固。金庸先生也曾表示过段誉是他最喜欢的角色。看看金庸先生如何将段誉从一个完全不会武功的小子变成一个武林高手就能得知。而且还在故事完结之前将鸠摩智毕生的功力“传入”段誉体内。由此可见,金庸先生对段誉实在是厚爱有加。到最后更登基为王,赢得美人归。段誉的一生应该没什么遗憾了吧!

最喜欢的女性角色-黄蓉
在看过了《射雕英雄传》一书后,应该不难了解我为什么喜欢黄蓉吧!天真烂漫,不谙世物,却却凭着过人的机智闯荡江湖,与郭靖邂逅,一起同生共死都是我对他喜爱的原因。但很多人在看了《神雕侠侣》一书后会对黄蓉的印象打了一个大大的折扣,认为黄蓉已经变了。但金庸先生曾为此为黄蓉作出辩护。黄蓉在《神雕侠侣》中并非主角而导致常人只站在扬过及小龙女的立场出发。但试试站在黄蓉的立场看看的话,不难发现她的所作所为是有道理的。在宋朝时代,世人于世俗礼节看的极重,黄蓉的所作所为是为了扬过的好。黄蓉乃东邪之女,对此应不甚在意,但依然会有此行动,可见她对扬过是多么的厚爱有加。换了是她自己,她并不在意,但她却不希望扬过身败名裂。无论她是因对扬康之死而内疚还是真的疼爱扬过都不重要,她的出发点是好的。《神雕侠侣》的黄蓉与《射雕英雄传》的黄蓉依然一样,没有改变,只是多了一份母性,变的只是金迷们的心(已经不知不觉中飞去扬过及小龙女那里了)。黄蓉辅佐相公,镇守襄阳,统领天下第一大帮会丐帮,化解净衣及污衣两派之间的斗争,为当代的女中豪杰。而金庸笔下又有那个女性角色足够与黄蓉一争长短呢?

最讨厌的男性角色-欧阳克
金庸笔下不乏大奸大恶之人,欧阳克又算是哪根葱啊!要在众多奸角中脱颍而出,欧阳克当然有他的过人之处。若我将卑鄙无耻下流等形容词加在欧阳克身上,应该没多少人反对吧!看看他在《射雕英雄传》一书中的所作所为,全都是小人所为,能说不卑鄙吗!黄蓉已经不断地拒绝他了还死缠烂打,出动欧阳峰来桃花岛提婚。更甚的是自以为风流倜傥,全世界的女人都要为他所迷倒,简直是无耻。掳劫民家女子来当他的小妾,简直是是下流至极。看到他前面就讨厌到他后面。断了双腿还如此好色,扬康杀了他也算是功德一件吧。金庸先生将他双腿给“打断”,再让他死于一个小人之手,让我看的直呼过瘾!痛快!

最讨厌的女性角色-郭芙
还需要多加解释吗?会问我为什么的人想必是没看过《神雕侠侣》一书吧!别的小事不说,单是砍断扬过手臂一事就够理由将将她治罪,捉去斩首示众,挂在城头三天以息众怒了。哼~~

最钦佩的英雄-萧峰
金庸先生的武侠世界中的英雄人物不计其数,要在当中选出一人还真是一项大考验。萧峰的当选很大程度上是因为他的大仁大义。萧峰除了英雄气概过人之外,还为国为民,舍己为人,是不折不扣的大英雄,大豪杰。萧峰一直以来统领丐帮对抗大辽,但在知道自己的身份及贵为南院大王后并不倒戈相向,反而极力化解边境的冲突,减少不必要的伤亡,到最后为了两国的安定而牺牲小我,此为忠。在知道一直以来杀害无辜的是自己的父亲萧远山之后,萧峰毅然将所有的罪名背上身,表示仇家大可找他寻仇,隐隐中似乎要父债子还,对一个从为谋面的父亲做如此大的牺牲,此乃孝。丐帮长老在小人的煽动之下密谋叛变,但失败被擒,但萧峰却不计前嫌,为他们两肋插刀,此为仁。为丐帮出生入死;为义弟赴汤蹈火;为对手(慕容复)讨回清白,一言既出,驷马难追;在少室山一役因不愿拖累义弟而愿意一人独撑大局,此乃义。如此一个忠孝仁义皆具的人物又教我如何不钦佩呢!也有不少人问我为什么不是郭靖?其实,早在我第一次阅读《天龙八部》时便自然而然的将萧峰在我心目中的地位排在郭靖之上。当时的我并不知道为什么。但在后来看到倪匡先生对金庸先生的评价时才知道为什么。倪匡先生表示可从《射雕英雄传》及《天龙八部》两本书看出金庸先生文笔造诣的提升。在《射雕英雄传》中,金庸先生将我们带进了郭靖的大侠世界,但在《天龙八部》中,金庸先生却是将萧峰的大侠世界带来我们的现实生活中。比较起郭靖,萧峰这一个角色更能牵发我内心深处的感觉。毕竟,郭靖的角色有点“假”。除此之外,郭靖的大侠角色也过于迂腐。相对之下,萧峰的洒脱更能轻易的让人感受到他的大侠风范。萧峰是个与生俱来的大侠,而郭靖是江南七侠及环境打造出来的大侠。当然这是个人意见,郭靖迷们别生气哦!

最鄙视的小人-岳不群
《笑傲江湖》中的岳不群摆明就是一个卑鄙小人,但依然摆着“君子剑”的封号行走江湖。他不但止欺骗了武林中人,最可恶的是连妻女徒儿都瞒了过去。甚至为了虚名而牺牲他/她们。他根本就是武林败类。比起同一本书《笑傲江湖》中的东方不败,任我行等等,岳不群的所作所为更为人所不齿。大奸大恶之人如欧阳峰,金轮法王等人虽然该死,但他们至少还算是光明磊落,不失为恶人之中的豪杰。而岳不群呢?简直就是恶人中的耻辱。我打从心里面就瞧他不起。金庸先生将他给“阉”简直是大快人心,好!

最强武功的人物-无名神僧
当无名神僧这个人物出现在《天龙八部》是,我便自然而然的认为他是金庸笔下武功最为高强的人物。萧峰乃当代数一数二的高手,降龙十八掌更是武林绝学。但萧峰以降龙十八掌打在无名神僧身上时,无名神僧竟然若无其事。更叫人感到惊叹的是他依然能够提起两个庞大的身躯破窗而出。更甚的是萧峰,鸠摩智及慕容复竟然追不上。那么他的武学造诣有多高,相信不必在多加解释吧!

(注:此乃本人个人意见,如有得罪,请多多包涵。谢谢。)

[ Last edited by Shearer724 on 5-10-2004 at 08:52 AM ]

评分

TristaToo + 4
Xingyan + 5 我很赞同

无名神僧!!!!!
老实说.....我觉得真的有点太夸张了........<金庸>会不会把这个无名神僧写的太利害了呢???
我实在想不明白.....太利害了.......好想学他的功夫QQ

基本上,楼主的八大之最我都蛮同意的。。。。。。难得的是写的这么好。。。楼主,那篇文章出自你的手笔吗?

alien_c 于 5-10-2004 03:45 PM  说 :
基本上,楼主的八大之最我都蛮同意的。。。。。。难得的是写的这么好。。。楼主,那篇文章出自你的手笔吗?

多谢你的夸奖,这是原创的。你的认同将会成为我的动力。哈哈!但怎么这么少人进来啊?

Neo_Matrix 该用户已被删除
我一直支持 "射雕" 的!!! 因为在金庸浆多书中我觉得最有性格的人是哪黄老邪!!!

Follow Us
我同意天龙八部里的武功程度比较高,而倚天里就低多了.周芷偌练了一阵子九阴白骨爪就如此利害,那如果铜尸铁尸来到倚天时代也就天下无敌了.

我本人觉得金庸先生笔下的恶人无恶报,而且太过偏好佛教了,如谢逊,萧远山和慕蓉博,干尽坏事,一入佛教就无罪.

我想请问一下有谁能告诉我笑傲江湖是在什么年代?

ycloke82 于 10-10-2004 03:47 AM  说 :

笑傲江湖...是金庸唯一一部沒有朝代背景的武俠小說...
金庸曾在笑傲江湖的後記中提到...這部小說的故事,可以發生在任何朝代...

chyehan 于 10-10-2004 06:44 PM  说 :

金庸曾在笑傲江湖的後記中提到...這部小說的故事,可以發生在任何朝代...

但是大概可以猜得出是明朝~~~

horohoro 该用户已被删除
无意中看到的,愿与大家分享。

金庸武学地图
http://book.sina.com.cn/nzt/1079 ... xueditu/index.shtml

金庸小说
http://wenxue.0943.com.cn/wx/wx/wxxs_jy.htm
(海天书苑-里头还有其他类型的书)

金庸茶馆
http://jinyong.ylib.com.tw/

残月 于 5-10-2004 00:06  说 :
无名神僧!!!!!
老实说.....我觉得真的有点太夸张了........<金庸>会不会把这个无名神僧写的太利害了呢???
我实在想不明白.....太利害了.......好想学他的功夫QQ

这就叫一山还有一山高。天下人类何其多,有些身怀绝迹者只想做平凡人。

射雕英雄传

金庸小说里我最爱的一套(我已看完金庸所有的小说了)

黄蓉是我最爱的角色
她聪明绝顶,天真活泼,貌美如花
我欣赏她冷静和有判断能力的头脑
她的用情认真的态度和默默为郭靖的付出

ycloke82 于 10-10-2004 03:47 AM  说 :

如果没估计错误,笑傲江湖应该是明朝。

张三丰于元末明处时创立武当派,而笑傲江湖内武当派已经存在。所以,可能性只有两个,明朝或清朝。而从笑傲江湖的武学描述看来,应该不是清朝。金庸笔下清朝的小说内,初期的康熙时代已经有鹿鼎记,中期的乾龙时代已经有了书剑恩仇录。如果笑傲江湖是着这两个时代的话,那么就会许多的冲突。如果是后期的话武学不可能如此高。看看鹿鼎记及书剑恩仇录就知道了。

还有一点。笑傲江湖中的日月神教据说就是明教分裂出来的。据说,当朱元璋消灭元朝后,明教分成两大派。以朱元璋为首的决定执政,而其他的则决定继续"笑傲江湖"。而"明"已经被用为当朝的国号,所以,他们便将"明"一字一分为二,变成"日月"。无论如何,金庸先生并没有承认,也没有否认,到底是如何,有书迷们自行猜测吧!

ycloke82 于 10-10-2004 03:45 AM  说 :
我本人觉得金庸先生笔下的恶人无恶报,而且太过偏好佛教了,如谢逊,萧远山和慕蓉博,干尽坏事,一入佛教就无罪.

因为金庸先生本身是信仰佛教的。而他的目的是要告诉全部人

"苦海无边,回头是岸"。

chyehan 于 10-10-2004 06:44 PM  说 :

除了笑傲江湖之外,侠客行也是没什么解释到到底是哪个朝代。

不过,应该也是明朝的吧!

[ Last edited by Shearer724 on 12-10-2004 at 04:18 PM ]

残月 于 5-10-2004 12:06 AM  说 :
无名神僧!!!!!

哈哈!难道你没看到金庸先生有解释到少林寺的武功必须与佛法相辅相成。无名神僧能够这么"厉害",很大程度上是因为他于佛法方面的修为甚深。这是因为金庸先生要灌输人们佛法的重要性。

城城 该用户已被删除
还有一个最狡猾的角色-小宝,他也是坏事干尽,杀人放火,抢别人的老婆,神龙教主洪安通的妻子。

金庸先生真的是蠻利害的,能把他筆下的每一個人物刻畫得活靈活現。

我其實也蠻贊成樓主的分析的,基本上樓主所寫的都是各個主角們的特質。
不過,我實在還是沒有辦法喜歡黃蓉啊...
雖然看〈射雕〉的時候是蠻喜歡她的,可是看了〈神雕〉后就...我還是覺得是她太聰明了吧,有點聰明反被聰明誤。

段譽-應該是最傻气的吧。憑著他對“仙女姐姐”的一份崇敬與執著,竟然讓他學得武林絕學。生平不想涉足武林的他又胡里胡塗的學會了六脈神劍。也許真的是”傻人有傻福“吧!

蕭峰-我最欽佩的英雄人物。一生但願做到頂天立地,但無奈造化弄人,無意中殺死了最心愛的女子,身世之迷揭開后還落得糟世人唾棄的下場,最后投崖自盡。蕭峰的悲劇故事雖然讓人無奈,但他的豪情萬丈,卻不得不叫人打從心底佩服。

韋小寶-英雄與狗熊的結合。一生得過且過,卻偏偏遇上了大風大浪。他的出現,破壞了所有英雄都是武功蓋世,威風凜凜的定律。他巧妙的遊走在天地會及韃子皇帝之間,令人不得不佩服金庸先生的創作功力。他鍾情于阿軻,卻有雙兒這個紅顏知己,最後還娶得七位美嬌娘,幸運得讓人既妒忌又羨慕。

以上几個人物其實也只是九牛之中的一毛,只是金庸筆下的人物太多了,無法一一盡述。我只是選几個讓我印象比較深刻的人物來說說罷了。其他許多經典人物如郭靖,楊過,張無忌,令狐沖,陳家洛,小龍女等等,其實都各有個的好吧!而且,我基本上還有點喜歡老頑童-周伯通呢!

以上純屬個人意見,如有雷同,實屬巧合。