佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

独中面对的问题有哪些呢?

1)学生来源
2)师资来源
3)课程数量(若加上spm的科目是不是过多了?)
4)经济来源
5)升学问题(无法进入国立大学)

请问除了以上列明的问题,独中还面对什么问题呢?
这是我的新闻学功课,我需要制作关于独中的现况与面对的问题的新闻专题
不知道大家能够指点指点吗?
不管是提供新意见,还是指导制作专题的方向都可。
谢谢大家哦

ADVERTISEMENT

呵呵我不是独中生。。呵呵我是stpm 2008的  ,相信楼主还记得吧。我这里就列几点独中生的问题吧

1. 一些独中没有提供双轨制(学生可额外报考spm),当他们去私人学院或大学会面对的问题就是无法借ptptn, 一些学院或大学会要他们拿bahasa kebangsaaan。比如utar..当跟国中和国民型生上外语时比如japanese,french..他们只好拿bahasa kebangsaan. 不过借钱问题还是能解决的,唯不能借ptptn借款而已

2 采取双轨制的则面对功课上压力,因需要应付统考。不少学校是注重统考的格式,学生少有机会能有一个完善的课是专上应付spm,如有,也是额外的,那时侯学生已很累了。

3 有些得在拜六上课,然后就是课外活动。这个问题造些学生感到疲劳,不过我觉得问题不大。

4 无法进入local u..若该独中有提供pmr,spm的话,那么一些学生可以拿spm成绩来申请私人中六,比如拉曼学院,或者到各州私人中六中心(如有),槟城北海就有ibm。。。不少来自johor,kedah都有前来读。很多都能进入local u。。。没有所谓的私人考生固打  ,不少在local u 读到master degree...比如一些报章专栏升学作家--丁国亮,就是其中之一。以独中身份考spm,stpm,然后到local u

如有不对地方,欢迎读独中网友可提出看法和纠正

楼主,你读新闻系?
某些独中会面对师资短缺、对于偏僻或者华人比较少的地区的就是学生来源。有些独中走双轨制,就会考spm,在马来西亚也能生存;相较于走单轨的独中,学生往往只会注意台湾、香港、中国和新加坡,进不到就会有很大的挫折感。

学习国语和英语的氛围不好

走单轨的很难融入大马的其他教育体系,因为没有spm

所以就算民联上任也是不能高二后(即人家考spm那一年),就申请jpa奖学金,diploma,X大学foundation,matrik,stpm,A-level,IB(虽然其实和读多一年高三考UEC没有什么不一样)师训,那些转移学分的课程(可能未来承认统考后会有一些exemption)

如果走双轨呢,我是认为没有这个必要,况且现在UEC越来越少人报考(SUEC的人数大概只是JUEC的60%),而双轨会加剧独中生高二后就离开独中

如果我当政府,我会承认的是统考(能用UEC进IPTA,能用UEC申请师训并获得一些exemption,ptptn可以用UEC申请)而不是独中(即不帮独中给那些老师薪水等)