佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: scchan27

怎样才算是适合我们的跑步鞋?

我想这个帖子可以跟另外一个也是讨论跑步鞋子的合并起来吧。

原帖由 饼干及面包 于 9-12-2008 05:26 PM 发表
我想这个帖子可以跟另外一个也是讨论跑步鞋子的合并起来吧。

谢谢告知,合并了
大家,继续努力,很多跑者需要你们的帮助
也分割了一些贴子

不知道楼主可不可以帮重要的资料都放在第一页容易查询?

原帖由 chaucky 于 9-12-2008 05:55 PM 发表
不知道楼主可不可以帮重要的资料都放在第一页容易查询?

只要没有水贴,可想而知大家都会努力的追看下去

我用过的牌子有NB,NIKE,Etonic,ascis,Adidas。。其他牌子如SAUCONY,brooks,Mizuno 我没有穿过。我看到那些厚厚的midsole,support等就打退堂鼓,所以曾经用过的ascis ds trainer,addidas oswegoo,NB834,与现在的adizero 都喜欢。

如何选购跑鞋

高位置带系统

跑步时脚受到的冲击力是很大的,几乎没有其他运动可以能和它比拟。找到一双能适合自身的跑步习惯和脚型,且具有良好的减震和稳定性的跑鞋不仅仅对穿着是否舒服很重要,对身体健康来说同样重要。一双不合适的跑鞋能使你脚上受到的冲击力转移到坐骨和下脊椎处,很有可能引起严重的问题,如脚被磨破起泡,甚至时间长了会发生脚型变化。

1、跑鞋的关键特征

外底

橡胶底:
普通橡胶--耐磨,用来做大底稍微有点儿硬,相对较沉。
发泡橡胶--重量比较轻,用来做大底减震作用和曲挠性都相对较好,它是普通橡胶微孔发泡而成。
弯曲沟--在鞋大底的前掌部分水平横切了一条弯曲沟,使脚在活动是更加灵活,更加自然。
后跟分片--大多数跑鞋的后跟部分成内外两片,提高了跑动过程中由后跟到前掌这个动作过程的效率。

中底

这是一层比较软的具有减震功能的夹在外底和鞋面之间的材料,它是跑鞋中最为重要的一部分,因为它的结构和材料运用将会影响到减震功能和鞋的稳定性。

减震功能
一双鞋减震作用的的效果大小往往是与鞋中底后踵高度成比例的。在跑鞋中用做减震材料的通常有两种--EVA和PU;
EVA--较轻的减震材料但不是特别稳定持久,EVA可以通过压缩使得耐久性有一定的提高。
PU--更加紧密,更加耐久的减震材料,PU可以增加鞋的稳定性,但同时也增加了鞋的重量。

稳定性
将硬的材料使用在鞋的内侧部分,防止过度内转,从而增加稳定性。有时也会使用高密度的避震材料,来增加鞋的稳定性。

鞋面
鞋面通常是由比较轻,透气、曲挠性较好的人造网布和较重,耐久性较好的皮革材料结合使用而制成的。

这种结合使用的鞋面优点是牢固,舒适和贴脚,但不会压脚。

鞋楦--这是一双鞋的基本形状。三种基本鞋楦,直楦,半弯楦,弯楦。
鞋头--指鞋的前尖部分,这部分必须留有足够大的空间,以保证脚在鞋内充分的舒展。如果鞋头部分的空间不够大的话,将会严重束缚脚部肌肉和肌腱,并会出现疼痛和抽筋现象。算是一个常规吧,脚的大脚趾和鞋的鞋头最前面部分之间的距离为一个拇指的宽度。
套后--是用塑料或复合材料制成的用来增强鞋的脚后跟部分的稳定性,套后的应用主要是改变鞋后跟的坚固程度,从而提供更好的控制作用和稳定性。
跟腱凹槽--在鞋的脚后跟部分的上边缘有一个凹槽,它是用来保护跟腱的,使其更安全,更舒适。

Follow Us
2、再来看一下如何买一双合脚的跑鞋

找到一双特点和你的跑步风格相符合的鞋是很重要的,这主要取决于你自身脚的类型。跑步有三种基本的跑步模式或者说是三种生理趋向,每一种都和其特定的脚型相关联。

扁平足、高弓足 選鞋看弧度

脚的三种基本类型

扁平足:很多由于脚部过度疲劳而对脚造成了伤害,大多都属于这种脚型。脚的内足弓和外足弓部分全部下榻而形成的脚叫平脚 。大约有60%的人是属于这种脚型。

高弓脚:脚的纵弓特高,脚背高,穿鞋时感到脚面受压,且对震动的缓冲极少。大约有30%的人属于这种脚型。

标准脚型:大约只有10%的人是属于标准脚型。如果你是一个正常体重的人的话,那么从生理医学角度上来说你就属于最优秀的跑步运动员类型。

内翻/外翻/正常解释

3、简单的脚型测试

1.把你的脚弄湿。
2.踩在人行横道或质地比较硬的纸上,这样,你的脚的印记就会留在上面。
3.通过观察留下的印记,来确定你脚的类型。

----------------------------
高弓脚
如果你的足迹上因为脚的纵弓过高,脚掌心部位外侧成一道"鸿沟"而接触不到地面,从而有很大一部分是空白的,则表明你的脚是属于高弓脚类型。

· 如果你的脚是高弓脚,请选一双弯楦或半弯楦的鞋来辅助脚的各种动作。
你不需要任何额外内侧支撑力,还有一些鞋在后踵部分使用比较沉、耐磨的普通橡胶底,而在鞋的前脚部分使用较轻的发泡橡胶,使鞋的曲挠性更好。

-----------------------------
平脚
如果你的脚掌大部分或全部着地,严重的呈熊掌状,使得你的脚的整个足迹都可以印在上面则表明你的脚是平足。

· 如果你属于平足类,选一双直楦或半弯楦的鞋来增加对脚内侧的稳定性和支撑作用。
选一双鞋内侧有高密度支撑设计的鞋以避免脚部过度内转。
选一双用更加紧密持久的PU材料做中底的鞋来进一步增加减震功能和持久性。
找一双用普通硬橡胶做外底的鞋来增加鞋的耐磨性

------------------------------
标准脚型
如果印记在足弓部分有比较适当空白部分,则表明你的脚是标准脚型。

· 如果你的脚型比较好,属于标准脚型的话,那么可以选一双直楦或半弯楦的鞋。尽管你可能没有主要的步态控制的问题,但还是建议你买一双防内转设计的鞋,在鞋内侧有高密度支撑设计以避免脚部过度内转。
选一双综合功能的鞋,比如双密度级中底,将轻便的EVA材料和密度高的PU材料混合使用,可以提高鞋底避震和稳定的综合功能。
选一双耐磨好的普通橡胶底或前掌发泡橡胶和后跟普通橡胶相结合的大底。

明天打算去买mizuno wave rider 11或12..饼干可以分享多一些这两双鞋子的资料吗?

原帖由 chaucky 于 20-12-2008 04:48 PM 发表
明天打算去买mizuno wave rider 11或12..饼干可以分享多一些这两双鞋子的资料吗?

哈哈...那你当白老鼠先 ,我对这两款有兴趣

原帖由 iamwen 于 20-12-2008 21:39 发表

哈哈...那你当白老鼠先 ,我对这两款有兴趣

可能看看先而已..如果不适合我就没买了..我蓝色那双new balance那天拿来跑亚索的时候感觉鞋底的吸震好像减低很多了...看来要买好的鞋子还是不能贪便宜

关于rider 11的,我在我的部落格有写到。
rider 12,我个人就认为它的鞋头比较尖。还有它是这个月runner world's editor choice的鞋子。
你记得拿哪个voucher去,那么两双鞋的价钱就一样了。

原帖由 饼干及面包 于 20-12-2008 21:46 发表
关于rider 11的,我在我的部落格有写到。
rider 12,我个人就认为它的鞋头比较尖。还有它是这个月runner world's editor choice的鞋子。
你记得拿哪个voucher去,那么两双鞋的价钱就一样了。

哦..我会两双都穿来走走看..我用pacesetter应该也是30%..那张voucher给了我女朋友用..
折扣30%后,价钱是250左右吗?

应该是270。。。。。。
我还有一张voucher,你还要吗?
明天你们的东西谁会看管呢?

原帖由 饼干及面包 于 20-12-2008 21:55 发表
应该是270。。。。。。
我还有一张voucher,你还要吗?
明天你们的东西谁会看管呢?

明天我和女朋友过去..他应该会帮我拿着吧
我还有pacesetter应该没有什么问题..还有30%discount
270 第一次买那么贵的鞋子

这样的话,可以顺便吗?
因为车的key跟alarm要拿着跑,很难一下的。

我有点离题了。
chaucky你不要回答哦!

各位,如果我右脚鞋的鞋后跟右侧橡胶部位磨损得很厉害(从后面看是左高右低),就代表着我是属于外翻的吗?under pronator?

目前穿的mizuno frontier,x10橡胶已磨损得很严重了,有些部位橡胶已完全磨完,现在开始磨着塑胶部分。

原帖由 Labis737 于 23-11-2008 10:53 PM 发表

傳統的跑步鞋 四大品牌是ascis,new balance,saucony 和brooks。

不過,若是依據目前世界跑步鞋市場銷售來論,ascis,nike,adidas屬於前三名,剩下一席就由NB,Brooks 和saucony爭奪。

我朋友买的跑步鞋不到两个月鞋底就脱出来了,所以我不少朋友都不买这个牌子。

回复 138# edwardts 的帖子

我的经验跟你的朋友一样,我拿来跑两次比赛就“收工”了。

原帖由 饼干及面包 于 23-12-2008 03:29 PM 发表
我的经验跟你的朋友一样,我拿来跑两次比赛就“收工”了。

不过我似乎看到还有许多朋友喜欢买,不懂是什么原因?
跑步鞋的寿命都那么短吗?
还是你和我的朋友比较不好彩,刚好买到QS检查不合格却又不小心参进去的?