佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 江南烟雨

除淫欲

原帖由 明月 于 24-10-2009 08:29 AM 发表

不可能,
如果还有淫欲,它来时你会因为要压抑它而不心绪不宁。
必然有一种强烈的感受或一丝感受。
而你说到如此潇洒,如此征得空性似的,淫欲在你心像风吹过不留痕迹。
如果真的到了这个层次,根本就不会 ...

那么戒烟的过程 和烟瘾搏斗的时候要用什么办法?也就是这个主题的内容

原帖由 peggy_str 于 24-10-2009 09:20 AM 发表

谢谢你已把答案说出来了。
一开始我就否定了压抑它的方式,这就是会造成心绪不宁感受的开始。

另外,我从未说过有淫欲却没一丝感受。
淫欲的感受来了,不压抑亦不追随。

以上是你的说法,我也很赞同。 ...

淫欲的感受来了,不压抑亦不追随。
不压抑也不追随 就人体的行动来讲 是什么行动?
不压抑 就会行淫 不追随就是压抑

原帖由 peggy_str 于 24-10-2009 10:44 AM 发表

若不会起淫欲,就不会有"不为欲所动"这句话了。

就如你所说的,把念头坳回来正念、念佛。
当你在念佛时,你还会被欲念所动吗?

当然,在修行的初期是会有内心挣扎或拉扯的迹象。但日子久了,当淫欲来敲你 ...

用佛号制止它 是否也是一种压仰呢?

原帖由 RICYON 于 24-10-2009 11:23 AM 发表
Peggy所言乃有道理。相信在这里应该有大部分人们曾经为淫欲所困,而且被困了很长的时间。
在与淫欲做拉锯战的同时,虽然很想防止被淫欲拉着鼻子走,但那个心对淫欲的感受还是那么的强大无比。最后还是掉进了淫欲的陷 ...

你的意思是 在空闲的时候时时观照四念处 不让淫欲升起?
如何能保证淫欲永久不起?或升起的时候能快速让它降下?

回复 61# 江南烟雨 的帖子

如果它自己来了呢?
----
因缘和合, 它本来自己来, 自己来去.
问题是, 1)你发现它是在很细还是很粗的时后,
             2)你有没喜欢它去助长和滋润它的"成长".
             3)你有没讨厌它, 在意它.
             4)你有没有把它当成是你, 你的.

谁叫我们生为人? 因为出生为人所以有这个"身心", 有这个"身心"我们会饿, 会受寒热病苦和有生理欲望的反应, 明白这"身心"反应, 和它们自然的相处, 不受"身心"的迷惑, 愚弄而去捉它们去执着它们. 这样第一箭就不转成第二箭..

不要以为"念头"和"想法"是我们的, 这样就能"自在"..

长话短说。。。。
关照四念处要时刻不懈,方有进步。
我们不必太死背着经上说些内容,最主要是先明白佛说的四念处里的内容是什么为重,以自己的理解能力去学习四念处最为上策。
你可以读这本书:SATIPATHANNA VIPASANA
你会很容易理解四念处的修习法。

Follow Us
用另一种禅欲来取代淫欲
用禅定的快乐来取代淫欲的快乐
用高尚和低俗的认知及如理思维远离它
禅欲是高尚的,淫欲是低俗的
只有禅定和智慧生起的时候才有可能和淫欲说拜拜。

回复 87# 第二 的帖子

当你懂得欣赏高尚的东西的时候,你才会愿意放弃低俗的东西

原帖由 江南烟雨 于 24-10-2009 05:58 PM 发表

你的意思是 在空闲的时候时时观照四念处 不让淫欲升起?
如何能保证淫欲永久不起?或升起的时候能快速让它降下?

通常一种欲望是在接触过后就会产生执著,也是说执著在接触的感受上。如果这种接触的感受时常发生,那么心中就会升起更强大的欲望,慢慢就成为了一种习惯。这种习惯就是要得到那种曾经拥有过的感受。当迷上了这个习惯可就欲罢不能了。那时候,念头里只有需要得到那种感受的欲望。就会想尽办法去满足它。就是因为这样,世间才有那么多的犯法事件。
在空闲的时候,也就是最容易胡思乱想的时候,偶尔也会升起淫欲的念头。这是身理及心理的正常反应。
有时候也不一定是自己故意去想的。但无可否认,有时也是因为执著着那种淫欲的感受而生起了淫欲这念头。
所以如果可以在闲空的时候多观照四念处就可以让淫欲将降火或不让它升起。
所有现象都是在条件的集足下产生。所以要避免淫欲的升起就必须避开造成淫欲念头的原点。摆脱可能升起淫欲的接触。要有断除淫欲的决心。还是一句话。。。。多观照四念处。

原帖由 peggy_str 于 24-10-2009 10:46 AM 发表

不是淫欲来时不产生感受,而是产生感受后,不刻意压抑那感受,也不放纵去追随那感受。

首先,你必须明白淫欲的升起是自然的。
淫欲来时所产生的感受也是自然的。
所谓的自然是,它自己来,也自己去。
它不干扰任何人,所以我们也去不干扰它。

没错。不压抑不追随是相对的。
就是要把心处在中立的情况。.

嗯,我喜欢这个说法

可是我们还是要分清楚
整个欲望从生起,到加强,以至不可收拾(或灭去)
什么程度算是“自然生起”,什么程度算是“我们去执取起来,而加强它”

当心力不够强,我们根本就没有能力去看到整个欲望的轮廓
所以整个欲望生灭的过程都是“自然”的
因为我们根本无能为力

当心力强了点,你看到了粗显的部分,就能断掉粗显的
等心力再强,你看到更多,就能断更多

所以,你会看到那个“自然”的部分越来越小
很多我们以前认为是自然的部分,看清楚后,原来都是自己的烦恼

所以,话说回来,还是修行有多少
修一分,得一分,丝毫不爽

原帖由 MingWei 于 24-10-2009 07:25 PM 发表

嗯,我喜欢这个说法

可是我们还是要分清楚
整个欲望从生起,到加强,以至不可收拾(或灭去)
什么程度算是“自然生起”,什么程度算是“我们去执取起来,而加强它”

当心力不够强,我们根本就没有 ...

萨度萨杜萨度

为什么我说四念处是断淫欲的最佳修习法呢?因为,在四念处的修习中可以观照身法。所有六根所接触到的淫欲感受最终都会在色身上产生行动。这行动包括了自慰或与异性的接触,最终目标是达到满足感。
在观照身法的时候,我们会发现这色身本来就没有我的存在。它是依赖呼吸活着。其组合与构造本无常,无我。都要经过老病死的过程到败坏,腐烂,最后连骨头都必须变质,继续腐化。我的身体是这样,别人的身体也是这样。因为这样,我不再执著着身体,也不再执著别人的身体。因为不再执著自己的身体,也不再执著别人的身体,淫欲自然会消灭了。
以上只是大楷解说我断淫欲的一个过程。关于如何去观呼吸的无常,无我。还有观受心法的方法可以在四念处书中获知。

原帖由 peggy_str 于 24-10-2009 10:44 AM 发表

若不会起淫欲,就不会有"不为欲所动"这句话了。

就如你所说的,把念头坳回来正念、念佛。
当你在念佛时,你还会被欲念所动吗?

当然,在修行的初期是会有内心挣扎或拉扯的迹象。但日子久了,当淫欲来敲你 ...

不好意思,可能我误解了你的意思,我试着重新诠释你的意思,你看看对不对。

例子①
其实我太在意“既来之,则安之”这句话了,
因为这句话给我的意思是完全控制整个“从淫欲来到淫欲走”的过程,
或是“它就好像来了,又好像走了”、“悄悄地它来了,正如它悄悄地走”
这些意思。

而“如实观察”,是淫欲来了、心动了,
观察到邪念,立刻保持正念来消灭它。
观察当中,就代表正念和邪念的正在对抗,
有对抗就是没有完全控制整个“从淫欲来到淫欲走”的过程”,
可能邪念赢正念。
因为有淫欲出现才有观察的说法,
淫欲被灭后,就不需要观察。
所以我觉得“既来之,则安之”和“如实观察”是矛盾的咯。
请问你观察的时间是花多久呢?

例子②
如果你的“如实观察”是以一个外来人的身份似的,
站在外面的世界看自己内心,
观察“它”逗留的这一段时间,
观察“它”离开的这一段时间,
那更不可能,因为你才是你心里的主人。
“它”住进你家,而你却跑出去看“它”什么时候会走,
而不是想办法赶走“它”。

例子③
最后一个“如实观察”是淫欲从内心起,就从内心观察淫欲。
这个观察就好像要找它的源头,同时就能降低或去除淫欲。
就是说不断去思考“为什么”。。。
为什么我会起欲望,为什么我执着人家的身体。
我打个比喻,比如我很喜欢买衣服,每次逛商场看到时,
就很想买、很想买,哈哈。但如果从内心反省的,问自己
为什么这么想买,想要找这个欲望的答案时,心里就没那么想买的欲望了。

我已经举了三个“如实观察”的例子,请问你的“如实观察”的情况是怎样的?
还有“既来之,则安之”又是在什么原因或情况下?

原帖由 江南烟雨 于 24-10-2009 05:55 PM 发表

用佛号制止它 是否也是一种压仰呢?

对,境界来了,念佛或观想,不论作什么,都是一种压抑。
就是起欲望了,想要降服他,就是一种压抑。
可能有些人转移念头、或强迫自己远离色情都是方法。
有些人修无常观、不净观,那是比较“高级”的做法,但都是压抑的一种。
可能人家用了好几分钟才降服淫欲,
而修无常观、不净观的人可能用了短短几秒,但都应归类于压抑。

原帖由 江南烟雨 于 24-10-2009 05:50 PM 发表

那么戒烟的过程 和烟瘾搏斗的时候要用什么办法?也就是这个主题的内容

那就要问抽烟的朋友了。

原帖由 peggy_str 于 24-10-2009 09:18 AM 发表

你认为你在那段时间可以怎样应付它?

观它的无常性。
看它会带你去哪里。
看它可以带你去到多远。
看它如何的离去。

我想我渐渐明白你的意思了,想不到你竟然有这么样的层次,赞叹!
我补充说,我试过牙痛,痛的很厉害。然后我就打坐,以一个佛性本清净的心态来观察它的痛,
以一个万法皆空的心观察痛只是一种“虚,不真实”的感觉,我一直用心观察等待痛的离开。
在观察同时,我发现我的感觉是它这一秒在痛,这一秒我就把痛消灭掉,然后它下一秒痛,我又把下一秒的痛消灭掉。
牙齿虽痛,但心里还尽量保持佛性的层次,没有被痛的感觉牵走而失去自我。

当然,我不会否定这是压抑的做法。
我觉得境界来了-》压抑-》直至被消灭是一环的。

当淫欲升起时,大致上自己是很清楚的。但为何自己还是被淫欲拉走呢?那是因为缺乏正定的关系。而且没有真正去观照身念处。
当淫欲升起时,心跳动加速,当事人是很清楚的。当事人因为执著在淫欲升起的感受上,魔心很想往再来一次的接触,就是因为这个魔念头的升起,正念被冻结了,起不了作用。最后,魔占领了淫欲。
当淫欲念头升起时,身心上都一直起了一些不寻常的反应,要压制这个淫欲念头,必须要有一个东西把它套住,这时候不必找出挑起淫欲的源头,只要观照身念处,观身的无常,不净,我身与他身的无分别处,同样要面对苦及败坏的共同处,就不再执著淫欲的升起,只知道它升起,心不受到干扰,知道它是短暂多变化的,知道它是无我的,知道它非我,就可以不再执著着它,那么它既被降服了。

原帖由 三法印 于 24-10-2009 06:14 PM 发表
如果它自己来了呢?
----
因缘和合, 它本来自己来, 自己来去.
问题是, 1)你发现它是在很细还是很粗的时后,
             2)你有没喜欢它去助长和滋润它的"成长".
             3)你有没讨厌它, 在意它.
     ...

不要以为"念头"和"想法"是我们的, 这样就能"自在"..

这个想法是一种修行中的进度 还是一种成果?

原帖由 第二 于 24-10-2009 06:21 PM 发表
用另一种禅欲来取代淫欲
用禅定的快乐来取代淫欲的快乐
用高尚和低俗的认知及如理思维远离它
禅欲是高尚的,淫欲是低俗的
只有禅定和智慧生起的时候才有可能和淫欲说拜拜。

你的意思是说要循序渐进
从一开始禅定和智慧一点一点生起的时候,也就是还有淫欲的时候
修行到禅定和智慧很高深的时候就不会被淫欲所控制?

原帖由 明月 于 25-10-2009 08:57 AM 发表

对,境界来了,念佛或观想,不论作什么,都是一种压抑。
就是起欲望了,想要降服他,就是一种压抑。
可能有些人转移念头、或强迫自己远离色情都是方法。
有些人修无常观、不净观,那是比较“高级”的做法, ...

哪PEGGY 说的不压仰 不追随是什么修行方法?