佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 江南烟雨

除淫欲

原帖由 bigmouth 于 17-10-2009 02:08 PM 发表
持“观世音菩萨”名号可以去除淫念。。。

观音菩萨普门品....^^Y

原帖由 peggy_str 于 17-10-2009 02:56 PM 发表
这是很多修行人都想要做的吧~

是除掉淫欲还是压抑淫欲?

是逃避淫欲还是面对淫欲?

是淫欲抓你还是你抓淫欲?

当观欲念,快感无常
然后就是我的签名........

原帖由 guilimen 于 17-10-2009 05:20 PM 发表
你應該先跟大家解釋-----''除淫欲''-----的原因-----而不是''好處''.

''原因''定位好了,''後果''就會自動顯現.

就像weisely 講的 ------(如何在欲望中观照到欲望的本质)-----是佛祖說的.

除淫欲----這個''除 ...

听不懂...

原帖由 笑吼 于 18-10-2009 02:39 PM 发表

我看过『楞严经』佛陀比喻不除淫欲,难以证道!就好象煮一锅沙,想要把沙煮成熟饭,即使煮一劫万劫,还是一堆热沙!修行亦复如是!欲证无上道,必须戒掉淫!但这不是勉强所有佛弟子必须遵从的,学佛修行要看个人 ...

说得很好...

回复 17# 江南烟雨 的帖子

听歌只是一时的耳感观愉悦。不要也罢
看戏只是一时的眼感观愉悦。不要也罢
香水只是一时的鼻感观愉悦。不要也罢...
这些也是欲念..

原帖由 我又又来啦 于 20-10-2009 11:00 AM 发表
饱暖思淫欲
富贵不能淫

吃不饱饿不死
穷得掉渣

如果你想要除的话

没钱的人都可以很邪淫的

Follow Us
原帖由 三法印 于 20-10-2009 12:36 PM 发表
听歌只是一时的耳感观愉悦。不要也罢
看戏只是一时的眼感观愉悦。不要也罢
香水只是一时的鼻感观愉悦。不要也罢...
这些也是欲念..

基本上我对这些东西没有什么要求 ,比如我的心像颗明珠,而这些东西都是色彩照在珠子上,但珠子本质还是空的,但能容纳万千

淫欲念所带来给修行的破坏更加可怕 它能将六识化为行动

无常观-就够用了

回复 27# 江南烟雨 的帖子

基本上我对这些东西没有什么要求
-----
没有什么要求并不重要..
而是听歌感观愉悦, 闻香水感观愉悦你会产生快乐的感觉.
而快乐的感觉和不快乐的感觉的产生都是"因缘和合",
当你"逃避否定"或"执着追求"这些"因缘和合"产生的感觉,
其实只堕入"我", "我要", "我不要", "我的".
烦恼就生起来了.. 开始烦恼要去除那些东西..
这样是非"如实观"..

原帖由 江南烟雨 于 20-10-2009 12:25 PM 发表

当观欲念,快感无常
然后就是我的签名........

当观欲念,快感无常
当观色无常,则生厌离,喜贪尽,则心解脱。色无常,无常即苦,苦即非我。厌于色,厌故不乐,不乐故得解脱。

你都说观咯~
除掉了怎么观?
当欲念升起时,你应当拿它来观,而不是除掉。
基本上除掉只不过是自己骗自己的方法,其实是在压抑。

欲望来了,身体要实行性欲了。

习惯性的,去除性欲的意识来了,性欲暂时被阻止。

性欲无常消失后,去除性欲的意识也无常消失。

过了一段时间,性欲又再次缘起了,习惯性的,去除性欲的意识又在缘起,但是,这一次,去除的力量渐渐变弱,性欲比之前更强盛,无论如何,始终被制服。

过了一段时间,性欲又再次缘起了,这回,去除性欲的意识来不及出现,结果,欲火控制了身体,身体一步一步地被带动直到尽头。这一回,欲火始终会无常消失,后悔的意识来了,接着也无常消失。

过了一段时间,性欲又来了,这一回,去除性欲的意识很快到来,结果成功去除性欲。

过了无数次的成功,又来了失败,如此反反复复地。

他终于明白,意识是无常的,记忆也是无常的,佛法也是无常的。
而他清楚明白,苦不断地到来,不管他走在正道或邪道,只不过是面对善报和恶报的未来而已。
然而,欲望始终不断地出现,如果行在善道的欲望比不上恶道,他始终还是会变成恶魔。

因此,他决定不再选择任何道路,从此离开这个“我”。

原帖由 三法印 于 20-10-2009 02:00 PM 发表
基本上我对这些东西没有什么要求
-----
没有什么要求并不重要..
而是听歌感观愉悦, 闻香水感观愉悦你会产生快乐的感觉.
而快乐的感觉和不快乐的感觉的产生都是"因缘和合",
当你"逃避否定"或"执着追求"这些"因缘 ...

那么我们要去理会(逃避否定"或"执着追求)哪种感觉还是不要理会哪种感觉?
理会的话就会陷入你说的只堕入"我", "我要", "我不要", "我的".
的烦恼,
不理会而继续享受的话 那么佛还需要教导我们解脱这些烦恼的法吗?

原帖由 peggy_str 于 20-10-2009 02:35 PM 发表

当观欲念,快感无常
当观色无常,则生厌离,喜贪尽,则心解脱。色无常,无常即苦,苦即非我。厌于色,厌故不乐,不乐故得解脱。

你都说观咯~
除掉了怎么观?
当欲念升起时,你应当拿它来观,而不是除掉。
...

观了之后还会有欲念吗?欲念会在哪里?

原帖由 nonself 于 20-10-2009 03:24 PM 发表
欲望来了,身体要实行性欲了。

习惯性的,去除性欲的意识来了,性欲暂时被阻止。

性欲无常消失后,去除性欲的意识也无常消失。

过了一段时间,性欲又再次缘起了,习惯性的,去除性欲的意识又在缘起,但是, ...

要离开这个我和无常 需经过很大的努力
那么这些努力是否是从戒,定,慧修行而来?如果我们猜错的话
你说的是这样对吗?请指教
一个人有欲念(包括淫欲) ->修行(不淫) 才能->断烦恼(不会再有任何欲念,解脱)

身念处-不净观.
观想他人死了的尸体, 黑青, 肿胀, 腐烂, 流脓, 生虫, 恶臭, 血肉, 残骸, 残支, 兽食, 血肉连骨, 白骨, 骨骸腐蚀, 化入尘土.
观想自己死了的尸体, 黑青, 肿胀, 腐烂, 流脓, 生虫, 恶臭, 血肉, 残骸, 残支, 兽食, 血肉连骨, 白骨, 骨骸腐蚀, 化入尘土.

受念处
接下来如实观察思维"感受", 乐受, 苦受, 不苦不乐受, 的生灭, 非我, 非我的, 无常苦的性质.

心念处
然后如实观察"心", 有贪的心, 没有贪的心.

对自己的色身不执着或妄想成"佛样", 对异性的色身不易产生幻想, 对受不执着, 对心了如指掌.

回复 32# 江南烟雨 的帖子

不是不要理会, 只是不要在错误的地方下手...

原帖由 sooniyee 于 20-10-2009 01:16 PM 发表
无常观-就够用了

观无常中 欲念是否还会袭来?

修行观无常最后的结果是否就是证悟?
证悟过后当然不会有任何欲念对吗?

原帖由 三法印 于 20-10-2009 05:50 PM 发表
不是不要理会, 只是不要在错误的地方下手...

应该如何分辨哪种感受是不需要下手和需要下手的呢?
请师兄指教

原帖由 三法印 于 20-10-2009 05:48 PM 发表
身念处-不净观.
观想他人死了的尸体, 黑青, 肿胀, 腐烂, 流脓, 生虫, 恶臭, 血肉, 残骸, 残支, 兽食, 血肉连骨, 白骨, 骨骸腐蚀, 化入尘土.
观想自己死了的尸体, 黑青, 肿胀, 腐烂, 流脓, 生虫, 恶臭, 血肉, 残骸, ...

不致着感受的意思是,是无论什么感受都要接受还是排斥?
对心了如指掌的好处是什么?

回复 38# 江南烟雨 的帖子

分辨哪种感受不需要下手和需要下手
----
感受的生起和灭去是自然因缘和合而成,
哪种感受都一样.
不要以你的"观念"的好坏的色彩来分辨它, 以中立来观擦"感受", 这样才能生起智慧..
因缘和合的东西是非我, 非我的, 无常的. 不能掌握的, 错不在它, 错在你去捉它..