佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jansennlee

我的豆腐新家?!(最新进展~~跟PAM&LAM投诉了architect 19 March 2010)

原帖由 业发。。 于 10-11-2009 10:12 AM 发表

可以解释下这些是什么东东吗?

xmet = 正名叫exmet,本地建筑界俗称“砖网“。根据建筑规格(specification),每4排砖都必须有一层砖网。其作用是加强砖与砖之间的结合(bonding)。

这就是exmet,五金店容易找得到。

stiffener = 本地建筑界俗称“矮柱头“或“柱头仔”。长度超过10尺(10 Feet)或3米(3 meter)的砖墙必须要建造一支stifferner在相等的距离。其作用是加强砖墙的稳定性(stabilization)。只是4寸半砖墙(half brick wall)需要stiffener而已。Stifferner也可以用来支撑窗口楣石(lintol)。

吊线 = 在砌砖墙的时候吊线是因为需要让砖墙看起来直线(alignment / verticality)。没有吊线的砖墙很难拿捏直线,所以看起来都是歪的。本主题13楼的图像(左上角)也有吊线

dowel bar = 正名叫bonding ties,本地建筑界俗称“砖铁“,一般出现在柱子(RC column)侧面。根据建筑规格(specification),连接砖墙的钢骨水泥(RC structural),都必须要有砖铁(一般上是450mm之间)。由于砖块与水泥(concrete)拥有不同的属性(properties),接合(joint)不当的话就会出现裂痕。dowel bar的功能是减少砖块与水泥接合处之间的裂痕。

lintol = 中文名称“楣石”或“过梁”(lintol beam),在门上面的叫做“门楣”,窗上面的叫做“窗楣”。其功能是使其下方的门斗(door frame)或窗斗(window frame)不必支撑以上的砖块。没有lintol的门斗或窗斗很容易变形(歪或损坏)。一般上市场所卖的门斗或窗斗都不能支撑三层砖块以上的重量。

DPC = damp-proof course,中文名称“防水层”,俗称“油布”或“黑油布”,“蛇皮”,印尼仔称“getah”。其功能是防潮(地下水汽)渗透(resist moisture penetration)。砖墙下没有DPC的话以后会受潮而导致墙壁表面的漆及灰泥(plaster)脱落等等状况。

版主请加分

回复 40# 业发。。 的帖子

这个是做建筑的基本standard. 不用讲都一定要做。你可以叫他做。如果他不要改,你就hold 他的claim。看谁tahan.

原帖由 phoonwa 于 14-11-2009 11:39 PM 发表

xmet = 正名叫exmet,本地建筑界俗称“砖网“。根据建筑规格(specification),每4排砖都必须有一层砖网。其作用是加强砖与砖之间的结合(bonding)。
http://www.weldedwiremesh.net/weldedwiremeshimages/br ...

原帖由 henryflybuilder 于 15-11-2009 06:59 PM 发表
这个是做建筑的基本standard. 不用讲都一定要做。你可以叫他做。如果他不要改,你就hold 他的claim。看谁tahan.

是不是说,在我国,建筑商帮人建屋子,都要照以上的规格来建(无论合约有没有提到,因为这是基本规格)?还有哪里可以查询?

现在好像我的屋子,都没以上你们所说的东西,而屋子也建到一半了,我能怎样?有没有什么公会,或着建筑部门来管制的,能让我去投诉?

我其实通知我的律师了,他只是帮我写了一封投诉信而已,可是我觉得作用不大(我投诉发现的问题,可是没有‘有力’的人support)。

现在上玩灰了,然而门框,窗框有弄错颜色,现在我又叫他们敲掉换回对的颜色,无奈。。。

总之,问题一箩箩。。。

原帖由 phoonwa 于 14-11-2009 11:41 PM 发表
版主请加分

加分有理。。。。

其实这贴也可以让那些有意要起一间屋子的网友们知道这些知识,不然就会像我这样,被人欺负到不清不楚。然后建一栋危楼给你。

请问向
Kementerian Perumahan dan Kerajaan Tempatan (KPKT)
投诉可以吗?
有用吗?

Follow Us
原帖由 crazy_old_men 于 16-11-2009 09:58 PM 发表
我的亲身经验。。。s&p 那边应该有注明屋子的dimension so 你可以量看你的屋子有没有跟 s&p dimension 来建。没有的话你可以到 housing tribunal 那边告他和到 PAM 那边告那个 architect。 但是这些都要在交屋子后才 ...

这个到时我拿屋子时一定‘班马’来帮我量的。我听朋友说真正的尺寸和图的尺寸不能超过3%,这个对吗?

对。这个是基本standard.不用讲都要做。现在的情况你可以现出信给他。信里面的内容就是你所不满意的东西。给他知道你所要的东西。给他们一个deadline,几时必须完成。courier register给他。所以就算他说没收到信也不能是个理由了。信里面要注明如果没有做到你的要求和符合construction standards和deadline.你们可以开saman给他们。没有做好信里面写的东西,也可以先不给他们claim钱。(要钱啊?做完我的东西先咯。。。!)如果有必要的话,换contractor,而所有手尾费用由他们负债。contractor最怕没有钱拿。跟怕有钱有拿不到。contractor是对你还是对designer?

回复 50# crazy_old_men 的帖子

不一定哦。。client如果不接受的话,可以stop claim 哦。

原帖由 henryflybuilder 于 17-11-2009 12:56 PM 发表
对。这个是基本standard.不用讲都要做。现在的情况你可以现出信给他。信里面的内容就是你所不满意的东西。给他知道你所要的东西。给他们一个deadline,几时必须完成。courier register给他。所以就算他说没收到信也不 ...

现在我的问题是建筑商已经出信claim45%的钱了。我现在还在hold着他,可是问题他的信注明我要在21天内出钱,我现在能怎样?再hold它们就会算我利息了。

还有信里的内容要怎样写。我对建筑的东西不熟而且英文也不太好,律师那边又说他对这些也不清楚,不懂要怎样帮我写。所以那里可以查询到那些所谓建筑的standard。如果有的话我就容易写这封信了。我link给律师看就好了。

合约是直接对发展商的,这跟对设计师有什么差别?

抱歉,一下子问你这么多问题,律师那里一直催我要怎样了,我都还没有头绪,真的希望您能帮帮忙,谢谢。。。

回复 52# 业发。。 的帖子

ok叫一个熟建筑工程的去帮你inspect.所有问题都会帮你写下来。然后帮你跟solicitors搞定。不用怕他算利息。。。不可能的。因为东西都不刚。你最好快点决绝。不然放太旧不好。

原帖由 henryflybuilder 于 17-11-2009 11:09 PM 发表
ok叫一个熟建筑工程的去帮你inspect.所有问题都会帮你写下来。然后帮你跟solicitors搞定。不用怕他算利息。。。不可能的。因为东西都不刚。你最好快点决绝。不然放太旧不好。
现在已经上完plasting了,而且,最重要的是我没有熟的做建筑的。所以才会在这里发问。我可以去那里找。我这里做建筑的都不帮我(同行不想插手)。

回复 54# 业发。。 的帖子

为什么同行不插手? plaster 了啊? 够力。。。。你的project多少钱?

原帖由 henryflybuilder 于 18-11-2009 12:06 AM 发表
为什么同行不插手? plaster 了啊? 够力。。。。你的project多少钱?

不懂,我有问过2个,他们一听到就装傻不管我了。
我之前有讲过他们手工不好(砖),结果他们一下子就上灰了。说上了灰就看不到了。不过我有拍下照片,会有用吗?
工程150千,我还能怎样?

回复 56# 业发。。 的帖子

最好是叫他stop了。。。然后算出来 需要还到哪里。。。叫别的contractor接手比较好。不然不懂几时会倒。。。

回复 57# henryflybuilder 的帖子

最近他们手脚很快,现在就要准备盖顶了。现在换人负责了,现在只要我一发现问题,马上投诉,他就帮我弄回。只不过之前的,就没办法了。
现在我本身也有问题,就是人在太远。屋子在家乡,可是我人在新加坡。很多东西我都没办法去处理。而爸爸就一心想快点弄好,希望明年能入伙。我都不懂要怎样。
请问那里可以找到所谓的construction standards的资料?我找了好久都没找到。

今天去了PAM,问了一下资料。
他们给了我一些意见和建议。
要是要投诉architect,通常都是要black&white,然后email给他们。
他们需要2-3天的时间处理。
还有他们每个月的第一个星期六都会有一个会议,我们可以出席他们的会议,然后拿我们所面对的问题跟他们谈。会议里会有5个人,1个consultant和4个architects。他们可以直接帮忙和给于专业意见。
下个月会是12yue5号,早上9.30am到1230pm。我想我应该回去。

过后他们建议我去做property inspection。
然后我就去了Architect Centre。
我给他们看了这些照片,那边的女书记就说可能会有structure failure。
过后她就联络architect,quo了一个价钱。
。。。不便宜。。。3k++。。。不超过4k。
不过我还没有交form,因为要先给钱。
他们可以帮我check完整间屋子,然后写下有什么问题,然后要怎样解决。

然后我就跑去了kemeterian perumahan。
果然是政府部门。。。
被点来点去。。。
45分钟后才找到对的部门
Jabatan Penguatkuasa (JPN)
给了他们developer和contracter的名字,
他们说system里面没有这两间公司的名字。
!·#¥%……—*(
他们给的解释是
通常起bungalow的都不需要像政府注册,因为他们是起一间卖一间。
比如:通常买卖屋子都是一份合同,但是我们的是地一份,屋一份。
所以JPN是很难管到这些公司的。
JPN给的建议就是,好好的巴那份合约看明白,然后再用合约里的条例保护自己。
不过当她帮我看完后就问我律师是谁找来的,我讲是developer找来的。
她就讲不怪的里面的条约都比较偏像developer。

然后我就跟律师讲我要投诉developer。。。。
过一阵着developer就打电话来。。。
讲有东西就慢慢谈
可以的话就出来大家开个会解决掉这个问题。。。

你已经慢了一步。如果你早点出信叫他们stop,他们就没办法了。但是,你看一看jansanlee的做法。可以帮的上忙。不防试一试。如果还是很多问题。你可以PM我。

回复 60# henryflybuilder 的帖子

很多东西都没经验嘛,没办法啦。。
jansennlee是我弟弟,我没空,唯有他帮我去问了。
现在知道的是,我之前收到的Architect cert不对,他签名发出的日期是10月14号,可是那时窗框门框都还没弄好。窗框门框是在10月尾才做好的,印象很深刻因为那时我弟弟发高烧进医院。
现在窗框门框都还没弄好,因为上次装错了颜色,我们不要,叫他拆掉换回对的。
刚刚通知了律师,叫他出信给architech,叫他再去查过一次,然后才发过一张新的Architect cert。如果律师那里不帮我弄,我看就直接跟pam投诉Architech了。

这里有点冷清哦。。。