佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: clownfish1

老鱼的学习纪录-大家新年快乐

关闭 [复制链接]

回复 160# 燎原火 的帖子

好像层次感还没出来。天空有点白。再来再来。我也放两张献丑 (上星期在小鸡鸡版发过的)

刚刚那张是比较能看的了,
其他都是有很明显的黑卡痕迹,
下次可以继续尝试

哈哈!
谢谢大家的分享,
老鱼有点懒,都没再试摇黑卡了

网上看到的资料,大家分享一下

人像摄影实拍技法
对于摄影者来说,人像是最常遇到的拍摄题材之一,除了本身它非常吸引人外,在生活中也是最常见到的。人是镜头前永远的主题,但要想拍出既赏心悦目,又体现一定内涵的人像作品,也并非易事。下面通过一些生活中典型的场景,帮助大家掌握人像摄影的要点。
怎样拍摄背景虚化的浅景深人像
在表现人物特别是女性肖像时,为了更加突出女性柔美的线条和面部特征,很多时候则需要使用浅的景深来突出人物。这样做的结果是,主体人物非常清晰而跃然纸上,但其后面的背景则会一片模糊。
想要拍摄这样的效果,有3种获得方法:大光圈、被摄人物远离背景、长焦距。
1、大光圈
光圈与景深的关系成反比,即光圈小,景深长;光圈大,景深浅。专业摄影师基本都使用至少F2.8以上的大光圈拍摄这样的效果。需要注意的是,任何一只相机镜头,采用不同大小的光圈进行拍摄时,成像质量会有所区别。使用最大光圈时,几乎利用了镜片的所有的成像面积,由于光学玻璃的加工和镜头的设计制造原因,镜片中央的成像质量明显高于镜片边缘的质量。
最大光圈为1.4的镜头
因此,在最大光圈下,成像质量往往有所降低。我们的建议是,把最大光圈降低1~2挡用于拍摄。例如,一只50/1.4的镜头,可以采用f1.8或者f2.0进行拍摄。
2、长焦距
在同一光圈和拍摄距离不变的前提下,镜头的焦距与景深的关系也成反比关系。镜头焦距长,视角小,结像大,景物空间得到高度压缩。因此,长焦距的镜头较容易拍出浅景深效果。在使用长焦距时,需要特别注意安全快门的问题。安全快门速度是焦距的倒数,也就是安全快门速度=1/焦距。
例如,在佳能EOS 30D(报价 参数 评测 图库)上使用50mm的焦段拍摄,那么1/50s就是安全快门。也就是说,1/50s以上的快门速度才能保证您获得清晰的画面效果。如果采用200mm的焦段,就需要1/200s以上才能保证拍摄的稳定性。低于这个速度,手的晃动可能会造成照片拍虚。
另外, 拍摄人像一般选择85mm、100mm、135mm 这样的中焦段。中焦段的透视无夸张,(可避免过分突出人物的鼻子),画面无畸变,并且拍摄人像时距离合适,便于与摄影师与模特沟通。能够很好地表现人物的身材、五官、面部表情和皮肤质感。

copy from

回复 164# clownfish1 的帖子

超级菜鸟来学习了
刚好看到这篇就是我要的

但是kit lens的话不知道要怎样调那个数值,我只是一名穷学生

所以是用最便宜的EOS1000D

原帖由 SiLveR_WinG 于 2-12-2009 01:29 PM 发表
超级菜鸟来学习了
刚好看到这篇就是我要的

但是kit lens的话不知道要怎样调那个数值,我只是一名穷学生

可以看你的说明书关于怎样调光圈(去index找aperture).
kit lens I对吗?那应该是18-55mm F3.5-5.6 IS,
是可以有少许景深啦,但还是不够大,建议入手一个50mm F1.8 II

p.s.
你会去comic fiesta对吗?
到时大家交流交流下

Follow Us
原帖由 SiLveR_WinG 于 2-12-2009 01:29 PM 发表
超级菜鸟来学习了
刚好看到这篇就是我要的

调什末数字??光圈??
看你的相机说明书就有拉

假如要浅景深 ,我会建议
假设你的kit lens 是 18~50 mm , 3。5~5。6 光圈。

靠到最近
1)被摄物
2)再zoom 到50 mm
3) 光圈开到最大
4)被摄物离背景越远越好
5)咔嚓
6)你就看到浅景深了

原帖由 clownfish1 于 2-12-2009 04:13 PM 发表

调什末数字??光圈??
看你的相机说明书就有拉

假设你的kit lens 是 18~50 mm , 3。5~5。6 光圈。

靠到最近
1)被摄物
3) 光圈开到最大
4)被摄物离 ...

如果没记错,kit lens zoom到50mm,
最大光圈好像是F5.6

原帖由 燎原火 于 2-12-2009 05:04 PM 发表

最大光圈好像是F5.6

应该是

原帖由 燎原火 于 2-12-2009 02:32 PM 发表

可以看你的说明书关于怎样调光圈(去index找aperture).
kit lens I对吗?那应该是18-55mm F3.5-5.6 IS,
是可以有少许景深啦,但还是不够大,建议入手一个50mm F1.8 II

p.s.
你会去comic fiesta对吗?
到时大 ...

学校有上......=3=|||
只是我不知道什么数值才是拍浅景深的最佳数值

CF2天都会去,给我你联络,msn或者号码就可以了

原帖由 clownfish1 于 2-12-2009 04:13 PM 发表

调什末数字??光圈??
看你的相机说明书就有拉

靠到最近
1)被摄物
3) 光圈开到最大
4)被摄物离 ...

多谢前辈指教
小的这就回去学习~
不过这几天比较忙,看看有机会摆一些功课上来没有
家里就只有模型,人像毕竟有些不同

原帖由 燎原火 于 2-12-2009 05:04 PM 发表

最大光圈好像是F5.6

55mm,光圈最大到5.6

原帖由 SiLveR_WinG 于 4-12-2009 02:04 PM 发表

学校有上......=3=|||
只是我不知道什么数值才是拍浅景深的最佳数值:r ...

怎末把hungli 的照片放上来呢??

回复 171# clownfish1 的帖子

就想拍类似这样的照片咯.....很sharp那样
就示范啦,我不知道怎样说要这些感觉的照片,希望hungli不要介意
一下子忘记写,paiseh
我的jpeg出的怎么会是72dpi而别人的jpeg直接出会300dpi呢?

光圈越大(F数值越小),景深越浅,
当然还要看焦段.

p.s.使用别人的照片请通知该摄影师

光圈越大(F数值越小),景深越浅,
当然还要看焦段.

p.s.使用别人的照片请通知该摄影师
燎原火 发表于 4-12-2009 04:41 PM

知道了
不过那个dpi的事情是怎么一回事??

p/s:发现系统换了,我myhome的照片跑出来鸟

知道了
不过那个dpi的事情是怎么一回事??

p/s:发现系统换了,我myhome的照片跑 ...
SiLveR_WinG 发表于 5-12-2009 08:21 AM

http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1756367&extra=page%3D1&page=40

从#979楼开始看

从#979楼开始看
燎原火 发表于 5-12-2009 08:55 AM

哦哦,可是感觉真的sharp一点的哦,你看Hungli的照片,真的是300dpi的
只是好奇他怎样做到的,他说也是jpeg直接出

原来你又买了一个macro的?

哦哦,可是感觉真的sharp一点的哦,你看Hungli的照片,真的是300dpi的
只是好奇他怎样做到的,他说 ...
SiLveR_WinG 发表于 5-12-2009 09:20 AM

我觉得有可能是镜头成像问题.
如果不是印太大张,
其实dpi那么高在电脑里面也是看不出的,
至少这一点我是认同的.
所以推测可能是镜头问题.
或者你去看看500D大楼里面其他人的照片,
尤其ayumiba的macro照片,
sharp到不像话,才会让我冒着吃草的危险,
进多一粒macro镜头的

我觉得有可能是镜头成像问题.
如果不是印太大张,
其实dpi那么高在电脑里面也是看不出的,
至少这一点我是认同的.
所以推测可能是镜头问题.
或者你去看看500D大楼里面其他人的照片,
尤其ayumiba的macro照片,
sharp到不像话,才会让我冒着吃草的危险,
进多一粒macro镜头的
燎原火 发表于 5-12-2009 09:40 AM

照你那么说也应该是吧
毕竟偶才kit lens而已

macro.........
表毒我,你买多少?
我比较想买那个F1.8的先,话说EF还是EFS比较好,就以后卖出去差别会不会大?
我已经吃草了,我老板竟然出支票给我,我@!@$%^@$#^

26号还要下EOY:rf:

照你那么说也应该是吧
毕竟偶才kit lens而已

macro.........
表毒我,你买多少? ...
SiLveR_WinG 发表于 5-12-2009 10:23 AM

我也是用着kit lens啦,
很多高人说初学者别急着买镜头,
因为如果没把kit lens好好发挥,
给你再好的镜头也没有.
我已经看到和体会到kit lens的极限了,
所以我才会狠心购入新镜头

50mm F1.8 II大约RM350(新),
tamron 90mm macro大约RM1000(二手).

EF和EF-S其实都能用在APS-C的机上面,
不过据闻EF-S是不能用在full frame的相机的,
所以如果你以后有打算上full frame,
尽量买少一点EF-S咯.
不过其实镜头这种东西,
卖出去真的不会亏太多,
很多镜头二手卖出去都可以很有价的

我也是用着kit lens啦,
很多高人说初学者别急着买镜头,
因为如果没把kit lens好好发挥,
给你再好的镜头也没有.
我已经看到和体会到kit lens的极限了,
所以我才会狠心购入新镜头

50mm F1.8 II大约RM350(新),
tamron 90mm macro大约RM1000(二手).

EF和EF-S其实都能用在APS-C的机上面,
不过据闻EF-S是不能用在full frame的相机的,
所以如果你以后有打算上full frame,
尽量买少一点EF-S咯.
不过其实镜头这种东西,
卖出去真的不会亏太多,
很多镜头二手卖出去都可以很有价的
燎原火 发表于 5-12-2009 10:32 AM

我听说的是分别是一个是full film和digital的都可以用,一个就digital可以用罢了~
多数都是看到EF的咯~full frame是什么意思?
除了原厂出的镜头之外,tamron那些都有IS那些吧?因为听说有些没有?
我还是买50mm先好了