佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何读书?

版主,如果有必要,可以把我的帖移去外面,因为我不知道如何在外面的那版留言。

想请问诸君,你们既然爱书,有没有一些读书心得可以和我分享的?

我说的读书不是为了考试的那一种,而是真实要求知识的那种。

我会问这问题是因为,通常我读了一本书,感到满足之后,明天一大早醒来就发现自己根本忘记了那书的重点。这样读了和没读是一样的~

ADVERTISEMENT

我觉得重点是在过程而不是结果。你不也是说了看了觉得很满足吗?只要在当下觉得很享受阅读这本书的过程我觉得这是最重要的。因为有时读到不合自己胃口的书是一件非常痛苦的事,所以又何必在乎结果咧!

不过以上我是针对阅读文学或娱乐自己的书。如果是求知方面的书结果当然还是最重要的。

纯属个人见解!

回复 2# DoodleBug 的帖子

如果是那种纯属娱乐,当然是过程开心最重要。可是人家说读书可以长知识,可怜我现在的情况是没长多少。。因为会忘记哪~

读书大概有分两个目的
1:赚钱而求知识
2:为了了解自己,宗教,历史,文化而求知识。
其实1和2可以并肩的。

读书是如何长智慧的?
1:联想法,下面是关于派系的。
“中国的拉党成派是发生在东汉时期,由士人跟太监争的,世上称为党锢之争。

党人都互相标榜,就是说互相称赞。其实拉党有什么好处呢?若我没记错,某个人因为从太监知道就要大赦而先杀人,那么杀人就没罪了。拿来现在用,就是你知道老板喜欢什么,你就做什么。

此外,倘若你是我的人,我有实力,我也可以让你升级,有许多东汉时期的外戚的亲属就是这样升级了。

如果你成为独行侠,路可能会比较难走,就如海瑞在明朝般,不贪污,不搞关系,得罪人。没办法,潜规则是规定有整个官场贪污,偏偏海瑞要翻转整个规则。结局是当官几十年,一半的时间被雪藏。

有许多老板下属变成ABteam,因为无论他们怎样斗,最后都是老板(皇帝)得益。倘若我不爽你,我可以降一个,升一个。此外,老板也可以根据派的实力而决定他们的用处,就如慈禧般利用清流派跟洋务派。

也有老板不喜欢拉党结派的,因为下属的实力会严重威胁,就如明朝的万历皇帝被下属给成功逼得不上朝几十年。”

2:批判法
比如说:你读到关于
a:社会会越来越进步都是无形的手来推动人们的利益。
b:奸商因为要获利而放了过多的“毒素”,如中国的牛奶而导致人们暂时不敢喝牛奶导致整个行业萧条
这时候,你可以做结论。
A:继续相信无形的手。
B:用奸商的理论来破无形之手的理论。进而做自己的理论,了解。

若我没记错,有一个理论是说普通人在读了书后的一个星期会忘记70%的东西,在一个月后会忘记90%的东西,你没有必要逼自己死背。通常你读过的知识会在你需要的时候激发出来。

重要的是你读了之后,你把自己的感想思考做笔记。

重读啊
遗忘是正常的
所以人要做复习
就会记得更多
最重要的是你明白那本书在说什么
可以全部重读
或选择章节

可以重读或做笔记                  

Follow Us