佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

省电= 偷电???

各位电师傅,对所谓的省电和偷电有什么看法?
TNB有那么笨吗?还是人们想偷又不敢偷?

回复 1# roy84 的帖子

我不是电师傅、我只是覚得標題很奇怪才進来看看。
其実你想問什么?

原帖由 roy84 于 25-9-2009 11:14 PM 发表
TNB有那么笨吗?还是人们想偷又不敢偷?

你在鼓吹偷电?
昨天你回在一个“省电器”的帖子, 也是讲一样的东西。
还说有什么遥控器的, 看你是新人, 我只是删了。

没想到你现在开帖问, 我第一个反应是想删贴, 封帖, 扣你分。
但你一定不服, 也可能不知道你错在哪里, 或不认为你有错。

好, 我现在就和你讨论这个话题, 但只是和你谈所谓“省电器” 不等于 “偷电”。
真正偷电的话题, 在这里严禁讨论, 如果有人提起, 我直接扣-100分。

所谓的“省电器, 很久以前已经讨论 N 遍了。。。
很多还变成死链了。。。

最近的一个
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1032181&extra=page%3D5

如何能更省电...
http://chinese3.cari.com.my/myfo ... page%3D1&page=3

省电宝盒 ESB (Electricity Saving Box)
http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=661027&highlight=%CA%A1%B5%E7

省电的方法--省电宝核
http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=560327&highlight=%CA%A1%B5%E7

小弟的浅见
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=353571&extra=page%3D6

请问这个插头真的能省电吗 ?(有图)
http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=405680&highlight=%CA%A1%B5%E7

省电的POWER SAVER
http://chinese.cari.com.my/myfor ... hlight=%CA%A1%B5%E7

[求助] 省电疑问
http://chinese.cari.com.my/myfor ... hlight=%CA%A1%B5%E7

===========================================
现在再讲多一次, 开疑蒙, 可能很多人对这方面都是一知半解。

所谓“省电器”, 其实是power factor correction。
我这里也不重复讲什么是Power Factor,也不跟大家说什么是true power,什么是Apparent Power, 什么是Reactive Power, 没有数学公式,  直接用大家能听懂的语言吧来比喻吧。。。

取自: http://misterpower.co.za/images/powerfactor.jpg

简化成:

上面的图, 有3匹马在拉车。

A 马: 马的力气浪费了好多, 很吃力的拉。。。
解决的方法: 让马往上移动。

B 马: 马的力气完全用在拉车上, 没有多浪费力气。
这是完美的。

C 马: B 马矫枉过正, 跑太上了, 又变吃力了。

好了, 先停一下。
1。 请问 A 马 是故意这样拉的吗?

2。 B 马是省力了吗? 或跟本都没有省到力, B 马本来就应该这样拉的, 不是吗?
那为什么说B 马省力呢? 应该说: B 马 的效率是100%, 而A 马是可能是70% 的效率。

3。 B 马 尝到甜头了, 因为它从A 往上移动时, 发现变得拉车比较轻松了, 所以它假会的往上再移动。
结果, 弄巧反拙, 变成C 马的情形。

其实,所谓的省电器, 就是要达到B马的工作情形。
但很多时候, 一些电器已经是在B 马的位置了, 假会去加”省电器“, 变成 C 马的情形, 反而耗电。

A 马 去到B 马的位置, 算是偷懒吗?
加了省电器, 算是偷电? 大家有答案了吗?

然后再思考一个问题, 加了省电器, 变B 马的位置, 是省电了吗? 其实并没有啊, 本该这样的啊。。

卖省电器的人, 怎样知道的你的家 的”马“ 是在什么位置?
他们只是很肤浅的告诉你, 看你的电费单来决定。。。专业吗?

他们的实验, 有令你很惊讶吗?你被他们误导你都不懂。。。还以为很神奇。。。

现在谈TNB吧。。。
请问家用电, 和工业用电, 价钱一样吗?
请问家用电度表, 和工业电度表, 构造一样吗?
请问家用电表的算法,和工业电表的算法一样吗?

KWH 的 电表, 有考虑 power factor 吗?加省电器 会让电表转的慢一些吗?
留给大家讨论。。。

原帖由 roy84 于 25-9-2009 11:14 PM 发表

省电的定义是什么?
不浪费, 少用,尽量的让电器的效率达到100%,  就是省电的唯一法门。
记得: 能源是只能被转换的。

偷电, 就是小偷的行为, 不需要给什么看法, 也没有讨论的必要。

原帖由 pic 于 26-9-2009 10:12 AM 发表

你在鼓吹偷电?
昨天你回在一个“省电器”的帖子, 也是讲一样的东西。
还说有什么遥控器的, 看你是新人, 我只是删了。

没想到你现在开帖问, 我第一个反应是想删贴, 封帖, 扣你分。
但你一定不服, 也 ...

多谢版主高台贵手. 我是实话实说.我并不鼓吹偷电.但真的看我朋友用遥控器让他的电表转慢喔.他告诉我说帮他弄的人并没有动他的电表.只是装省电的system在main fusebox 里。所以我才会来开帖,问问各位啊。
版主能解释吗?没动手脚在电表也算偷电?

原帖由 roy84 于 26-9-2009 06:59 PM 发表
多谢版主高台贵手. 我是实话实说.我并不鼓吹偷电.但真的看我朋友用遥控器让他的电表转慢喔.他告诉我说帮他弄的人并没有动他的电表.只是装省电的system在main fusebox 里。所以我才会来开帖,问问各位啊。
版主能解释吗?没动手脚在电表也算偷电?

先问, 你的朋友是工业用电?还是住家用?

Follow Us
原帖由 pic 于 29-9-2009 03:56 PM 发表

先问, 你的朋友是工业用电?还是住家用?

家用和工用都有装.

原帖由 roy84 于 1-10-2009 12:19 PM 发表
家用和工用都有装.

唉。。应该被骗吧。。

家用, 会不会省电费。。。。自己观察吧。。。

上面都已经讲没有省电这种东西, 只有提高效率。
但是家用电表不理效率 (KWH)。

工业用, 就会提高效率, 问题是, 可以保证是B 马的位置吗?

还有这种无聊的
“省电贴纸”
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1414298&highlight=%CA%A1%B5%E7

我想你和你的朋友可能会买吧。。。

原帖由 pic 于 1-10-2009 08:05 PM 发表

唉。。应该被骗吧。。

工业用, 就会提高效率, 问题是, 可以保证是B 马 ...
bz借问下其实之前听说过家用的电线好像每隔几年(不知道好像是五年还是十年)需要更新这是正确的吗?

原帖由 LingCh4n 于 2-10-2009 07:18 PM 发表
bz借问下其实之前听说过家用的电线好像每隔几年(不知道好像是五年还是十年)需要更新这是正确的吗?

其实是看电线的品质吧。。。 外皮是否良好? 有没有硬化?里面的铜线接头的地方, 有没有氧化变黑? 是否接触不良?
如品质不好, 或有日晒,,不用等5年都应该换。
但是如果还是良好, 就算》10年, 也还OK的。

原帖由 pic 于 1-10-2009 08:05 PM 发表

唉。。应该被骗吧。。

工业用, 就会提高效率, 问题是, 可以保证是B 马 ...

家用的确省了,讲多`没用.有机会我会用相机录影,来证明!证明我没车大炮.哈哈哈哈哈哈!
工业用, B,马是?????

原帖由 pic 于 3-10-2009 09:09 AM 发表

其实是看电线的品质吧。。。 外皮是否良好? 有没有硬化?里面的铜线接头的地方, 有没有氧化变黑? 是否接触不良?
如品质不好, 或有日晒,,不用等5年都应该换。
但是如果还是良好, 就算》10年, 也还OK的。

若已经氧化变黑了还用,会发生什么状况?

回复 12# vincentphuah 的帖子

銅氧化变黑會導致電流通電不順暢 , heavy load時wire會變很熱 然後外皮溶解或燃燒 然後就火災囉...不懂我有說對嗎?

原帖由 幻覺 于 1-11-2009 07:25 PM 发表
銅氧化变黑會導致電流通電不順暢 , heavy load時wire會變很熱 然後外皮溶解或燃燒 然後就火災囉...不懂我有說對嗎?

基本上对了。。
再补充:
銅氧化变黑多是发生在表面, 而不是整条铜线包挂内部也氧化。

銅氧化的表面, 在有Screw接触点那边会造成接触不良, 电阻变高。如果有大负载时, 电流变大, 但因为有电阻而变热, 那段wire會變熱, 然後外皮溶解,变软或严重可能燃烧。
如外皮烧掉的电线, 又可能有机会碰到旁边的线,造成短路燃燒,(但如果这个阶段Fuse 烧掉保护, 算是不幸中之大幸)。

这就是为什么我们上screw 时, 要锁到很紧很紧。

回复 14# pic 的帖子

那也就是说电线氧化了还要继续用的话,就不要用太大的watt,对吗?
可能平常跑2000w,现在改跑1000w就好了。

原帖由 vincentphuah 于 4-11-2009 11:47 AM 发表
那也就是说电线氧化了还要继续用的话,就不要用太大的watt,对吗?
可能平常跑2000w,现在改跑1000w就好了。

开玩笑吧。。。你怎么知道氧化的程度?
你这个论点我做保留。

氧化是发生在铜线表面。而电流是走在铜线内, 外部氧化, 没有到内部的话还是ok 的。。。
但是, 要了解到, 问题是发生在接触点, 就是可能“开关”, “插头”, 有上螺丝的部分。把氧化的部分清干净, 还是能用, 但是, 很快又会氧化。

原帖由 roy84 于 5-10-2009 07:11 AM 发表

家用的确省了,讲多`没用.有机会我会用相机录影,来证明!证明我没车大炮.哈哈哈哈哈哈!
工业用, B,马是?????
你的话题不适合在这么专业的论坛里讨论,
这里要求的是电学上的 "证明" .... 你的录像是没用的....

我对电学懂的不多, 也没看过你的省电器,
但是以我的愚见,
电器里的 motor , 在运转时会有脉冲 ( 瞬间较高的电压 ) ,
而省电器的主要构造是无极电容,
它可以在吸收脉冲后,
再放出电流 ( 脉冲电压比正常的电压高 15% 左右 ),
刚好可以在 motor 下一步又需要电流时, 提供它一个 " 免费的电流 " ( 但电流不大= 好过没有 ) ,
你的电表就是这样会变的转慢一点的 ( 但应该改变不大 )

幸好我懂的电学不多,
我今天才能卖汽车省油器....
( 视情况而定, 用的人告诉, 省 0% - 30%的汽油 )

这是人家找我定做的特别版 , 给赛车用的 ( 所以这种的, 就不能说它能不能省油了 )
里面都是电容 ...

* to 版主 :
我不是在论坛上打广告做生意的, 只是想告诉各位,

" 不要固步自封 " .... 请把眼光和思想放开一点....

省电器或省油器, 在自己还没动手做过 / 研究过之前,
不要随便给它下定义....

它的重点是 :
1) 电容品质要好, 充放电要稳定,   寿命要长 ( 耐用 )
2) 数值和数量要控制到恰到好处

回复 17# Monster123

省电器因该是比较common和layman的名词,好让平民容易明白它的功能。不过我蛮赞同你的意见,提高效率,没有省电,不过提高了输出和用电率。

其实有个问题我搞不明白,就是TNB的meter是用current来计算吧。因为voltage是assume constant (AC 240v),那meter 的设计就是计算current, 旧款的是用electromechanical 来转动齿轮以达到记录转动了多少圈。电子式的就measure current draw 来计算current time以转换成watts hour 的对比数。

wiki: electricity meter - http://en.wikipedia.org/wiki/Electricity_meter

如果可以减少current draw,不就可以减少electricity meter的数据了吗? (个人想法和疑问,如果小的有什么不对,请指点和纠正。)
或许total power use还是一样,不过电表的技术很难做到calculate real power use,最简单的方法就是measure current, 那可以减低current,就好像在减少电量了。anyway, total power = current x voltage 还是constant... 。。。

回复  Monster123

省电器因该是比较common和layman的名词,好让平民容易明白它的功能。不过我蛮赞同你的 ...
JoplinTan 发表于 6-2-2012 05:33 PM
你好, 我没有电子文凭的, 不适合进入这个区域, 我只有资格混音响区在那边吹水,
这里要求的是高水准的解释, 但我只会做, 不会解释,
家庭省电器我没做过, 我现在是做汽车的,
省电器里面主要构造是电容, 整个东西可以用来提高电流工作效率 / 但还要看那个人怎样去设计,
我推算是因为它让冷气机的工作效率更好, 更快冷,
冷气压缩机不需要长时间转动, 间接的就变成了省电的作用

回复 19# Monster123

个人觉得降低current draw也是达到高效率的方法之一。不过还想听听搂住或版主的高见。 毕竟我把学来的power知识都还回去了。先说明,我不是卖东西的,只是个人好奇心比较强,喜欢找出原因。 虽然知道power factor对住家的影响不多,而且也节省不了多少,毕竟我们住家的inductance load没工业的那么大,加上电器也有自己的capacitor来提高效率。 不过,有些简单的电器,不如热水器,fluorescent tube light, 热水保温机,很多都是比较直接简单的设计,那在这时候capacitor切实有帮助,不过是怕over correction....