佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jlhoe

可口可乐发烧友 [交流专区]

jlhoe 于 2-10-2004 07:48 PM  说 :

双佳节? 什么佳节跟什么佳节? 明天去留意看看, 谢谢卡卡的资料哦.

是华人新年和马来人新年,瓶子好像和去年的没变,但是上面多了一条黄色的纹,参加比赛的!

这个算吗?可乐造型灯~下面那张图的开着灯。

KyleMichelleGo 于 4-10-2004 19:56  说 :

是华人新年和马来人新年,瓶子好像和去年的没变,但是上面多了一条黄色的纹,参加比赛的!

卡卡, 你说的是以前的还是最近的? 我都没有看到呐, 哈哈, 我这里卖的都是欧洲杯版的.

玖薇子 于 4-10-2004 04:57 PM  说 :
原來可樂罐會爆?!
那起司姐你快點把“放水教學”放上來吧!
偶有几罐日本滴小罐裝、還有蛤蟆北北送的韓國版滴小罐裝~都沒開過滴!
以前去中國和泰國好像有帶回來,不過那時不會,都 ...

我也有周边产品,迟点拍出来给大家看看。
阿九~ 我决定去你家把那个灯偷出来了!谁叫你惹我!

cheeys 于 5-10-2004 13:06  说 :
我也有周边产品,迟点拍出来给大家看看。
阿九~ 我决定去你家把那个灯偷出来了!谁叫你惹我!

我几时有惹你噢?!
晓琦叫我表告诉你,我还拍给你看,对你酱好!

句子個人在澳洲收集的汽水瓶^^
裏面當然是空的,給在下喝完了~哈哈

Follow Us
我暂时没有是件去放水,所以找到以前叫我放水的那个网站。直接在这里转载好了,这是一位在香港的可乐收藏家和大家分享的汽水罐护理心得。一共有两篇,放水篇和包装篇。
(由于作者是香港人,所以文章中掺杂一些广东话语,希望大家看得明白)

放水篇

其實有關汽水罐放水的方法,大家都各有自己的習慣或方法。而簡單劃分,可分為以下四種:

第一種方法:
過去外國的收藏家較為樂用,就係直接了當地開了個蓋掩,一口氣飲晒便算,既簡單,又唔浪費,又夠環保。(最主要原因係他們認為這方法不會浪費食物)  

第二種方法:
用罐頭刀在罐底部兩端,開兩大個洞,採用對流原理,以放汽水之用。此方法雖然快,亦不致浪費食物,但破壞了外觀。我亦不推介此法。以上兩種係典型歐美收藏家的習慣。

第三種方法:
曾有前輩教路,據說最早係由日本人傳入,亦頗受歡迎。
做法:先小心地轉開小許蓋掩,在原本被蓋掩覆蓋的位置,用大頭針,桔一小孔來放水,待放清後,把蓋轉回原位,實屬美觀之選,不過缺點就係好難真正放清罐內所有汽水,因為這位置並非罐的最高、低點,且在罐面上做手腳,心理上始終有點遺憾!  

第四種方法:(經不斷改良自創)
這個方法是我自己一向用開,亦個人比較喜愛的,因此推薦比大家參考!

請先準備壁報板大頭針、手錘及一罐汽水
方法就係用壁報板大頭針在罐底部最低處

打一個小孔

(孔既小且又美觀,而且落孔處位置於罐的最低點,可有利排清汽水)

並且把罐返轉回正常視角,拔出大頭針

好讓汽水自然噴出

最後可能會還有兩三成汽水未能放出

再用手指按住小孔並且勁力搖動

然後鬆開手,好使淨下的全部噴走

到了這一步,就係清洗一下罐的內面。

(其實可以選擇性地做,隨個人喜好)這個方法係採用了冷縮熱漲的原理去吸水及放水:
先準備一盤冷水(正常自來水亦可)及熱水,先把罐浸入熱水約二十秒(待罐澎漲,噴出罐內空氣)

然後,再把有孔的面浸入冷水約五至十秒,這樣自然會把冷水吸入,(份量約罐的四至五份一)

然後用力搖,使之清洗。

再用力按緊小孔,浸入熱水,使澎漲

並把孔位向下,放開手指,水自然會因罐受熱澎漲而噴出。

縱使未能噴清,也可由它自然流乾。

包装篇
有些人就喜歡用光油直接噴上罐面或樽身,亦有些人喜歡用水晶膠去處理,我覺得這樣做係完全破壞了本身汽水罐及樽的本質,但又唔可以完全唔護理佢地。

身處在潮濕溫暖的香港,要好好保存這類型的收藏品,真的有一定難度,如果不做任何功夫,就只有等死。

而我的處理方法就係用收縮膠包裹著,然後用熱風槍或風筒吹緊便可。這樣處理,對汽水罐而言,可有防銹,防花及高度透明觀賞作用;對于玻璃樽可有消除互相磨擦及碰撞的損毀,樽蓋亦可有防銹及防花功效。

汽水罐包裝圖例:

汽水樽包裝圖例:

考圖中,可樂樽只包?樽頸與及樽蓋位,這方法可容易包裝及節省全樽包的成本。不過如果遇到一些收藏價值高及容易損壞的樽,如凸字樽,我則建議全樽包,以有較佳的保護作用。

以上资料全转载自TY的网站

[ Last edited by cheeys on 7-10-2004 at 09:37 PM ]

放水之後,罐子很輕,不用放填充物嗎?
那樣似乎不方便擺設耶?!

cheeys,谢谢你的教学哦!
我每次用的,当然是第一的那个啦!
以后会用最后的那个方法的了!

还有,还有!街猴,不如我直接寄去你家啦!方便又不会麻烦你,我住彭亨咧,我看你几时可以来我这边!

KyleMichelleGo 于 7-10-2004 11:49 PM  说 :

还有,还有!街猴,不如我直接寄去你家啦!方便又不会麻烦你,我住彭亨咧,我看你几时可以来我这边!

街猴住johor的。。我也曾经寄东西给他。。

delonmun 于 7-10-2004 23:57  说 :

哈哈, 谢谢你的戏呐, 我已经看了至少三遍了, 都是我很喜欢又买不到的戏.

KyleMichelleGo 于 7-10-2004 23:49  说 :

卡卡, 我不清楚邮局可否接受寄液体呐.

jlhoe 于 8-10-2004 12:04 AM  说 :
卡卡, 我不清楚邮局可否接受寄液体呐

哈哈,液体就让我喝完先再寄给你吧?
还是你要完美整罐的?

KyleMichelleGo 于 8-10-2004 14:05  说 :

哈哈,液体就让我喝完先再寄给你吧?
还是你要完美整罐的?

还是你帮我放水? 等你考完STPM才处理吧, 不急的.

siemens^lp 于 4-10-2004 16:28  说 :

svenja
你的家马桶,的那副墙壁,很美
我喜欢

嘻嘻

西门,我也很喜欢那个厕所,墙上的sticker真的百看不厌,大完了还舍不得走 。是我老公手痒。手里有贴纸就到出乱贴,现在很怀念那厕所哦。。。。。

街猴,我有会跳舞的可乐罐,可以贴上来吗? 有点旧了,只有一个吧了。。。。

svenja 于 9-10-2004 02:25  说 :

西门,我也很喜欢那个厕所,墙上的sticker真的百看不厌,大完了还舍不得走 。是我老公手痒。手里有贴纸就到出乱贴,现在很怀念那厕所哦。。。。。

街猴,我有会跳舞的可乐罐,可以贴上来吗? 有点旧了,只有 ...

我的妈呀, 连你也知道我叫街猴?

好啊, 只要是可口可乐都欢迎.

那个会跳舞的我以前也有一个, 可是坏了丢掉了.

这是我的,被冰封在渔港里面,上面压着一个Hi-fi,目前超级懒惰整理它

玖薇子 于 7-10-2004 11:30 PM  说 :
放水之後,罐子很輕,不用放填充物嗎?
那樣似乎不方便擺設耶?!

不会啊~ 我的有些是放水了,都没问题。没人叫你大力去按它啦~
有机会你来我家看看好了

我刚才看了一下,其他很多饮料也是可口可乐公司的~不止Qoo,还有日本的咖啡类也是Coca-Cola出品的。酱算不算可口可乐收藏品之一啊?!

delonmun 于 7-10-2004 23:57  说 :

离题一下。。。你寄VCD给他?!我也要咧!我看到你的收藏,好想看喔!