佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kteng7739

财务龟化(保险,基金,遗嘱)-asset bloat of funds(基金资产膨胀)#1121

原帖由 GeMan 于 16-9-2009 05:00 PM 发表

--关于 family medical  plan
##
一般属于 general insurance 的 医药卡。

在renew时,写信通知保险公司,再填补一些form,就可以继续医药卡保障,无须从新来过。

我做过的case 是由individual换成f ...

我看到和你向反,父亲过逝,其他member就是要重新申请,母亲申请的不过关。因为有糖尿病

请问如何知道自己买的保单是guranteed renew?

a) call  office?
b) ask agent
c) 看保单写的term and condition

一个例子:
possible conditions  on renewals that would  lead to socnarios
a)policy is  renewed with level premium
b)  policy is  renewed with an icreased premium;or
c) policy is not  renewed

问子上的说明guranteed renew 吗?

原帖由 kteng7739 于 17-9-2009 02:58 PM 发表
请问如何知道自己买的保单是guranteed renew?

a) call  office?
b) ask agent
c) 看保单写的term and condition

一个例子:
possible conditions  on renewals that would  lead to socnarios
a)policy is ...

不认为是guarantee renew,因为它列出policy not renewed的可能性。

原帖由 defa 于 17-9-2009 04:29 PM 发表

不认为是guarantee renew,因为它列出policy not renewed的可能性。

谢谢defa兄, 我曾经把这事拿去问customer service center, agent 都给不到我答案。
email 了insurance company 我也得不到答案,
最后我换了一份保单。。。。。。
原因是白纸黑字写的比较是事实,我不想在我有问题了,最后有争议

当 在有些policy  renewable part 那里,有一段
‘subject with term and condition,请问这term and condition 是什么?
真的希望有买medical 朋友的人,看看你们买的medical  card policy  在
renewable 那个part

cooling off date
买了一份保单都有一个 15 到 30 天的cooling off date, 请问
这个cooling offf date 是从你‘拿到保单’那天算起,

还是policy print 那天算起?

我本身发生过一件事,就是当我看到我买的保单,
里面有一个张是pre-agreement 就是说 保险公司有权力曾加保费在不通知你的情况下charge
你的credit card.
我要求remove 这张pre-agreement 不然退保,可是我的agen说policy print 了也过了cooling off date
通过管道,我写了信去complaint 讲我在cooling off date 里面更本没机会看大到真实保单,
得到我的答案,cooling date 是我拿到保单算起。。。。。(原来,当你拿到保单,agent 会叫你sign 一张form 以证明你拿了保单,可以以这sign 这form 的 date 做 证)。。。
最后我退保了,拿回钱。。。。。。。

2。不懂你们你有受过类似的inform letter 吗, ‘if your not send back us the form, the  term and condition  automatic apply'
最后我回了一form 信, i never get any  form (因为不是 post register 我也可以耍赖) 最后事情不了了之。

很多时候,应该花点时间看看policy insurance 因为不管你的agent 还是insurance com 讲的,最后都是照那份保单上写的。。。。。

ps: 这些事情都是发生在我身上,可能每间 insurance com 都有不同的做事方式。。要留意

原帖由 kteng7739 于 18-9-2009 09:20 AM 发表
cooling off date
买了一份保单都有一个 15 到 30 天的cooling off date, 请问
这个cooling offf date 是从你‘拿到保单’那天算起,

还是policy print 那天算起?

我本身发生过一件事,就是当我看到我买的 ...

我所知道的cooling off date 是从保客签收保单那天开始。
Policy print date 算起的说法有点不近人情,试想若是外坡的客户,保单从印制再送到分行少少也要三四天,加上周末不做工就6天了,还要确保代理当天就到分行去领取而且当天就可以约见到保客,否则15天随时会不够的。

Follow Us
大马最好的保险-sosco
最近和一个在goverment 的朋友,原来大马的社险原来可以帮助到很多人。。
当你连还了12 年的sosco fees 你就可以享受sosco 很多福利 (12年不断过的还)
consider as  permanent 会员

relacement income - 当你丧失工作能力,就可以给你到max rm1500 的每月收入。直到你过世

助养费-如果父亲9是会员)过世了,sosco 会每个月给妻子一笔钱(到妻子过世)。还助养费小孩到18岁(每一个)

很多没买保险的他族朋友,发生意外,动手术都会和sosco  claim (但一定要在goverment hospital 医疗)

还有很多福利,下星期会去sosco  了解,有资料了才来分享。

ps: 希望很多finance planner 可以以穷人的角度来帮他们理财。

原帖由 defa 于 18-9-2009 11:03 AM 发表

我所知道的cooling off date 是从保客签收保单那天开始。
Policy print date 算起的说法有点不近人情,试想若是外坡的客户,保单从印制再送到分行少少也要三四天,加上周末不做工就6天了,还要确保代理当天就到 ...

以前 agent 讲什么就是什么咯,现在懂了

有了遗嘱就可以了吗?
一份遗嘱是finance planning 的一部份,人死了就可以好好的分配遗产。。。
问题是,executor 那个position 也会有很大的问题
试想想,如果你的兄弟姐妹叫你当executor ,你就说没问题。。。
问题来啦,你拿着一张死纸和遗嘱去土地局,amanah raya etc,试试看,有人睬你吗?你去找encik a, ‘ini you pergi  tanya encik b, 你去找encik b 'ini bukan kerja saya'. 想想你这个executor 如何可以好好处理 遗产?
如果你去找lawyer  帮忙, 收费高到。。。。。
还有一个问题, 财产都会革名给executor,然后executor 才照遗嘱分配,如果executor 一时贪念。。。。。。
还是托一间trustee company 来帮你处理,人死后的问题

关于保险,假如如果一下留下一笔很大的保险金,也是一个问题,
想想。 如果一个20出岁的人等到一笔钱,相信钱很快会花完。。。(虽然不认同insurance company 的底return saving plan, 但要控制钱’如何出‘ saving plan 也 是一个好方法)
saving plan要留意,你买后多少年有cash value etc,,,,,,

还是通过insurance 的trust, 还是trustee company 来帮你处理这笔钱。

ps:我 当过executor..一个可怕的记忆。。。。。

关于 ILP GEMAN 大大有了很好的分享。
http://cforum1.cari.com.my/viewt ... ;page=8#pid65818085
我有一点看法,新出来社会做工的朋友不妨买张ILP +STAND ALONE 的MEDICAL  CARD 来保障自己。
MEDICAL CARD 还是STAND ALONE,因为看到有些ILP 里的MEDICAL CARD RIDER 有些会有'奇怪‘的term and condition, tax 那里 也比较容易处理
ilp 里有好处就是payol benefit,如果有什么事(丧失工作能力),保单利益照旧,但保费不用还了。
如果父母帮为满18岁的小孩买了张ILP, 如果父母不在了,小孩到一个年龄还是有给予保障。

我有一个问题, 父母帮小孩买了一张保单,
请问当小孩18岁后,该怎么做? (ilp,medical card, etc0

回复 51# kteng7739 的帖子

据我所知如果你买的是教育保险,到了十八岁就终止。如果你买的是普通保险,到了十八岁还可以连续下去。

副加保单,(rider)
多留意investmentlink 里的rider 和rider fees...
刚开始,都是比较便宜,但当后期35 岁以上,可能就会有’不合理‘的收费,随时都会贵过你买单一保单。。
都常agent 都会讲 rm1800一年 保到完。
可是后期,35岁后rider fees 可能加到来 都过 rm2000 了。。。(有些一年起一次,有些每5年起义次,还有很多‘算法’)
最后发生insufficient fund 的机会很大。。。。
要多留意。(不要什么都留给agent 和你分析,不妨拿点时间看看你的policy)

如果硬硬认为INVESTMENTLINK可以帮你赚钱,你就要承担insufficient fund的RISK

原帖由 jutamind 于 23-9-2009 09:32 PM 发表
据我所知如果你买的是教育保险,到了十八岁就终止。如果你买的是普通保险,到了十八岁还可以连续下去。

谢谢,问了insurance company, 还是做transfer 把小孩变成applicant

有关payer benefit..
investment link 有个好处,有payer benefit , applicant 有什么事,是讲appplication void for  premium, 但 要留意那个payer benefit 是帮你还’basic premium'吧了。还是可能会发生‘insufficient fund ’

请记得,世界上没有一张‘完美的’保单。。。
有可能每3年还是5年要做一次REVIEW
人生离不开这几样事。
1)保障
2)投资
3)遗嘱
4)TAX PLANNING

保险公司卖保险,银行也买保险,可是最终在保单签名的是你自己,
不妨花一点时间读,看看你自己那份买的保单。不管agent 讲的多好,agent service 多好,
发生事情后不是对你不是对agent claim 而是
对那份白字黑字写的那份保单。。claim.。

原帖由 kteng7739 于 7-10-2009 11:37 AM 发表
人生离不开这几样事。
1)保障
2)投资
3)遗嘱

保险公司卖保险,银行也买保险,可是最终在保单签名的是你自己 ...

“世界上没有一张完美的保单", 我很认同这句话。我的看法是保险公司可以把我们的一大部分风险转移给他们,所以没有一份保单可以告诉你他们公司的保单可以100%风险转移。

原帖由 kteng7739 于 7-10-2009 11:37 AM 发表
人生离不开这几样事。
1)保障
2)投资
3)遗嘱

保险公司卖保险,银行也买保险,可是最终在保单签名的是你自己 ...
你说的没错
世界没有完美的东西
也有些agent 对自己的保单不了解
所以说要买任何保单时不妨去问多几个agent

market上真的有用少少保费来保一张‘超值’(几百千,unlimited claim) 的医疗卡吗?
昨天去探访了一个中癌症的朋友,找到了答案。。。
意外保单,100 百,200百,可以保100k,200k,
试问成本更高的医疗卡,,,,可否真的这么好康。。。。
我‘木宰羊’。。。。。。。