佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

财务龟化(保险,基金,遗嘱)-asset bloat of funds(基金资产膨胀)#1121

想写写东西,关于一些 理财,财务资料,希望帮助的到cari 网友

1个人应有的基本保险

1。医疗卡- 住院费,年限额,终身限额
2。36 种严重疾病-中病就有一笔钱
3。意外保险-终身残废,每周赔偿,医药费,%局部伤残

有了这些,相信每个人才能讲。。。。‘我有了保险’

notes
1)原来土地局可以帮忙处理遗产#181
2)寿险公司买的医疗卡一定保证#192
3)女性保单#199
4)长期保证的退休金#206
5)关于马来朋友买保单#210
6)关于马来人faraid#216
7)rider 可能不能扣税#243
8 insurance 的 term #340
9)saving plan 的资料 #350
10) insurance company 的fd #400
11) 如何向bank negara 投诉 #408
12)大马是没有遗产税的 #410
13) tax department 的 信 #420
14)遗嘱短片 #430
15) 外国基金真的好吗 #432, #433
16) 自己做个 balance fund #440
17) 分红保单的新闻资料#449-#455
18) insurance act #457
19)自己做saving plan #460-#461
20) 基金的currency risk #475
21) client 可以用的权力 #530
22) survivorship clause 以 comman law 处理 #557
23)基金真的赚钱吗?   #558-#560
24)  amanah raya Estate Administration+遗嘱资讯#570-#572
25) 信托基金joint holder 的地位#574
26) 虧損的基金該怎麼辦?(转贴)#575
27)不懂投資,如何能買基金?(转贴)#576
28)悲哀的基金投資人! (转贴)#577
29)股票型基金又可開始扣款了!(转贴)#578
30)我的基金該停利嗎?(转贴)#579
31)靠基金幫自己賺薪水?胡扯!(转贴)#580
32)股票型基金該停扣了!(转贴)#581
33)開始獲利的基金該怎麼辦?(转贴)#582
34)投資基金?還是投機基金?(转贴)#583
35)基金投資比股票難?(转贴)#584
36)基金該如何投資?(转贴)#585
37)共同基金是場大騙局?(转贴)##586
38)投資型保單虧損了怎麼辦?(转贴)#587
39) 投資型保單 也要設停利?(转贴)#595
40)
定期定額3招致富(转贴)#596
41) 遗嘱资讯(转贴)#599-#609
42)不增必減‧看好你的財富-#610
43)key man insurance- 639-640
44) 为何止损这么重要?#648
45) 懒人投资法-如何投资index fund#649
46) 官方的资料当笑话参考就好。。。#652
47) 基金转贴 # 691-694
48) maaklmutual 用epf 投资 也是 不错的选择 #735
49) 基金转贴 # 762-765
50)小心!保險4大話術陷阱 #776
51)看基金以往表现是件愚蠢的事 by graham #787
52)选基金 4433#789
53) 基金的迷失-投资年度越长, 年化报酬反而变低 #809
54)如何用morningstar看基金开销%-811#
55)portfolio turn over rate 的重要性-818#
56)经理费不等于开销-822#
57) 基金的 distribution 一点也不好#824
58)1。5% management fees 的迷思,#933
59) 基金的tax statement                 #953
60)一个保险agent 向我下跪的故事 #969
61) agent 喜欢玩火的两件事              #986
62) 为takaful 平反 # 1007
63) 有一堆认证的财务规划师是最好的?#1012
64)买保险一定要找finance planner #1015
65) 清谈bond#1075
66)  2011 基金投资记录  #1103
67) 單位信託利息要報稅 #1104
68)关于基金的投资 PTR 和 management expenses ratio(mer) #1111
69) 基金如何报税(大众系列)#1114
70) 为什么不投资index fund  #1115
71) 如何计划小孩的教育基金(保险+基金)#1117
72) asset bloat of funds(基金资产膨胀)#1121

评分

江湖 + 20 我很赞同, 鼓励, 需要这类型的教育讨论。

医疗卡的意见

1)co-insurance (10%)- 我一年还保费rm700, 假如我入院动手术 10% 我要还.
   手术费-10k , 5% goverment tax ,请问那年我要还多少钱?(还有后期复诊
   etc)我可以找更好的医疗卡吗

2) 保证更新,更新致 -傻傻分不清。
  假如我在 age30买了一张可以’更新致75 岁‘的医疗卡,如果我在50岁有了糖
  尿病,请问insurance com 还要保我吗?

3) 为什么medical card 一定要加在investment link?
   很多agent 都喜欢把medical 加在investment link, 通常我们都会讲
  ‘小姐,你一个月还150 就保到完’真的有着么好吗
    30岁我 还rm1800, 50 岁我也还rm1800 真的有这么好吗?
       哪些在investmentlink 的pa, medical card fees 真的不会起吗?
      假如在50岁时,share market very terrible , 会对我的investmentlink 有影
    响?如过我的investmentlink 严重亏钱,请问我的agent 会找我吗?

4) medical card and tax
    在我们还tax 是,life policy +epf =rm6000
    medicard card and education fund =rm3000
   为什么不买张stand alone 的medical card 在还tax 时一目了然。。。

评分

moot + 5 精品文章

关于saving plan
如果有个有cfp status的 agent 给了我这个 saving plan

100k 分12年还
1年 还 rm8334

12年后 我最少拿8k 一年, 8% 啊,那里找。这么好
(他和我讲guranteed 6% per year)

可是我读书不多,拿了finance calculator 来算

12 年,1年我给rm8334(100k/12),

买时我30岁
12年后,
42岁=我如果活到75
75-42=33年
33*8=264,000

用100k得到264k 经历(33+12)年
pv=100k, fv=264k, interest?,year=45

结局是我把那个cfp 送去fpam interview
(很多人把investment 和insurance com 的saving plan 混在一起, 我不懂我会冲动到会把几个report send 给bank negara,因为很多agent 做了很多‘对的事’)

ps: 当买那些saving plan 记得算算那6,10,12 年的空白期。

评分

moot + 5 谢谢分享

关于意外保险 真的不用medical  checkup 吗

如果在我30岁买了一份‘更新致’ 75 岁的pa。
假如我投保
一份意外身亡=300k, 自然死亡=30k。
55岁我有了心脏病,年底。不小心升天了

最后我的家人拿到只拿到30k。。。。。。。。。。。为什么呢?

nomination 问题

a 小姐 接了婚,他有一个小孩,小孩5岁,
买了一份保单。nomination 放了老公50%,50% 小孩
年底,a小姐 不小心升天了
保险公司开了支票给了他老公和小孩
请问5岁小孩要如何把那支票对现?

36 种严重疾病和tax
关于这个,如果可以不妨买张stand alone 的36 种严重疾病,因为这
stand alone 36 种严重疾病保单,可以claim tax (在medical and education fund rm3000 partion)

不过还是叫你agent 问问他的公司,比较好。。。以防万一

保險界中常說的36种疾病

http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1124279&highlight=36%D6%D6%BC%B2%B2%A1

Follow Us
investment link and unit trust
关于investment link 我真的不懂他的酬真的可以和unit trust 比较吗?
因为unit trust 还有dividend and distribution,
investmentlink 好像没有dividend and distribution,因为价位一直升吧了。(有错请帮忙我给于更正)

还有investmentlink 把风险转给我们,
传统保单,insurance company 要付 rbc(risk based capital) 给bank negara,
当真的保险公司真的有问题, 我们还可以拿回一笔钱。。
ps: 当世界喝coca-cola 都要给tax 时,没什么事不会发生

记得insurance=protection, investment is..........................may be 4%

原帖由 kteng7739 于 16-9-2009 10:42 AM 发表
医疗卡的意见

1)co-insurance (10%)- 我一年还保费rm700, 假如我入院动手术 10% 我要还.
   手术费-10k , 5% goverment tax ,请问那年我要还多少钱?(还有后期复诊
   etc)我可以找更好的医疗卡吗

2) 保证更新 ...

1) 目前市场上已有很多没有co-insurance的医药卡了,您提到的一些费用有些也有得保障。如何觉得不好,为何要坚持,您有选择更好的权利。

2)Guarantee的解释要弄清楚,比如说yearly renewable, lifetime renewable ,guarantee renewable with company's right to adjust premium都带来不同的结果。仔细阅读保单条文对投保者绝对有益。

3)您的问题很好,为什么一定要绑在一起?个人需要不同,需求不同,但不能把全部人的需要当着一样来处理。其中一个点可以想想的:一般人寿保险一旦投保人得了终身残废,保障就会赔出而且保单也结束了,当然绑在一起的医药卡也同样结束了。这时投保人可能才30来岁而已,日后还是有因病而住院和动手术的可能。终身残废了就不容易再获得投保,那庞大医药费如何解决呢?

4) 对,通过这样获得所得税节省。

原帖由 kteng7739 于 16-9-2009 11:06 AM 发表
关于意外保险 真的不用medical  checkup 吗

如果在我30岁买了一份‘更新致’ 75 岁的pa。
假如我投保
一份意外身亡=300k, 自然死亡=30k。
55岁我有了心脏病,年底。不小心升天了

最后我的家人拿到只拿到30k ...

对,不用medical check up。因为保险公司的概念是意外事件和身体健康没有多大关联。
因为那时因病而死,不是意外。有RM30k 拿就不错咯

原帖由 defa 于 16-9-2009 11:28 AM 发表

1) 目前市场上已有很多没有co-insurance的医药卡了,您提到的一些费用有些也有得保障。如何觉得不好,为何要坚持,您有选择更好的权利。

2)Guarantee的解释要弄清楚,比如说yearly renewable, lifetime ren ...

谢谢您,我个人懂的可能比较少,如果又更好的意见,请给予意见 希望大家可以给予中立的看法来讨论保险

原帖由 kteng7739 于 16-9-2009 11:11 AM 发表
nomination 问题

a 小姐 接了婚,他有一个小孩,小孩5岁,
买了一份保单。nomination 放了老公50%,50% 小孩
年底,a小姐 不小心升天了
保险公司开了支票给了他老公和小孩
请问5岁小孩要如何把那支票对现?

保险法令里有提到若nominee尚未足龄,所得保险金由其父母或监护人保管。所以保险公司不会开张小孩名字的支票。

原帖由 defa 于 16-9-2009 11:32 AM 发表

对,不用medical check up。因为保险公司的概念是意外事件和身体健康没有多大关联。
因为那时因病而死,不是意外。有RM30k 拿就不错咯

朋友我想表达的是那个 utmost good faith 这个condition

因为那个pa 是yealyrenew 的,所以,当这样发生时,就会有争议

心脏病暴发是意外还是?最后保险公司会去你的medical history find out then make decision

原帖由 defa 于 16-9-2009 11:35 AM 发表

保险法令里有提到若nominee尚未足龄,所得保险金由其父母或监护人保管。所以保险公司不会开张小孩名字的支票。

我想表达是,当你是client sign  contract 时,为什么不好client 讲清楚,还要帮client subnmit  上去(看过很多份insurance 放小孩nomination................................ )
如果有监护人。因为钱的事。。。。。。。。很难讲小孩18岁。。。。。。。不懂拿到钱吗?

agent 其实可以很好的做好本份。。。。。。。。。

原帖由 kteng7739 于 16-9-2009 11:28 AM 发表
investment link and unit trust
关于investment link 我真的不懂他的酬真的可以和unit trust 比较吗?
因为unit trust 还有dividend and distribution,
investmentlink 好像没有dividend and distribution,因为价 ...

应该没有人认真去比较吧,因为不能比 ( 苹果和芒果..emm 如何比 )别忘了investmentlink还有蛮高的monthly charges,回酬要涵盖这费用,绝不是三几年的事。

有的,市场上好多investment link fund是有给分红的,例如Allianz Life Equity Income fund, Allianz Life Global High Payout Fund等。

当然investment 通过足够的时间必然得到良好的回酬,不过不是放着痴等,而是适当管理,投资的原则还是要运用,那回酬就会更好。Agent要有这方面的能力,他们做不来,投保人自己就要做咯。

如果是regular investment link 保单还是应当作为保障功能,要获得真正的投资利益还是选择信托基金,股票,产业等投资。分清楚各司其用, 就不会日后后悔埋怨。

原帖由 defa 于 16-9-2009 11:48 AM 发表

应该没有人认真去比较吧,因为不能比 ( 苹果和芒果..emm 如何比 )别忘了investmentlink还有蛮高的monthly charges,回酬要涵盖这费用,绝不是三几年的事。

有的,市场上好多investment link fund是有给分红 ...

我只知道,多数会发生'insufficient fund'要client 加保费

原帖由 kteng7739 于 16-9-2009 11:37 AM 发表

朋友我想表达的是那个 utmost good faith 这个condition

因为那个pa 是yealyrenew 的,所以,当这样发生时,就会有争议

心脏病暴发是意外还是?最后保险公司会去你的medical history find out then m ...

当然有争议点。保险公司看的是cause of death。
如果躺在床上心脏病暴发而死,当然无关意外。如果驾着车子心脏病暴发失控再撞卡车,那保险公司就要查明真正造成死亡的因素是什么,撞卡车之前心脏已停止还是撞了后失血过多而死,就决定是意外还是不是意外。

原帖由 defa 于 16-9-2009 11:56 AM 发表

当然有争议点。保险公司看的是cause of death。
如果躺在床上心脏病暴发而死,当然无关意外。如果驾着车子心脏病暴发失控再撞卡车,那保险公司就要查明真正造成死亡的因素是什么,撞卡车之前心脏已停止还是撞了 ...

看过一个case, 因为不是‘保证更新’的pa, 事主发生事,真的很有争议性。。。
所以pa 不妨也留意你的pa 是不是‘保证更新’

每间保险公司推出的计划或产品一定有它的用处,你对保险反感是可能因为一些agent, 但是产品这种东西肯定是因而而已的,他喜欢,你不喜欢,你就不要买咯,就是酱罢了。

原帖由 kteng7739 于 16-9-2009 11:41 AM 发表

我想表达是,当你是client sign  contract 时,为什么不好client 讲清楚,还要帮client subnmit  上去(看过很多份insurance 放小孩nomination................................ )
如果有监护人。因为钱的事。。 ...

当然身为代理员要有这方面的敏感。原则上没有人犯了错,如果那人在孩子25岁时才去世,就没有这样的问题咯当然谁知道死亡会怎样及何时发生。代理员的确要向投保者说明种种可能性及应对的措施,但他也无法预测死亡几时来对吗 投保者也不要掉以轻心,应做好更完整的遗产规划,以避免死后发生争钱的问题。保险不是理财的全部。

原帖由 kteng7739 于 16-9-2009 11:54 AM 发表

我只知道,多数会发生'insufficient fund'要client 加保费

哈哈,你坏哦