佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: beach

IT 学生日记本,我们也来...

20。11。2004 (夜:2.45)
考完试, 现在的我不知道该做些什么。 每天都无所事事, 提不起劲来。
再佳丽“浦”了整个晚上。
各位学长,学姐,学弟,学妹, 现在你们在Uni/college学些什么?

Vodka 于 19-11-2004 10:00 PM  说 :
me also helping senior to do fyp....i was not wiling to help them actually, but they beg me and said they dun want to restart again 8 months, now, they want to pay me 300++, and belanja me makan, b ...

那你一定是很強的,對嗎???

多多指教。。。

superwei 于 20-11-2004 12:43 AM  说 :
20。11。2004 (夜:2.45)
考完试, 现在的我不知道该做些什么。 每天都无所事事, 提不起劲来。
再佳丽“浦”了整个晚上。
各位学长,学姐,学弟,学妹, 现在你们在Uni/college学些什么?

考完试了当然去度假啦,我也快毕业了,还有一个月吧,祝我成功!

Vodka 于 19-11-2004 10:00 PM  说 :
me also helping senior to do fyp....i was not wiling to help them actually, but they beg me and said they dun want to restart again 8 months, now, they want to pay me 300++, and belanja me makan, b ...

晚辈帮前辈做FYP过然厉害。。

21/11/2004  17:27

假期過完了。。

開學了。。。

心情好亂哦。。。

這學期學 。。。 OS, Software Enginer'g, Comp Artc, 等等的。。。

又可以見到大學的好朋友了。。。

有點懶惰的感覺(開學了,又要開始熬夜,趕作業了),
但也有种很想回大學的感覺(朋友們,我回來囖)。。。

這學期又要學做些什麽??

明天就是我再重新開始的第一天。
希望這學期,我會比過往好。。。

別望別人,就是你,
你知道我是誰,我也知道你會看。
新的學期,我們一起 加油!加油!加油!

你有4年大学生活,每天有24 小时,我也一样。
你用你的时间来追求大学所设定的教育制度里所谓的完美评估(考试),我却不当他那么一回事。

我醉心于自己做的研究。开放原始码世界里的顶尖编程员是我的导师,也是我的朋友。
我每天都在网上跟着技术跑,你还抱着四年前遍的课程。

我自信于自己,从来不让他人以考试成绩来评估我,我对自己要求却很深,务求每天都要进步。

你要每天使计接近教授导师,以考试时获得TIPS,以PROJECT 时获得特别加分。
我却睥视你!好的导师我一定尊敬,每堂课我都上;烂的导师我肯定批评,就算你要针对我也没办法,你更不用想我去上你的课!

在这样的一个制度下,天才也会变白痴;同样的,白痴也可以被当成天才。

一群集团软件产物下的学生,甚至于教授,完全无法显示出大学里应有的学术自由和注重研究风气。OOP 就教JAVA, MULTIMEDIA PROGRAMMING 就教DIRECTOR, WEB PROGRAMMING 就一定教 PHP??!! 或许你会问我,不教这些要教什么? 让学生做个人自由选择,你要教的应该是背后的CONCEPT,而不是某某编程语言。那你也要问我, 考试要考什么? 肯定不是考死背SYNTAX的东西,而因该是理解的程度!

大学因该是抚育新点子的地方,学生应该很有创意,很在意学问的自由, 如摆脱集团软件、科技控制,真正创造属于自己的知识技术。当我们在批评国产车引擎是IMPORT 时,我们也要问问自己,身为IT,可曾做过什么研究和创新?等到离开大学时,那已经是太迟了。

一个教学生如何用软件的大学,还比技术学院差!

希望各位IT 学生真正求取 编程的真谛,而不是盲目于人们教你的一切。
少许叛逆,一点点勇气,再加上智慧和不服输的精神, 你将可以做到更好。

要如何开始?网际网络便是你的工具。

Follow Us
exiang 于 21-11-2004 06:48 PM  说 :
你有4年大学生活,每天有24 小时,我也一样。
你用你的时间来追求大学所设定的教育制度里所谓的完美评估(考试),我却不当他那么一回事。

我醉心于自己做的研究。开放原始码世界里的顶尖编程员是我的导师,也 ...

同意,但为了那张纸,没有办法啊。

De 该用户已被删除
那你把大学看得太低了。
大学里有很多研究组都有属于自己的科技,更有的是世界知名与尖端的。
有些大学里的教授更是国际知名度很高的,也许你没深入研讨就枉下定论,这是不公平的。
学不学是要看学生本人的学习太度。要是个人没心学,被人怎教都是事半功倍的。

不知你所说的是哪间大学?

至少我知道的 DEGREE 课程并不着重于研究,研究风气很低落。
他们所谓的研究,很多都在APPLICATION LEVEL, 很少是核心的技术。
学生在赶鸭式的上课,整个学习制度都没有鼓励学生从事研究。

有些好的教授更因为大学里的政策,研究不获得资金援助和得不到认同(没人会欣赏)而选择到外国、回国去或到私人公司去发展了。

我所指的是在马来西亚的大学,外国的我就不知道了。

没办法,还是要回去考试。
快快毕业就算了,毕业后便可以专心做自己喜欢的东西了。

MiloKid 于 20-11-2004 09:25 AM  说 :

晚辈帮前辈做FYP过然厉害。。

hehe, not so li hai, if li hai, no need to ask this ask that over here ........because everytime i was helping ppl to code, i will learn a lot ! those knowledges may not be covered in studies ....

De 该用户已被删除
这一点我 75% 同意,但在我学校的 fyp 有些还是蛮有挑战性与研究性的。
虽然大致上学生们选择的还是属于 application level 的 的 project。但也不乏选择 research 性质的 project的。其实我认为这要看个人兴趣与能力,毕竟不是每个人都有兴趣作 research 的。

至于我说的知名度高的教授在马来西亚大学也有不少啊。

至于核心技术,我个人认为那是需要先打好基本基础后才能继续深入研究的。
其实我本人也讨厌赶鸭式的教学方式。但认为在大学里要学的并非等着学别人教你的,而应该学会如何学习。(learn how to learn)

以上纯属个人意见,如有得罪,请多多包涵。

请问马来西亚的哪间大学令你有如此悲的感受?

我大學給我的感覺是還不錯的。
在我的大學,课程的格式是在教授的手上的。
一些教授有鼓勵我們作研究,還讓我們加入教授們手上的研究。
但是課餘的。
如果我們加入教授們手上的研究,只有在我們的腦袋内加分。
不會為學分上帶來直接的影響。

有位教授,提過课程不着重于研究,
是因爲是因爲班上大部分的學生都還沒到那個程度,
穩固的基礎很重要。
如果基本的不會就研究,有點難度吧。

“请问马来西亚的哪间大学令你有如此悲的感受?“
我只读过一间大学,就是我现在正在读的大学,多媒体大学。
我对他爱恨参半,大致上我还喜欢啦,哈哈。

刚才的文章是一时感触而写的:

看见好的教授一个个离去;
新来的导师成绩虽然顶呱呱,但是连基本电脑知识都不会(不会用DOS);
考试要来了,我读着某科的教学内容却始终觉得它不够分量,提不起兴趣在读下去;
看见外面的商界急功近利,好像没有什么人从事研究创新的;
看了多间大学的FYP TITLE, 好像都一股脑儿跑去做MOBILE APP 的;

幸好我的MAJOR 比其他 MAJOR 有更多自由空间,更鼓励学生自学。
但是我还是要拿某些别个MAJOR 的科目,这时难免会作比较(教学方式,教授写的课本内容,其他科系同班同学的态度……)。

让学生自学有时是很好,但是也有坏处:你会问自己给学费来做麽?

De, 你可否告诉我那些在IT界知名度高的教授在马来西亚?
beach, 可以告诉我你在那里求学吗?教授們有哪些有趣的研究?很有兴趣想知道

[ Last edited by exiang on 22-11-2004 at 02:32 AM ]

De 该用户已被删除
我不懂得可否在这指名道姓。但据我所认得的在 USM 就有好几位。

exiang, 你好...
其中一个
这是我其中一名教授的个人网...
这位教授经常鼓励我们做研究的,...

还有其他的....

开学了, 是我变了吗???
从前我开学一定很开心,
但现在一点也不...

人真的很奇怪,...
可以变到很快...
明明本来是很要好的朋友但现在竟然视而不见.....
还是一向都是我在自以为是....朋友...   算啦...

[ Last edited by beach on 26-11-2004 at 12:11 PM ]

没有人的???
我顶....

01 DEC 04

又有 project 了.
要帮校方做 registration system
没钱,也没前(图)...
还要一堆的 paper work .... 烦

今天presentation很多error,问题很多,希望可以pass

MiloKid 于 6-12-2004 06:40 PM  说 :
今天presentation很多error,问题很多,希望可以pass

谋事在人,成事在天... 古拉开....

昨天被lecture说我们班的programming基础很差,应该怪教C的lecturer教不好,还是怪自己没努力?

dicknt 于 8-12-2004 05:57 PM  说 :
昨天被lecture说我们班的programming基础很差,应该怪教C的lecturer教不好,还是怪自己没努力?

怪谁也没用,加强自己吧....