佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: beach

IT 学生日记本,我们也来...

29/10/2004

今天不知是怎么了.
不知到是不是空闲,
又在糊思乱想... ...

想回头,感觉其实与我一组的组员都还好的...

冷静下来了,
到个头想,
如果当时我换个方式,
换个立场...可能 project 结束的方式,也会换.

"明白吗?会吗?"
没有回音.
到了最迟的时候..."不会,不明白..."
到手的都是"垃圾"...
我坚持 group project 一定要用一组人的"心血"
我很累,我修改的很累.
到了最后,一口气,将全部"炸死"...

想会头:
" 说不明白,你就骂.安静最好.  "
" 想到头快爆了.不会做,交不出,你又骂.先向你说声,再从课本抄些接近的给你吧. "

有谁希望会是如此? 我好想说我最不希望,但这也可以说是我一手造成的...
但都过去了,大家心底里都留下了一个痕迹.

在我进大学前,很多人都告诉我大学会永生难忘,我明白了...
在我进大学前,很多人都告诉我大学是很开心的,我感觉不到...

留下一点实习的回忆吧。。。。。

实习前

虽然已经念了Diploma, 但是实际上对IT 的掌握能力和初入学差不远, 考试常常就前几天才准备, 把code背一背就上考场, 原谅我这样K编程, 但是这是在有限时间最有效的方法。真正写过的code兩年來加起來应该不会超过100行, 这个学期学了新的语言下个学期就忘得一干二净。

基本上,就是带着这样的“实力”, 硬着头皮进了一家software house实习。。。。

实习中

我实习的公司是做 web application,  using JSP, Java, ORACLE, LINUX , UNIX , C, TANDEM ....单单一个project backend frontend 就牵涉各种语言,主要开发信用卡, 银行金融系统。。。

刚进去的半个月, 闲得发慌。。 天天就是自己上网去看JSP, 因为之前是没学过的, 但是这样子看一大堆的也实在很没趣。

只是偶尔会帮忙做做网页的interface,之前说过自己念书的时候, 实际上去做的功课和练习是少之又少, 结果有时很简单的HTML的逻辑思考, 还有如何活用 HTML 的用途都做不出来。。。 当时实在有够沮丧的。。。。

直到一个新的大pproject 开始, 我的噩梦就开始了。。。因为发现自己真得一点也不像是至少拥有diploma的IT 生,挫败感也一天一天的深。。。。

我的team 里发了20多人来handle这个project, 当中包括我,有8个实习生, 我们一个阶段一个阶段的从INTERFACE, DATA VALIDATION, XML data intergration一段段的做。。。 这个project 是把一个发展和用了7, 8 年的VB在9个月里面convert去web based. 于是我们天天就比较旧有的系统, 在做一个一模一样的新系统出来。每人拿着20多个VBform, convert to JSP ,HTML

在有限的时间里, 常常要做到晚上8, 9 点。 有时候好不容易把东西赶出来了, 上面却要做一些改动结果又要把coding改一改。 虽然有时候只是很小的改动, 但是赶了几天却又要改的感觉, 好像东西没完没了似的, 严重不好受。

由于要做出和旧有的一模一样的功能, 有时候遇到一些比较复杂的VB功能, 就开始要绞尽脑汁想办法用HTML作出一样的东西。。。 以我半桶水的知识来说, 有时候真个害惨了我。。偏偏挺不幸的, 排到我手头上的form, 总是比别人复杂。。烦死了。。。结果有时往往要花一整天在浏览器里找办法。。。而senior们通常也很忙, 他们都做到三更半夜, 所以尽其量不到最后关头我都不去打扰他们。。。

于是实习的日子就变得天天脑筋急转弯, 还要用我很没逻辑的思考能力去绞尽脑汁(我的朋友们都一致认同我的想法是很没逻辑, 天马行空的)。。。。 总是有很胶着抓狂的感觉, 尤其是你花了一整天发现这行code跑不到是因为某一行少了一个分号, 挂弧之类的。。。。 而我总是, 套我的supervisor说的, 犯这种低级错误。。。。呜~~

更抓狂的是刚接触UNIX command 的时候。。 用惯了滑鼠, 刚开始用的时候, 打一行字花个老半天, 他奶奶的。。干吗会有那样难用的系统啊?

更大的沮丧感, 是有时候你想了好久, 都不知道要写怎样的code做到一样东西, 旁边的人三两下加多一行字就做到你想了几小时的东西。。。。 这种时候, 是我越坚信自己不适合这一行的时候, 我没有很好的逻辑组织能力。。呜呜。。。。

四个月渐渐过去, 知道了server原来是一架电脑 (以前都以为是一架机器),懂了一点setup,会拆电脑,还是会犯低级错误但是写code比较快了。。。。

然后又来了新一批的实习生, 我把手头上的东西慢慢教代替我的实习生, 然后丢下他让他试做一个很简单的东西。。。 老半天以后, 我发现他在发呆, 于是就问他怎么了。。。 他告诉我他不懂要怎样做到我叫他做的东西, 于是我就示范给他看。。。他说:“阿~~你为什么那样厉害, 那样快就弄到, 我想好久呢~~~”。。 突然看见刚进来的自己。。。 呵呵。。。

其实发现, 就算在学校念得很好, 很多东西都是在职场上即时学习的。。。。 那或许学识不该成为我在这个行业退缩的原因, 因为到时怎么样都有机会再学习。。。只是我不喜欢这个行业那种匆促的感觉, 没完没了地赶赶赶。。。造成情绪上总是很焦躁烦躁沮丧等负面情绪。。。
还有就只是对着一大堆coding,不太有机会和人互动, 做久了迟早会憋出病来(也不是说同事很安静, 是我自己在绞脑汁的时候, 没闲情说太多话, 于是就放工后比力巴拉的吵男朋友。。)。。。

我的同事们总是做到三更半夜, 我想真要非常有兴趣, 才能够在这个行业存活吧。。。至少实习后,种种的负面情绪无法让我体验到所谓的解决了挑战的快感。。。。但是同事里有一个编程狂, 在问题没解决的时候有够焦躁的, 脾气也不好, 但是解决后连走路也让人觉得他在跳。。或像我男友那样,完整掌握了一种语言, 又会不停的鞭策自己会更多会更好从中找到肯定的人, 或像我的男友的朋友那样,编程事业是他的人生的钥匙, 他的未来,有兴趣得纵横各个论坛,解答疑难(娃哈哈。。不要对号入座)。。。像这种人, 会在编程里活出很快乐的人生吧~

我呢~~一点点的快感在于, 离开前, 公司希望我毕业后会重返他们公司。。。 呵呵。。。即使男友说这或许是客套话, 可是怎样也开心自己的能力被赏识。。。。

实习后

再重返校园,感觉好幸福~~~我终于可以又睡个日上三竿,半夜上网了。。。!!!

[ Last edited by 雨吟 on 30-10-2004 at 11:58 AM ]

andy8274 该用户已被删除
你真好...有机会实习到那些...对你很有帮助...我没你那么好运呢~~
已经离开了校园了呢...至少你还在校园,还有很多时间让你自己充实...增强skill...

IT学生?我不是耶。。我不是专攻IT,但我学过C++。。大家多指教

雨吟姐果然厉害。。。那实习对你有很大的帮助吧^^

现在我将要负责的是ERP系统。。从PLANNING到完成。。我想我应该学到很多东西,因为这ERP涉及了整个公司部门的系统

我不是雨吟。。。。姐。。。。。呜呜~

Follow Us
哇。。你还小过我8月,,,派写。。。^^

雨吟 于 31-10-2004 08:01 AM  说 :

max5007 于 31-10-2004 09:04 AM  说 :
哇。。你还小过我8月,,,派写。。。^^

哈哈,来叫声“哥哥”吧……
不过不要叫在下 uncle ……(没有这么老

看了雨吟的回忆纪录……
在下忽然觉得好沮丧……

没记错的话,在下应该是在 95 年开始接触 HTML,97 年 VB,JS,VBS + 少些 perl
后来在学校中被朋友称为“电脑天才”……唉……有苦自知兼难言……

后来毕业进了公司工作,竟然发现原来 taiwan 毕业回来的 senior 也不外如此
那时候就猛哽 Flash + ActionScript + ASP,在试用期中掌握得 7788 (可以骗吃那种)

在上面看来好像在显耀对吧?哈哈……
的确,以前被朋友“捧”惯了,有时候还觉得自己有几分小聪明,
但实际上,可悲的、令人沮丧的在后头……

经过工作几年后,释然发现自己的能力已经到达极限……
也许是以前透支了……
现在的在下就好像刚开始实习的雨吟,简单的东东常常也要想很久……
低级错误又常犯……

唉……沮丧啊……

sson 于 31-10-2004 02:00 PM  说 :

哈哈,来叫声“哥哥”吧……
不过不要叫在下 uncle ……(没有这么老

看了雨吟的回忆纪录……
在 ...

瓶頸?會不會是太累了?
嘗試放輕鬆。。。

試看放自己一個大假,離開一下,然後在重新出發。。。

休息是爲了走更長遠的路。。。

sson 于 31-10-2004 02:00 PM  说 :

我想, 这应该是站在高处惯了, 再重新学习的瓶颈吧。。。

说实在话, 我的IT知识真的很少很少很少, 但是因为自己的理解能力,K书能力比较好, 属于fast learner的一种, 所以我常常比别人明白得快, 看起来就做得比较好。但是其实,我懂得的只是很表面的, 然后学会了一点就觉得上手了, 于是我反而不及那些理解得慢, 却用心钻研的人好。

简单一句, 我是有小聪明, 却聪明反被聪明误, 不求上进,局限了自己进步的空间。懂得比别人多一点, 在校内可以骗吃, 去实习却因为只懂那一点,就一锤一锤的被打击了。

只要放下过去的优越感, 重新从基本的学习, 一样能掌握的吧~ 加油~~

雨吟 于 31-10-2004 08:01 AM  说 :

哈哈~~~

雨吟 于 1-11-2004 03:08 PM  说 :

我想, 这应该是站在高处惯了, 再重新学习的瓶颈吧。。。

说实在话, 我的IT知识真的很少很少很少, 但是因为自己的理解能力,K书能力比较好, 属于fast learner的一种, 所以我常常比别人明白得快, 看起 ...

很多人都是這個樣的。
但是知訊與電腦這行讓我有种沒盡頭的感覺,要不斷學習。
學會了一些,又發現更多不會的。

還有他的範圍仿佛太廣大了,很難掌握到精。

哈哈~
final year last semester 学生报到~
刚刚交了 final year project, 感觉整个人粉轻松了~
虽然还有两个 business 和一个 networking 的subject, 可是已经无心向学了 >"<

掺.....

各位老大,得空较小弟一些 networking 得知识吧~ 谢谢咯~

hi 第一次到访, 大家好!

这个里拜要交两个project,

一个是:S。A。D (system analysis and design)

第二个是:Computer Graphics Using Open GL。

咳!真繁!

heng81..别烦...以后你工作的时候...烦恼的事可多上好几倍呢~~~呵呵~~

今天考完 Computer Security, 明天又要考 Computer Graphics, 瓦赛!
会死叻!!!!

还有两个project 也是明天要教!!!!

哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇!!!!!!!

真的会死叻!

*************删除*************

多发送一次!!!!
对不起。

[ Last edited by heng81 on 4-11-2004 at 10:11 PM ]

heng81 于 4-11-2004 10:07 PM  说 :
今天考完 Computer Security, 明天又要考 Computer Graphics, 瓦赛!
会死叻!!!!

还有两个project 也是明天要教!!!!

哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇!!!!!!!

真的会死叻!

好累人的感觉...

加油啊!!!

多加油咯....大家都蛮忙的~~~

我现在holiday....哈哈。。。好开心哦。。