佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ~HeBe~_@

教师日记:如何成为正式老师? [6/12/2012]

星期二                                                         家                                                        9/8/2011
好久没有这种感觉了。老师们快乐地拿着学生们刚考完该科目的卷纸。
批着、批着,不久数学老师们便谈起了如何教小班同学用手指来借十位数来减个位数。
现在正批改着华语书写。

我喜欢听的歌:
https://www.facebook.com/video/video.php?v=10150342424935941&oid=133513263406313&comments

星期三                                                        家                                                        31/8/2011

恭祝马来西亚双佳节快乐!
我在此献上轻快又熟悉的歌曲和歌声给予大家!
国庆节快乐! 开斋节快乐! (",)

我发现这世界上最感动又浪漫的爱情短片!

星期二                                            家                                        13/9/2011

超好笑的!大马人非看不可的一部本地制作电影, Nasi Lemak 2.0!
这部戏带出了很多不同的信息!最重要的是从头笑到尾!(",)

星期日                                            家                                        18/9/2011

明天开始进行数学习营班。

Time: 2:00p.m. to 4:00p.m.
Target: 30 of standard 6 elite pupils.

来一首不错的海南歌:

星期一                                           家                                        20/9/2011

今天下午的数学培训班顺利执行。
传授出他们的知识有:
质数、因数、质因数、公因数、最大公因数、倍数、公倍数、最小公倍数。

两个小时内任务完成!
... 接下来星期三,应该是介绍代数、 多边形等等。

收到最新消息,嘉联青数学比赛日期提前,改于这星期六早上。==

Follow Us

星期六                                           家                                        1/10/2011

比赛日期:
嘉联青全国华小数学金杯赛 24/9
独中数学赛 1/10

终于告一段落!

上个星期六,5位代表学校去参加“嘉联青金杯全国华小数学比赛”,
最终有4位打胜仗,他们荣获一份亚军、2份特优奖和1份优胜奖

今天,恭喜他们在独中的数学比赛荣获一份亚军、一份季军和两份安慰奖。=)

星期一                                           家                                        3/10/2011

差不多是时候开始筹备恳亲会了, 年终考试后是必进行教一些舞蹈了。

星期三                                          家                                        5/10/2011

今天有一位资深的国文老师兼国文主任退休了, 本校又少了一个精华。
在这个浓重的荣休仪式,让在场的每一位人都不禁哭了。
出乎意料的事是来了一班曾经是他的学生,他们全部已经升上中学了,当中已经有高中的同学,甚至毕业的同学都回来了。 估计有五十位中学生向他们的校方申请出校到这儿来欢送我们这位资深国文老师的荣休。他们的校方批准他们出来,这可以实践同学们对老师的感恩。

星期六                            雨后初歇                   8/10/11               

忽然好像找回了当初执教时的冲动和热忱。下一步要做的是要让学生喜欢上我的华文课。

星期一                                          家                                        10/10/2011

校长:班长,为什么老师还没进班?
班长:报告校长,五分钟前我已经去叫老师了,老师说没听见钟声。
校长:那为什么现在还没到?
班长:报告校长,老师正走着来,拿拐杖是会比较慢的。我们可不能叫60岁的老人家跑来呀╮(╯▽╰)╭
校长:@@“.。。。。。

教了这么久的资深老师, 这一天的到来是感到多么的欣慰.。

11~13/10/11         

由于困了,累了,爱睡了,先总结这三天上课程后的总结:这三天来上的是裁判过程,心理上所学所经历的却不知是这方面的知识的所得。所得很多很多。最重要的我觉得是我心灵上的成长。:   
    ~认识自己~
人的欲望是无限的,穷尽一生也无法一一满足你所有的欲望。何不认清自己,好好做好规划,认真追求你真正想要和所需要的。
    当老师最大的收益不是金钱,不是工作半天,而是获得很多自我成长的机会

星期日                                          家                                        23/10/2011

现在忙着批改考卷。 下个星期三是屠妖节、星期五是儿童节。时间多么的紧逼。
接下来要做成绩报告册、key in SAPS 和 训练小朋友舞蹈。这支舞蹈就是利用阿牛大哥的《浪花一朵朵》。

星期四                                          家                                        23/12/2011

时间总是过得那么快, 转眼间圣诞节又来临了。明年将会是我极大的挑战了。
后天将到KL逛街, 希望有奇迹出现。=)

我们要孩子走的远,但不一定要快,只要一直都在走,就会到达终点。

別讓孩子贏在起跑點

兒子在巴黎上小學,我看大家都很緊張,因為要開始讀書寫字。

六歲之後的十二年要念到高中畢業,然後再念大學。

好像天真孩童馬上就要從一張白紙變成成績單,變成畢業證書,變成……真是恐怖!

後來我又覺得大家都很好奇,他們老是問他喜歡上學嗎?

兒子放學了,問他上學好玩嗎?「很好啊!因為老師沒罵人。」

「今天學什麼啊?」媽媽很好奇,因為忘了從前從前念一年級時學了些什麼。

書包裡沒課本,他每天從學校帶回一張貼在簿子上的影印紙。

標題是「和我玩吧!小老鼠。」每日一課。

每天小老鼠回答不同的答案:「今天不能出去玩,我要幫爸爸漆油漆。」

「今天不能出去玩,我要幫媽媽晾衣服。」

「今天不能出去玩,我要幫弟弟整理玩具。」

「今天不能出去玩,我要幫妹妹做功課。」

「今天不能出去玩,我要和媽媽去菜市場。」

他每天就練習這幾個句子,嗯!內容很日常生活,成員有爸爸媽媽兄弟姊妹,很正確的家庭結構。

可以學認字與寫字又有生活教育在其中,比什麼國旗國歌、老師早小朋友早有意思多了。

可是為什麼沒課本呢?

「千萬別買課本給孩子!等我們整本上完後學校會把課本借給孩子,如果你想留一本在家裡的話,
請等我們整本上完後再買。千萬別讓你的孩子課前預習!」

這老師注重齊頭式的平等,她怕我們跑在前頭。

是這樣嗎?

一個月後,兒子的書包裡多了本兒童書,哎呀!就是「和我玩吧!小老鼠」書本畢竟和單張的影印紙不同;
影印紙的內容是教單字教句子,等學得差不多了,便可以自己讀一本書了。

原來是一隻大貓守在牆角的老鼠洞口,天天想辦法引小老鼠出洞,難怪小老鼠寧可幫忙做家事也不出去玩。

連媽媽看到書本都這麼興奮,何況是剛開始學讀書的小孩呢!

沒有課本,不必預習,別學得太多,我終於明白老師的千萬叮嚀了。

老師說得對,千萬別課前預習,否則如果老師要教的你早就知道了,那麼哪來學習發現新事物的樂趣與驚奇呢?

啟蒙就是要開啟學習的樂趣與激起好奇心,讓剛上小學的小孩從課堂上得到每天進步一點點的樂趣,
他會喜歡上學,喜歡從學習得到樂趣,從一張白紙一點一滴塗上追求新知的色彩。

相反地,如果你早就知道故事的內容,老師還沒教的你都會了,那麼上課將會是多麼無聊的事呢!

當別的小朋友興高采烈跟著老師念,一筆一畫練習寫字時,那些「超前」的小朋友不是更覺孤單沒有參與感嗎?

許多父母盡量為孩子報名參加各項能跑在前面的才藝班,早早讓孩子學英文、學心算,
花了大筆補習費也不心疼,每天趕時間溫馨接送,就怕孩子學得比別人少比別人慢,
父母絞盡心思盡其所能為孩子安排,總認為孩子如果從起跑點就跑在前頭,將來肯定贏得更多。

唉!天下父母心,哪裡曉得「愛之適足以害之」。

如果孩子還沒進教室就已經「早就會了」,上課上得索然無味,慢慢就少了探索新事物的好奇心,
最後只剩下與分數賽跑只求考第一。

沾沾自喜的父母親,哪裡知道跑在前頭的孩子,其實在學習的起步時已經受了重創。

通往成功的道路總是施工中

星期六                                          家                                        10/3/2012

放假咯!现在很多作业要批改呢!听一听歌吧!

地球上的人类,你们苏醒了吗?

下个星期三要被校长pencerapan,突然有点紧张,因为好久都没有这样了,好像回去praktikum的时候,加上还是一年级的国语,真的是晕晕晕。。。。。还想不到要教什么??