佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 123木頭人

當代藏傳佛教與我隨筆捨零

回复 163# 我又又来啦 的帖子

謝謝你的關心,我的家族裡,我猜只有我外婆他有過輕微局部中風的現象(我也不確定是不是),就是半邊臉麻痺那種,大概一個多星期就好了。當然,修持藏傳佛教金剛乘的人是要常保持身體健康的,這也是戒律之一。我一直以來都很注意健康的,身體不健康,在修行的時後就會很吃力了。

其實呢,當時,我還是屬於藏傳佛教的初學者,所以上師沒有許可的觀修,我不能自行修持即使是我知道。但是,那時上師曾經教過我慈悲心、菩提心、空性心的觀修,所以我就用上了。

不過還是謝謝你的關心。

>>>>>>>>>....................

卡车卡片卡住卡卡卡卡卡

回复 164# 123木頭人 的帖子
一句话
业不重,不生娑婆
没LZ经验的人
实在不该庆幸(我认为反而应该冒冷汗)
至少他不退了
在人生过程中,各种考验相继出现,未必是坏
我与一南传僧谈过(大意)考验一点一点出现并不可怕
怕的是整个人生顺遂,到老死时考验一起来,一个措手不及(没经验),阴沟里翻船

再来一种
众生钞票大把大把送上门,非己应所得,再来色权相煎
人生过度安逸
这一生早与修行无缘
即便是出家人也会倒.

谢谢木头人无私分享。对劣者而言感觉有点到口不到喉,不过至少也从另一面认识藏传佛教。

个人觉得楼主的上师很会捉摸人心与人性,按步就班的训练楼主,这是很不错的。

我研究佛教几年,意识到次第行,次第学,次第道的重要性。这个原则在任何一乘的佛教都是一样重要。

到目前为止个人还是跟藏传无缘,反之觉得大乘佛教很完备。为什么藏传佛教认为大乘显宗只是基础?

回复 164# 123木頭人 的帖子

另外呢,我也有看過某些修行人(三哥哥你要稍微閃一下,要不然會被颱風尾掃到 )很喜歡到處講人的業障很重:他看到有人英年早逝,他就講這人業障深重,所以那麼早死;

几年前的南亚大海啸,也有人这样宣讲业障论(姑且不论事实如何,对死者家属来讲,这是双重打击。。。。

Follow Us
原帖由 素还真 于 1-8-2009 11:21 AM 发表
谢谢木头人无私分享。对劣者而言感觉有点到口不到喉,不过至少也从另一面认识藏传佛教。
个人觉得楼主的上师很会捉摸人心与人性,按步就班的训练楼主,这是很不错的。
我研究佛教几年,意识到次第行,次第学,次第道的重要性。这个原则在任何一乘的佛教都是一样重要。
到目前为止个人还是跟藏传无缘,反之觉得大乘佛教很完备。为什么藏传佛教认为大乘显宗只是基础?

謝謝素兄的鼓勵,個人感到非常溫馨。

其實,藏傳佛教之所以認為顯宗是基礎是因為金剛乘的關係。如果一個修持藏傳佛教的人,他們有想要修持金剛乘,那麼顯宗就自然不被當成是基礎了。金剛乘是屬於方法/工具乘,而顯宗是屬於理乘/如何使用工具的乘。因此,如果在修持金剛乘以前,自己的顯宗學識不足夠的話,就沒有辦法好好發揮金剛乘了。這就好比一個對火不認識的人用起火來鐵定不比一個對火有認識的人還來得安全吧。

舉例來說,藏傳佛教金剛乘中的四臂觀音菩薩的四臂表義是指四聖諦、四無量心,如果一個修持四臂觀音的人他不懂得四聖諦或四無量心的定義,那麼他所修出來的成果並不見得是圓滿。但是,如果那人對四聖諦或四無量心有一定程度的體悟和瞭解,那麼他的成就絕對是比前者好。

在金剛乘裡,顯宗被認為是基礎並無任何階級分別的概念,而是一種次第上的環節而已。這就好像如果一個人不懂得A,B,C,D。。。那麼他是不可能在參加時得到優等文憑的。如果他沒有接受過專業特殊的教育,那麼他在社會上是很難進入一些需要專業資格的公司上班。

顯宗在心性解脫上是非常完備的,而金剛乘是延續顯宗心性上的解脫到業報身上的解脫而已。我所知道的真正的解脫是牽涉了身口意方面的解脫,所以顯宗心性上的解脫以後,還是要處理業報身的問題,但是不一定非要修持金剛乘不可。顯宗也是有方法可以三身成就的(例如:到了淨土再繼續修持等等的方法),只不過因為方法格式的問題,所以所需的時間會比較長而已,而且這是事實。

其實,這也是看個人意願,有些人比較希望能夠在這一生裡證得圓滿解脫,有一些人希望可以親自接受他方世界佛在修行上的直接督導,有些人希望可以邊修行邊邀跟自己有緣的人一起修行等等。基本上是因為不同的發願,所以才會需要不同的工具來達到目標。

不曉得素兄對小弟的見解有何指點呢?

回复 160# 123木頭人 的帖子

你问我有没经验过, 我没有, 因为大家过去造的业不同...
但杀业肯定很多一下...

你说;"我本來就不該活下來的。。。但是就是死不了,那你說我還能怎麼辦呢?"
那是你的今生的业力还没完...

回复 173# 123木頭人 的帖子

顯宗在心性解脫上是非常完備的,而金剛乘是延續顯宗心性上的解脫到業報身上的解脫而已。我所知道的真正的解脫是牽涉了身口意方面的解脫,所以顯宗心性上的解脫以後,還是要處理業報身的問題,但是不一定非要修持金剛乘不可。顯宗也是有方法可以三身成就的(例如:到了淨土再繼續修持等等的方法),只不過因為方法格式的問題,所以所需的時間會比較長而已,而且這是事實。
---------------
道家说的修道成仙, 大罗金仙不就是"業報身上的解脫"?
想必你还向"金刚不坏之身"的方向修去吧?

回复 169# 123木頭人 的帖子

看阿木大大這麽說,像藏小這般一味打坐沒有這些底子怎麽辦呢?
雖然藏小有看過一個例子是沒有佛學基礎就打坐的,不過後期她也多多少少有看一些佛學相關的書籍。而且,都有和一個老師書信來往。

現在有點小亂中

回复 173# 123木頭人 的帖子

劣者没有资格指点木头人。

劣者第一次听闻心性解脱后,还要解脱业报,这跟一些人的说法,菩萨修完六万度行还要修三十二相八十种好的说法有些类似。我目前没有专门根据这个说法深入去探究。不过以我对大乘佛教的理解,有针对性的修习解脱业报不合理,当然这只是个人理解。上面提到一些人认为菩萨还要修三十二相八十种好,个人也认为不合理。

至于四臂观音的四臂代表四无量心,四圣谛,我也觉得这个表示法不合理。为什么要变个四臂还代表四无量心四圣谛?乃至于愤怒相是为了消灭烦恼,对我而言也不合理。愤怒本身就是烦恼,现愤怒相去催破烦恼习气跟火上加油没有什么分别。

大乘佛教里面没有所谓的假借某样事物来表示某个佛理这样的表示法。

一般人认为持剑文殊菩萨相,那把剑是斩烦恼的慧剑。这也是一种假借事物来表达佛法的手段。可是文殊持剑作势要杀佛是出自禅宗的说法,目的也是为了度化迷人。不知道是不是因为这个故事,后来菩萨就变成持剑的。

总之这种表示法就是不合理。这是我认定的!后来的人很喜欢去创造并假借一些事物去包装佛理,现代的人也不例外。这些都不合理。

木头人师兄,请恕我的看法太过直觉。

原帖由 三法印 于 1-8-2009 12:08 PM 发表
道家说的修道成仙, 大罗金仙不就是"業報身上的解脫"?
想必你还向"金刚不坏之身"的方向修去吧?

在回答你前,我想請你先說說你對大羅金仙的業報身上的解脫的定義。

也請你說說你所知道的金剛不壞之身的想法。

原帖由 幻藏 于 1-8-2009 12:26 PM 发表
看阿木大大這麽說,像藏小這般一味打坐沒有這些底子怎麽辦呢?
雖然藏小有看過一個例子是沒有佛學基礎就打坐的,不過後期她也多多少少有看一些佛學相關的書籍。而且,都有和一個老師書信來往。

現在有點小亂中

沒有這些底子,也不一定是不對的,可能要花上的時間比較長而已,不過,每一個人的修行因緣都不一樣,搞不好過去生累積下來的基礎在這生裡面已經很夠用了也說不定。因此,你先別花時間去擔心,有時間的話,多花在修行上。

从大乘佛教的观点来看,圆满觉悟的佛报身是完美无缺庄严的功德身,而诞生到人间的化身佛为了方便度人示现生老病死。这么说已经很明白,以为菩萨要得修个三十二相八十种好的色身本来就是不合理的。诸佛报身的功德相,渊于如来藏本来就具备无量无边功德,根本就不是修出来的。

另外菩萨行六度万行,本来就累积无量福报,所以菩萨相貌庄严。别说佛陀,转轮圣王也具备三十二相,难道这也要有针对性的修习吗?

对我理解而言,大乘显宗大体上已经具备了完整了理论,实践,修行。可是行菩萨道的人们意图把得经过无量无边时间修习的菩萨行收缩到一生时间成就。就不谈金刚经,单看现代人向往顿悟之教,以为自己得道就可见一般了。

素大卡贴卡得很严重下~

可以在:
按编辑
再选!删除本帖
再按编辑
就可以删除卡贴的贴咯~

原帖由 upatissa 于 30-7-2009 10:47 AM 发表
我想了解更多藏传的教法...师兄有什么好的网站可以介绍吗(有英文的更好,华语也OK)? 先谢谢您咯.

何必舍近求远?楼主就是一个藏传佛教宝典

原来高人远在天边,近在眼前~
我真的有眼不识泰山~

回复 174# 123木頭人 的帖子

大羅金仙, 简单的说就是把肉身{報身}经过修炼转成另一种生命体, 神识得以常存不死.
金剛不壞之身也是后期佛教的讲法..

当你说你想要在禅定里得到, 不离开自己的控制时, 你已经表明你要"控制"生命和走向成就"金剛不壞之身"的欲望..

啊~?
怎么说不平衡呐?一头露水~不明白~

Om Ah Hung Benzar Guru Pema Siddhi Hung

原帖由 素还真 于 1-8-2009 12:32 PM 发表
木头人师兄,请恕我的看法太过直觉。

沒關係,直覺的交流也是蠻好的,我也喜歡。

劣者没有资格指点木头人。
劣者第一次听闻心性解脱后,还要解脱业报,这跟一些人的说法,菩萨修完六万度行还要修三十二相八十种好的说法有些类似。我目前没有专门根据这个说法深入去探究。不过以我对大乘佛教的理解,有针对性的修习解脱业报不合理,当然这只是个人理解。上面提到一些人认为菩萨还要修三十二相八十种好,个人也认为不合理。

素兄客氣了。
關於素兄所提出的幾個觀點,我認為參考菩薩十地論會得到更好的解釋。

至于四臂观音的四臂代表四无量心,四圣谛,我也觉得这个表示法不合理。为什么要变个四臂还代表四无量心四圣谛?乃至于愤怒相是为了消灭烦恼,对我而言也不合理。愤怒本身就是烦恼,现愤怒相去催破烦恼习气跟火上加油没有什么分别。大乘佛教里面没有所谓的假借某样事物来表示某个佛理这样的表示法。

請問素兄是認為煩惱的根本就是煩惱?還是煩惱本性清淨?

為甚麼八幅法輪會代表八正道?
出家人身披袈裟的喻義是甚麼呢?
為甚麼三寶的代表會出現在各乘裡面?
華嚴經裡面的各種不同的三昧、金剛三昧經裡面提到的種種三昧

在大乘顯宗裡面,菩薩的身口意業應該是這樣的:
若見險路,當願眾生,棄捐惡道,滅除邪見。

見佛塔廟,當願眾生,尊重如塔,受天人敬。  

若見直路,當願眾生,得中正意,身口無曲。

若見高山,當願眾生,得無上善,莫能見頂。  
若見刺棘,當願眾生,拔三毒刺,無賊害心。
見樹茂葉,當願眾生,以道自蔭,入禪三昧。  
見樹好華,當願眾生,開淨如華,相好滿具。  
見樹豐果,當願眾生,起道樹行,成無上果。
見諸流水,當願眾生,得正法流,入佛智海。  
若見陂水,當願眾生,悉得諸佛,不壞正法。  
若見浴池,當願眾生,入佛海智,問答無窮。
見人汲井,當願眾生,得如來辯,不可窮盡。  
若見泉水,當願眾生,善根無盡,境界無上。  
見山澗水,當願眾生,洗濯塵垢,意解清淨。
摘自大方廣佛華嚴經卷第六
所以,我認為見到四臂觀音時,能夠想起四臂代表四聖諦、四無量心也不算不合理吧?

在藏傳佛教顯宗中道見裡不認為煩惱會被消滅,因為那是屬於常斷二見的範圍。

在北傳大乘顯宗也是一樣:
大乘般若法門,不斷一念無明及六根,亦不除五蘊,惟由觀照般若,運用方便般若,打破無始無明,證實相般若。證實相之後,一念無明六根五蘊等,皆變為佛性,是為得第一義空。故曰:「照見五蘊皆空」。皆空者見五蘊本體,即「真如本體」之意也。五蘊既變為佛性,則一切苦厄亦皆變為佛性,故不曰:「斷滅」而曰「照度」,照度者,自性能生萬法,能轉萬物之謂,六祖所謂:「自性眾生誓願度。」維摩詰經所謂:「現於涅槃,而不斷生死」。古德所謂「能轉煩惱為菩提,迴三毒為三聚淨戒,轉無明為大智」。照五蘊為佛性,亦此意也。
http://www.geocities.com/buddhaschool/tchinese/sutras/yhheart2.htm

所以在把五蘊轉成佛性之時,業報身的問題同時也被處理了,這是因為五蘊裡面的色蘊的關係。

其實,我個人認為這是見地上的問題:「此外,人眼可以分辨各種不同的顏色,狗只能分辨黑白兩種顏色,蜜蜂則可以感受到紫外線的光波。一樣是肉眼,由於業報的不同,所感受的世界便有種種差異。以水為例,人道所見為水,天人所見為琉璃,龍王所見則是宮殿,鬼道見之則為血水膿池。不同的眾生,由於業報所致,眼界障礙各自不同。」來源:http://www.ctworld.org/questions/180.htm 藏傳佛教也是有此說法,因為我記不起來全句是甚麼,所以就借用中台禪寺那裡的資料。

當然,每一個人都可以以自己的習慣性的方式去看任何東西,但是如果一直以這樣的慣性態度去看事物,那豈不是離修行很遠了嗎?

一般人认为持剑文殊菩萨相,那把剑是斩烦恼的慧剑。这也是一种假借事物来表达佛法的手段。可是文殊持剑作势要杀佛是出自禅宗的说法,目的也是为了度化迷人。不知道是不是因为这个故事,后来菩萨就变成持剑的。

劍是兩刃,兩刃有著斷除二邊而不落中間的表義,當然利根的人可以不需要靠這些象徵性的事項來提醒自己。據我所知,文殊菩薩持劍的說法在佛教還沒傳到西藏就已經存在了。

总之这种表示法就是不合理。这是我认定的!后来的人很喜欢去创造并假借一些事物去包装佛理,现代的人也不例外。这些都不合理。

別人如何包裝,都遮蔽不了真諦,所以我認為包裝並不是一個問題,問題是自己是否因為包裝而被包裝起來了?

【大乘菩薩十地】

(術語)是華嚴仁王等諸大乘經所明大乘菩薩之十地也。
一、歡喜地,為菩薩既滿初阿僧祇劫之行,初得聖性,破見惑,證二空理,生大歡喜,故名歡喜地。菩薩於此位,成就檀波羅蜜。
二、離垢地,成就戒波羅蜜。斷修惑,除毀犯之垢,使身清淨,故云離垢地。
三、發光地,成就忍辱波羅蜜,斷修惑,得諦察法忍,智慧顯發,故云發光地。
四、燄慧地,成就精進波羅蜜,斷修惑,使慧性熾盛,故云燄慧地。
五、極難勝地,成就禪定波羅蜜,斷修惑,真俗二智之行相互違者,使之合而相應,故云極難勝地。
六、現前地,成就慧波羅蜜,斷修惑,發最勝智,使現前無染淨之差別,故云現前地。
七、遠行地,成就方便波羅蜜,發大悲心,亦斷修惑,遠離二乘之自度,故云遠行地。此位即終第二阿僧祇劫之行。
八、不動地,成就願波羅蜜,斷修惑,作無相觀,任運無功用相續,故云不動地。
九、善慧地,成就力波羅蜜,斷修惑,具足十力,於一切處知可度不可度,能說法,故云善慧地。
十、法雲地,成就智波羅蜜,亦斷修惑,具足無邊功德,出生無邊功德水,如大雲覆虛空出清淨之眾水,故云法雲地。