佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你如何看待上门捐款

偶尔做做好事,捐些钱给需要的人士,帮了大家又可以做善事,何乐而不为呢!

可是,我发现夜市、路边、上门要求捐款的人越来越多,从残障人士到四肢健全,从老人家到年轻力壮的,从乞丐和尚到义工捐款的,我才发现到原来马来西亚人民有很多人是需要被帮助的。

问题来了,这些人当中,是否真的是为了筹善款而出力帮忙的?还是自己袋袋平安呢?! 他们都只是戴个某卡,拿着几张照片,带着一本收条就出来说:“好人有好报,捐款给需要帮助的人吧!。”

我刚开始的时候还是会乐捐一点,可是日子久了,要求乐捐的人却越来越多,渐渐的我也不再一直捐给他们,有时真的是会有心无力呀!想想不如直接去他们那里捐不是更有保障,那里知道什么时候这些人会否把所筹得的总数都交给慈善机构,还是归为己有!:@

ADVERTISEMENT

我也面对一样的问题, 因为本身是做生意的, 初初我都会想都没想的捐款, 可是日子久了会发现不对劲. 除了本地的学校出来筹款的, 其他的我都避免给了.  没办法啊, 以前是想没关系啦, 几块钱而已, 如果他要骗我是他不好会有抱应.  可是...差不多天天都有人上门募捐, 有些还限定你要给一个数目, !

我想如果一点一点这样给下去, 我想穷的是我, 富的是他了! 我穷的话谁来捐钱给我啊!!!

回复 2# britney_yc 的帖子

认同你,他们从限定的10块到100块不定,可是如果说你没能力捐的话,他们就说没关系,多少都好!最后他们就拿着几块钱走路,连收据都剩下来!

报纸都有卖,乞丐的收入真是吓死人的多。有时候我们好心捐出去的钱反而会造成问题,比方真正需要钱的人没有钱,反而是那些贪图利益的人变成富翁!:@ :@

所以做人要先智慧,后慈悲咯!如果大家都很爱乐捐,建议大家可以捐给慈济。。。
慈济的其中理念是“小钱行大善”。
所募款回来的钱都是会小心翼翼的来行善。。。
这是我个人的看法

诈骗的一定有的,没办法,因为这是其他跟着抄袭。。再抄袭所制造的,我公司本身也是帮助中心筹款的,也是需要帮到他们中心才会这样一间一间家上门捐款,有时跑了一整天100块都筹不够呢。。但是能帮多少就多少。。所以也是要体谅我们做义工的,晒着太阳去“求”人捐款~还要放下面子。。其实义工不容易做啊。。希望大家了解~~谢谢。。只是写出个人意见。。别轰我~助人为快乐之本。。很多人都会说去中心捐。。但过了一两个月。。中心里的人还是一样挨饿,木板都被白蚁驻了很久。。哎。。政府又不帮助(知道马来人的pattern的啦)真心酸

http://cforum1.cari.com.my/viewt ... ;extra=#pid69946748

楼主请参考这帖~建议以后要捐款还是直接找上真正需要帮助的地方~而不是通过这种捐100,进到需要帮助的地方只剩下25的方式~那样只会富了有心人~穷了自己~

Follow Us