佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: swee_95

《swee》简易蛋糕分享篇 (新目录-pg.75)~~ 大理石优格戚风

关闭 [复制链接]
原帖由 swee_95 于 25-9-2009 02:54 PM 发表

hi pp222

我的可可斑马蛋糕是用低筋面粉加泡打粉做的 (4个鸡蛋)
而绿茶斑马蛋糕则是用自发粉做的 (3个鸡蛋)
我常用自发粉做蛋糕,都有发起 ,觉得好方便,不用再自己加泡打粉:laugh ...

hello swee

我的可可斑马蛋糕是用特幼粉加泡打粉做的。

我搅拌可可糊的时间蛮久,因为可可粉很难搅均匀,

可可糊不会水水,反而是很浓(我加蛮多可可粉),感觉比 original 面糊重。

而且我做蛋糕时有走开一下弄别的事情。

昨天,我又试做另一个食谱 :Ohbin 的牛油斑马蛋糕,

做得到有斑马纹了,可是里面好像有一点不熟 (已经蒸一个小时多了,可能要用烤箱比较好)

不过很想牛油味  

请问你们说的面粉就是普通的面粉吗

楼主skip我

原帖由 LoVeRhErE 于 27-9-2009 10:11 PM 发表
楼主skip我

嗨 loverhere  
我有看见妳的留言
妳,ehon 和 pp222 的情况相似
在留言给pp222里,我有提到我有用过低筋面粉和self-raising面粉做过蛋糕。
我个人觉得用self-raising面粉做蛋糕比较方便 (不用自己在加入泡打粉)
我的第一个“steamed zebra cake” 是可可斑马蛋糕 - 用低筋面粉加泡打粉做,4个鸡蛋
而第二个做的是绿茶斑马蛋糕 - 是用self-raising面粉做的,3个鸡蛋
两个蛋糕都有发起,4个鸡蛋的蛋糕比较松软,3个鸡蛋的蛋糕则较有“实质感”,要看妳喜欢哪个口感咯
我的家人较喜欢3个鸡蛋的方子

关于可可蛋糊有沉底的现象,是否可可蛋糊拌太久及渐变水状??
先把可可粉用适量的水拌匀,待用。(可可粉份量可减少至5g,以后再adjust适合妳的份量)
蛋糊分成两份,一份原味,另一份加入可可水,拌匀即可(别拌太久)。
把一勺原味蛋糊放在圆形蒸模,后把一勺可可蛋糊加入原味蛋糊的中间,两者交替。
蛋糊会自动spread向圆形蒸模的边缘,形成一圈圈的图案

再试试看,不难成功的 ,希望可以帮到妳。
再和我们分享妳的蛋糕,好吗??

原帖由 pp222 于 26-9-2009 02:39 PM 发表

hello swee

我的可可斑马蛋糕是用特幼粉加泡打粉做的。

我搅拌可可糊的时间蛮久,因为可可粉很难搅均匀,

可可糊不会水水,反而是很浓(我加蛮多可可粉),感觉比 original 面糊重。

而且我做 ...

pp222 妳好

如果可可粉很难在蛋糊拌匀,那下次妳先把可可粉加入少许水拌匀至无颗粒状,这样会比较好拌匀。
先不要加太多的可可粉(试试用5g,后再依口味调整)
加太多的可可粉不但会令蛋糊变重,还会变苦呢
我通常蒸一个蛋糕 (3 个或4个鸡蛋份量),只蒸了25分钟,没太久。
还好,都有熟透,我没太多耐性等太久

无论妳试哪个食谱,希望可以分享妳的经验!!

原帖由 滨琪 于 27-9-2009 11:58 AM 发表
请问你们说的面粉就是普通的面粉吗

滨琪妳好 ,欢迎妳来

做蛋糕常用的是低筋面粉 (low protein flour)
self-raising flour 是加了泡打粉的蛋糕面粉 (不用自己再加泡打粉,方便得很)

Follow Us
如果可可粉总是呈颗粒状,可以把可可粉+其他分类一起筛过。

我昨天试了low protein flour + baking powder
发了一点点,可是没有像楼主的一样
不懂那里出错-.-..........

原帖由 香草儿~ 于 1-10-2009 06:32 PM 发表
如果可可粉总是呈颗粒状,可以把可可粉+其他分类一起筛过。

香草儿
谢谢妳的意见

中秋节快乐!

回复 186# swee_95 的帖子

可以的话尽量不要用自发粉,因为多多少少有加了一些化学物。
用BP+低粉就那么一点点bp,自发面粉里不知有多少BP呢!

还有就是 我个人不提倡用sponge mix来做蛋糕。
如果要在家里 自制,就别用参有化学物的材料,否则这与外面卖得有什么分别呢?

原帖由 香草儿~ 于 6-10-2009 12:28 PM 发表
可以的话尽量不要用自发粉,因为多多少少有加了一些化学物。
用BP+低粉就那么一点点bp,自发面粉里不知有多少BP呢!

还有就是 我个人不提倡用sponge mix来做蛋糕。
如果要在家里 自制,就别用参有化学物的材料, ...

嗨,我可以像其它的网友称呼妳“香香” 吗??这样感觉好亲切哦
我现在比较常用自发粉做蛋糕,发得比较美
之前我是用低筋面粉加泡打粉,蛋糕发得“时高时低”,我也变得high blood 了
我做的都是很简单的海绵蛋糕,用全蛋打法
但是都没加香精和色素,是唯一比较健康的做法
家里有老,有小啦,要照顾一下咯
我没用过sponge mix 做蛋糕,有看过做出来的蛋糕体好细致哦
烘焙材料店的老板娘说,sponge mix 才有这样的成品,若是自加的低筋面粉和泡打粉,是很难做到的wor

回复 193# swee_95 的帖子

swee, 你当然可以这样叫我啦!

我以前也有做过和吃过用预拌粉做的蛋糕,效果真得很好。
后来自己动手一个材料一个材料搭来做,
才发现到 每个材料都有他们的属性。
只要了解他们的属性,跟着他们的属性来做,
不用任何化学材料都可以做到很好的蛋糕。

如果有用过premix粉做海绵蛋糕的朋友一定知道
只要把蛋打发,然后加入overlette,
在不停机不减速的情况下加入牛油和premix粉,
做出来的蛋糕松软得会掉蛋糕屑。

可如果使用基本的材料+ 手做的蛋糕方式 的朋友一定知道,
面粉过渡搅拌 蛋糕根本不能成形。
想起用mixer来拌premix粉的那个过程,
为什么拌了那么就面粉却不起筋?
而且还会如此松软?
除了化学物,我想没有什么东西可以解释了。

swee, 我一直以来只用一种面粉做蛋糕,就是平时的普通面粉,
最普遍最便宜的那个。我家里是没有自发粉的哦!
BP 我做戚风的时候会用一点点,但比较起自发粉那个分量是很少的。

蛋糕有很多种,最普遍是牛油,海绵 还有 戚风。
口感最像premix的是分蛋法海绵。
但以原始的材料作出来的蛋糕比permix效果还要好的蛋糕就一定是戚风。
那天我看到连戚风都有premix粉了。
觉得这样简直就是侮辱了戚风。
要知道戚风是一个非常敏感难度很高的蛋糕,
我们这里很多戚风高手不知试验了多少次,浪费了多少食材,
丢了多少失败的臭蛋糕 才能做出这样的顶级蛋糕。
所以我不相信一包简单的premix粉可以带出多少戚风的美妙。
最近还有出现很多新的蛋糕配方如65度烫种蛋糕,
也是非常非常细致,完全不需要用到一点化学料哦!

我很鼓励这里的姐妹动手做蛋糕,那个成就感比用premix粉来得更高哦!

至于你说的用低粉+BP做出来的蛋糕时好时坏,
有几种可能
1。蛋的打发程度。
2。蛋的新鲜度。
3。拌粉的手势
4。天气。

还有就是如果想做更松软的手做蛋糕,你可以尝试分蛋法海绵蛋糕,
会有一定的难度,也比全蛋麻烦很多,
但你会发现到分蛋法的蛋糕时多么美味。
当你的分蛋法技术已经不错的时候,是时候挑战戚风啦!  

swee,别担心,做蛋糕不是一朝一夕的事,加油哦!
打了好长,呼!

对了,你的philips 电饭锅多少钱呀?!

swee_95,我觉得你做的很棒!
其实,我个人会比较喜欢用饭锅做蛋糕。
感觉上比较没那么有“热气”,对吧?!

很期待你的新食谱!
我会常来你的厨房看你的。

回复 194# 香草儿~ 的帖子

亲爱的香香,
谢谢妳写了这么仔细有关蛋糕的information
我只会全蛋打法, 有试过份蛋打法, 但是失败了, 蛋糕发不来, 变kuih
还被老妈子骂 : 浪费食材,浪费gas
我比较能掌握全蛋打法,所以常做全蛋海绵蛋糕
但是偶尔蛋糕体表面会有气泡,没滑滑的表面
虽然我有用低速把蛋糊里的大气泡排出
妳有好办法吗??
我也想试下蒸的牛油蛋糕(牛油打法),但又怕会很油,迟迟不敢尝试
妳有试过容易好做的蛋糕食谱吗??要蒸的wor  

原帖由 wkloh 于 6-10-2009 03:53 PM 发表
对了,你的philips 电饭锅多少钱呀?!

swee_95,我觉得你做的很棒!
其实,我个人会比较喜欢用饭锅做蛋糕。
感觉上比较没那么有“热气”,对吧?!

很期待你的新食谱!
我会常来你的厨房看你的。:l ...

wkloh,谢谢妳来
那个philips电子锅不是我买的,好像大概是RM250多块
迟些我想试做下用普通电饭锅,是那种最普通的电饭锅,中间有个handle,handle下有个圆形透明玻璃。
也可做是吧?!   到时再请教妳咯
我在这儿潜水较多,多多向妳们学习学习
其实我不会烹饪,看我的贴也会很 ~~~ 娴
哈哈

回复 196# swee_95 的帖子

很多姐妹都有你的经历,失败然后被骂。
还好我妈妈以前就有烘焙,所以我没有被骂,
但心里很内疚的咯。

没关系啦,有机会才尝试咯

我很少作蒸蛋糕的,表面洞洞问题等我问妈妈再跟你讲。
我记得妈妈时常做一个蒸蛋糕叫puteri ayu,很软很好吃。
是pandan 口味的,很适合一家大小哦!
你可以在google image看照片,
还有google里有很多puteri ayu的食谱,可以看看哦!

回复 198# 香草儿~ 的帖子

谢谢妳, 香香
我老妈子是那种不太会烹饪的女人,会煮就好,不会去想如何做得更美味,是那种不会花心思在家务和烹饪上的。虽然如此, 妈妈是最伟大的
我还是会心疼她啦
妳真好命,有个烹饪和烘焙了不起的妈妈,要孝顺她哦

蛋糕做得很好啊