佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Vajira

赴一场持戒、布施、听经的约会 + 后续:禅修篇

原帖由 v4820 于 26-8-2009 10:39 PM 发表
羡慕楼主很多下。听说九月上旬Sayalay Dipankara会在怡保般若岩也有禅修营,不知有没有人会去??

过了明年除在缅甸的3个月禅修营后,Sayalay要去闭关禅修了(Sayalay说大慨一两年吧),所以那些有机会参与怡保般若岩禅修营的贤友可要好好珍惜。

原帖由 peggy_str 于 26-8-2009 07:04 PM 发表
赞同~
这是很正面的心态。
世上没有解决不了的问题,只看你要不要去面对而已。

就是,所以佛陀说身体生病不要紧,可千万不能让心生病。

原帖由 Vajira 于 2-9-2009 14:40 发表

过了明年除在缅甸的3个月禅修营后,Sayalay要去闭关禅修了(Sayalay说大慨一两年吧),所以那些有机会参与怡保般若岩禅修营的贤友可要好好珍惜。

就是,所以佛陀说身体生病不要紧,可千万不能让心生病。

俺应该没有见过这里的师兄

以后的禅修老师越来越少了。

原帖由 v4820 于 2-9-2009 03:00 PM 发表

俺应该没有见过这里的师兄

以后的禅修老师越来越少了。

我也是有这样的想法。

这就是禅修的大礼堂。里头非常宽敞,足够让100人一起禅修。

大家在里头禅修有一个必须守的规定:不能干扰别人。行动要小心和缓慢之外,水瓶也不能带进去。
因为根据以往的经验,在禅堂里喝水,会不小心打翻水瓶,造成水灾
打翻水瓶的声响也会造成一些干扰。
所以大家都把水瓶留在禅堂外,一个专门让大家放水瓶的桌子上。

一切气味浓厚的物品如:风油。也不能带进禅堂,避免气味的干扰。

虽说如此,可是还有有些禅修者,明知故犯,对大家造成一定的困扰
这时观照自己的心也是一种不错的体会

刚开始长时间以坐姿禅修,对不习惯坐的人是一种折磨。双脚麻痹和痛是平常的事。
我双脚不痛,不过却是坐到屁股麻痹和痛。我在心里问自己,屁股这么多肉还痛,真是太没用了

经过一两天的调整期,慢慢的,大家开始适应环境,身体也适应了,痛楚消失了,心开始安稳了。
终于大家能好好的用功,把禅修业处(禅修的专注对象/object of meditation)好好把握。

sadhu sadhu sadhu
愿你早日能体征法,随喜!

原帖由 das 于 7-9-2009 12:43 PM 发表
sadhu sadhu sadhu
愿你早日能体征法,随喜!

das贤友,10月,Sayalay Dipankara将到怡保住持禅修营,有机会晚上你可以去听Sayalay开示,Sayalay会很详细解说禅修的道次第,真的能让我们获益良多。

Follow Us
原帖由 Vajira 于 9/9/2009 11:05 AM 发表

das贤友,10月,Sayalay Dipankara将到怡保住持禅修营,有机会晚上你可以去听Sayalay开示,Sayalay会很详细解说禅修的道次第,真的能让我们获益良多。

上次就去过了,好像是去年。那天晚上开示四大与呼吸业处的方式。

感恩楼主的分享。。。

有机会我也要去参加!

原帖由 das 于 9-9-2009 01:40 PM 发表
上次就去过了,好像是去年。那天晚上开示四大与呼吸业处的方式。

如这次有时间,要去听。
Sayalay过了今年就要暂停到处奔波教导禅修了。她要闭关自修了。

原帖由 upatissa 于 9-9-2009 07:29 PM 发表
感恩楼主的分享。。。

原帖由 dreamk 于 9-9-2009 07:34 PM 发表
有机会我也要去参加!

Sadhu! Sadhu! Sadhu!

傍晚,我们都会在禅堂里诵经。
不过只是利用短短的15分钟,诵的只是礼敬3宝和慈爱经。
在禅修营中,禅修是首要,诵经是次要。

诵经后,有时Sayalay会开示有关禅修的佛法,有时就让大家继续禅修。
Sayalay本身的禅修成就高,做为一位过来人,她能很清楚的告诉和指导我们禅修的道次第。
Sayalay很慈悲,每天对着我们这些初学者,孜孜不倦苦口婆心的教导。
每一次禅修营几乎都在重复着同样的叮咛。

开示时,Sayalay就会坐在这矮矮的椅子上,为我们开示佛法。

英文开示?

原帖由 dreamk 于 10-9-2009 09:06 PM 发表
英文开示?

对,Sayalay用英文开示。不过有精通双语的翻译专家(一位禅修多年的新加坡医生),翻译成华语。
翻译的方式是在Sayalay开示结束后,希望听翻译的朋友就集合在一起,,然后由该医生从笔记中一一翻译。

我有去听禅修营结束前一晚的最后一次翻译,黄医生的翻译实在太棒了,所有的佛教专用名词他都了如指掌,他本身的禅修造诣也帮助他能更好更准确的翻译。而且他的为人非常亲切热忱谦虚,非常赞叹!

这样的事后翻译方式有几个好处:

不会干扰Sayalay开示的思绪。
不会耽误Sayalay休息的时间。
不会耽误其他明白英文同修的时间。