佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

赴一场持戒、布施、听经的约会 + 后续:禅修篇

趁6月学校假期,佛学班没有上课,我们佛学班的老师和家人,合租了一辆巴士,浩浩荡荡的出发,北上霹雳州,准备去赴一场持戒、布施、听经的约会。

出发前电话联络了地摩(Temoh)乔达摩佛寺(Vihara Buddha Gotama )的住持,通知Bhante  Dhammavuddho我们将到那里供养食物。尊者告诉我们,星期六和星期天没有出外托钵,于是我们约好大约早上9点会到乔达摩佛寺。

出发前也联络了Shukavana寺院的其中一个负责人~莲姐。我们约好下午会到达那里。

最后我也联络了在佳礼认识很久,可是却素未谋面的贤友~~DAS。
可是打了好几次电话都无法接通,后来在火神贤友的协助下,终于联络上DAS贤友。
在DAS贤友的协助下,我们这次的旅途才会那么顺利。
Sadhu! Sadhu! Sadhu!

套团员Dr Lau的一句话,这是Haji Trip(朝圣之旅)

我们凌晨1点开车,大约早上7点多就到达金宝,大家就在金宝的菜市用早餐,然后就各自买了食物准备到乔达摩佛寺布施供养食物于僧团。

依照网上的地图,我们顺利的到达乔达摩佛寺。这就是佛寺的大门。

评分

白布飘扬 + 20 原创内容+很好体验的分享

我们到达时,Bhante Dhammavuddho亲自到大门迎接我们,并指示巴士停放地点。
Bhante为人和蔼亲切,寺院的空气清新,让大家都有种回归大自然的美好感觉。

寺院里的大石,刻上了寺院的名字。

Vihara(寺院)里茂盛的菩提树,据说已经20年了。

两千五百多年前,悉达多太子就是在印度菩提迦耶的一棵这样的大树下,靠自己的能力,觉悟成为佛陀。
从此这种树就被取名为 “ 菩提树 ” 。

片片菩提叶

这是寺院的主要活动场所,里头宽敞。一切主要活动如:说法,禅修和供养食物等,都在这里。

从高处望下的全景。

热情的Bhante,带领我们到处走走,让我们爬山,运动一下坐了7个小时巴士的身体。
尊者也一边介绍寺院的一切。大家随着他,慢慢爬上一个小山头。

Bhante指给我们看的布谷鸟窝。

这里贴近大自然,大家应该很难看见这种外表像叶子昆虫吧~

地摩的乔达摩佛寺,环境非常好,大家也可以到这里小住禅修或学习佛法。
我们在这里也遇见几个来自吉隆坡认识的佛友,他们也是来小住禅修和学习经典。

如果想到这里住,这就是男众的住所(Kuti),下面是蓄水池,旁边的是厕所。

另一间比较大,可以住比较多人的kuti。

位于丛林间的另一间Kuti

这是公用的厕所

这是在高处的风景,一望无际,令人心广神怡。

也看见了我们的巴士

注意看这棵树的叶子,有什么发现?答案在图片下面。

对了,像蜘蛛网般的叶子

Follow Us
寺院新建了一所2楼的女众的宿舍,里头设备齐全。让我们来看看~

走了一圈回来,用餐时间也差不多。
根据南传上座部佛教,出家比库和受持8戒的在家人都会严守过午不食的戒律。
意思就是说,从早上利用自然光可看见自己手掌中的掌纹到中午前可以进食,过后就不在用餐。
这是佛陀亲自订下的戒律,目的是让大家不会吃太饱而影响修行,也不会浪费太多时间在食物上,进而影响修行学习的时间。

这是寺院的座右铭:在目前佛法混乱的情况下,这个座右铭显得非常有意义。

大约10点半,大家围在排满食物的桌子前,布施食物给2位尊者。
大家都把手托着桌子,象征把食物递给尊者。而尊者则用手按住桌子,象征接受食物的供养。
(这是缅甸的方式,泰国则是一盘一盘递给尊者,无论如何做,其目的都是一样的。)

为什么要这样做呢?目的是什么呢?
在南传上座部里,所有的比库都严守非予不取得戒律。
也就是说,不是人们亲手给予的东西,比库们一概不取。
我们打从心里敬佩~如法生活(根据佛陀订下的戒律生活)的比库尊者

大家以欢喜心供养食物于尊者,同声说:“Sadhu Sadhu Sadhu”

尊者们拿了食物,就带领大家诵经礼敬佛法僧三宝,并授予五戒。
尊者们也感谢食物的布施,并给大家祝福。

当尊者进食时,受8戒的男女带头领取自己的食物,接着才是受五戒的我们领取食物。
大家拿了食物就到外头用餐,用毕大家各自清洗碗盘筷子。

用餐清洗后,Bhante Dhammavuddho为我们开示佛法,也送给我们好多的佛书和MP3的CD,让我们带回流通,让更多人能见苦灭苦,体验伟大的佛法。

离开了乔达摩寺院,我们往下一个目的地出发~怡保的Sukhavana禅院。
几经波折,终于在寺庙的理事,Uncle William的带领下,达到位于怡保Bercham的佛教修行林。

外观~

到达时,DAS贤友已经在等我们了,真不好意思,因为我们迷路让他等了好久。
他还特地为我们全部40多人准备了开水,让大家解渴,真是太贴心了。

寺院里的大佛像

把佛法精要列出的布条~~执着五蕴就是苦的根源

山洞外的一些佛像摆设

回复 1# Vajira 的帖子

我赞叹你求法的精神。

Sadhu Sadhu Sadhu。好久没有去了。

原帖由 小糊塗仙 于 23-6-2009 08:54 AM 发表
请问一下在山洞里面盖庙需不需要向政府申请呢?

对不起,我只是分享所见所闻,对于这些我都不清楚。可能你可以联络有关人士吧~

原帖由 咖啡豆 于 23-6-2009 10:12 AM 发表
我赞叹你求法的精神。

豆妹,好久不见。近来可好?
妳的书已经准备好了,有机会会送到新山给你。
不好意思,让妳久等了。

原帖由 德源 于 23-6-2009 11:12 AM 发表
Sadhu Sadhu Sadhu。好久没有去了。

德源贤友,我们都是第一次去,真是个修行修心的好地方。

DAS贤友带领我们到山洞内参观,这里是比库尊者们居住的地方。
里头非常的暗,照片都是靠闪光灯拍出来的。

山洞内的钟乳石

另一张钟乳石照片

随喜功德..

山洞内的佛像

Bhante(尊者)们用来缝补袈裟的针车。后面是一间间的是Kuti。Bhante们就是居住在里头,
过着简单朴实的生活。

山洞内十分潮湿,到处可以看见地上的水。
Das贤友说,有时还会淹水。

这是另一间比较好的Kuti,建在一个小洞里头。

山洞里头非常凉快,只是比较潮湿。

可能大家会问,为什么要居住在山洞里,其实这是其中一种佛陀鼓励比库们的居住地点。
悉达多太子成佛前,就曾经居住在菩提迦耶附近的山洞。
山洞、树下、坟场、清静无人的地点都是佛陀建议的居住地点,这些地点都对禅修有很好的帮助。

vajira,很久沒見了~
你們到怡保都不跟我講一聲,我的地頭
法喜寺沒去嗎?

从山洞出来后,Bhante Kumara带领我们去参观山洞后的Kuti。
走过一条狭窄的小洞,原来里头别有洞天。

原帖由 三法印 于 23-6-2009 12:45 PM 发表
随喜功德..

谢谢,好久不见,很赞叹贤友对宣扬正法的坚持。
我也随喜您的功德。Sadhu! Sadhu! Sadhu!

原帖由 佛国的祝福 于 23-6-2009 01:12 PM 发表
vajira,很久沒見了~
你們到怡保都不跟我講一聲,我的地頭
法喜寺沒去嗎?

是咯,好久不见,您可好?目前在佛国对吗?
Das贤友有和我说您是怡保的地头龙

Dhammapiti 法喜寺沒去。
我有打电话去,可是负责人说当天Bhante们都在Penang,他建议我们下次才去。
没办法机缘不成熟,只好下次有机会再去