佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 和平万岁

我在澳洲的日子(故事贴) season 2 伞兵 见 609楼

澳洲04

我的第1份工(grape pruning=修剪葡萄枝)

开工前工头会跟农场主谈,他的要求是什么,然后会示范给我们看,一颗树要怎样剪,我剪的是酒葡萄树,比较矮,一般只长到胸前的高度,葡萄树成(T)字形,老板就一边剪一边教啦,看-很简单的,一颗树要留几个头,左边留几个右边留几个,看老板唰、唰、唰的剪都几轻松下。到我们下手了,唰、唰、唰、真的不难噢!慢慢剪咯!跟其他人一边剪一边聊都几轻松下。两个小时、四个小时过去了,手酸了 !六个小时、八个小时过去了,手痛了 !换左手剪咯,换来换去的剪不会酱痛,好不容易挨到5点了(10小时工),回家 。一样咯,回家也是先送别人回先,我们到家也是6点多了,累!在车上都想好好了到家后要先洗澡,做饭(明天的)然后休息。洗澡!跟早上的情况一样,十多二十人共用两间浴室,等咯!厨房也是一样的情况,比我们早到家的已经在用了,又是等 !又是一个好不容易,终于有机会去洗澡了,因为我不想跟别人争,所以我等到最后一个冲,洗澡是最爽的事,我洗刷刷、喜刷刷......啊!!!(我大叫) ,因为突然没有热水,在室温只有6、7度的冬天被冷水淋到会有什么反应(只有到过有4季国家的朋友才能体会),哇,还好我还没有抹肥皂,穿上衣服出去问那些老兵,结果他们给我的答案很无奈,太多人洗澡的关系,没办法,这里的热水器时旧式的,是用煤气煮的除非你在等1、2小时才会有热水 ,老兵还说你在酱冷的天做工还有流汗咩?我说没有,他们就笑着说“那你把那个重要的部位洗洗就好咯”反正身体没有肮脏。(当时的我那里会听他们的 ),回到浴室我用可以打破世界纪录的速度洗澡!(哇,真佩服当时的自己,冬天洗冷水澡。现在我想都不敢想! )。老兵们都很早睡的,可能他们都习惯这里5点后就没有娱乐的生活(除了去pub打老虎机)。做饭时间到了,8点后多数的老兵都休息了,所以厨房是我的,(之前做饭都是煮一餐吃一天,之后是煮一次吃几天,因为可以避免拖到很晚睡觉的情况发生),忙完所有的事后也没有多的时间想其他的事,乖乖的回到那张比洗碗海绵还薄的床睡觉。

续......

澳洲05

日子一天一天的过,感觉好像又回到新加坡工作的感觉!每天都是剪这个剪那个,不用用脑,脑袋好像慢慢不灵光了 。剪枝-听起来好像很简单,的确!这真的不难,只是拿剪刀剪枝而已,可是手已经不再是手了,怎么说呢!每天10小时不停的劳动(手掌和手腕)手真的很疲累了,这双手是痛到...... !该这么形容呢......我不会形容,我只知道我在半夜常被痛醒 ,早上手掌打不开也握不紧 ,有些女生连泡milo和挤牙膏的力都没有(都是真的) ,可是要面对很现实的问题,没有开工就没有工钱,每天早上大家还是一如往常地起床去上班,大家的脸上总是挂着笑容,嘴上总是嘻嘻哈哈,手里的痛.....没有人会提 。间中,老板会挑几个手脚快的人去干contract工(就是算颗pay钱,剪的快剪的多赚得就比别人多)。当然我就是被选中的其中之一(这才是我掉入地狱的最可怕经历),工作还是一样的,可是要加倍的努力。快手们一天可以赚到的是比在做小时工时的1倍,在这种形式的工作下是看不到嘻嘻哈哈的,大家都像飞似的,都在向冲,有时还会出现快手的做完自己的然后跑来抢你的道,做多赚多嘛 。我当然不能输给他们,他们可以我当然也行,的确,第1天我跟他们就打个不相上下,工作的时候手是不会感觉到痛的(人的意志力真的是很奇妙的),可是一停下来后那个手真的真的是痛到...... 。有一天半夜,跟往常一样我被痛醒,这次我发现我的3只手指(拇指、食指、中指)和半个右手掌发麻!当时以为是睡觉时压到才会发麻,也没有在意,像之前一样都会去厕所用桶装热水加盐泡手(老兵教的,可以止痛,很管用下),手没那么痛了再到回去睡。第2天一样去开工,可是这次我知道不一样了,我的手从昨晚麻痹到早上都还没有止!可是我没有跟任何人提起,继续开工。就这样两三天又过去,我的手依然处于麻痹状态(全天都在麻),我的心开始慌了,只好跟带队说了,然后她在跟老板翻译,老板的回答很冷淡“这里每个人的手都痛,很多人的手都在麻,这是很正常的”!!!很正常 !!!带队跟我这么说时我真不知该怎么办好!怎么可能会放心!只好烦着老板带我到pharmacy去问问,药剂师跟带队讲是因为过度疲劳的关系,只要停止工作休息几个星期和补充维他命B群就会好。休息几个星期,怎么可能 ?!老板就说了,不用太担心,很多人都会这样的(不是他的手他当然讲的轻松 )。当时的心情真的......很想放弃,可是又很不甘心,来这这么久连本钱都还没有赚回,怎么可以放弃!硬下心来,每天继续开工。手的状况是越来越糟,麻痹的部位是越来越大,连左手也开始在麻(因为我是两只手换着剪的,两只手都可以工作那种)!最后我的两只手都在麻痹,右手麻到半个手臂,左手是整个手掌 。没有人会同情你,你不去开工就没有钱赚,其他人反而更开心,因为可以分你的道,多赚一点,顶多是问你一句“你的手怎样了”,可那对我来说没有帮助。就这样我坚持了三个多月,手也就麻痹了三个多月(全天都在麻)。

我的手就是在当时落下病根的,现在一到冬天,或是遇上工作忙碌的话,我的手就会犯病,开始麻痹,如开车握手柄太久就要甩一下手,抓筷子也是,看书也会......只要是手保持在一个固定的动作多过5分钟我就需要甩一下,不然会一直麻下去

续......

lz故事很精彩, 加油, 人在海外的辛酸

可怜你的遭遇~~
很期待你的故事呀~~

原帖由 fulfill328 于 6-6-2009 02:21 PM 发表

呵呵,是的,是的
lz要养足精神,电脑修理好后努力分享故事
这样应该没有给压力了吧,因为我有叫lz休息

你叫lz休息因为你要他走更远的路。

你看,楼主受不了你的压力,电脑死机了也要抢室友的电脑来update故事。

万事起步难,尤其是到了人地先疏的国家。当年来澳洲的4个月没有工作,这段时间跑了9千多公里寻找落脚地。从perth到brisbane,brisbane到adelaide再从adelaide到sydney,总共坐了130个小时的巴士,最后在sydney安定下来。

Follow Us
原帖由 mudcrab 于 6-6-2009 09:25 PM 发表

你叫lz休息因为你要他走更远的路。

你看,楼主受不了你的压力,电脑死机了也要抢室友的电脑来update故事。

不是我啦
是因为lz有责任感,不愿让他的支持者等太久
原帖由 mudcrab 于 7-6-2009 08:53 AM 发表
万事起步难,尤其是到了人地先疏的国家。当年来澳洲的4个月没有工作,这段时间跑了9千多公里寻找落脚地。从perth到brisbane,brisbane到adelaide再从adelaide到sydney,总共坐了130个小时的巴士,最后在sydney安定下...

原来你也有过那么心酸的日子(可以这样说吗?)
你是什么时候到澳洲的?
那时候的机票应该还没有像现在那么低廉,不然搭飞机应该会比搭巴士便宜吧
brisbane到adelaide再到sydney,我还可以想像
perth到brisbane,很远耶

原帖由 fulfill328 于 7-6-2009 01:38 PM 发表

不是我啦
是因为lz有责任感,不愿让他的支持者等太久

原来你也有过那么心酸的日子(可以这样说吗?)
你是什么时候到澳洲的?
那时候的机票应该还没有像现在那么低廉,不然搭飞机应该会比搭巴士便宜吧
brisbane到adelaide再到sydney,我还可以想像
perth到brisbane,很远耶

...

到澳洲的日子还好啦,真正心酸的是刚刚到达纽西兰的那段日子,酸甜苦辣色香味齐全的日子还记忆犹新 ,还常常发恶梦。

那个时候澳洲还没有廉价机票,巴士是最便宜的交通工具。

从perth到brisbane的路程大约是5200km,途中在adelaide休息半个小时后更换另一辆巴士去sydney,再从sydney乘坐另外一辆巴士北上brisbane,全程用了72个小时。

澳洲外篇-工头-安娣

还记得工作的时候都蛮好玩的,由于是记小时的工,所以工头不希望我们做的太快,最好是大家一起开始一起结束,如果有几个快手跑得太快工头就会实行A计划,全部人倒退5到10格空,大家慢慢剪,然后一个人看水,全部人坐下休息10分钟,如果老板来了就实行B计划,大家要快快做,可是我们都倒退5到10格空,都剪好的,所以看起来我们是很拼命的在剪,走的也很快,老板一来就会说:“well done,well done”,哈哈,都几好骗下 !每次到了15分钟的smoko time工头都会安排我们从道的一头往回走(因为他的A计划所以每次我们都会刚刚好剪完一条道),一条道大概有3、400米长,慢慢走回去也要用10分钟,到了车上才开始算休息时间。不过不是全部的工头都将好,我比较喜欢鬼佬当工头,比较好玩,反而是我们的同胞会给自己人看脸色

还有,有时我们做的葡萄园旁边会是其他的果园,那时我们就会做坏事 !还记得有一次我们被安排到一个橙园旁边剪枝,smoko time的时候会过去摘一两个新鲜的橙来吃,午饭时也会(不是一两个人,是整组人,十多个 )!!最夸张的是那些安娣,还自己带plastics bag去装回家 !!家里的都还没有吃完隔天又去摘,真的是...... 家里都没有地方放了还死命摘,刷古 !!那个场的最后一天,那些安娣竟然带麻包袋去 !!有够geng的......!!

原帖由 mudcrab 于 7/6/2009 07:20 PM 发表

到澳洲的日子还好啦,真正心酸的是刚刚到达纽西兰的那段日子,酸甜苦辣色香味齐全的日子还记忆犹新 ,还常常发恶梦。

从perth到brisbane的路程大约是5200km,途中在adelaide休息半个小时后更换另一辆巴士去sydney,再从sydney乘坐另外一辆巴士北上brisbane,全程用了72个小时。

我也有坐长长长长长途的经验,不过没有你将远,我有坐过从melbourne到darwin的,还有从melbourne到queensland的townslive ,也都有3000++km。 坐火车会比较舒服,至少有地方可以走动,这种花了钱又要受罪的经验真的不容易忘记

mudcrab 网友,你也放你的故事上来吧,看我的第1帖有写着欢迎大家发自己的故事的

我的是澳洲0x,你自己篇一个代号就不会跟我的混乱。

我看完第一段的时候还想问lz可不可以一边剪,一边吃葡萄
哪知道第二段就看到lz提到有人不止摘橙来吃,竟然还有人打包回家
那葡萄呢?lz也有吃吗?

原帖由 mudcrab 于 7-6-2009 05:20 PM 发表

从perth到brisbane的路 ...

你还愿意以旅行的心情搭巴士再走一次你曾经走过的路线吗?

对啊,其实如果你心情不错的话,可以把你的故事写下

原帖由 fulfill328 于 7/6/2009 10:01 PM 发表
我看完第一段的时候还想问lz可不可以一边剪,一边吃葡萄
哪知道第二段就看到lz提到有人不止摘橙来吃,竟然还有人打包回家
那葡萄呢?lz也有吃吗?

剪葡萄枝是在澳洲的冬天,所以葡萄树是光秃秃的.

你讲我是跟葡萄有缘还是无缘,我几乎做过葡萄园里的所有工作,从种苗,施肥,除草,绑树,剪枝,脱皮,换水管,放网,修花......就是没有做过收成葡萄! ,老天是想怎样?

原帖由 和平万岁 于 7-6-2009 08:16 PM 发表

剪葡萄枝是在澳洲的冬天,所以葡萄树是光秃秃的.

你讲我是跟葡萄有缘还是无缘,我几乎做过葡萄园里的所有工作,从种苗,施肥,除草,绑树,剪枝,脱皮,换水管,放网,修花......就是没有做过收成葡萄 ...

还真的和葡萄无缘
那你有没有拼命买葡萄来吃以泻心头之恨?

我进来看楼主海外心声,难得楼主愿意和大家分享.
期待楼主待续.

回复 30# 和平万岁 的帖子

写文章对我是个难题。long weekend今天就结束了,怕工作后没有时间完成。

原帖由 fulfill328 于 7-6-2009 08:08 PM 发表

你还愿意以旅行的心情搭巴士再走一次你曾经走过的路线吗?

对啊,其实如果你心情不错的话,可以把你的故事写下

在澳洲旅行比较喜欢自己开车,坐火车旅行也可以考虑像和平万岁网友说会比较舒服,至少有地方可以走动,再搭长途巴士就

至于写故事我怕你天天催稿   心情最好的时候再考虑考虑

原帖由 mudcrab 于 8-6-2009 11:49 AM 发表

在澳洲旅行比较喜欢自己开车,坐火车旅行也可以考虑像和平万岁网友说会比较舒服,至少有地方可以走动,再搭长途巴士就

至于写故事我怕你天天催稿   心情最好的时候再考虑考虑

自己开车,想停就停,坐到屁股痛了还可以下车休息

哎哟,我哪会天天催稿,故事不好我也不会催啊

回复 35# filato 的帖子

版主,是不是应该给楼主加分鼓励。

原帖由 fulfill328 于 8-6-2009 01:00 PM 发表

自己开车,想停就停,坐到屁股痛了还可以下车休息

哎哟,会天天催稿故事不好我也不会催啊

无形的压力,写不好不支持,写的好天天催稿。

我在澳洲的日子没有心酸只有无奈,所以没有好故事。