佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: eelin_chin

shuttle speed 快了,照片却暗了,怎么办?

现在 dslr 真普遍,又一个买了不会玩的人...
aYuMiBoA 发表于 16-12-2009 08:02 PM

买了飞机不会驾,买来做什么?
买了跑车不会驾车,买来做什么?

驾得好不好是另一个问题,但是完全不会驾就很大问题

买单反就是要利用单反的操控性,什么都可以控制
但是连基本的道理都不明白,我真的不知买来做什么

难道你买单反是要用来炫耀?不会用不用紧,会挂在颈项走出街给人看就可以了?

买了才学?所以我说现在越来越便宜,人人都有
我有说错吗?
aYuMiBoA 发表于 19-12-2009 12:10 PM

东西都是买了在学的吗,难道你不接触车都知道怎样驾?

而且SLR不是所谓的很便宜,谁会借给你学哦?当然要买一架属于自己的啦

不会教人就别讲别人啦,最讨厌你这种进来偏激别人想学SLR的热诚。。。

你讲的“道理”也很奇怪,“买了跑车不会驾车,买来做什么?”,那你学了车,不驾车,你学车来做什么?我学SLR,不买SLR来学,我学来做什么?难道你是不买SLR也懂SLR是怎样缲作的?那本人真的是甘拜下风,也请你高抬贵手,教教一下新人,别这么自私啦。

买来不会就问,就是炫耀?至少我没把它摆在橱窗里炫耀给别人看,很多新手是真的想学,想拍出那么毒人的照片,也错了吗?

你是男生吗?怎么那么心胸狭窄的?大方点,教下人又不会死,你这样讲别人,别人的热诚会死哦。。。

我想很多人还是不清楚曝光和测光到底是甚麽东西吧?

我这里就再转载一次我之前在 LX3 版所写的一些基本原理,希望对大家有所帮助。

原文如下:

基本原理篇:

曝光:

拍照就是讓相機的感光體(以前傳統相機是用軟膠卷
Film曝光,記錄下瞬間的物體光影。

怎麼曝光呢?
就是通過鏡頭間的光圈葉片擴縮(也就是光圈),和快門開關時間兩者相配合,以達到充分的感光量,使曝光正常,這樣照片的亮度才會完美。

感謝科技的進步,我們可以通過相機內的測光體,以測出何者為正常的曝光值,也就是0 EV

假設測光結果顯示 +2 EV,就表示如果用這樣的曝光組合,就會超過正常曝光 2級(曝光過度),所拍出來的照片就會使到暗的地方會變成灰灰的不夠黑,亮的地方又會死白一片,失去細節。
相反的如果測光顯示為 -2 EV,意即曝光不足,這表示這樣的光圈和快門速度組合,會造成曝光偏低 2 級,照片就會變得死氣沉沉,沒有光澤、對比度降低。
所以準確的曝光,對一張照片的漂亮與否是很重要的關鍵(如因要達成某種效果則不在此例)。

除了全手動的
M 模式之外。現在的相機功能為齊全,不但可以幫助測光,還可以用半自動甚至全自動的模式來使拍攝更為容易、快速方便,也就是我們所謂的 SAP 模式。

M 模式為
Manual ,意即光圈和快門皆為自己手動操縱,相機只提供正確曝光的參考值,它會隨著你所對著的景物做出不同的指示,意即當你對著亮的地方,它的指示就會 + X EV,如果你對著暗的地方或黑色物體,它就會指示
– X EV,而如果EV值不在 0時,那就表示你需要調整光圈或快門速度,來使曝光達到正常。

至于其它的模式;
A:是指光圈先決(由你自己決定),快門自動的曝光模式。
S:是指快門速度先決(由你自己決定),光圈自動的曝光模式。
P:則是光圈和快門皆自動,但你還是可以作不同光圈、快門組合的選擇。

無論你是使用哪一種曝光模式,最終的目的還就只是要使曝光正常而已。

不過,我們有時會為了達到某種效果或糾正環境因素,而會刻意提高或降低曝光值,這就是為什麼有這曝光 EV +/- 的調整功能。

至于其它還有許多不同的場景效果,說穿了其實也是從P Mode 所變化出來的(應用不同的組合,做不同的環境判斷)。

所以只要了解這些基本的的原理,就可以深入了解它的操作方式,也就可以靈活應用相機來拍出心目中理想的照片,而不必泥茍于相機各種五花八門的操作模式。

其實,無論是畫畫或拍照,其構圖原理都是相通的。

我们再從主題說起;

无论是 照片 / 圖畫  都應會有一個主題(或者是一組主題),這主題多數會比較注重細節、層次、色調等等,也就是比較 “緊” 的物象,而陪襯它的就是比較次要的東西,這些次要的東西,多不可以喧賓奪主,搶主題的風頭,也就是細節不比主題多,色調也不比主題鮮艷,這种次要的物體就属于比較“松” 。

這兩者猶如紅花綠葉,互相襯托不可缺或,大家有着各自的作用,彼此有着 ; 大小、明暗、松緊、艷沉、動靜、快慢 之類的對比,這類的對比用得越巧妙,照片就會越有趣,也越耐看有深度。

所以首先要強調的是圖像要有賓主之分,不可以迷失亂了套,看的人也会无所适从,当然也不会看太久,看了也许还会有点“逼策”。

至于構圖就是如何去 安排處理 / 取舍 這些物象。

一張圖片就只有那麼大,如果將所有東西都往框框里面挤,那就有如在一間狹小的房間里擠下很多東西,可在里面當然很難透氣,又怎麼會舒服呢?

至于如果看好你所要表现的主题是很琐碎、很复杂或者很细小的东西,该怎麽安排呢?
关键就是;既然东西很繁杂、频密,那就留下一点空间来平衡它,就是无论物体有多雜亂,可以用留下一些空間來作呼吸、透氣只用,一般上都會占上三分之一或更多的空間,这些地方多数是沒有什麼清楚的物體,或者是大面積空白的地方,作用是用來平衡繁雜的主題,让看的人的眼睛有些舒缓、休息的作用。
我们常可以看到中國的字畫,最強調的就是這個,他們将它称之为的留白。
一張沒有空間感的照片,會令人看了有郁悶的感覺。

當然,一張作品的要素不止是這樣而已,還包括內容的趣味性、手法的特殊性以及構圖的引導性,如果是畫畫還有元素的鋪排等等。

如果真要逐樣拆解來研究,还是一門很大的學問,在此很难一一论述。

只是在拍的時候是很難去考慮到很周詳,我们也只能作事后孔明罢了。
不過在研究和累積經驗后,掌握功力是會有所提升,考虑也会比较周详。

倉促成文,如有紕漏、失誤之處,還請指正。

后續還在構思中,唔。。。还需要了解些什麼呢?

希望大家也提出一些想知道的课题。
edwintey 发表于 19-12-2009 01:23 PM

嗯,这是最基本的,谢谢。当时不懂,现在抓到一点窍门了。以后有什么问题,问你就对了

东西都是买了在学的吗,难道你不接触车都知道怎样驾?

而且SLR不是所谓的很便宜,谁会借给你 ...
eelin_chin 发表于 19-12-2009 04:33 PM

我的却是买 DSLR 之前就了解了最基本的光圈快门 ISO 道理
我不明白有什么难理解

这些基本道理和 DSLR 没关系,是摄影的基本功
一样可以运用在 P&S 相机上,只是 DSLR 给你完全的操控

你说的对,我真的不会教人,连基本的都不了解,怎样教呢?

DSLR 价格便宜化,我觉得现在多数人买 DSLR 是炫耀占第一,摄影热诚排第二

你可以不认同我所说的,但是你自己心里怎样想只有你知道

我的却是买 DSLR 之前就了解了最基本的光圈快门 ISO 道理
我不明白有什么难理解

这些基本道理和 DSLR ...
aYuMiBoA 发表于 19-12-2009 04:49 PM

许多人喜欢、进入摄影这玩意,切入点和方式都各有不同,手指也都各有长短嘛。

就如已经熟悉 DSLR 的阁下,不妨就好心和多点耐心,来提点、带携其他后进之辈,也算是功德无量。

就不要给他们泼冷水好吗?多一个人喜欢摄影,就多一个同好,不是很好吗。

我不明白有什么难理解

这些基本道理和 DSLR 没关系,是摄影的基本功
一样可以运用在 P&S 相机上,只是 DSLR 给你完全的操控

你说的对,我真的不会教人,连基本的都不了解,怎样教呢?

DSLR 价格便宜化,我觉得现在多数人买 DSLR 是炫耀占第一,摄影热诚排第二

你可以不认同我所说的,但是你自己心里怎样想只有你知道aYuMiBoA 发表于 19-12-2009 04:49 PM

我也不是很理解为什么你会一直认为拿SLR的人心里会有炫耀的念头,是不是你自己有这个念头而套在别人身上?

我已经说过SLR不是很便宜的东西,而且谁会这么笨,把这么笨重的东西,,整天挂在脖子上吗?你以为每个人都有你的那种“炫耀”的念头?我不会花一千块买钻石项链挂在脖子还更实际吧?有时我还很牌写要不要拿出来拍,因为SLR真的很笨重而且很夸张。

我觉得多数人会倾向于买SLR,是因为DC拍出来的效果满足不到需求吧。尤其是拍夜景,每次用DC拍时,还真想骂出粗话咧

以其在这里不服气别人有SLR,倒不如多一个SLR的摄友,大家交流交流,又何妨?

十年前,不会摄影的却拥有单反,根本不存在
现在,通街都是 DSLR 大摇大摆,自称是摄影师,拍出来的照片却和 DC 没什么不同
我看到觉得很不是味道,所以我说单反越来越普遍,我并没有说错
单反也变成了潮流玩艺儿,这点我不太能接受

如果你不是以上我所说的,那么我在这里向你道歉

祝你摄影功力更上一层楼

Follow Us
十年前,不会摄影的却拥有单反,根本不存在
现在,通街都是 DSLR 大摇大摆,自称是摄影师,拍出来的照片却和 DC 没什么不同
我看到觉得很不是味道,所以我说单反越来越普遍,我并没有说错
单反也变成了潮流玩艺儿,这点我不太能接受

如果你不是以上我所说的,那么我在这里向你道歉

祝你摄影功力更上一层楼aYuMiBoA 发表于 19-12-2009 05:57 PM

我不是那种拿这SLR大摇大摆的“摄影师”,但是你怎么知道他们拍出来的效果不好?

虽然我不是,但我相信很多新手也都不是这样想的,你会有这样的心理,想必你身边有很多这样的朋友,你不服气吧?

还真是羡慕你身边有这么多持SLR的朋友(不管是厉害,专业,好连,白痴还是炫耀),我还很推荐我的同事和朋友去买一架来玩,因为大家可以切磋一下,我觉得SLR普及化,我就不用这么牌写拿出我的D90在众人前人很不自然的拍照了。你不觉得是好事吗?独乐乐不如众乐乐,管他们会不会玩,大家高兴就好。

在这里送你一个道理:大家都会认字但想学写字,但只有你有笔儿你也会写字,你会希望大家都去买笔也都学写字吗?还是你只希望自己有笔而可以独占鳌头,管大家有笔自己去乱涂鸦?还是你会分享和教大家写字呢?

明白我讲什么了吧?

在这里送你一个道理:大家都会认字但想学写字,但只有你有笔儿你也会写字,你会希望大家都去买笔也都学写字吗?还是你只希望自己有笔而可以独占鳌头,管大家有笔自己去乱涂鸦?还是你会分享和教大家写字呢?
eelin_chin 发表于 19-12-2009 06:14 PM

相机和毛笔不同

你要买了毛笔才可以练字
但是要了解摄影基本道理不一定要买了相机才能学

不要相提并论

我当然希望大家都会写字,而不是希望看到人人有毛笔,在那边乱涂乱画,就说自己是书法大师

明白吗?

我看过多几十年,跑车越来越便宜时,就会人人以为自己是舒马克了
根本不会去了解驾驶的基本知识

明白吗?

相机和毛笔不同

你要买了毛笔才可以练字
但是要了解摄影基本道理不一定要买了相机才能学

不要相提 ...
aYuMiBoA 发表于 19-12-2009 06:41 PM

我不是来笔战的,
对于新手或者普通使用者,释放多一点善意,少一点讽刺,会来得更好吧 ?
不需要把自己搞到高处不胜寒的样子吧 ?

ayumiboa说得没错,我个人很赞同.
唯语气可能让人感觉偏激,但那是事实.

楼主呢,就个人感觉而言,并非能虚心学习之人,
总是沉不住气,别人一讽刺就要反击的类型,
在之前他的贴(关于manual mode调EV的)已经看到.

对了,我只是看热闹的

其实dc也有dc的拍法,最重要是要了解它的性能。再去利用它而已。
一张照片的美不美,其实只是角度、颜色、mood、depth、物件,看你用什么方法把它拍出来而已。我认识一位日本摄影师,他也是用dc(ricoh)拍到的照片拿去参赛。结果得到了优秀奖。弄得我有点冲动想卖掉dslr,改用dc。(我不是跟风,只是我觉得我的dslr已不能满足我。因为不是fullframe的)

我也是初學DSLR的
剛開始的時候 不懂什麽叫做曝光、光圈之類的
身邊的朋友沒有幾個 應該是說沒有人有單反相機
可以學習的地方就是上來佳禮
看看別人家怎麼拍出好的照片 還有買攝影的書籍、雜誌
來看

其實有一個單反在手 我們比較能夠理解到相機的操作
之前我沒有買單反的時候 看大家寫的一大堆詞彙及技術
我真的很不明白 可能我是比較蠢的
有了過後 才明白原來DSLR是這樣操作的

論壇就是一個開放的平臺讓大家交流

有时候讨论有点争吵也不全无是处,有点激荡也会有点火花,至少可以知道别人的想法,只要不恶言相向、人身攻击就好。

分享一下我学摄影的经验,我的确是在还没有买相机之前,就已经相当深入的去了解摄影,原因无他,因为当时买相机是奢侈的玩意,我个人能力也买不起(贵的买不起,便宜的看不上眼),只好望梅止渴,多看书、杂誌,拼命学习止瘾(这样也好,打下很充实、正确的基础),所以我是在学了两~三年后才买生平第一架SLR相机的,这确是有好处。

多年以后的今天,我已经不再需要用到这类相机了(生活、工作上已经不需要到它、另一方面也嫌它太笨重不方便),又返璞归真的使用起 DC (目前是使用 LX3 )。
现在的我,认为只要能够拍得到我想要的东西,做得到我想表达的效果就可以了,不需要太在意手上的工具是什麽、有些什麽特殊的效果之类的,因为人为的操控确是比什麽都重要,所以基本的理解、融会贯通,和技术的磨练是必经之路,如果真对摄影有兴趣的话,这条 DSLR 之路还是学习的必经之道。

另外拥有和炫耀是两回事,要炫耀也要有本事,至少要有钱,如果有能力去炫耀,别人是不能眼红。
比如买跑车,不代表他一定要懂得飘移的技术才可以买,他可以是欣赏这车子的设计、工艺技术,又或者是儿时的梦想,喜欢车子给他的感觉,喜欢而去拥有也没有问题。
人只要有能力,他有权选择他所喜欢的东西,别人也无法干涉或批评,如果驾车技术真是太差劲,别人自然会取笑,车主当然也无法堵住别人的嘴巴。只是人不都是这样,在跌跌撞撞中学习站起来,走出去的吗?
所以说,老是在讨论一些无谓、意气的事情是浪费时间,还不如多说点技术和经验的分享更好。
目前越来越多人买得起 DSLR 不久表示现在的人经济能力好了,是好事,不用怨,大家不就有更多朋友吗?不然你我怎会在这里开讲?
和气生财。。。

也分享我买SLR的经验吧。

我之前是完全没有属于自己的相机的,每次都是跟别人借DC去旅行。后来发现旅游论坛的人的照片拍出来都非常漂亮,问了几个网友,才知道他们使用的是SLR,才买了身平第一架相机。。

拍出来的效果,真的非常的棒,跟DC比,一个天一个地,简直没得比。个人也觉得非常满足感

呵呵,或許Ayu講的那種炫耀型的人就是我吧。
為了拍出美美的照片,為了一月的九寨溝之旅貿然的跑去買了臺二手的400d,第一天拿回家就到處亂拍。結果出來的照片90%不是模糊就是暗暗的,當下突然覺得很沮喪啊。為何我老舊的F31fd拍出來的夜景,風景都比貴貴的400D的美得太多了。

經過朋友的指點之后選擇才開始要了解什么是測光,測光模式的重要性,快門&光圈的組合。DSLR。。。真的不是那么容易!我還有很多基本東西要學

呵呵,或許Ayu講的那種炫耀型的人就是我吧。
為了拍出美美的照片,為了一月的九寨溝之旅貿然的跑去買了臺二 ...
vincent818 发表于 21-12-2009 09:00 AM

至少你买SLR的目的不是挂在脖子上,走在大街上让人看吧?

你的目的也是为了拍更好看的照片不是吗?AYu所说的那种“炫耀”,太奇怪了吧?

Anywhere, 我觉得有SLR不是什么好炫耀的事,最值得炫耀的是拍出好的照片。我也不赞同一定要了解基本的才来买SLR,因为我相信这里不少人也是买了才学到更多吧,不是吗?

曾经有人说,两个人会因为不了解而在一起,而会因为了解而分开。

我们往往会凭借着虚荣所带来的冲动去行动,而且结果往往就是像飞蛾扑火般,枉然花了一笔辛辛苦苦赚回来的钱。(当然,有些人未必就赚的辛苦)看了好多朋友包括最近看到我的老板,买了一台50d、广角镜、长焦镜、鱼眼、外闪等等然后告诉我他只是用auto罢了,其他什么都不会,也不想学……我实在是很想跟他说,那么我用我的d3k跟你换。反正都只是用auto而已,差不多……也看到很多朋友,买了单反收在干箱,拍出来的照片比起普通的dc还大大不如…………

所以,个人认为在购买之前,基本的知识是必要的。个人经验,十五年前就开始跟爸爸一起去拍人像,但是没有学。六年前买了第一架dc,不想让自己开始学。两年前dc坏掉,希望能够拍出更好的照片,所以上prosumer,然后就开始中毒,觉得自己的照片拍的不好,然后就去看书……发觉很多东西prosumer都做不到。然后就逐步开始……迈向毒海。进出相机店十多回后,终于买了第一颗毒品Nikon D3k。

没有针对谁。只是与一些要买dslr的朋友共勉,分享而已。

目前是使用 LX3 目前是使用 LX3
edwintey 发表于 20-12-2009 08:43 AM

大光圈F2.0。。。流口水了

回复 58# 捕鳥蛛

不要流口水,把它买下来给自己当圣诞礼物。
晚上放进袜子里,明天早上拿出来庆祝。
快点去买。

拍出两种分别,还不是很熟练,加上当时赶时间

瀑布的水像是一粒粒的

瀑布的水变成柔和的烟