佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

shuttle speed 快了,照片却暗了,怎么办?

为什么我把shuttle speed 调快i时,照片拍出来是很暗的,而调慢时,却完全白到完?

怎么解决这问题?

我每次在室内拍人的事后,人物动一点都不可以,会有动感,可是我就是不要有着动感,所以我调快shuttle speed,可是照片却暗了

或如果我要在夜间拍一辆驾很快的车呢?就变成一条线酱,调快shuttle speed也不能呀。。。。

怎么办?

shutter speed高,那你就开光圈。就不会暗了,不然就闪光灯吧!
快门1/80就不会有动感了吧,如果你只是拍人物的话。
不过1/100会比较好,但前提是你够光。
买一盏闪光灯不就好了~~~

1. 开大光圈。
但是很多时候光圈开最大了还是很暗,而且大光圈的镜头很贵。

2. 调高ISO
但是noise会变多。

3. 打Flash,(最好的解决方案)
但光线较硬,有外置闪光就打跳灯。

4.开多几盏灯
但有时不是要开就有的开。

5.叫人固定不要动,你的手也不要震。
接近不肯能....

晚上拍移动的车!?
没有Flash,专业摄影师都头痛....

原帖由 eelin_chin 于 28-5-2009 07:18 PM 发表
为什么我把shuttle speed 调快i时,照片拍出来是很暗的,而调慢时,却完全白到完?

怎么解决这问题?

我每次在室内拍人的事后,人物动一点都不可以,会有动感,可是我就是不要有着动感,所以我调快shutt ...

什么相机....??

用什么mode..?? av, tv, m ,p??

原帖由 捕鳥蛛 于 29-5-2009 08:48 AM 发表

什么相机....??

用什么mode..?? av, tv, m ,p??

我以为每架SLR是一样的哦 。。。我用nokin D90,manual mode...有分别吗?

回复 5# eelin_chin 的帖子

分别是你没有测光就随意调 shutter 快 & 慢。

Follow Us
原帖由 eelin_chin 于 29-5-2009 01:42 PM 发表

我以为每架SLR是一样的哦 。。。我用nokin D90,manual mode...有分别吗?

是一样的,不同名称罢了,TV是S MODE, AV是A MODE。

原帖由 江夏 于 29-5-2009 02:24 PM 发表
分别是你没有测光就随意调 shutter 快 & 慢。

怎样  测光  ?根本就看不出,只能在按下去后,出来的照片却是黑的了。。

原帖由 crazybear 于 29-5-2009 08:08 PM 发表

是一样的,不同名称罢了,TV是S MODE, AV是A MODE。

我知道 S mode 是相机会帮我们拿捏 aperture,而我们控制 shuttle speed; A  mode 则是相反。。。

除了了解这个,我真的不知道其他的了,但我每次都是用M mode的。。。

原帖由 eelin_chin 于 29-5-2009 11:01 PM 发表

我知道 S mode 是相机会帮我们拿捏 aperture,而我们控制 shuttle speed; A  mode 则是相反。。。

除了了解这个,我真的不知道其他的了,但我每次都是用M mode的。。。

用m mode自己一张一张拍来试吧.....开窍是要靠你自己...

恭喜恭喜.....有劲武器在手....功力又大大地进步了....

原帖由 捕鳥蛛 于 30-5-2009 08:35 AM 发表

用m mode自己一张一张拍来试吧.....开窍是要靠你自己...

恭喜恭喜.....有劲武器在手....功力又大大地进步了....

我真的是每一个mode,每一个细节都慢慢调,然后一张一张拍,同一个地方我拍了不下百次。。。

慢慢了解但一些而已。。

光线不足的时候你还调快快门那照片一定会暗咯,因为曝光不足。
通常可以用闪光灯补光或者调高ISO,建议你可以调高ISO,请自己查阅说明书。
不然就大光圈,不过这个有点讲技巧因为如果对焦不准就out of focus了。

比较简单一点的就是,在光线足够的情况下,用A mode(光圈先决)把光圈开到最大(F value最小 eg: f/3.5),让相机自己计算出快门值就可以了。
如果要用M mode,确定你已经明白光圈、快门、ISO三者之间的关系,还有所谓曝光(Exposure)是什么。

原帖由 eelin_chin 于 30-5-2009 10:50 AM 发表

我真的是每一个mode,每一个细节都慢慢调,然后一张一张拍,同一个地方我拍了不下百次。。。

慢慢了解但一些而已。。

才拍那么多....还以为你一个mode, 一个setting就拍了几百次.....

先了解你的"A"mode 才开始拍吧....建议室内全程用大光圈, iso400.....要不要放flash, 随你喜欢..

如果拍到有手震的情况, 那就用 iso800, 如果还是有手震, iso1600 - 3200

多用你的nokin D90 吧.....刀是要越磨越利的...

可能lz的相机是山寨版nikon D90....所以什么说明书,手册都没有...

其实 应该先 学习 摄影基础 。。。
很多人误会 抓个 高级相机 就会拍得 好 。。。最后 。。。弄巧反拙

其实 手册都很好的叻 ~~ 厚是厚了点 ~ 里头蛮清楚的咯

了解什么是测光先吧。。。

原帖由 捕鳥蛛 于 30-5-2009 12:10 PM 发表

才拍那么多....还以为你一个mode, 一个setting就拍了几百次.....

先了解你的"A"mode 才开始拍吧....建议室内全程用大光圈, iso400.....要不要放flash, 随你喜欢..

如果拍到有手震的情况, 那就用 iso800, 如果还是有手震, iso1600 - 3200

多用你的nokin D90 吧.....刀是要越磨越利的...

可能lz的相机是山寨版nikon D90....所以什么说明书,手册都没有...

山寨版nikon D90 是什么? 会比较便宜吗?

说明书我是看了后才拍,是领悟到一些,还没看完。。。但我也很佩服你们,也许只有我这小女子笨,能够像你们这样 只用不到两个月时间就成为高手。。

我持SLR 才不到两个月,真正用也不过几天。。。一定笨手笨脚。。。

请高抬贵手

原帖由 Jynx83 于 30-5-2009 02:37 PM 发表
了解什么是测光先吧。。。

很不爽这样的回复咧

说了等于没说的

原帖由 fat_miao 于 30-5-2009 12:28 PM 发表
其实 应该先 学习 摄影基础 。。。
很多人误会 抓个 高级相机 就会拍得 好 。。。最后 。。。弄巧反拙

其实 手册都很好的叻 ~~ 厚是厚了点 ~ 里头蛮清楚的咯

难道普通DC能够拍出和SLR的一样水准?那为什么专业摄影师不用DC?

原帖由 新力爱力新 于 30-5-2009 11:45 AM 发表
光线不足的时候你还调快快门那照片一定会暗咯,因为曝光不足。
通常可以用闪光灯补光或者调高ISO,建议你可以调高ISO,请自己查阅说明书。
不然就大光圈,不过这个有点讲技巧因为如果对焦不准就out of focus了。

比较简单一点的就是,在光线足够的情况下,用A mode(光圈先决)把光圈开到最大(F value最小 eg: f/3.5),让相机自己计算出快门值就可以了。
如果要用M mode,确定你已经明白光圈、快门、ISO三者之间的关系,还有所谓曝光(Exposure)是什么。
...

这就是测光吗?对不起,我的说明书是英文版

原帖由 eelin_chin 于 30-5-2009 03:49 PM 发表

这就是测光吗?对不起,我的说明书是英文版

测光是metering,曝光是exposure。
建议你上google了解这些名词。